31

полноценные занятия с ребенком и работа

Всем добрый день. Я в декрете с двойняшками, им год. До декрета успешно делала карьеру, очень много работала. Весь этот год с детьми только я (муж приходит поздно, родственники в другом городе). Я очень старалась с ними побольше проводить времени, заниматься (насколько возможно в силу возраста), не просто предоставлять их самим себе.
Назрел вопрос выхода на работу. Договорились, что выхожу в 2 детских года, но может и раньше. Передо мной дилемма: я ОЧЕНЬ хочу работать, снова чувствовать себя компетентной, востребованной, зарабатывающей в конце концов. Но я не представляю, как это увязать с детьми. Ведь чем старше они становятся, тем больше им нужно времени и внимания. Я в 8 деткиных месяцев пошла на доп.образование (1-2 раза в месяц по выходным) и поняла, что в те дни, когда я вечером возвращаюсь домой после учебы, я способна только пообниматься с ними :( Никаких уже ни книжек, ни игр развивающих.
Накидайте, пожалуйста, положительных примеров, как вы совмещаете работу и занятия с детьми. И если не сложно, напишите, что в эти занятия входит. Особенно интересует опыт тех, у кого ненормированный рабочий день, но, конечно, буду очень благодарна любым отзывам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем добрый день. Я в декрете с двойняшками, им год. До декрета успешно делала карьеру, очень много работала. Весь этот год с детьми только я (муж приходит поздно, родственники в другом городе). Я очень старалась с ними побольше проводить времени, заниматься (насколько возможно в силу возраста), не просто предоставлять их самим себе.
Назрел вопрос выхода на работу. Договорились, что выхожу в 2 детских года, но может и раньше. Передо мной дилемма: я ОЧЕНЬ хочу работать, снова чувствовать себя компетентной, востребованной, зарабатывающей в конце концов. Но я не представляю, как это увязать с детьми. Ведь чем старше они становятся, тем больше им нужно времени и внимания. Я в 8 деткиных месяцев пошла на доп.образование (1-2 раза в месяц по выходным) и поняла, что в те дни, когда я вечером возвращаюсь домой после учебы, я способна только пообниматься с ними :( Никаких уже ни книжек, ни игр развивающих.
Накидайте, пожалуйста, положительных примеров, как вы совмещаете работу и занятия с детьми. И если не сложно, напишите, что в эти занятия входит. Особенно интересует опыт тех, у кого ненормированный рабочий день, но, конечно, буду очень благодарна любым отзывам.
Вышка на раб.после 6 лет сидения дома (2 декрета подряд).Можно сказать вырвалась.Порхала радостная пару месяцев, потом вымоталась.дети отрук отбились. Подходят вечером- почитай, позанимайся с нами азбукой- а я злющая, уставшая, пожрать бы приготовить, погладить одежду на завтра, ага, оказывается старшей задали стих учить- а КОГДА??!!! Утром плетемся в сад- учим по дороге. Муж сразу понял- проигрышное дело- выходить на работу(если нет помощников).Какой-то безрадостный ответ у меня вышел, просто моя ситуация. И лирическое отступление: сижу весь день на работе, думаю, а если б не работала, сейчас бы махнули с детьми куда-нить в лесопарк, а может (если лето)-в Подмосковье на речку...А я сижу тут и тухну, прозябаю, считаю чужие денежки и цифирки. Кому это все надо, когда дети страдают от одиночества при живых-то родителях!А летом усугубляется, особенно когда работы мизер- и сидишь весь день в интернете, от суки подыхаешь. Вот это вот моя боль. Пока на третьего не решаемся, жил.площадь не позволяет. Кстати, выходных дней мало- на них выпадает столько дел, уборки, стирки, готовки и прочего, что их как бы и нет. Вот. Простите, что с негативным отзывом.
Да, еще забыла написать, пришлось нам со старшим ребенок забыть про кружки и секции. остался один, и то измучились просить, чтоб бабушки-дедушки выкроили время и отвели 1 раз в неделю на занятия.Второй ребенок(смышленый и шустрый) вообще в пролете- никакие занятия дополнительные не посещает!!! В свои 4,5 года знает только буквы:А,Б,В,Г,Д(только потому, что есть диск "Абвгдейки").Короче мрак. Знала бы- не вшла на работу и горели б мои стремления работать, совершенствоваться, быть востребованной- синим пламенем!
Полноценно - относительно чего? Относительно того периода, когда Вы не вынуждены были ходить на службу с жестким регламентным графиком - никакого "полноценного" не было, нет и не будет. А если объективно смотреть - так все можно организовать, учитывая индивидуальные особенности детей.
недавно вычитала - неработающие мамы проводят времени на 1 час в день дольше с детьми, чем работающие.
Anonymous
Спасибо огромное всем за ответы! Читаю и воодушевляюсь. И за негативные отзывы спасибо тоже.
У меня трое детей. Пыталась выходить на работу (по полдня) два раза. Поняла, что на детей энергии не остается. Сделала выбор впользу детей. Кроме развозов по-секциям (почти ежедневно) занимаюсь с ними дополнительно языками и матем. каждый день.

При наличии хорошо оплачиваемой работы - чтобы я могла позволить себе помощницу в доме (скажем я пришла в 3 домой и сразу к детям, а дома все сделано, куплено, прибрано, приготовлено, настирано) - да, стала бы работать. А так, все равно дети запущены.
Когда детям было 3г и 1г, пыталась начать работу "на себя", дома+требовалось быть вне дома около часа в день, но и не каждый день. За месяц я сдулась - это было нереально, даже с учетом того, что убиралась и стирала-гладила помощница. Потом дети пошли в сад в 4г и 2г соответственно, про работу я даже не думала - много болели + много занятий появилось. Сейчас, в 5л и 3г я даже не помышляю о выходе на работу, хотя имею хорошее образование и , в общем-то, тягу к самоутверждению за счет сделанной работы. Считаю, что дети для меня пока важнее работы, я могу ими заниматься, я могу возить их по занятиям, могу проводить с ними время, могу полноценно питаться и кормить их/мужа. Сама сейчас зарабатываю крайне непостоянно, хватаюсь за мелкие заработки, которые позволяют иметь небольшую сумму на ежедневные траты, но это не имеет ничего общего с моей областью деятельности. Но тут немаловажный фактор, обеспечивает ли ваш муж семью. Если нет, то ничто не перевесит "за" работу.
У меня положительного примера нет. Детей двое, старшей 12 лет, младшей - 4 года. И так как все занимаются чем-то, что любят: музыкой, танцами, плаванием, рисованием... А еще и школа, гимназия (да, я помогаю дочке, заданий много, возраст такой настал, что надо контролировать, села ли за уроки вообще!) + "малый мехмат" в виде кружка в МГУ... Да какая там работа... Я не смогла, короче говоря, не получилось у меня совместить.
Anonymous
Работаю пол-дня. Это компромисс во все х отношениях: и не совсем та работа, что хотелось бы, и дом "до блеска" не намыт, но все время - детям, а как же ;-) И все равно с 2мя кажется, что 2ой ущемлен.
Сидела в декрете до 2,5 лет ребенка. Согласна с отрицательными отзывами, полноценных занятий с ребенком после выхода на работу не получится, как бы Вы не старались.
У меня гибкий график (при необходимости могу придти раньше на работу-раньше домой или наоборот позже на работу-позже домой), работа в 10 минутах пешком от дома, только необходимый минимум быта. Есть план занятий на неделю, море методической литературы, из которой могу что-то быстро подобрать. Методички беру читать в обеденный перерыв на работу, например. Но я еще и сплю достаточно мало, поэтому готовкой, стиркой или уборкой могу заниматься часов в 5 утра, пока все спят.
Ребенок в сад не ходит, поэтому еще ряд занятий происходит с педагогами в дневное время и вечером до моего прихода - частично на дому, частично на выезде. Могу оставить что-то бабушке из заданий для выполнения. Каждый вечер у меня с ней получается где-то 2-3 часа полноценного общения, включая занятия - дочка ЛЕГКО может предложить в 9-10 часов вечера перед сном что-то порешать из математики, поиграть в шахматы, посмотреть мультик на английском с отработкой выражений.
Работаю пока три дня в неделю, получаю 60% от зарплаты, соответственно. Этого хватает для оплаты частного садика для старшего, няни для младшей и помощницы для уборки-глажки раз в неделю. Остается около 5 тыс, как раз на проезд и обеды:)
Вышла из-за перспективы.
С детьми - все остальное время, что не на работе и не в дороге. По рабочим будням - это только купать и читать на ночь. По нерабочим - с младшей ходили на развивалки, просто гуляем-играем. Довольно часто старшего не вожу в сад, чтобы и ему внимание уделить. По выходным - всей семьей общаемся, с папой, которого в будни дети вообще не видят.
Занятий никаких специальных и выдающихся с детьми не провожу - старший (4 г.) в саду занимается + кружки там же (рисование, англ., спорт). С младшей (1 г.) - ну обычные детские развлечения-занятия - магнитики, рисование, сортеры, кастрюли с крышками...:)
От отсутствия доп. внимания мне кажется, я страдаю больше, чем они.
Спасибо большое за отзывы! Все больше убеждаюсь, что при правильной организации все можно успевать, хотя неизбежно где-то в чем-то и ограничения будут. Помощница для еженедельной уборки и глажки будет обязательно. Видимо, надо будет подумать о работе поближе к дому. Но в целом воодушевилась. Спасибо!
Тоже сижу тухну. работаю на одном месте 8,5 лет. практически никаких перспектив, а те, что есть очень призрачны. Понимаю, что уходить просто некуда, т.к. тут меня ценят за преданность и исполнительность, и то, что мной можно закрыть практически любой административный участок, а по сути я не специалист и толком ничего не умею. ЗП не сильно большая, оклад 30, + 15 000 бухгалтерия из дома для подруги, + 8000 я ген. директор фирмы у знакомых. С сентября пойду работать на полдня, ребенка не вижу практически, ни на занятия времени не остается, ни на что. при этом мой огромный минус - я очень неорганизованная сама по себе. Может учиться пойду куда нибудь. Поныла типа :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения