41

Чему учат дошколят?

стало интересно узнать опыт мам российских и зарубежных, чем учат их дошколят в садиках. Моя детка еще маленькая, на мдо садика далеко, просто стало интересно - евские мамочки живут в разных странах, в разных городах, да и в самой Москве, наверное, не все садики обучают по одной и той же программе.
И еще, как организована дисциплина у ваших воспитателей?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
стало интересно узнать опыт мам российских и зарубежных, чем учат их дошколят в садиках. Моя детка еще маленькая, на мдо садика далеко, просто стало интересно - евские мамочки живут в разных странах, в разных городах, да и в самой Москве, наверное, не все садики обучают по одной и той же программе.
И еще, как организована дисциплина у ваших воспитателей?
Anonymous
вот у меня ребенок ходит в первый класс немецкой школы. Пошел в 5,10. Можно рассматривать это как подготовку к "школе". К настоящей школе. Учат читать, считать плюс минус в пределах 20. Решают задачи. Например. У девочки было 20 евро. После магазина у нее осталось 3 евро. Что она могла купить? Нарисованы игрушки с ценниками. Типа Мишка 6 евро, кукла 7 евро, мяч 3 евро и т.д. Изучают темы, например "зубы", писали контрольную, там например был вопрос сколько зубов у взрослого, сколько у ребенка, как называются (моляры, резцы там и пр.), отчего разрушаются зубы? мой сын ответил из-за бактерий, а правильный ответ из-за кислоты, которую образуют бактерии из сахара.

В садике соответственно для 4 и 5 леток ничего такого не было. Была "страна счета" счет до 20 и сложение вычитание в пределах 5. Потом они еще ткали. Каждый дошкольник должен был сткать коврик, подушку или сумочку. Девочки в концу года по три вещи сткали. Типа моторика. Ну там поделки делали, рисунки, воспитатели им книжки читали. Потом у них были экскурсии на пожарную станцию, на клубничное поле, в театр ходили. Ходили в школу 1 раз в неделю, там рисовали в основном. Учили, например, как разные пеналы называются, папки, тетрадки, скрепки и т.д.

Да, в школе оценок не ставят в первом классе, все очень мягко, ни за что не ругают, ошибок можно лепить сколько хочешь, писать неаккуратно, листики мять, опаздывать. Ну хулиганить нельзя. Нельзя обижать других и т.д. это строго. А все в плане учебы - учись как можешь. Если не успеваешь дом.задание сделать за час, то идешь с несделанным (правда потом на выходных доделывать нужно). В садике соотв. атмосфера ОЧЕНЬ свободная, не хочешь заниматься, не занимайся, не хочешь книжку слушать, иди играй. Когда они ткали, то тоже так было, не хочешь - не тки. Но воспитатели стараются уговорить. У мальчишек у некоторых в мае только половина была соткана, но все равно к концу все закончили.

Да, каких-то частных курсов для подготовки в школу в Германии не бывает, как в России. Кроме того, нас просили НЕ учить ребенка читать до школы, потому что этому будут учить в школе, и если он уже будет уметь, ему будет неинтересно. Ребенок правда сам выучился по уличным надписям ("а тут что написано? а тут?"). Из 26 человек на момент начала учебы умели читать кроме него двое.
Я в садике работала сама (США), в группе 4-5 леток, тех, кто на будущий год идут в школу.
Чему учили - буквы, начало фонетики (звуки, сочетания звуков), счет порядковый, счет двойкам, пятерками и десятками, дни недели, месяцы, сезоны (сезоны были особенно забавны, потому что мы жили в южной Флориде и сезоны визуально там практически не менялись :) ). Практически все это через песенки, считалочки, очень ненавязчиво, легко. Начинали заучивать слова на крточках. Большой упор на ручной труд и ИЗО - плетение, аппликация, коллажи, раскрашивание по числам, очень много лепки из теста соленого или глины. Раз в неделю ездили на занятия в библиотеку - там занятие проводит работник библиотеки - читают книжки по определнной тематике этой недели, круговые игры, в конце - какая-нибудь поделка. Раз в неделю нас возили в бассейн. Очень много внимания уделялось физкультуре и подвижным занятиям-играм.
Стихов как-то немного наблюдалось :), больше песен.
Дисциплина... Никаких прикрикиваний со стороны воспитателя или ассистентов, нельзя заставлять ребенка ничего делать. Если ребенок заниматься не хочет, кода вся группа занимается, ему разрешено играть самому тихонько, воспитатель будет тихонечко пытаться привлекать его к занятию. В конце каждого дня я должна была отвать родителям "репорт" о прошедшем дне - что ребеонок делал, что кушал, как себя чувствовал.
Мы в Эстонии, так что у нас сады еще по сути по советскому принцыпу работают. Английский, эстонский(если сад русский) математика, развитие речи, природоведение, музыка, физкультура, творчество. У кого то есть бассейны, в нашем саду каток.

Что значит как организована дисциплина?

Например подруга живет в Швеции, деток по сути в саду ничему не учат. Это больше как присмотр, они много гуляют, играют, никаких особых занятий как у нас нет, все зависит от воспитателя, хочет занимается детками, нет значит нет. У них в саду воспитатели с детками поют, танцуют, но не в классическом варианте, учат какие-то стишки, пекут пирожки. И на этом собственно все.
Мои дети в садики не ходили, до 3 лет дома со мной были, я с ними сама и занималась, а в 4 года дети уже в школу ходили.
а вот интересно, пригляд, ответственность за детьми "репорты" - это все хорошо. А сколько платят заграницей за сады и такую "ответсвенность" перед родителями за ребеночка? И, немаловажно, какая зарплата у самих воспитателей? Уж явно не копейки, которые наши воспитательницы получают. Если бы им платили больше, они бы тоже репорты писали.
?
Воспитатели получают мало, а вот садик дорогой. Но у них одна страховка бешеных денег стоит. Я в Великобритании, сын в сад ходит - тут все сады почти частные, стоят дорого. Но таки да, получаешь "полный сервис" за свои деньги. Они там и поют, и рисуют, и пекут, и поделки делают. 3 реб на 1 взрослого приходится, очень строго с переодеваниями, обязательно еще один ассистент присутствует, когда реб переодевают, если испачкался. Спят одетые, на полу на ковриках с года :) малыши в кроватках только. Питание - 5-балльная гос система, их "оценка" висит на дверях, и ее регулярно проверяют (гигиена и т.д.). В 3-4 года прескул начинается, с униформой и занятиями. Она государственная, бесплатная, но она только 3-4 часа в день. Буквы там учат, и пр, хотя в основном все еще игра и много поделок / лепки / рисования. У сына в сентябре начинается, посмотрим, как оно :)
мы в штатах, сын в августе идет в школу (4 года сейчас, в сентябре будет 5)
когда мы были в саду до 4х лет то они проходили цифры, цвета, фигуры, окружающий мир, основы гигиены и социализации и очень много крафтов всяких разных. НО! по своему ребенку я скажу что цифры буквы фигуры мы выучили дома один на один. в саду нашем был большой упор именно на крафты, да и название еще такое Creative Learning :))) мне кажется за них учителя больше делали чем они сами. но к детям с любовью относятся, не орут, учат делиться и с уважением относиться к другим деткам. если например твоего ребенка укусил другой ребенок (говорим про совсем маленьких деток конечно хехе) то тебе ни за что не скажут кто именно это был. но напишут как это случилось, какие меры были приняты (ну там промыли водой, дезинфекция и поцеловали) и диспозиция ребенка после происшествия. а вот родителям ребенка который покусал скажут очень острожненько что их ребенок детей кусает, надо бы принять меры. и не скажут кого он покусал. ну это к примеру. не знаю что это я про покусы сегодня, мой никого не кусал, его тоже мож пару раз только...

в общем, в 4 года нам воспитатель бывшая посоветовала отдать моего в прескул - в гос школу в подготовительный класс. пообещала что готовят лучше. и оказалась права. их там научили считать - до 70-100, выучили все буквы и звуки, научили писать свои имя-фамилию и имена друзей, и не печатными буквами а полу-прописью как тут сейчас учат. я не думаю что я в 4 года могла до 100 считать. много они изучали об окружающем мире и прочем. стихи особо тут не учат, но песенок много они знают. все знают клятву верности флагу как отче наш. очень интересно мне кажется построены у них занятия. по большому счету можно конечно свести к "сегодня мы изучаем утку" хехе но в общем например эта неделя у нас - ночные животные. дети узнают какие животные бывают ночными а какие нет, чем отличаются, что они ночью делают, блаблабла, читают им книги на эту тему, рисуют например летучих мышей, вопросы по темам, прикладные занятия какието. интересно, мне кажется. можно зайти на вебсайт школы, почитать подробные планы и чем твой ребенок эту неделю будет заниматься и что его можно по этой теме спросить и какие крафты у него будут.
спали таки да на лежанках и в обуви, но мне кажется я от этого страдала больше чем ребенок. столько я плохого слышала про гос школы в штатах, а мне кажется хорошие тут. ну конечно зависит от места еще. к детям с любовью относятся и в платных садиках по 120$ в неделю и в бесплатных гос школах (ну 45$ за продленку) и никто не грозится кашу за шиворот если не съешь - как у меня в детстве было :))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения