607

Аутист в "Космике" без присмотра

Тема для меня сложная, извините, скроюсь. Я занимаюсь с детьми с различными патологиями много лет. Сегодня ездили с сыном в Космик, там большой , трехэтажный игровой комплекс с трубами, горками, батутами. Освещение плохое, т.е. детей видно только на входе, чуть глубже и не разобрать, чем занимаются. Одни родители привели двух детей, мальчик лет 4х, обычный и мальчик около 10 лет... Старший мальчик сразу бросился в глаза поведением и штампованной ограниченной речью. Детей оставили одних без присмотра. За полчаса наблюдения за ребенком стало очевидно, что это махровый аутичный спектр, практически РДА, движения резкие, размашистые, хаотичные. Наш клиент, одним словом. Через полчаса пришли родители, ребенок успел возбудиться, хаотично двигался, зависал в стереотипных движениях перед зеркалом, резко вскрикивал.
Зная, что реакция такого ребенка может быть непредсказуемой в социуме, как родители могли уйти?

Тем не менее он никого не напугал и не травмировал. Присутствие родителей около комплекса все равно не уберегло бы детей от вспышек агрессии или другого травмоопасного поведения, т.к. детей там толком не видно и среагировать быстро они не смогли бы.
Я конечно понимаю, что социализироваться нужно, но под контролем родителей. Лучше под руководством специалиста.
Как вы бы поступили в этом случае? Попросили родителей сразу увести ребенка? Ждали бы первого проблемного случая? Попросили бы маму зайти в комплекс с ним, хотя конструкция не рассчитана на взрослых?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема для меня сложная, извините, скроюсь. Я занимаюсь с детьми с различными патологиями много лет. Сегодня ездили с сыном в Космик, там большой , трехэтажный игровой комплекс с трубами, горками, батутами. Освещение плохое, т.е. детей видно только на входе, чуть глубже и не разобрать, чем занимаются. Одни родители привели двух детей, мальчик лет 4х, обычный и мальчик около 10 лет... Старший мальчик сразу бросился в глаза поведением и штампованной ограниченной речью. Детей оставили одних без присмотра. За полчаса наблюдения за ребенком стало очевидно, что это махровый аутичный спектр, практически РДА, движения резкие, размашистые, хаотичные. Наш клиент, одним словом. Через полчаса пришли родители, ребенок успел возбудиться, хаотично двигался, зависал в стереотипных движениях перед зеркалом, резко вскрикивал.
Зная, что реакция такого ребенка может быть непредсказуемой в социуме, как родители могли уйти?

Тем не менее он никого не напугал и не травмировал. Присутствие родителей около комплекса все равно не уберегло бы детей от вспышек агрессии или другого травмоопасного поведения, т.к. детей там толком не видно и среагировать быстро они не смогли бы.
Я конечно понимаю, что социализироваться нужно, но под контролем родителей. Лучше под руководством специалиста.
Как вы бы поступили в этом случае? Попросили родителей сразу увести ребенка? Ждали бы первого проблемного случая? Попросили бы маму зайти в комплекс с ним, хотя конструкция не рассчитана на взрослых?
Anonymous
Ну а что такого ужасного "творил" аутист? Вскрикивал? А обычные дети не кричат что ли?
Стереотипии руками? ну и что дальше-то?
Anonymous
Я считаю, что в подобных комплексах вообще все дети без присмотра. Родители, сдающие туда детей, должны себе отдавать отчет в том, что случиться может что угодно и никто, НИКТО, кроме них самих, не несет ответственности. Я не проверяла, но уверена, что юридически такие комнаты не имеет статуса учреждения для присмотра за детьми, да и здравый смысл не наделит их такими полномочиями. Это просто игровой инвентарь, которым дают попользоваться за определенную плату. Здоровьем там рискуют абсолютно все дети. И от здоровых детей, которые пришли побеситься, и от не очень здоровых. Так что считаю, что аутист особой лепты не внесет в общую неразбериху, скорее, наоборот, дети будут его сторониться и тем себя обезопасят частично.
Мамы аутистов, особенно осложненных СДВГ и т.д. Вы водите детей в такие места? Оставляете их там одних?
Интересно.
Я бы обязательно сказала родителям, чтоб забрали такого ребенка. Мало ли что у него в голове? Психически больные люди непредсказуемы, а мне мой ребенок дорог. А вообще странные родители, есть же специальные центры для таких деетй, почему туда не водить-то, зачем подвергать здоровых детей опасности?
Anonymous
гы))) интересно а каким образом автор наблюдала за ребенком, если сама же пишет: "Освещение плохое, т.е. детей видно только на входе, чуть глубже и не разобрать, чем занимаются."
Или он полчаса при входе провел?
Cтолько шуму, как будто бы ребенка с сахарным диабетом забыли в кондитерской с бесплатными сладостями. Какой реальный вред от сабжа произошел, вот не пойму? Состояние ребенка действительно ухудьшилось? Или это просто свой ай-яй-яй высказать и поболтать на околопсихиатрические темы? :-(
Его что, в лабиринт пустили? Удивительно, там же ограничения по возрасту и росту. И еще более удивительно что за такого ребенка взяла ответственность тетечка, которая дежурит в этом лабиринте.
Какое мерзкое впечателение от этого топа, просто хочется руки помыть пойти...

Просто дикость, нецивилизованность, нетерпимость.

Просто до боли жалко российских мам с аутичными детками.Растить детей в такой атомсфере, при таком отношении окружающих -очень тяжело.
А еще упаси бог попасть к такому специалисту с ребенком , это вообще караул.
Мне не довелось сталкиваться с такими детками на площадках или где-то еще. Возможно я не сразу пойму, что ребенок аутист, а может и вообще не пойму. Но в первую очередь буду смотреть за своим ребенком, и если пойму что что-то не так и грозит опасность, то позову своего ребенка, уведу и тд. Видимо родителям того ребенка было так удобно...
Автор, можно поинтересоваться, какое у Вас образование?
По теме топика, боюсь, что Вам противопоказано работать с детьми.
Anonymous
Пример из Канады. Кэмпинг, детская площадка, на неи ребенок аутист, папа или мама ВСЕ ВРЕМЯ ребнка своего пасли. И таки да ребенок был опасен для оркужающих деток. И это в супер толерантнои к аутистам в Канаде. Именно потому что родители понимают ответственность за своего ребнка, причем присутствовал старшии брат лет 8, но НИКТО не скидывал ребенка атуста на вполне себе взрослого брата!!!
Kanada
Автор, я очень сомневаюсь что вы "..побеспокоились о здоровье аутиста.."
Обычный снобизм в вас взыграл и, сорри - полное отсутствие толерантности.
Простите, но вы похожи на тролля, который, кмк, плодит в этом разделе анонимные топики на тему "агрессивная девочка/мальчик в детском саду". Надоело уже вас читать. Из-за таких как вы наше общество никогда не станет толерантно к особым детям.
У нас тоже никому в голову не придет оставить аутиста без присмотра родителя. К "лругим" деткам у окружающих отношение очень хорошее, но одного на полчаса в игровом центре с другими детьми не оставят, это исключено.
США
Ну так если вы работаете 10 лет с аутистами, думаю, есличо, нашли б способ его успокоить?
Почему сразу родителям не сказали, чтобы не уходили, раз сразу увидели, что с ребенком что-то не то, раз у вас стока опыта работы с подобными детьми?
И еще вопрос, вы зачем именно в этом разделе завели тему? Заводили бы в ДД в ветке про аутистов опрос - оставляют ли родители своих детей одних в подобны местах или нет. А вам захотелось ВГВ сделать, да?
Или вы просто вентилируете насчет отношения общества к аутистам?
Думаю, работаете вы в лекотеке, а?
Anonymous
Отвечая разом всем на вопросы "Почему именно этот ребенок Вас встревожил" и "Здоровые дети еще похлеще вытворяют" даю ссылочку.

Наберите в Ютубе "Autism Every Day - 7 minute version" от пользователя AutismSpeaksVids

Обратите внимание на самого старшего мальчика в зелено-синей футболке. Примерно похоже, только он еще летал из угла в угол лабиринта. Вы все еще считаете, что таких детей можно оставлять одних в подобных местах? И никто не должен выказывать по этому поводу беспокойства?
Автор
Наверное, попросила бы, упирая на возраст ребенка, а не на здоровье (у нас таким большим детям не разрешают в лабиринтах лазить).
Если бы видела, что ребенок больной и неадекватный, то лучше бы сама наверное ушла. Блин такая деликатная тема, но не представляю, КАК можно сказать матери - следите за своим больным ребенком.
Я по роду деятельности работаю иногда с подростками с особенностями развития (я далека от медицины и даже не внедряюсь, какие у них там особености, но дети умственно отсталые). И вот в основном это такие славные детки...только вот так в жизни произошло.
Трындец, какой тролль пошёл на Ебе калированный... Автор, идите уже туда, куда вас прямо и недвусмысленно послали в разделе Другие дети.
А мне вот интересно(а то все вокруг да около), а как бы, какими словами и кому автор сообщила свои опасения?
Вот конкретно: пришли, увидели и решили без сомнений, что так нельзя. Дальше?
Автор, заведите топ в Загранмамах, увидите как будет отличатся реакция:)
Canada
Один из основных недостатков интернета в том, что любой человек может анонимно объявить себя хоть космонавтом, хоть психиатром, может раздавать диагнозы направо и налево со словами "верьте мне, у меня огромный опыт".
Параноидные больные могут вещать об ужасах, которые творят дети -аутисты. Шизофреники пишут о том, что внутренний голос им говорит, что надо выгнать аутиста с детской площадки. Вокруг возбуждаются просто тревожные, которые думают, раз уж специалист боится, что же делать нам, простым смертным.
Автор,Вы чего хотели добиться этим топиком?
Anonymous
Девы, пойдемте сходим в Загранмамы и спросим, кто эти таинственные США, Канада, Европа.....
Модераторы, закройте уже тему.По сути все высказались, теперь пошли переходы на личности, кому это уже надо?
модераторам
Я думаю, что этот ребенок не проявлял агрессии и родители сочли возможным оставить его без присмотра. Странное поведение не равно опасное. Моя дочка не аутист, но запросто может неадекватно себя повести, только это не касается других детей. Она ходит в обычный сад и я оставляю ее в игровых, персоналу оставляю телефон.
Россия, Москва. У нас во дворе есть мама с двумя по разному особыми детьми. Она с комфортом живет в нашем обществе, и к ней прекрасно относятся. Прекрасно относятся и к ее детям. Почему для многих мам, высказавшихся здесь их дети это беда и тяжелая старость? Война против других людей как тут писали, с выставленными локтями? Почему в ее случае работает редкое для России слово толерантность?

Я с ней общалась и знаю причину. Каждый день она с детьми ходит на одну и ту же площадку. Хорошо следит за детьми, помогает разруливать конфликты. Доброжелательно общается с другими мамами, дружит с бабушками. У нее на лице всегда спокойная улыбка. К ней обращаются за вопросами по воспитанию, кормлению и т.д. Все ее поведение говорит о том, что особые дети это НОРМАЛЬНО. И окружающие приняли ее мироощущение и относятся к ней и ее детям очень хорошо. Да, ей безумно тяжело наверняка морально. Но именно ее стараниями ее дети будут приняты обществом. Уже приняты.
Вдумайтесь, хамоватые матери особых детей, которые отметились в этой теме. Другие люди не обязаны любить и принимать Ваших детей. Но в Ваших силах изменить их отношение в лучшую сторону.
Россия, Москва.
Люди, Вы задумайтесь, кого могут воспитать эти неадевкатные мамы особых детей! С ними разговаривают в основном нормально, и автор и США, Канада и МоскваРоссия. Они скатываются в хамство и агрессию, хотя им просто сказали: "Да, у Вас особые дети!" Такие матери могут вырастить только моральных уродов.
Anonymous
Осенью 2008 года Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Этот документ определяет обязанности государства по отношению к инвалидам. Подписание Конвенции стало праздником для самих инвалидов и их общественных организаций. Газеты писали: «Российские инвалиды наконец станут людьми, имеющими те же права, что и все граждане. Они будут самостоятельно гулять по улицам, учиться и работать и даже беспрепятственно посещать увеселительные заведения». Для того чтобы Конвенция вступила в силу и исполнение ее стало обязательным для всех в России, ее нужно ратифицировать, утвердить. Вначале казалось, что ратификация Конвенции — дело быстрое. Было и приятно и тревожно это слышать. Можно ли за короткое время изменить практику обращения с инвалидами, закрепленную мощным законодательством и накрепко усвоенную тысячами врачей, медсестер, учителей и воспитателей?

читать всемммм! Право на Солнце
http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1608
ПОРОК СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ – ОПОРА НА ИЗОЛЯЦИЮ

На рубеже 80–90-х годов Россия приняла участие в разработке и подпи­сала международные Конвенции*, гарантирующие права детей с ограни­ченными возможностями: на развитие, на образование, на социальное обес­печение. К сожалению, для реализации этих прав в государстве не сделано почти ничего: специалисты, владеющие современными подходами к разви­тию и образованию таких детей, не подготовлены; стандарты обучения не разработаны; эффективная система помощи не создана.
...
В результате появляющиеся сейчас реабилитационные центры по-преж­нему не готовы к профессиональной работе с детьми, имеющими серьезные проблемы развития. Действительно, в системе, где, действуя прежними методами, цинично отбирают лишь «перспективных» детей, легко и без­ответственно отбраковывая большинство остальных как «необучаемых», этим детям помочь нельзя. Существующая система провоцирует изъятие детей из семьи и помещение их в нечеловеческие условия. Получается, что государство тратит огромные деньги на поддержание системы «дорогих похорон» вместо того, чтобы поддерживать семью, воспитывающую ребенка с нарушениями развития. В то же время другая часть детей заперта дома и лишена возможности развиваться; денег на этих детей государство почти не тратит. Ситуация очень тревожная: распадаются семьи, стремительно растет слой социально депривированных, отчаявшихся родителей; здесь скрывается мощный очаг социальной напряженности.

*Основные из них: Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.); Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.); Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (1993 г.)

из доклада О ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В РОССИИ
полный текст здесь http://www.osoboedetstvo.ru/biblioteka/text/tekst001.htm
Да, конечно, инстинкт, и целая религия, построенная на инстинкте… наверное, вся беда в том, что эту религию пытаются распространять и дальше, на воспитание, где никакие инстинкты уже не работают, а если и работают, то только во вред… потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже – преступление… Ну, а эти-то как – мокрецы, заразы, гады, кто угодно, только не люди, по меньшей мере сверхлюди, – эти-то как? Сначала: «Посмотри, как думали до тебя, посмотри, что из этого получилось, это плохо, потому что то-то и то-то, а должно быть так-то и так-то. Посмотрел? А теперь начинай думать сам, думай, как сделать, чтобы не было того-то и того-то, а получилось так-то и так-то». Только я не знаю, что это за «то-то» и что это за «так-то», и вообще все это уже было, все это уже пробовали, получались отдельные хорошие люди, но главная масса перла по старой дороге, никуда не сворачивая, по-нашему, по-простому… Да и как ему воспитывать своего детеныша, когда отец его не воспитывал, а натаскивал: «Кусай, как я, и прячься, как я», – и так же натаскивал его отца его дед, а деда – прадед, и так до глубин пещер, до волосатых копьеносцев, пожирателей мамонтов.
Ничего не изменится, пока мы не научимся как-то поступать с этой волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас. Пока не научимся как-то воспитывать ее. Или усмирять. Или хотя бы дрессировать. Или обманывать… Ведь только ее передаем мы своим детям и внукам вместе с генами. Только ее – и ничего кроме.

…Но вот ведь что поражает воображение: все довольны! Или – почти все. Или – почти довольны.
Недовольные стонут, плачут и рыдают, молятся, бьются в припадках человеколюбия, и ничего не способны изменить. Святые. Отдающие себя в жертву. Бессильные фанатики. Они не понимают, что ВОСПИТАННЫЕ никому не нужны. Во всяком случае, пока – не нужны…
…Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости – и так все у нас ладненько и путем. (“Пусть мною управляют. Не возражаю. Но только так, чтобы я этого не замечал…”)
Что-то загадочное и даже сакральное, может быть, должно произойти с этим миром, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Человечеству сделался бы нужен. Самому себе и ближнему своему. И пока эта тайна не реализуется, все будет идти, как встарь. Поганая цепь времен. Цепь привычных пороков и нравственной убогости. Ненавистный труд в поте лица своего и поганенькая жизнь в обход ненавистных законов… Пока не потребуется почему-то этот порядок переменить… (“В России у нас действуют только два закона: закон сохранения энергии и закон неубывания энтропии – дайте по мере необходимости благополучно нарушаются”.)
все, щуки. имеющий уши - да услышит.

Уткам, Утре - мои респекты. Надин, Мась, мамы - не кормите троллей боле, призываю от души :)
Ну конечно, обхамили всех, и ушли)
Anonymous
Какой-то бесполезный, неприятный, эмоциональный спор.

Знающие девушки напишите в режиме "да/нет" вероятность того, что аутичный ребенок причинит кому-то вред больше чем вероятность того, что обычный ребенок это сделает? Я думаю, это поставит точку в спорах.

Я вообще думала, что там как раз фишка в том, что никакой контакт детки не переносят. Я правда, не разбираюсь, совершенно..
Я тоже мама аутиста. К сожалению, обычно все наоборот - здоровые дети пытаются обидеть моего сына, а не наоборот. Но я всегда на страже. Одного не оставляю.Сам ребенок за 10 лет своей жизни первым никогда не проявлял агрессию.
Anonymous
по мне так все такие профессии это призвание,а если не можешь полюбить страждущего,работай лучше с бумажками
вы думаете родители аутиста за 10 лет не изучили его характер?они же наверно знали что он не агрессивен
Родители особенных детей тоже люди им тоже охота отдохнуть хоть 30 мин. Особенный ребенок может родиться у каждого, никто от этого не застрахован. Я очень хочу, чтобы мой сын был добр, и терпим к таким детям.
В данной ситуации никак бы не отреагировала. Я не отдаю ребенка в игровые комнаты с плохой видимость (там, где не могу наблюдать за ним).
Ваш сын поступает абсолютно правильно. Дистанцироваться от агрессивных и непредсказуемых необходимо независимо от того, больны они или здоровы. Даже непонятно. что тут обсуждать.
Anonymous
Модераторы, закройте топ. Читать противно. Одни анонимы пиписками меряются. Ничего информационного топ не несет. Автор явно не в теме. Не дай бог такого "спеца" к аутятам подпустить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения