78

На грани (я) - сын 3 года *истерики нонстоп*

Очень нужна Ваша помощь! Живём в Германии. Дочь - 7 лет. Сын - 3 года. Оба ребёнка долгожданные, любимые, ГВ до 2 лет почти, живу в 1ю очередь по их потребностям (конечно работаю и пр. но свои желания автоматом задвигаю на третий план). Сыну досталось во время беременности - большой стресс был, но я не любила его из-за этого меньше. Минусы в сравнении с условиями, созданными в его возрасте сестре - получает в плане занятий меньше чем старшая сестра - не успеваю всех развозить и он отказался категорически (просто лежал на полу и не двигался когда дети вокруг него танцевали и хороводы водили) от 2х предложенных вариантов занятий с ровестниками - я уважила его мнение, не стала проволдать после нескольких регулярных попыток повтора. Проблема: неимоверная вспыльчивость и агрессивность сына когда что-то не по его плану (которого он не озвучивает в силу того, что мало говорит пока (говорит больше на нем.яз на русском кое-что). Агрессивность выражается в криках - воон, иди воон (мама-сестра), хлопанье дверями, попытке ударить, уединении и рыданиях, не подпускании к себе, швыряниях тяжёлыми предметами, попытках сломать-разрушить, ущипнуть с пристрастием.... Примвер: Сегодня - в зоопарке - ждали представления театрального, лакомясь мороженым. Началось представление - сын счастлив,хохочет (только я наконец на минуту расслабилась вроде). Мальчик, сидящий радом сказал ему что-то (какую-то ерунду - повторил за Петрушкой), сын с агрессией бросил любимое мороженное на землю, начал кричать на мальчика "стоп, убирайся...", ушёл из летнего театра, не оборачиваясь - пыталась остановить - ноль эмоций, пошла за ним на расстоянии (он не видел точно)- ушёл оч.далеко - ни разу и не обернулся - реально далеко а народу - толпы из-за праздников. Вернулась бегом за дочерью - она стояла на выходе и волновалась (зная в каком направлении он ушёл - там дальше тупик). Забрала её, пришли за ним вместе а он и не ищет нас - ходит по сторонам смотрит сурово..увидел правда когда, обрадовался как ни в чём не бывало. Дома - заснул, проснулся и начал кричать, швыряться игрушками с агрессией, обнимала, говорила что люблю, что понимаю, что он устал..ноль - орёт на меня с ненавистью ((, бьёт, хлопает дверьми. Чуть что не по его - швыряется едой..Не так положил огурец, не туда налил соус - руками еду хватает и расшвыривает ((. Дикая, бешеная агрессия, неуправляемая... А потом - опять всё ОК! Милый, добрый, заботливый весельчак музыкальный... Мне дико тревожно. Я вижу серьёзные отклонения у ребёнка. Вижу, что ему по жизни с его вспыльчивостью, неумением выразить сови желания, разочарования, с принятием мелочей слишком близко к сердцу будет неимоверно сложно...а КАК сложно мне ((( - я не могу больше - дурею от его бесконечных истерик. Я правда НЕ ЗНАЮ КАК мне реагировать - пытаюсь спокойно говорить, глядя в глана, пытаюсь жалеть-обнимать, пытаюсь полностью игнорировать, даже по попе шлёпала, по ручкам оаз как-то (((не удерждивалась, когда он намеренно посулу бил и еду по стенкам размазывал, когда сестре лицо расцарапал так, что шрам так и не прошёл на шёчке (,когда в новой машине тут же сломал защиту от солнца с бешеной агрессией ( т.к. ему не нравилось, что он не может сам окно постоянно открывать (из-за кондиционера на автобане заблокировала)... уже постоянно ЖДУ взрыва, я не могу расслабиться когда он рядом подстознательно (( и папа сто раз уже спросит перед тем как что-то на терелку положить.. важно ему ВСЁ - в какой последовательности налит сок-вода, цвет тарелки, форма ложки - по любому поводу истерика и только если до нас доходит причина, всё улаживается ((. Муж домой уже не хочет идти - с друзьями до последнего время тянет наработе а приходит, поест и курить во двор - лищь бы не сышать этот постоянный крик (((... Я могу пойти конечно по вымоленному направленю к детскому психотерапевту, что будет озаначать - порядка 2 мес. ожидания времени приёма, на протяжении 3-4 недель - заполнение 5 кг. формуляров а потом ..не знаю... Не знаю, что я ожидаю от Вас, мои дорогие слушатели - мне просто дико страшно (( я ТАК мечтала о 2м ребёнке, была так счастлива а теперь я вижу как рушится наша жизнь из-за беспрерывных истерик его, моего солнышка любимого..я не выдерждиваю уже, дочь страдает - она в постоянном напряге тоже (. Есть ли у вас мнения? Это правда выглядит как серьёзное психическое отклонение ведь? Как же мне себя с ним вести? Что мне делать вобще? Я ТАК устаю от него...я ТАК рада, когда отдаю его в сад..- сама себе не верю..и люблю его безумно...Замкнутый круг в общем (((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень нужна Ваша помощь! Живём в Германии. Дочь - 7 лет. Сын - 3 года. Оба ребёнка долгожданные, любимые, ГВ до 2 лет почти, живу в 1ю очередь по их потребностям (конечно работаю и пр. но свои желания автоматом задвигаю на третий план). Сыну досталось во время беременности - большой стресс был, но я не любила его из-за этого меньше. Минусы в сравнении с условиями, созданными в его возрасте сестре - получает в плане занятий меньше чем старшая сестра - не успеваю всех развозить и он отказался категорически (просто лежал на полу и не двигался когда дети вокруг него танцевали и хороводы водили) от 2х предложенных вариантов занятий с ровестниками - я уважила его мнение, не стала проволдать после нескольких регулярных попыток повтора. Проблема: неимоверная вспыльчивость и агрессивность сына когда что-то не по его плану (которого он не озвучивает в силу того, что мало говорит пока (говорит больше на нем.яз на русском кое-что). Агрессивность выражается в криках - воон, иди воон (мама-сестра), хлопанье дверями, попытке ударить, уединении и рыданиях, не подпускании к себе, швыряниях тяжёлыми предметами, попытках сломать-разрушить, ущипнуть с пристрастием.... Примвер: Сегодня - в зоопарке - ждали представления театрального, лакомясь мороженым. Началось представление - сын счастлив,хохочет (только я наконец на минуту расслабилась вроде). Мальчик, сидящий радом сказал ему что-то (какую-то ерунду - повторил за Петрушкой), сын с агрессией бросил любимое мороженное на землю, начал кричать на мальчика "стоп, убирайся...", ушёл из летнего театра, не оборачиваясь - пыталась остановить - ноль эмоций, пошла за ним на расстоянии (он не видел точно)- ушёл оч.далеко - ни разу и не обернулся - реально далеко а народу - толпы из-за праздников. Вернулась бегом за дочерью - она стояла на выходе и волновалась (зная в каком направлении он ушёл - там дальше тупик). Забрала её, пришли за ним вместе а он и не ищет нас - ходит по сторонам смотрит сурово..увидел правда когда, обрадовался как ни в чём не бывало. Дома - заснул, проснулся и начал кричать, швыряться игрушками с агрессией, обнимала, говорила что люблю, что понимаю, что он устал..ноль - орёт на меня с ненавистью ((, бьёт, хлопает дверьми. Чуть что не по его - швыряется едой..Не так положил огурец, не туда налил соус - руками еду хватает и расшвыривает ((. Дикая, бешеная агрессия, неуправляемая... А потом - опять всё ОК! Милый, добрый, заботливый весельчак музыкальный... Мне дико тревожно. Я вижу серьёзные отклонения у ребёнка. Вижу, что ему по жизни с его вспыльчивостью, неумением выразить сови желания, разочарования, с принятием мелочей слишком близко к сердцу будет неимоверно сложно...а КАК сложно мне ((( - я не могу больше - дурею от его бесконечных истерик. Я правда НЕ ЗНАЮ КАК мне реагировать - пытаюсь спокойно говорить, глядя в глана, пытаюсь жалеть-обнимать, пытаюсь полностью игнорировать, даже по попе шлёпала, по ручкам оаз как-то (((не удерждивалась, когда он намеренно посулу бил и еду по стенкам размазывал, когда сестре лицо расцарапал так, что шрам так и не прошёл на шёчке (,когда в новой машине тут же сломал защиту от солнца с бешеной агрессией ( т.к. ему не нравилось, что он не может сам окно постоянно открывать (из-за кондиционера на автобане заблокировала)... уже постоянно ЖДУ взрыва, я не могу расслабиться когда он рядом подстознательно (( и папа сто раз уже спросит перед тем как что-то на терелку положить.. важно ему ВСЁ - в какой последовательности налит сок-вода, цвет тарелки, форма ложки - по любому поводу истерика и только если до нас доходит причина, всё улаживается ((. Муж домой уже не хочет идти - с друзьями до последнего время тянет наработе а приходит, поест и курить во двор - лищь бы не сышать этот постоянный крик (((... Я могу пойти конечно по вымоленному направленю к детскому психотерапевту, что будет озаначать - порядка 2 мес. ожидания времени приёма, на протяжении 3-4 недель - заполнение 5 кг. формуляров а потом ..не знаю... Не знаю, что я ожидаю от Вас, мои дорогие слушатели - мне просто дико страшно (( я ТАК мечтала о 2м ребёнке, была так счастлива а теперь я вижу как рушится наша жизнь из-за беспрерывных истерик его, моего солнышка любимого..я не выдерждиваю уже, дочь страдает - она в постоянном напряге тоже (. Есть ли у вас мнения? Это правда выглядит как серьёзное психическое отклонение ведь? Как же мне себя с ним вести? Что мне делать вобще? Я ТАК устаю от него...я ТАК рада, когда отдаю его в сад..- сама себе не верю..и люблю его безумно...Замкнутый круг в общем (((
Автор
идите конечно к специалистам, диагноз если поставят, легче будет, может синдром Аспергера какого нибудь или еще чего.
а так пока занимайте его сами, в три года можно и не возить еще никуда. во время истерик изолируйте его вместе с собой и сидите с ним в обнимку пока не успокоится, а себя, посуду и других бить нельзя. и никогда его сами не бейте и не кричите, это все равно не поможет.
Моя так себя вела в три года. Дальше, слава Богу, заговорила и истерики как рукой сняло. Она просто уже ощущала потребность говорить, ей было что сказать, но не могла. Вот и результат: что не по её- шмяк на землю и рёв. А сейчас словами, что не так, как хочет, т.д.
Anonymous
Автор, просто хочу поддержать. думаю, что скорее всего, у Вашего мальчика так проявляется 3-хлетинй кризис. Терпения Вам.
Я бы на Вашем месте уже по специалистам пошла. У меня был сложный ребенок в этом возрасте, но то, что Вы описываете, совсем грустно. Я тоже из Германии. Сходите в Jugendamt - у них есть психологи, к которым можно обратиться на начальном этапе. Я к такому однажды ходила - термин назначили быстро, без всяких бумажек и прочей бюрократии, поговорила с тетечкой полчаса. У меня проблема несложной оказалось, и мне тетенькин совет тогда очень помог. Вас она, может быть, дальше направит.
Автор, я по-моему Вас знаю - да?))
А по теме - наверно все же кризис 3-х лет. У кого-то ярче проходит, у кого-то незаметнее... Мой 3-хлетка тоже порой скандальчики закатывал одно время бурные, но непродолжительные, все по его только должно было быть - сейчас вроде договариваемся, с переменным успехом. В общественных местах правда адекватно ведет себя, а дома по-разному может быть. Но на моего кричать вообще нельзя - сразу глазки такие обиженные, губки дрожат, потом самой стыдно очень.
Наверно, все же лучше специалисту показаться - хуже не будет.
Чтобы не тратить больше ничьё драгоценное время, подвожу итоги промежуточные (буду рада и другим мнениям)
1. Необходимо обратиться к врачу и сдать общие анализы крови, мочи, Провести общее обследование.
2. Думаю, нам надо подобрать возможность для занятий тем, что доставит ребёнку максимальное удовольствие и даст достойную нагрузку (чтобы устал короче ))) - музыкален, любит воду (думаю, бассейн был бы отлично только вот у нас с 4х всё что видела - попробую найти).
3. Обращусь параллельно к своему классическому гомеопату - она всегда помогала а тут я просто про неё вдруг забыла.
4. Пытаюсь учиться не кричать на детей ни при каких обстоятельсвах и наверное закуплюсь пустырником в 3х литровых бутылях )))
Вот пока так...хоть каике-то шаги прояснились и полегче стало на сердце...
Автор
Нам психиатр дал в свое время совет - истерики игнорить. пусть это не педагогично, зато действенно. Злится,истерит, бьется головой о пол? До свидание, разговаривать будем, когда перестанешь. Сейчас учимся договариваться словами. Что могу сказать - истерик в разы меньше год от года становится.
у меня такой ребенок.тоже второй.сейчас почти 5лет стало немного легче.но эти истеричные закидоны...в семье и саду привыкли уже.я напрагаюсь уже меньше.но с возрастом мало что изменится-и это не моя и не ваша вина.просто такая личность
Anonymous
Очень понимаю вас, я сама впервые столкнулась с детскими истериками полгода назад. А как он ведет себя в садике?
Более или менее наша история с сыном. Мы начали психотерапию в 1,8 ребенка. Что творилось даже страшно вспомнить. Отвратительно спал с рождения (до сих пор не стабильно), по причине постоянного плача я кормила сына до почти 3х лет, не хотела отлучать насильно, чувствовала что это будет не на пользу, его рыданий мне и так хватало. Аутоагрессия была бешенная, сам себя кусал до кровоподтеков, в 2,8 бился головой об асфальт. Его истерики останавливали только мои слезы, мы с мужем и свекры были на грани. Истерики были от малейшего повода, от не вовремя налитой воды или неосторожно упавшей игрушки. А уж если что не получалось у ребенка в игре, то вообще было страшно. Нас щипает до сих пор при эмоциональном всплеске (раньше и кусал до синяков, и бил руками), причем не обязательно негативном, когда ему хорошо он нас тоже щипает. Я Вас обнадежу, при правильном подходе и правильной терапии все наладится. Наш путь был: остеопатия, гомеопатия, психотерапия. Сейчас сыну 4г5 мес, к остеопату мы больше не обращаемся, за ненадобностью. Гомеопатией лечились больше года, результаты потрясли всю семью, но у нас гомеопат от Бога. Психотерапию продолжаем, на сегодняшний момент психолог очень довольна. А в наши 1,8 г, когда мы обратились к ней, она заподозрила аутизм, в 3 года не подтвердилось.
Очень Вам советую пойти по нашему пути, действительно даст результаты.
Да, еще особый акцент на питание. Все продукты, содержащие консерванты и красители возбуждают нервную систему, мы с мужем это не раз отмечали. Если есть какие вопросы, пишите. Мы в Италии живем, что такое итальянская педиатрия знаю не по наслышке, контроль за детками с неврологией минимальный :(, все надо отслеживать самим. Слава Богу у меня муж умничка, без него я бы не смогла вытянуть ребенка.
моему тоже 3 года и истерики практически один в один,как у вас,только мы в россии и он разговаривает хорошо,тоже нервы мои не выдерживают и кричу на него,от этого только хуже всем.Девочки,у кого есть книга о которой здесь писали(Волшебство 1-2-3) на русском,умоляю,скиньте пож. на мыло mjchina@mail.ru
Я склоняюсь к тому,что это становление личности так у наших детей происходит и такой тип нервной системы у ребенка(его лекарствами не переделаешь,он генетически заложен),по крайней мере мне так психолог объяснил.нужно оставаться спокойной во время этих попыток добиться своего,ребенок испытывает на прочность ваши запреты и границы,если не получается не кричать на него,то лучше отойти от ребенка и проигнорировать истерику,у кого то ребенок поплачет немного и успокаивается,а вот такие дети с нестабильной нервной системой,истерят очень выраженно,но верю,что это должно прекратиться,если родитель ведет себя правильно.я буду предерживаться этой тактики,посмотрим,что получится.пишите,как у вас получается,что действует.будем опытом делиться
"живу в 1ю очередь по их потребностям "------в этом и проблема ваша...дальше совсем на шею сядут.
У меня такой мальчик в 3 года был - агрессивный, импульсивный, истеричный.
Попытки ходить в сад закончились острым неврозом - с тиками, заиканиями, драками в саду. Тоже начиналось с ПП ЦНС. Тоже мог убежать и не оглядываться, тоже мог ударить из-за того, что не так сок налили. Посуду в саду бил во время завтрака, обои оборвал. Я была в ужасе.
Ходили к неврологу и психологу.
Невролог назначила лечение - медикаментозное, массаж, физио. Психолог поработала с нами недолго, в основном работала со мной. Дело в том, что у детей этого возраста психологических проблем своих практически нет (психотравмы не в счет), большинство проблем - воспитание или семейная обстановка.
Лечение невролога расписывать не буду, не врач я. Массаж сыну назначали на воротниковую область и плечевой пояс (невролог объяснила, что из-за проблем в родах (КС), у сына очень сильно зажаты плечи, это вызывает некоторую гипоксию мозга и повышенную нервозность и импульсивность), физио (электрофорез) - туда же. Кстати, невролог наша очень положительно отзывалась о гомеопатии, но в нашем городе гомеопатов нет хороших, но она говорила, что правильно назначенные гомеопатические препараты как поддержка очень могут помочь. Очень одобрительно отзывалась об ароматерапии.
Психолог дала советы:
1) четко установленные правила, причем для ВСЕЙ семьи. Вам тяжелее будет, так как есть еще старшая дочь. То есть, если нельзя кидать еду на пол, то это ВСЕМ нельзя. И нельзя поступать так: сегодня мы не наказали за это, а завтра накажем. Ребенок должен четко понимать: это можно, это нельзя. Потом уже можно делать послабления, типа "это можно изредка". Вам выше про правила 1-2-3 рассказали, вот это тоже очень помогает.
2) ребенку надо давать расслабляться, но он всегда, ежеминутно должен чувствовать контроль и поддержку. В минуты гнева ему самому несладко. Поэтому нужно приучать его к мысли, что такие порывы может остудить мама. Что мама понимает его порывы.
3) учить выражать агрессию социально. Ребенок чувствует гнев. Он знает только один способ - сорваться на причину гнева. Пнуть стол, крикнуть на соседского мальчика, ударить сестру.
Примером нужно быть родителям. Не надо быть всегда улыбающейся и положительно настроенной. Показывайте сыну, как правильно злиться. Я шипела. :) Сын тоже стал шипеть в минуты раздражения. Или муж говорил "Я злой, как тысяча чертей! Вот сейчас бы стукнул кого-нибудь!" - и ударял кулаком по подушке. Очень полезны не только пение, но и кричалки - в тихих безлюдных местах пусть мальчик даст выход своим эмоциям.
Вам верно сказали: начнет говорить - станет полегче. Тогда он сможет СКАЗАТЬ "Я зол!" вместо того, чтобы кричать от бессилия выразить свои чувства. Но учить говорить об эмоциях нужно уже сейчас.

Уже потом, после 4-5 лет я стала сына именно учить сдерживать эмоции. Досчитать до 10 и сделать выдох. Закрыть глаза и помолчать.
Сейчас он тоже импульсивен и эмоционально устойчив менее, чем его сверстники, но это уже корректируется быстро и легко и главное - при его активном участии.
Все исправимо, не впадайте в панику. Ваша паника - только усиливает его неуверенность, ощущение беззащитности и то этого - гнев, агрессию.
Удачи! И держитесь! ;)
Автор, у меня почти такой же сын. Сейчас нам 3 с половиной. Уже гораздо легче, это получилось не в один день, а как-то постепенно. Терпение и совместная работа. Если ходите в садик - надо быть уверенными, что там ребенку спокойно. В общем, спокойная атмосфера должна быть. Но и при этом твердость и постоянство необходимо сохранять в своих требованиях, конечно.
А каких-то полгода назад еще был полный улет. Конечно, истерики еще существуют. Но значительно меньше, просто в разы... даже соседи заметили, что криков почти нет :-)
он рамок хочет, границ, а вы идете по другому пути - уговоры и разговоры.
Твердость, спокойная твердость, без обливания сердца слезами - ах, мальчику плохо, мальчик страдает. Лишаться чего-то, страдать - нормально
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения