66

Музыкальная школа - расскажите

Девочки, у кого детишки ходят в музыкальную школу, расскажите, сколько раз в неделю и какие предметы там проходят. Особенно интересуют 2/3-классники со скрипкой, но и про других тоже интересно.

Почему интересно: я никакого муз. образования не имею, а дочка уже пару лет играет на скрипке, но живем мы не в России и мне интересно сравнить, как к этому подходят там и здесь. (Попался мне тут на глаза в магазине русский "Дневник для муз. школы" и я очень удивилась предлагаемому изобилию...) Вот интересно узнать из первых рук, как обстоит дело.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, у кого детишки ходят в музыкальную школу, расскажите, сколько раз в неделю и какие предметы там проходят. Особенно интересуют 2/3-классники со скрипкой, но и про других тоже интересно.

Почему интересно: я никакого муз. образования не имею, а дочка уже пару лет играет на скрипке, но живем мы не в России и мне интересно сравнить, как к этому подходят там и здесь. (Попался мне тут на глаза в магазине русский "Дневник для муз. школы" и я очень удивилась предлагаемому изобилию...) Вот интересно узнать из первых рук, как обстоит дело.
А какие из этих занятий групповые, а какие индивидуальные? И сколько в группе человек?

Чтобы не только спрашивать, тоже расскажу (но: НЕ в России и частная муз. школа у нас): 1 раз в неделю 45 мин индивидуально скрипка и 1 раз в неделю 1 час группа - где примерно 30 мин. музицируют, 15 мин сольфеджио и 15 индивид. выступления. В группе 6 человек.
И еще: "муз. литература" - это как себе представлять?
Дочка закончила подготовительный класс по фортепиано, перешла в первый соответственно.
Из занятий были - специальность 2 раза в неделю по 45 мин, хор, сольфеджио и ритмика 1 раз в неделю по 50 мин примерно.
Специальность индивидуально, остальное в группе (10 чел примерно).
4 раза выступила на концерте, 2 из которых играли с еще одной девочкой в 4 руки. Это были не обязательные выступления.
С 1 класса по 2 обязательных отчетных концерта в год.
Да, слушаю вас и по-хорошему завидую. Такая налаженная система многого стоит! И сколько лет всего учатся в музыкалке? А дальше прямой путь куда? И интересно, как качество преподавания специальности в старших классах? Просто у нас все "продвинутые" учителя сами гастролируют и уроки могут быть раз в месяц и все...
У нас в школе тоже подготовительный класс с 4 лет, а в первый только с 7. Мы пошли в 5 лет, прозанимались в подготовительном классе два года. В сентябре идём в первый класс.

Из этих 2 лет 1,5 года занимались специальностью (скрипка), два раза в неделю по 45 минут. Экзамены, зачеты, все по полной программе.
Кроме специальности у них ещё три занятия в неделю, сольфеджио и два более-менее развлекательных, не смотря на серьёзные названия - поют, танцуют, играют на деревянных инструментах.

К первому классу сын уверенно играет на скрипке, подбирает скрипичные песенки на ф-но, ноты читает отлично.
Нагрузка очень большая, занимаемся и дома каждый вечер.
Скажите, пожалуйста, может ли кто-то посоветовать музыкальную школу, где есть занятия для детей с 4-5 лет, в ЮЗАО или ЮАО? Живем на Каховке.
А во сколько начинаются занятия в музыкалке? Мы тоже собираемся осенью, но очень важно, во сколько занятия. Дочь возвращается из школы только в 15-16 часов.
может не в тему, идем в первый класс школы искусств на хореографическое отделение. Кроме танцев что-нибудь проходят?
Девочки, у кого дети уже пару лет на скрипке играют, у меня к вам просьба. Скажите, какие произведения ваши дети играют с удовольствием? А еще лучше, киньтесь ссылкой. Почему спрашиваю: дочка играет пару лет уже, ей 8. И вот на лето учительница выбирает (с нами!) пару произведений, чтобы ей в каникулы играть и дочкины пожелания готова учесть. У моей сейчас рулит Чайковский (она вообще романтическое любит), но концерт для скрипки ей еще рановато ;-) - вот адажио из Лебединого она хотела бы, ОК, предложим; теперь ищем еще пару альтернатив. Дело в том, что мы не в России живем и учителя соответственно предлагают ей сейчас произведения Ридинга, Беруа, Данклера... А мне интересно, какой стандартный набор произведений в русских школах на скрипке? Расскажите, пожалуйста!

Дочка из последнего играла вот это (на записи не она, конечно :-) ) :

http://www.youtube.com/watch?v=vqS0ROeYeJ8

http://www.youtube.com/watch?v=xNohl9bmcfE&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=WCv6ZlGXbIg
А я нашла по рекомендациям педагога в музыкальной школе и договорилась с ней о частных занятиях по ф-но. Надоест - в любой момент бросим, а нет - так пусть для себя учится на здоровье, но никаких тебе гамм, сольфеджио и арпеджио, которые в школе обязаловка.
Anonymous
А мы пошли в частую музыкальную школу (Брайнина). там очень интересное сольфеджио ( своя методика) вместе с муз.литературой, ребенок с радостью бежит на занятия. Отходили два года и год на блок-флейте там же. Ребенку 5,5 лет. в эом году еще походим на блок-флейту, через год фортепиано возьмем. Расписание стараются подстраивать под детей. У нас с сентября подготовка к школе, я уже предупредила, что нам нжну пятница и в другие дни мы только в 18-30 можем, обещали учесть наши возможности:)
в общем, получаются два раза инструмент, два раза сольфежио, но в прошлом год мы три раза ездили, во вторник была и флейта и сольфеджио ( и на нем же дают муз.лит-ру)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения