45

ак привить любовь к самостоятельному чтению?

Моя фантазия иссякла:( Дочке 7, закончили первый класс. Читает из под палки.И это при том, что просто обажает слушать, читать ей начала в ее год. Прочитали массу книг, дома собралась солидная библиотека, стараюсь выбирать всегда хорошие издания, что бы было интересно. Но читать сама она не хочет:( Это для нее просто как наказание какое то.
Читали и по очереди и по всякому, но результатт тот же. Любит выбирать книги, многоим интересуется, но при этом всегда хочет , что бы ей почитали.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя фантазия иссякла:( Дочке 7, закончили первый класс. Читает из под палки.И это при том, что просто обажает слушать, читать ей начала в ее год. Прочитали массу книг, дома собралась солидная библиотека, стараюсь выбирать всегда хорошие издания, что бы было интересно. Но читать сама она не хочет:( Это для нее просто как наказание какое то.
Читали и по очереди и по всякому, но результатт тот же. Любит выбирать книги, многоим интересуется, но при этом всегда хочет , что бы ей почитали.
Культура чтения в принципе должна исходить от родителей. Если в семье читают охотно, ребенок тоже будет читать. Он это впитывает с молоком матери.
Ну у нас в семье читают охотно и много, а ребенок не хочет, причем также как и у автора, очень любит, чтоб ему читали. Читает хорошо, бегло, любознатеьный, умненький, но не любит... Тоже закончил первый класс, во втором сказали будет много сочинений и изложений, поэтому у него "обязанность" читать каждый день 2 р по 15 мин., в целях повышения словарного запаса, так мы ему сказали. не знаю, может непрвильно, но вообще читать не будет если его не заставлять.
та же проблема. в семье читают ВСЕ. я глотаю по книжке за неделю, муж так же, бабушки - все читающие. дочери читала с года, очень любит слушать до сих пор. сама читать - из-под палки. 9 лет
Есть вероятность, что позже расчитается(моя такая).
Я такой же была лет до 8-9. Очень хорошо помню переломный день - тогда я болела, и перед сном папа в очередной раз умаялся мне читать Карлсона, кажется, вручил книжку и сказал - все, давай сама, я больше не могу. А мне очень хотелось узнать, что дальше Ну и стала читать, и все - теперь без книжки вообще уснуть не могу, с фонариком читаю, если лампы в комнате нету :)
тоже самое, мальчик, закончил 1й класс, не читает! :( Мы с мужем читаем с ноутбуков (живем за границей), поэтому с примерами для подражания у него не очень. Но он умеет читать и понимать смысл прекрасно. Может читать про себя. Но не читает. Очень любит, когда я ему читаю.

У меня новая тактика не знаю пока, сработает или нет :))). Отстать и не мучать :). Месяц прошел. Сейчас улетел на 4 недели к бабушке, я ему засунула книжку, говорю, если вдруг скучно станет или захочется почитать, достанешь, можешь читать про себя, говорю, а нет так нет. Книжка интересная, продолжение той, которую уже прочли с горем пополам по очереди.
Сейчас улетал, воодушевился, ни с того ни с сего радостно заявил, будет по главе в день читать. Не знаю, посмотрим... Буду рада, если хотя бы пару раз ее достанет.
У меня сын не читает по собственному желанию. Только уловками, хитростями и всяко-разными посулами...
Я - читаю очень и очень много, всегда практически. Люблю читать больше всего на свете. Обожаю книги, выбираю их трепетно и со вкусом. Читать - это самое роскошное удовольствие для меня. А вот ребенок - совсем никак.
Помнится, здесь на Еве была похожая тема. Кто-то (спасибище огромное!) посоветовал прочитать "Как роман" Даниэля Пеннака. Как раз про то, как привить ребенку любовь к чтению.
Мне книга понравилась: неожиданный такой разговор о чтении и о любви к нему.
Нащупала с ее помощью нашу проблемку, кажется...
Думается мне, что сын банально ревнует меня к книге, и не любит читать как раз потому, что я это делаю оголтело, по другому не скажешь :-).
В любом случае, будем "работать" над этим... Быстро тут никак не получится.
Прочтите это вместе с дочкой:

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»

Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Если любит слушать чтение вслух, а Вам читать ей некогда - сейчас аудиокниги есть. Пусть слушает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения