52

Безинициативный ребенок.

ДЕвушки, вопрос зрел давно, но откалывался по разным причинам - ребенок еще маленький, все специалисты хором не находят ничего в состоянии ее здоровья, как психического, так и физического. Однако,доченьке уже почти пять. С самого раннего возраста у нее наблюдалась склонность к апатии. Она совершенно не люила играть. Полуторогодвалый ребенок могла залезть на диван и сидеть часами, наблюдая за другими. Эта склонность - не играть самой, а смотреть, как играют другие, - осталась по сей день. Безинициативность присутсвует так же в очень большой мере. Она не любит категорически ничего выбирать, принимать даже ничего не значащие решения. Каждый раз, когда я настаиваю в принятии решения ею (к примеру, каким цветом раскрасить глаза принцессы), дочь распадается на кусочки, потерянно рыдает с переходом на истерику. Что пить - сок или молоко (не уточняя уже даже, какой сок именно), что выбрать в ресторане, чем раскрашивать - карандашами или фломастерами. Она не люит и всегда сопротивляется самостоятельному выбору одежды. Она просыпается утром и ждет, когда ее поднимут, если я не войду и не скажу вставать - она будет лежать очень долго - не играя, просто лежать на кровати и ждать. Она не попросит еду, если я не спрошу, голодна ли она, или если это не будет время еды и все члены семьи будут садиться за стол. На мой вопрос сегодня утром, когда дочь, одевшись осталась играть в комнате вместо завтрака, "ты не голодная", живо ответила: "голодная..
"Так почему ты не пошла на кухню?" - "Ты мне не сказала."
Постороннему может показаться, что я в авторитарном тоне с ней общаюсь, и ребенок не имеет возможности делать что-то без моих указаний. Совсем не так! Я регулярно говорю дочке, что ей не нужно ждать, пока ее кто-то куда-то позовет или предложит, что она должна брать то, что она хочет сама, что должна говорить, чего ей хочется, а не ждать, когда догадаюсь о ее желании. Пока ничего не меняется. Ходили к психологам. Все, что они говорят, это то, что " у вас неувереннный в себе ребенок". Кто-нибудь стакивался с подобным? Как бороться с такой безинициативность?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ДЕвушки, вопрос зрел давно, но откалывался по разным причинам - ребенок еще маленький, все специалисты хором не находят ничего в состоянии ее здоровья, как психического, так и физического. Однако,доченьке уже почти пять. С самого раннего возраста у нее наблюдалась склонность к апатии. Она совершенно не люила играть. Полуторогодвалый ребенок могла залезть на диван и сидеть часами, наблюдая за другими. Эта склонность - не играть самой, а смотреть, как играют другие, - осталась по сей день. Безинициативность присутсвует так же в очень большой мере. Она не любит категорически ничего выбирать, принимать даже ничего не значащие решения. Каждый раз, когда я настаиваю в принятии решения ею (к примеру, каким цветом раскрасить глаза принцессы), дочь распадается на кусочки, потерянно рыдает с переходом на истерику. Что пить - сок или молоко (не уточняя уже даже, какой сок именно), что выбрать в ресторане, чем раскрашивать - карандашами или фломастерами. Она не люит и всегда сопротивляется самостоятельному выбору одежды. Она просыпается утром и ждет, когда ее поднимут, если я не войду и не скажу вставать - она будет лежать очень долго - не играя, просто лежать на кровати и ждать. Она не попросит еду, если я не спрошу, голодна ли она, или если это не будет время еды и все члены семьи будут садиться за стол. На мой вопрос сегодня утром, когда дочь, одевшись осталась играть в комнате вместо завтрака, "ты не голодная", живо ответила: "голодная..
"Так почему ты не пошла на кухню?" - "Ты мне не сказала."
Постороннему может показаться, что я в авторитарном тоне с ней общаюсь, и ребенок не имеет возможности делать что-то без моих указаний. Совсем не так! Я регулярно говорю дочке, что ей не нужно ждать, пока ее кто-то куда-то позовет или предложит, что она должна брать то, что она хочет сама, что должна говорить, чего ей хочется, а не ждать, когда догадаюсь о ее желании. Пока ничего не меняется. Ходили к психологам. Все, что они говорят, это то, что " у вас неувереннный в себе ребенок". Кто-нибудь стакивался с подобным? Как бороться с такой безинициативность?
мама
ожет быть она просто боится сделать неправильный выбор, что вы не одобрите его?
такой темперамент, нужно принять ее такой.
А с психологом не хотите заниматься? хотя бы в группе (это подешевле)

Но больше занятия нужны вам, чтобы вы перестали стыдиться ее особенностей и пытаться подогнать под общие рамки.
Конечно, это ненормально для здорового ребенка, понимаю вас, это очень обидно
Anonymous
Очень похоже на моего старшего мальчика, только он не "распадается на куски", а просто флегма. Ему почти 9. Голода он не чувствует, точнее, недавно стал выражать это словами, а раньше - будет ходить нервничать либо пытаться стащить сладкое, но не скажет, что голоден. Тоже самое с одеждой - долго сам не умел выбрать, что надеть. Потом начал сам одеваться, но не по погоде - то в ноябре рвался на улицу в бриджах, то в жару резиновые сапоги надевал. Он не "рассыпается", ему просто пофиг. Не считаю это признаком неуверенности, это скорее либо особеннность развития либо темперамент.
у мамы, похоже, дочка приемная, такой же топ открыт в Усыновлении. Проблемки, возможно, оттуда идут. Есть понятие "детдомовского аутизма". Если было хуже раньше, а сейчас вы наблюдаете улучшения, то, может быть ваш психолог и прав - перерастет. Приемные детки обладают большими внутренними возможностями корректировать себя , чем больше времени будет проходить в семье. Удачи вам! Просто вашей девочке повезло, что у нее заботливая и внимательная мама.
Anonymous
А дату рождения можно ребёнка?
Anonymous
Может вашей девочке найти подружку, которая еще более пассивна? Вашей придется стать лидером тогда.
Я вот, например, интроверт. Но в обществе интровертов автоматически становлюсь общительной и лидером - кому-то же надо)))
улыбнули :) бороться с безиннициативностью у ребенка 5 лет. как выросший безинициативный ребенок могу поделиться логикой такого поведения. мне на ее месте было страшно сделать что-то не так и расстроить маму. особенно если мне не показали как надо делать и я не потренировалась основательно что бы получалось. тоже любитель была ждать, что бы не принимать решения и не совершать ошибок. + всегда думала если кому-то что-то от меня надо - то попросят.

вообщем на меня бы действовало обьяснить зачем ето нужно, показать как сделать наилучшим образом, потренироваться самой, потом показать для одобрения маме.

у вас ребенок маленький можете всему ее научить что нужно. если вам так важна иннициатива можете превратить в игру, сместить акцент с выбора на красиво и удобно, например: сначала вы себе выбираете одежду удобно и красиво, потом дочка для куклы, потом для себя. и так во всем. поиграйте в угадывание желаний и как лучше их формулировать вербально что бы их было приятно выполнять. такие дети как правило очень старательно выполняют предписания. можете написать красиво ваши пожелания, вместе с дочкой украсить что бы она вспоминала что когда надо делать. удачи вам и терпения.
пс извените за ошибки
А бывает так, что она без выбора сама что-то предлагает? А пойдемте туда-то, или давайте поиграем в такую-то игру?
Я почему спрашиваю, может, попробовать подчеркивать, как ее мнение уважается. Ты предложила пойти поиграть в мяч. а я хотела поиграть с тобой в шашки. Но действительно, давай поиграем в мяч, мы же давно не двигались, а в шашки попозже. Как-то так.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения