66

про бережливость

Не знаю, может мои мечты из области фантастики, но все же очень хочу и стараюсь с раннего детства приучать ребенка бережно относиться к своим вещам:одежде, игрушкам, школьным пренадлежностям. Сыну 8 уже, но все как-то плохо с этим у нас.
еще причина кроется и в том, что денег у нас в обрез, на лишнее, побаловать нет. Все в обрез, игрухи и новая одежда только на подарки. а так чтобы просто купить не получается.
и вот ребенок относится крайне пофигистски к своим вещам. Вчера надел совершенно новый спортивный костюм, пришел с вырванным куском(!!!!) ткани на штанине. постоянно теряет и ломает игрушки. в школе каждый день портит резинки, тетради. пеналы. ручки, карандаши, фломастеры, краски. И глвное делает не случайно. краски тупо расковырял ножницами и раскрошил. у ножниц разодрал резинки на кольцах, ластики разгрызает в мусор. я видела как на площадке они играли в футбол с детьи его кепкой, пинали ее и топтали ее. Все швыряет, бросает, комкает.
Говорю. я выброшу все твои игрушки, которые валяются по углам на полу - НУ И ВЫБРАСЫВАЙ, МНЕ ПОФИГУ.
в общем хочется ваших советов, как научить. какие есть способы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, может мои мечты из области фантастики, но все же очень хочу и стараюсь с раннего детства приучать ребенка бережно относиться к своим вещам:одежде, игрушкам, школьным пренадлежностям. Сыну 8 уже, но все как-то плохо с этим у нас.
еще причина кроется и в том, что денег у нас в обрез, на лишнее, побаловать нет. Все в обрез, игрухи и новая одежда только на подарки. а так чтобы просто купить не получается.
и вот ребенок относится крайне пофигистски к своим вещам. Вчера надел совершенно новый спортивный костюм, пришел с вырванным куском(!!!!) ткани на штанине. постоянно теряет и ломает игрушки. в школе каждый день портит резинки, тетради. пеналы. ручки, карандаши, фломастеры, краски. И глвное делает не случайно. краски тупо расковырял ножницами и раскрошил. у ножниц разодрал резинки на кольцах, ластики разгрызает в мусор. я видела как на площадке они играли в футбол с детьи его кепкой, пинали ее и топтали ее. Все швыряет, бросает, комкает.
Говорю. я выброшу все твои игрушки, которые валяются по углам на полу - НУ И ВЫБРАСЫВАЙ, МНЕ ПОФИГУ.
в общем хочется ваших советов, как научить. какие есть способы.
Anonymous
Вы не обижайтесь, но у него точно нет никакого невроза? СДВГ не ставили?
Сейчас отстается только забрать все это вещи (сложить в коробки, сумки и вывезти/вынести на балкон) и пусть выкручивается как хочет. Живет без игрушек. Порванные вещи (оставить только необходимое, 2-3 комплекта одежды и белья) сам зашивает и т.д. Вот это и приучит беречь вещи. Никогда человек не будет беречь то чего много или то во что он не вложил свой труд.
Anonymous
Автор, вы не в Москве? У вас точно нет никакого бесплатного психолога в поликлинике или чего-то типа центров психологической поддержки, как в Москве по округам?
Это не вопрос бережливости, это 100% проблема, конфликт, причем если вы говорите, что такое с самого раннего детства, то конфликт застарелый, глубоко сидит, надо работать со специалистом. Воспитанием-давлением вы ничего не добьетесь, только окончальной потери контакта к переходному возрасту.
У нас нечто подобное, сдвг, у нас корни такого отношения к вещам - в рассеянности и эмоциональной незрелости. Играть футбол кепкой он бы не позволил, а вот поползать в школьных брюках по асфальту и грязи - эт всегда пожалуйста. Домой приходит чаще всего ужасно грязный. Брюки, ботинки отправляем его самого отчищать в ванну. У нас папа за этим следит.
Прикольно, что учительница на собрании отметила его как одного из самых опрятно одетых :D Мне даже страшно подумать, как же ходят остальные??? Видимо, она имела в виду его внешний вид, когда он только приходит в школу, а не в каком уходит.
Канцелярию тоже портит. На погрызанные карандаши и изрисованные деревянные линейки могу пожурить, но в общем готова закрывать глаза, это мелочи уже. Вот разобранные ручки меня уже раздражают. Потому что они уже не бывают собранными никогда. Ластики - я предусмотрела. Ластик - это такой предмет, над которым будут производиться всяческие измывательства кроме использования по назначению, это было ясно с самого начала, поэтому для школы у нас только карандаши с ластиками на концах.
Потерянные в школе вещи находит только после многочисленных напоминаний. Но ради справедливости надо отметить, что безвозвратно утерянных стоящих вещей все же очень мало.
В целом, к сожалению, у него нет озабоченности судьбой вещей. И собственным комфортом тоже. Мы бываем в походах. Я знаю, что там, где есть вода в виде ручья, лужи и чего угодно вообще, мой сын не проходит и минуты в сухой обуви, несмотря на то, что он прекрасно знает, что это пара обуви - единственная сухая.
Вот так.
прочитала и про себя подумала. я всегда грызла ручки, у карандашей отгрызала ластик и железяку тоже, да и карандаши на 2 половинки разламывала. линейка у меня вся разрисованная была. а в ластике я любила делать дырочки стержнем от ручки. Приходя домой я лежала дома в школьной форме на ковре. долго лежала.Меня за это не ругали. это был реально стресс и еще больная щитовидка (про щитовидку я выяснила лет в 25 только) это я сейчас понимаю. я очень хорошо помню свое детство.Когда я стала подростком, у мамы правда, возникла идея выбросить всю мою косметику в мусорку (которая тоже лежала на столе как придется) и она в ярости даже все скинула на пол. я в тот момент подумала "какая же ты дура, ты наказываешь сама себя, потому что потом придется новую покупать". Но к тому моменту близкий контакт мать-дочь был уже потерян и боюсь, что навсегда. Это просто личный опыт.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения