Папа, отчим - слова и отношения
Привет всем!
Сразу оговорюсь, что я не буквального совета спрашиваю, а прошу поделиться ТОЛЬКО аргументированными не доморощенными и теоретическими мнениями, поскольку в моей семье тема проработана с семейным социальным психологом (детей водить не пришлось, сама, одна я - ходила).
Итак, какие негативные последствия у ребенка может вызвать ощущение того, что у него два отца? В понимании ребенка, - я подчеркиваю, не в нашем взрослом юридическом смысле, при условии, что ребенок четко осознает - кто такой биологический отец, а кто такой - мамин муж, приходящийся им папой - де факто, со всеми вытекающими по отношению к ним - обязанностями? Что патологического в том, что ребенку комфортно к двоим людям обращаться "Папа"? Бестолковую анонимную отсебятину не рассматриваю, извините.
Тут: http://eva.ru/topic/46/2725480.htm?messageId=68466097 либо какие-то нервные оскорбительные всплески, либо вообще ноль аргументов. Тут вроде аудитория более настроенная на интересы детей.
Сразу оговорюсь, что я не буквального совета спрашиваю, а прошу поделиться ТОЛЬКО аргументированными не доморощенными и теоретическими мнениями, поскольку в моей семье тема проработана с семейным социальным психологом (детей водить не пришлось, сама, одна я - ходила).
Итак, какие негативные последствия у ребенка может вызвать ощущение того, что у него два отца? В понимании ребенка, - я подчеркиваю, не в нашем взрослом юридическом смысле, при условии, что ребенок четко осознает - кто такой биологический отец, а кто такой - мамин муж, приходящийся им папой - де факто, со всеми вытекающими по отношению к ним - обязанностями? Что патологического в том, что ребенку комфортно к двоим людям обращаться "Папа"? Бестолковую анонимную отсебятину не рассматриваю, извините.
Тут: http://eva.ru/topic/46/2725480.htm?messageId=68466097 либо какие-то нервные оскорбительные всплески, либо вообще ноль аргументов. Тут вроде аудитория более настроенная на интересы детей.
Все ссылки на то, что ребенок сам захотел называть одинаково - от непонимания воздействия бессознательных желаний взрослого на ребенка. Если Ваш ребенок называет отчима папой, это значит, что именно Вам этого хочется.
По поводу того, что отчим стал фактическим отцом - это тоже Ваши желания. Представьте на минуту, что прямо сейчас Вы разводитесь с мужем. Как долго от будет сохранять отцовские отношения с неродными детьми, будет ли их содержать, воспитывать, ездить вместе на отдых, оставит ли им наследство?
На психику детей само по себе называние папой может и не оказать никакого негативного влияния, кроме некотрой неопределенности в понимании, кто такой папа. Вопрос, зачем это нужно Вам?
Младший по-русски называет отчима по имени, а если обращается на другом языке - называет папой. Родного отца называет папой. В разговоре с приятелями обычно говорят про отчима папа (если требуется уточнение добавляют - не родной папа).
Так что вроде путнницы у детей нет и им вроде комфортно (насколько я могу видеть).
Но они очень доверяют моемо мужу, дазе больше чем отцу, муж очень много в них вкладывает и морально и материально, искренне их любит и я уверена что если вдруг со мной что то случтся он их не оставит. Как то так.
Отца они тоже очень любят, проводят с ним немало времени, но относятся к нему скорее как к бабушке-дедушке.
Т.е. исходя из вышесказанного получается хоть горшком назови, суть не меяется.
Надеюсь ответила по существу:)
Мама познакомилась в прекрасным мужчиной,они стали жить вместе,он был для меня тем,кому можно доверить то,чего нельзя сказать маме или папе-они ругаться будут,кто мне помогал во всем,кто относился ко мне не как к ребенку,а вот как к маленькому взрослому человеку и не грузился тем,что он меня обязан заучить до полусмерти,потому что сделал.И я стала его легко и естественно называть папой.Сейчас вспоминаю себя тогда и вот если бы он меня поправил что он мне не папа,что папа у меня другой,а он лишь живет с мамой-то ВСЕ! Все те нежные чувства и детской доверие было бы разбито вдребезги и вернуть его ничем было бы нельзя уже,потому что называть человека папой для ребенка значит очень много.
Сначала звал его евгений, потом подрос стал звать Женя.
всегда на ты.
Родного папаню терпеть не может, не общается, трубку вешает сразу. огромная обида, что не участвовал в его жизни после развода, даже с Д/Р несколько лет не поздравлял. Когда надумал поздравлять - было поздно.
а вот папой отчима он стал звать только в прошлом году - в 37 лет. Очень счастливая семья, гармоничная, по-настоящему душевные отношения родителей-детей-внуков.
всё должно быть естетсвенно, без оглядки на чужой опыт.