не осознает своей вины и поступков
Приведу пример:
Ребенку 8 лет. идем по улице. На земле лежит дождевой червяк, он взял и раздавил его со словами: нефиг тут размножаться! Я начала ему объяснять, что стыдно большому и сильному человеку убивать беззащтное существо, которое ничем не виновато, а просто лежало на земле и попалось ему на глаза. Ты совершил гадкий поступок, тебе должно быть стыдно. Ребенок заплакал, но не от того, что ему стыдно за содеянное, а потому что решил, что я не куплю ему мороженое. ему жалко самого себя. что за содеянное его лишают удовольствий. Он будет рыдать навзрыд театрально и показательно, жалея себя. а то, что он САМ виноват, он не понимает, не принимает. Может накинутья с обидой на брата младшего - ТЫ ВИНОВАТ!
Спрашиваю, тебе не стыдно? Он - УБЕЙТЕ меня, раз так ненавидите.
Посоветуйте что-нибудь.
Ребенку 8 лет. идем по улице. На земле лежит дождевой червяк, он взял и раздавил его со словами: нефиг тут размножаться! Я начала ему объяснять, что стыдно большому и сильному человеку убивать беззащтное существо, которое ничем не виновато, а просто лежало на земле и попалось ему на глаза. Ты совершил гадкий поступок, тебе должно быть стыдно. Ребенок заплакал, но не от того, что ему стыдно за содеянное, а потому что решил, что я не куплю ему мороженое. ему жалко самого себя. что за содеянное его лишают удовольствий. Он будет рыдать навзрыд театрально и показательно, жалея себя. а то, что он САМ виноват, он не понимает, не принимает. Может накинутья с обидой на брата младшего - ТЫ ВИНОВАТ!
Спрашиваю, тебе не стыдно? Он - УБЕЙТЕ меня, раз так ненавидите.
Посоветуйте что-нибудь.
Ну и выше правы в том, что подобное характерно для 5-6 лет, это говорит о том, что ребенок, возможно, не пережил один из возрастных кризисов и не смог расширить рамки своего сознания. Не утешайте в моменты истерик, дайте ему время на успокоится самому, а уже потом объясняйте и разговаривайте и жалейте, но в момент самой истерики не трогайте его.
Ну и нельзя забывать, что очень важен пример родителей. Если Вы поступили плохо сами, не молчите, а покажите детям пример, извинившись, исправив плохое или объяснив, что жалеете, что поступили плохо и так больше делать не будете.
Странно что 8-ми годовалый ребенок так реагирует, может вы слишком часто обращаете внимание на его промахи и мало хвалите. Он не чувствует себя любимым.
Поменьше стыдите побольше хвалите, всячески поднимайте его самооценку.