141

Дача с минимумом быта. Полезно?

Как считаете, что перевешивает. Польза от проживания на даче с чистым воздухом. Или вред от упрощенного быта - примитивная еда, не требующая готовки (хлопья вместо каши, сосиски с макаронами, доширак, отсутствие супа) + одноразовая посуда. ???
а если мама будет пытаться обеспечить еду городского уровня, то на это будет уходить почти все время и силы, т.к. на даче все неудобно устроено.

И если накидаете советов, как попроще обеспечить полноценное питание, спасибо вам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как считаете, что перевешивает. Польза от проживания на даче с чистым воздухом. Или вред от упрощенного быта - примитивная еда, не требующая готовки (хлопья вместо каши, сосиски с макаронами, доширак, отсутствие супа) + одноразовая посуда. ???
а если мама будет пытаться обеспечить еду городского уровня, то на это будет уходить почти все время и силы, т.к. на даче все неудобно устроено.

И если накидаете советов, как попроще обеспечить полноценное питание, спасибо вам.
Anonymous
У нас дача тоже с минимум быта, все равно готовлю сыновьям первое и второе, Бабушка часто блины печет, И как не странно трачу на это мало времени, просто приноровилась.готовлю не на один день а на парочку хотя бы.
Anonymous
Мы на даче не живём - просто приезжаем на выходные утром и вечером уезжаем. У нас там плитка есть - выносим на улицу, на мангал мясо-шашлык, на плитке картошку отвариваем. Свежий салатик постругать - дело 3-х минут. Завтрак - есть же каши минутки. Муллен Паррес, Нордик - их готовлю. На перекус - йогурт,творог с фруктами, мороженое, просто фрукты. Супы вообще не готовлю каждый день. А на даче - холодный свекольник у нас на "ура" идёт. Туда правда, нужны варённая свекла и яйца. Ещё в "походных" условиях - хорошо идут бутерброды. С сыром, с паштетом. Вообщем как-то вопрос еды у нас не стоит. Меня вопрос туалета больше напрягает - т.к руки помыть - надо в тазик воду набирать из колодца.
Электричество есть? или газ?
Зачем доширак, проблема суп сварить овощной? Возьмите с собой одноразовую посуду, мыть не надо и сэкономите кучу времени. Электричества и газа нет? Картошку на костре) Кашу в котелке)
Anonymous
Ну сосиски-то Вы не сырыми есть собираетесь!И макароны варить тоже надо,так почему суп нельзя приготовить ?Просто сразу приехав,очень неудобно привыкать к новым условиям.Но за неделю освоитесь,не так всё страшно,как кажется в начале.Мне тоже жутко лень каждый раз на дачу пилить без удобств практически,а что делать!Детей же в Москве не оставлю на лето.
Anonymous
ну только не доширак. На фига тот свежий воздух тогда?
ТОлько не понимаю, что там за такие условия у вас. Мы на кэмпинг на неделю уезжаем, у моих детей практически питание не меняется.
Anonymous
Я на даче прошлом году, когда электричество на три дня вырубило, и готовку на печи, и в казане, котелке на мангале живенько освоила, даже самовар ставить научилась и яйца в нем варить :) Вечерами играли в лото, домино и пр. игры, а не телевизор смотрели.

Ребенок до сих пор вспоминает как приключение, да и мне потом аж интересно стало: смогу или нет? Это при том, что наличие огорода от света не зависит - все успевала в итоге. Именно после этого начала кайф от дачи получать :)
А картошка, зелень, ягоды?
Чистый воздух там может быть, только если дача не менее чем в 60 км от города. Уж лучше на море дикарями ребенка свозить, раз все равно на бомжепакетах жить собираетесь...
Сама прожила на съемной даче 3 года с 2 маленькими детьми. зато дешево как))) Справлялась.Это лучше чем в душном мегаполисе.
Anonymous
Тоже не поняла-если есть где сварить макароны-почему нельзя приготовить суп? Единственное, чтом еня задалбывает обычно при отсутсвии удобств-это мытье посуды в тазике-ненавижу!:) А остальное-не вижу проблем. Если есть хотя бы электрическая плитка-уже вполне можно приготовить ребенку нормальный обед-много ли надо-суп и те же макароны, или картошки отварить или кашу сварить.Зачем дошираки-то?
Совсем люди стали беспомощными, нет удобств городских, так надо фигней всякой питаться. Нормальную еду можно на обычном костре приготовить (кстати все варится много быстрее, чем на плите), поэтому про много времени не надо тут говорить, а если с собой взять элетроплиту, так и вообще проблемы никакой нет.
Anonymous
Купите тушенки. Это, наверное, тоже не супер здоровая еда, но точно лучше сосисок и доширака. Только тушенку сначала купите несколько банок разных производителей, потом закупайте партию понравившейся. Тушенка это и суп, и макароны с тушенкой и картошка с тушенкой.
Если морозильник есть, то нажарьте дома котлет (я жарю оптовыми партиями в духовке), наморозьте, они прекрасно размораживаются/разогреваются в пароварке.
Самые элементарные решения для дачи.

1. электрическая плитка, на ней можно готовить абсолютно все, что дома. Разве что пироги печь не получится. цена вопроса - около 1500тыс.
http://www.magazin-vnii.ru/vod.html

2. мытье посуды: или одноразовая, но тут вопрос кастрюль и сковородок не решается, да и скучно как-то из пластиковой посуды есть.
Умывальники так называемые Мойдодыр. Можно купить весь комплект - около 2000-2500тыщ и поставить в доме, с ведром. Можно подвести шланг пластиковый и вывести его на улицу, чтобы ведро не таскать.
Более экономный около (800-900р.) и простой вариант только один "рукомойник", можно повесить даже на улице, главное электричество чтоб было рядом. Нагрел, выключил и можно посуды хоть на роту солдат вымыть, воду сливать опять же - в огород.
http://www.magazin-vnii.ru/vod.html
У нас на даче вода из колодца, удобства на улице, плита - газовый баллон. Никогда не питались полуфабрикатами. Посуда - да, порой использую одноразовую, но не всегда. Вымыть - не такая уж большая проблема, 10-15 минут максимум на это уходит. С двумя маленькими детьми прекрасно справлялась сама. Так что все не так страшно, как кажется на первый взгляд.)))
Автор, а электричество-то есть? Холодильником пользоваться возможно?
Мы даже на отдыхе с палатками ухитряемся нормальную еду готовить, а не доширак с сосисками. На даче вообще не понимаю, что за ужасные условия могут быть, которые не позволили бы приготовить кашу там или суп. Если есть электричество - значит есть как минимум плитка и холодильник. Газовые баллоны достать и провести в дом газ тоже имхо не особо сложно (у нас так и сделано на даче). Отсутствие проточной воды неприятно, но тоже не смертельно, про тазики совершенно правильно выше написали.
В общем, от дошираков пользы не будет точно. Надо есть нормальную пищу.
Всем сразу постараюсь ответить.
Газ и холодильник есть. Самая проблема в воде. Ее постоянно отключают. То есть промыть овощи для салата, клубнику, землянику и т.д. - проблема. Посуду помыть - тоже. А главное - на это уходит настолько больше времени, чем в городе, что не остаётся времени и сил на ребенка, который слоняется и ждет, когда мама освободится. Он конечно играет сам, но на даче очень много мест, куда без взрослых нельзя пойти.
Потом, проблема с покупкой - на даче кроме меня никого нет, то есть съездить в ближайший город на рынок за зеленью - только с ребенком, на это уходит почти полдня, потом все это дотащить,помыть, приготовить, а через два дня опять то же самое.
Потому что черешню, клубнику впрок не закупишь.То есть вся типично летняя еда - салаты, ягоды, фрукты - труднодоступны.
Мангал есть, но ребенок не ест ни шашлык, ни рыбу с мангала. То есть мангал только для мамы.
Я так прожила прошлое лето, ощущение, что я только и занималась обеспечением полноценного питания, с ужасом думаю о повторении.
автор
Мне помогает пароварка. я в ней все готовлю. А мелкой банки беру и растворимую кашу. правда вода у меня в доме, из колодца малышом(насос) качаем и газовая плита. Но все это со временем появилось, сначала на печке готовили, топили по-летнему и на улице на переносной печке и воду брали в колонке.
А наездами на дачу нет возможности ездить? Например, приехали, пару недель пожили, уехали в город отдохнуть и так по кругу. Просто непрерывное мытье посуды в тазике, конечно, убивает, а если переклюаться, то и ничего. Опять же за время визита домой можно перестирать всю одежду, чтоб на даче этим вообще не заниматься, наготовить полуфабрикатов - котлет, фрикаделек, тоже мясо купить, порезать на небольшие удобные кусочки, что на месте только один кусочек разморозить и из него готовить.
Доширак ребенку? Выходит не малыш у Вас, а уже взрослый ребенок.

Газовый балон можно поставить на любой даче, а отварить гарнир, суп - это совсем не сложно и не долго.
Посуду помыть тоже реально.
Подозреваю что Вы просто ленитесь, себя жалеете.
Ребенка пожалейте лучше и готовьте нормальную еду.
Кошмар.

пысы - каши, омлеты, блинчики ... как это просто
Anonymous
Автор. а дача-то ваша? Или съемная? Если ваша-чего не протянете воду в дом? 5 метров пластикового шланга и пара переходников стОят недорого, да и нагреватель-накопитель электрический довольно бюджетно...А жизнь сильно упростится.
Вспомнила своё детство с 1 года до 8 лет, проведённое в Тверской (тогда Калининской) области за 180 км от Москвы. В деревне 8 домов, газопровода нет, есть газ в баллонах, исключительно, когда завезут, завозили редко. Вода в колодце, чуть больше километра туда-обратно, электричество есть, но не часто, а то слишком роскошно:). Зато есть керосинка, на которой бабушка готовила каши, супы, мясо, овощи и даже как-то умудрялась печь пироги:))). Телевизора нет по определению, есть ежики, которые приходят вечером пить молоко и смешно фыркать, мне говорят, что это " В мире животных" и усаживают на лавку "смотреть кино про природу". В качестве развлечений имеются: тысячи гектар леса с земляникой, черникой, брусникой, клюквой, морошкой и грибами, редкие деревенские дети, приехавшие к бабушкам из ближайшего города и соседка бабка Глафира, которая, когда варит самогонку выставляет меня "на шухер" следить за вертолётами:). Это был лучший отдых в моей жизни! Планирую вернуться туда через 28 лет, посмотреть что да как:)
В детстве плохо устроенный дачный быт не омрачал отдыха, даже когда уже сама научилась готовить.
Сейчас мне такого совсем не хочется. Я бы скорее всего на месте автора выбрала торчать в городе. Правда, живу в подмосковье, в такие города, как наш, москвичи приезжают на дачу. Так что основной недостаток один - многоквартирный дом с пластиковыми окнами.
без машины под боком не стала бы жить. У моих родителей есть такая "дача", очень запущенная хибара с большим огородом. Мы если приезжаем с ребенком, то максимум на пару-тройку часиков бабушке помочь. Ни ему, ни мне там не комфортно.
Anonymous
Я очень хочу на дачу!
Но, наверное, этим летом не получится.
У меня 4 ребенка - 6 лет, 2,5 и двойняшки в мае родились.
Наверно не справлюсь.
Я хотела спросить, как воду из колодца насосом качать?
Я понимаю что насос (какой мощности?) в колодец бросаешь, шланг еще нужен...А как включать-выключать насос? У нас колодец в 300 метрах от дома.
И про одноразовую посуду; бумажная лучше, да? ее потом сжечь можно.
А! еще такая проблема, помыться негде! Что посоветуете? Может какой-нибудь дачный вариант душа?
Anonymous
Вопрос в том, хочется вам самой на дачу или нет. Ребенку будет отлично, но важно,, чтобы вы сами там не страдали -- если переезд туда окажется жертвой, никому от этого хорошо не будет.
Не вижу вообще никакой проблемы. У нас сейчас такая съемная дача. Воды не было 5 дней. Запасаемся заранее (бочки), но вода не питьевая, ржавая, заказываю из инет-магазина по 20 5-литровых бутылок. Купила копеечный рукомойник, заливаю холодную воду и немного горячей из чайника - помыть даже самую жирную посуду не проблема вообще! Если есть холодильник и плита, проблемы быть не должно в принципе. Плита у нас электро 1-комфорочная. Варим супы, делаем пюре, тушим мясо, омлеты, каши... Купила семена, разрыхлила грудки, кинула полила. На полив оставляем бочку отдельную на всяки случай (если отключат воду). Редиска, укроп, петрушка, лук, чеснок, салат - растет без проблем вообще, только поливай, у меня ребенок уже все это рвет и ест каждый день. Мне кажется проблема не в условиях, а в нежелании там находиться.
вот только сегодня читала статью, что не надо издеваться над собой. насиловать саму себя.
Вам можно надовать кучу советов, но я советую забить на эту НЕНАВИСТНУЮ дачу. или неделю на даче, неделю в городе. ИМХО. врядли Ваш ребенок не замечает, как Вы ненавидите дачу. ребенок подрасте и тоже будет ее ненавидеть и зачем эти жертвы?

мы воду наливаем в 5 литровые бутылки. солнца полно. вода нагревается быстро. в метал. рукомойнике вода очень теплая. и всей семье сказала, что накопитель подключим отдельно и только на душ. в кухне достаточно комнатной температуры.
какие особые супы Вы там варите? мы в походе на дровах варили. и выжили спокойно. мужики не голодали. я то вообще откормилась.
А я вот только приехала с такой неблагоустроеной дачи. Вода в колодце, туалет на улице и домик летний с 1 комнатой.
Я такой отдых выдерживаю максимум выходные, но мой ребенок ( 2 года) просто в восторге от дачи, тем более что речка за домом.
Пришлось обустраиваться: сделали бак, наполняем из колодца и посуду мыть можно и душ. Привезли для дочки машину песку, она там и пропала на неделю. А питьевую воду, продукты для холодильника на неделю завозим на машине, кое-что в погреб ложим.
Комп наладили в дождливое время мульты смотреть.
Утром за 10 мин варю молочную кашу. Днем суп на 2 дня. Полдник - кефир, а вечером омлет или каша или овощи тушеные. Мясные тефтели сделанные мною загодя лежат замороженные в морозилке. И никаких сосисок-полуфабрикатов. Готовка, мытье посуды занимают у меня максимум 1,5 - 2 часа в день.
Так что завтра я запасаюсь продуктами и книгами для души и снова на дачу. Уж лучше там искать себе занятие чем здесь слушать ноющего ребенка.
Однозначно, польза есть. Снимали дачу без удобств, с мышами и щелями в полу, ржавой водой и проч. Ребенок этого не замечает, это видите только вы, и если вы в состоянии с этим смириться и как-то выкручиваться, то у ребенка быдет замечательное лето с бабочками, кузнечиками, земляничкой и кучей новых впечатлений.
ЗЫ: моя бабушка сидела со сной на таких вот съемных дачах 13 лет, условий, конечно, тогда никаких не было, но эти 13 лет были самыми счастливыми в моей жизни, с тех пор я просто обожаю и очень жду каждое лето.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения