Бабушка не хочет брать одного из детей.
Здравствуйте! Рассудите плиз, правильно ли я поступаю. Есть 2 детей, 6,2 и 3 года, мальчик и девочка. Старший вполне себе самостоятелен, пока не приезжает к бабушке с дедом, моим родителям. Со свекрами отношения хорошие, живут рядом, детей видят раз в 2-3-4 недели, отношения ровные к обоим. Ну так вот,только что муж привез детей от моих родителей, они живут в 100 км. от нас, с нового года берут обоих детей, до этого к бабушке с дедом ездил только старший сын. Дочь видела бабушку-деда редко, раз в месяц-два. Но бюлит их очень. Моя мама с 2,5 лет старшего брала его к себе на 2 дня, развлекала, специально к приезду закупалась тем что внук любит, то-есть пирожные, красная игра банками, ягоды по 250 рублей за маленькую коробочку зимой ну вообщем понятно. Сын там ноги протягивает и его одевают, попу вытирают, на каруселях катают до одурения, выполняют все его капризы. В декабре того года попала я в больницу, с детьми сидели муж и мама, днем она, вечером муж, ночью он же укладывал и спал с ними в комнате. Меня не было 10 дней, врачи настоятельно рекомендовали отдыхать и маман решила брать к себе обоих иногда, чтобы я могла иногда отдохнуть. До этого говорила что ей с ней тяжело, ей днем спать надо, она не выдерживает весь день без сна, а пока они собирутся, в 12 дня только из дома выходят, а ей спать через час-два уже, весь день разбит, на дачу не поедешь, там спать негде, весь день не погуляешь, да и смотреть за ней надо. Вообщем брать стала только после операций моих и ворча.. Вроде смирилась. Вчера дочь там упала, ударилась лицом, под глазом царапина. А моман моя паникер по жизни, с повышенной тревожность, стала звонить знакомому хирургу, вобщем ничего страшного, но вот высказала мне она,когда муж детей забрал, что дочь больше не возьмет, сына да, ее нет, пока ей 6 лет не будет. так как смотреть за ней ей не охота. Я ответила что тогда пусть она к нам приезжает и видит внуков обоих, одного не пущу, так как он дразниться будет, что был у бабушки, катался-гулял, а она дома сидела. И вообще как обьяснить ребенку что он едет, собирает вещи а она остается, если раньше они ездили оба? Вот не знаю, идти на принцип и не давать никого или пусть ездит сын и будет явно видно что он ее любимчик? Она и так всем и всюду и при ней говорит что он ее любимый, ненаглядный, подарки ему больше, дороже, лучше, ей все по остаточному принципу. Очень не хочется вбивать кол меду детьми и ссорить их из-за любви бабушки только к одному ребенку.
Я тоже не особо приветствую разделения, но иногда один из детей отправляется к бабушке с дедушкой. С двумя активными детьми им очень тяжело.
Если очень хочется то можно и самой пойти с ними в гости. Можно их по очереди отдавать, объясняя, что вот сегодня ты, а завтра ты. Правда если второго совсем не хотят брать даже одного, тогда я бы и первого не отдала. Оно мне надо, потом разгребаться с ревностью и обидами? пусть тогда в гости приходят.
А вот по поводу неумеренных ублажательств старшего, икры банками и прочего - да, сильно бы работала над ситуацией.
У нас одна бабушка до умопомрачения любит одного внука (среднего моего ребенка, восьмого из ее 10 внуков). другая бабушка и дедушка любят и балуют всех своих внуков, но только ради старшей внучки они готовы сорваться с дачи и приехать в аэропорт, на другой конец Москвы к 5 утра, чтобы поцеловать внучку перед отъездом и накормить ее свежесобранной земляникой. Они летают отдыхать со своими любимчиками, ходят в театры и на концерты, и я радуюсь, что дети мои видят и чувствуют такую ИСКРЕННЮЮ любовь и заботу. На отношения их между собой это не влияет и повлиять не может, это я точно знаю.
В общем моя бабушка с папиной стороны в мои 4 года сидела со мной и двоюродной сестрой (6-7 лет) почти каждый день в принципе (мы жили в одном подъезде). Я в сад не ходила по состоянию здоровья. В общем бабушке надоело сидеть с нами двумя, и она отказалась сидеть со мной и сидела только со старшей сестрой, т.к. с нами двумя было ей тяжело. Мне было обидно, т.к. я знала, что она любит сестру больше меня по ее поведению (сестре яблочко помоют, почистят и принесут, а мне "иди сама возьми" ну и прочее). После того, как бабушка отказалась сидеть со мной, я на сестру не злилась, а была обижена на бабушку, в принципе я и сейчас к ней отношусь как к чужому человеку. Когда выросла я стала понимать, что сестра вообще не причем, а бабушка нас с сестрой не жаловала, так же как и нашу маму.
Это я к чему: ревности к двоюродной сестре у меня не было, уж не знаю, может мама как-то объяснила это все. А с бабушкой отношения испортились раз и навсегда.
Во-первых, это может вбить клин между детьми. Причём неизвестно, кто будет считать себя в выигрыше -- кто поехал к любимой бабушке или остался с любимой мамой.
Во-вторых, между вами и ребёнком. "Ты меня к бабушке не пускала!", "Ты меня на всё лето отсылала, ты меня не любила, а Машу себе оставляла!"
В-третьих, это нерационально. Всё равно со вторым ребёнком надо сидеть // водить в сад // толком не работать и не отдыхать и т.д. У меня два ребёнка этого возраста друг друга лучше занимают, когда у меня один (например, одна болеет, вторая в саду) -- приходится как-то развлекать, а вдвоём они сами.
Бабушка имеет право не хотеть сидеть с двумя или не хотеть сидеть с ними вообще, но тогда -- на выходные все вместе повидались под вашим присмотром и ладушки.
Мои бабушка и дедушка брали моего брата. правда я сама была слишком мала. Но вот моя двоюродная сестра, мне ровесница прожила у бабушки год, ходила там в школу, когда как я с братом приехала лишь на месяц погостить. И да, чувстваволось, что к сестре иное отношение, что она себе больше позволяет, но это ни в коей мере не отражалось на наших отношениях и на моем отношении к бабушке до тех пор, пока моя мама не стала обижаться на бабушку за меня, например, коментировать подарки, что та дарила нам в сравнении с тем, что дарила двум другим внучкам. Ну, мол, Инна и так жила год у бабушки вольготно, а тут мы приехали на месяцок и мне в подрак книжку, а Инне золотые серьги (уши тогда она захотела проколоть). Вот честно мне по барабану было на это... К счастью я мамины взгляды не разделяла и была недовольна такими разговорами, короче не слушала ее. И к сестре, и к бабушке у меня нежные чувства.
Что я хочу сказать. Отправляйте сына к бабушке, если вам действительно необходимо по состоянию здоровья все же не напрягаться. Оставляйте дочь у себя. Все равно вы будете ездить вместе к той бабушке в принципе в гости. И дочь будет общаться с бабушкой, а вы с сыном. Просто не делите это как на то что сын будет получать какие-то бонусы от того что с бабушкой, а дочь будет что-то терять от того, что ее туда не взяли. преподносите это как-то иначе что ли.
Просто бабушке, конечно, лучше предлагать хотя бы на словах при детях оставаться обоим, но мама должна найти хороший предлог, чтобы дочь сама захотела поехать домой и быть там, а не с бабушкой.
Я в этом году младшего оставила у бабушки, а старшего под благовидным предологом все же увезла домой и все вполне довольны. Каждый думает, что это все классно, каждому есть чему и позавидовать по-хорошему другому.
Без всяких проблем объяснила, что с двумя бабушка устанет и нам всем вместе бабушка дорога, мы её бережем, любим и не хотим доставлять ей неудобство.
И это всё так естественно, что даже в голову не приходит детям обижаться.
сейчас дочка у неё гостит, в следующий раз сын поедет.
а моя мама, пока жива была вообще сына не брала, она его обожала, но он у неё скандалил, плакал, капризничал. Зам бы мне их обоих мучать?
Другое дело - ситуация, когда старшего явно балуют, выделяют перед младшим и т.п. Объяснить мелкому, что бабушке тяжело, я смогу. А вот что бабушка не хочет его брать, потому что старшего явно больше любит - не хочу и не буду. С ТАКОЙ постановкой вопроса я одного ребёнка к бабушке не пустила бы. Любые проявления неравного отношения к детям для меня как красная тряпка для быка - вскипаю и затыкаю любых родственников, если хотя бы намекнут на что-то подобное. Я сама всю жизнь живу с этими комплексами недолюбленного старшего ребёнка и своим детям такого не желаю.