166

4 года - что умеют ваши дети?

здравствуйте! хотелось бы узнать, а что умеют ваши детки в этом возрасте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
здравствуйте! хотелось бы узнать, а что умеют ваши детки в этом возрасте?
Anonymous
моя дочь в 4 года очень хоршо умела выедать из конфетницы конфеты типа "Мишка в лесу" и "Красная шапочка", а потом складывать фантики в первоначальную форму и виртуозно маскировать среди остальных конфет))
Я когда-то в четыре года сама научилась читать (мама даже не сразу узнала, что я книжки уже читаю), складывала, вычитала в пределах десятка, считала до ста, вырезала снежинки из бумаги, хорошо рисовала и т.д.

А теперь переживаю, что моя четырехлетняя дочка не в меня пошла =))) Она не глупая, но у ней не такой острый ум, как был у меня. Времени у меня больше, чем когда-то было у моей мамы, поэтому с дочкой стараюсь заниматься, но результаты у нас скромные - лепим, рисуем, буквы еще путаем, считаем до 15-ти и т.д.
Умеет одеваться-раздеваться практически полностью.Есть вилкой+ножом аккуратно.Помогать мне накрывать стол и убирать посуду.Кормить кошку.Убирать игрушки.Играть в группу сверстников и самостоятельно разруливать детские конфликты.Играть одному.Рисовать подолгу красками и не только.Убирать за собой рабочее место.Убирать за собой одежду.На стадии приучения правда с одеждой:)

По желанию занимаемся всякими развивающими журналами на логику и внимание.Любит лепить из пластилина.
А вот считает только до 13 и букв знает штук 5:)особого интереса к буквам нет и я не настаиваю.Слушать книжки любит.Каждый вечер это ритуал и на ночь читаю.
4.5года вот что пришло в голову
Да много чего умела уже в 4-4,5:) Читать научилась. И немного по-английски тоже (читать и писать). Считала, писала буквы. Полное самообслуживание это само собой (одежда, еда, туалет, уборка и прочее. Если заставить конечно :)) Считала даже не знаю до скольки. Не тестировала предел :)
Она пошла в школу в 4 года, поэтому быстро научилась тому, что раньше не умела.
Моей только исполнилось 4.
Считает до 15, до 10 на английском ("6" постоянно пропускает), знает 5-6 букв из них может прочитать и написать "АУ".
Кушает ложкой, вилкой. Раздевается, а одеваться не всегда получается.
Пазлы крупные быстро собирает, лепит, рисует человечков, вырезает.
Стихи запоминает быстро, песни постоянно поет.
Руки моет с прогулки сама и без напоминаний ) , зубы чистит).
Знает фигуры: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг и овал. Цвета.
Знает название пальцев рук (недавно выучили).
Ну, и знает где родилась, в каких городах живет (Москва основной и иногда живем заграницей). Имена и фамилия домашних.
Вроде все)
й
мой умеет считать до 100 и дальше
знает все буквы и звуки
может написать свое имя-фамилию, возраст, буквы
знает фигуры круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник, шестиугольник, месяц, сердце, звезду, ромб
цвета конечно
фигуры и цвета учили сами дома, остальное в подготовительном классе
знает как включить телек, выбрать канал, записать мультик который нравится на DVR, знает где найти потом этот мультик; знает как добраться до своих сайтов
знает Pledge of Allegiance, кучу рождественских и детских песен
мы в штатах живем
Мой Вовка умел хорошо играть) То есть реально умел организовывать игры и играть в коллективе по чужим правилам. Это единственное, что его выделяло, и чем объясняется его популярность среди детей в садике. Больше объективно ничем похвастаться не могу. Да, умел кататься на двухколесном велике без маленьких колесиков и на лыжах (ну это зимой, в неполных 4).
Из традиционно проблемных звуков выговаривал только "ш", одевался сам неохотно, мог нарисовать или слепить сам по собственной инициативе что-то узнаваемое. Букв не знал, считать умел, кажется, до 6 - мы не поверяли, т.к. ерунда все это) Однако, у них в начале академического года поводили диагностику развития, результаты вручали родителям под роспись в запечатанных конвертах) у нас в энтом документе значилось "у ребенка высокий уровень развития познавательных функций; благоприятный прогноз для развития". Что они там диагностировали - не знаю, и какие у других детей результаты, тоже не знаю)
Старший умел читать на 2 языках, знал кучу всего про устройство вселенной и машин, примеры решал на сложение и вычитание. Младший знал только букву С - так как Саша начинается с нее, считать мог до 10, примеры решать не мог, про вселенную ничего не знал, умел обниматься-целоваться, и хорошо дружить и играть.
Умеет читать 40-50 слов в минуту, складывает любые числа в пределах 100, решает несложные уравнения и задачи, собирает пазл 1000 шт. Занимается Художественной гимнастикой, по этой причине умеет выполнять различные элементы (шпагаты, затяжки, мостики с захватом, делает колесо и различные кувырки и т.д.). Ну и знает всё, что положено для её возраста: все цвета, геометрические фигуры (больше 10 шт) и т.д.
Скроюсь
Наши в школу в 4 года идут, поэтому много чего умеют: и читать, и считать, и писать, да ещё и минимум на 2 языках.
Мне сложно сказать, чего моя почти 4-хлетка не умеет. Ну не умеет еще читать, Учиться потихоньку и складывать вычитать. Не умеет одевать некоторую сложную одежду и не умеет делать то, что я не даю, тк опасно (резать ножом общее, готовить на плите и тп).
А так полностью себя обслуживать умеет: умываться-мыться, одеваться, причесываться, есть вилкой-ножом. Убираться умеет: раскладывать по местам, пылесосить, мыть пол, протирать пыль, мыть посуду, запускать стирку и развешивтаь белье. Готовить без ножа и плиты: заправлять и перемешивать салаты, лепить котлеты и пирожки и тд и тп.
Из творчества тоже вроде все умеет, вопрос качетсва конечно:) Лепить-красить-вырезать, раскрашивать.
Физические всякие упражнения выделывает, которые я ни в каком возрасте не умела. На двухколесном велосипеде не умеет кататься, зато на лыжах оч неплохо получается:). Плавает в нарукавниках.
Считает до 15, "читает" цифры до 60-ти. Знает все буквы, пишет тоже.
Не умеет включать и вообще что-то делать с телевизором и компом, хотя все умеют. Я запрещаю.
Anonymous
Блин, ща умру от зависти:(
Автор, вот на хрена такие топы заводить? Сами-то что из этого парада звезд вынесли, а?
Anonymous
Слушайте, я может чего-то не понимаю, ну вот не верю: читаем на 2-х языках, считаем до 100. Ну чего врете-то а? Зачем?
Ой, моя мелкая тока читать надысь научилась, отстаём мы, я смотрю ((((( товарки уже карьеры строят, а мы.... в хвосте прогресса :scared2
читать не умеет, считает предметы до 20, иногда путаясь, несколько букв знает.
Зато -отлично поет, катается на двуколесном велосипеде и самокате, роликах, умеет плавать по-собачьи, хорошо социализирована, быстро налаживает контакт со сверстниками и более старшими детьми, взрослыми, знакомыми, незнакомыми.
Хорошо разговаривает, делится воспоминаниями и впечатлениями, обсуждает.
По-моему, у нас всё супер :)
моя в 4,5 читает короткие слова из 2 - 3 слогов; складывает - вычитает до 5; рассказывает стихи на английском; ест вилкой; собирает мелкие пазлы; гоняет хорошо на роликах и 2-х колесном велике
Устраивает бардак по всей квартире в рекордные сроки и умеет конкретно мотать нервы родителям :evil
Anonymous
Мой старший в 4 года считал с ошибками до 5, не знал ни одной буквы, рисовал каляки-маляки, говорил несложными предложениями, коверкая слова. В д/с намекали, что светит коррекционная школа. Сейчас учится на журфаке МГУ. С младшим день и ночь занималась бабушка, которая к тому моменту вышла на пенсию. Считал до ста, решал несложные примеры на сложение и вычитание в пределах 10, умел читать по слогам предложениями и пересказывать, писал печатными буквами, хоть и с большим кол-вом ошибок, неплохо рисовал, знал кучу детских коротких стишков. Сейчас перешел в 8-й класс с двойки на тройку, никаких интересов, речь, как у Эллочки-людоедки, весь день может голодный просидеть, потому что лень обед разогреть. Так что погодите завидовать и не спешите радоваться.
Anonymous
мы вот до 90 цифры выучили) в лото на даче играли, 1 сентября будет 4...
4,4 сыну.
Считает, да, в пределах 20 решает примеры в 2 действия.
Немного читает, но медленно. Решает кроссворды детские и ребусы. Готов не отрываясь слушать или смотреть про паровозы, это помешательство какое-то. Уже третий год интересы у ребенка не меняются, как в полтора года запал, так до сих пор любит (готовим в железнодорожники наверное). Сам не ест, одевается по настроению, может и пуговицы застегнуть мелкие, а может и с ширинкой не справиться если не хочется. Пользуется унитазом сам, от горшка отказался пару месяцев назад.Стихи не учит, но пересказывает хорошо.
Обычный ребенок, шебутной сверх меры, но добрый и отзывчивый, это самое главное.
Anonymous
ничего из перчисленного не умел: "умеет считать только до 10, когда поет песенки - может перепутать куплеты или слова, любит рисовать, вырезать, складывать пазлы", скорее не любил и не хотел.
Anonymous
Нам 4 и 2. Буквы знает все давно уже год, наверно. Но вот как складывать их в слоги не понимает. У нас вообще проблемы с фонематическим слухом, похоже. Пытаемся развивать, но с трудом всё идёт. Считаем, можно сказать, до 100, только названия целых десятков забывает иногда. Сложение-вычитание в пределах 5. Хорошо разукрашивает, очень аккуратно. Пазлы собирала с 1,5 лет до 3,5, сейчас совершенно потеряла к этому интерес. Но при желании 60 шт собирает легко, больше не пробовали. А вообще хоть тут и пишут , что главное гены, увы. У меня два высших с красными дипломами, у мужа два высших и кандидатская, я читать в 4 года научилась за 2 недели, настоятельно попросив родитео=лей меня научить. А наша совершенно не проявляет тяги к знаниям. Стихи начала учить только потому, что на развивалках задавали, забывает через пару недель, если не повторять. Читать она не хочет. Целыми днями мы играем в ролевые игры с мягкими игрушками, машинками и воображаемыми персонажами - это любимое заятие. Ещё очень хорошая зрительная память, отлично играет в memory, обыгрывает всю семью. Вот только это и радует, а в остальном я сильно переживаю, что ребёнок учиться совсем не рвётся, и главное у неё совсем нет самолюбия и целеустремлённости.
Anonymous
Читает сама книжки, причем с удовольствием, считает до 100, все убирает за собой, занимается в художественной школе, ходит на танцы, занимается фигурным катанием.... В общем моей скоро 6, а это все только в моих мечтах...
Мечтатель
говорит на 4 языках(руский украинский молдавский и английский), читает, пишет рисует, пазлы из 1000 элементов собирает
Зачем своего с другими детьми сравниваете?
Anonymous
Вот объясните -зачем 4-летке и 5-летке читать? В школе не начитается?
Anonymous
Читает 3-4 буквенные слова, их же пишет, считает до 100, примеры в пределах 5, рисует-лепит-вырезает-клеит, одевается-раздевается, убирает на место игрушки, хорошо ездит на самокате и роликах. 3 и 10 мес. Хвастаюсь :)
Anonymous
Ой, меня сейчас вместе с автором закидают тапками. Букв знает штук 7, считает до 15, но цифры наглядно не знает. Лепит, клеит, рисует и раскрашивает посредственно. Пазлы собирать не любит, стихи-песни не знает. На 2-х колесном велосипеде ездить не умеет. Молнию на куртках не застегивает, не умеет выворачивать одежду. Зато хорошо выговаривает "параллепипед","электрофикация" и др. сложные слова( естественно, шепелявя шипящие буквы и не выговаривая "р"). Ловко лазает на улице по железякам и лесенкам. Интересуется телом и знает, что кровь течет по кругу и бактерии бывают плохие и хорошие. Может отличить трапецию от треугольника. Итог: все дети разные и всему своё время.
Ровно 4 года. А ничего толком не умеет! Считает до пяти с трудом, правда и на русском, и на английском. Знает всего три буквы. Не-не, приличные, А,В,К. Говорит невнятно, но много:)
Легко залезает на сосну, благо нижние ветки у земли, лихо катается на двухколесном самокате, а на велике только со страховочными колесиками. Плавает! Без нарукавников. Сам на спине может проплыть много и правильно, а на животе только метров десять, но правильно, с выдохом в воду. Но это он в бассейн ходит, тренер научил.
Рисует человеков,ну и каракули тоже.Карандаш всегда держал правильно. Раскрашиват вполне прилично, аккуратно, но цвета выбирает от фонаря. Пишет свои три буквы. Давно и хорошо пользутся ножницами.
Одевается сам, может вывернуть одежду, застегнуть молнию, пуговицы. Всегда проверяет, где перед, не перепутает. Горшком никогда не пользовался, сразу унитазом. Зубы чистит сам, моется под душем сам, но вылезать самому ему не разрешают,опасно.

Ест очень аккуратно.Но косточки из черешни выплевывать не умеет.
Немного умеет пользоваться компьютером. На ютюбе смотрит лунтика, выбирает серию,делает больше или меньше экран, делает паузу, повтор...

Не жадный, не вредный, не нытик и не плакса. Улыбчивый. Но это не умения и знания, а характер.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения