25

Папа, отчим - слова и отношения

Привет всем!
Сразу оговорюсь, что я не буквального совета спрашиваю, а прошу поделиться ТОЛЬКО аргументированными не доморощенными и теоретическими мнениями, поскольку в моей семье тема проработана с семейным социальным психологом (детей водить не пришлось, сама, одна я - ходила).
Итак, какие негативные последствия у ребенка может вызвать ощущение того, что у него два отца? В понимании ребенка, - я подчеркиваю, не в нашем взрослом юридическом смысле, при условии, что ребенок четко осознает - кто такой биологический отец, а кто такой - мамин муж, приходящийся им папой - де факто, со всеми вытекающими по отношению к ним - обязанностями? Что патологического в том, что ребенку комфортно к двоим людям обращаться "Папа"? Бестолковую анонимную отсебятину не рассматриваю, извините.
Тут: http://eva.ru/topic/46/2725480.htm?messageId=68466097 либо какие-то нервные оскорбительные всплески, либо вообще ноль аргументов. Тут вроде аудитория более настроенная на интересы детей.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Привет всем!
Сразу оговорюсь, что я не буквального совета спрашиваю, а прошу поделиться ТОЛЬКО аргументированными не доморощенными и теоретическими мнениями, поскольку в моей семье тема проработана с семейным социальным психологом (детей водить не пришлось, сама, одна я - ходила).
Итак, какие негативные последствия у ребенка может вызвать ощущение того, что у него два отца? В понимании ребенка, - я подчеркиваю, не в нашем взрослом юридическом смысле, при условии, что ребенок четко осознает - кто такой биологический отец, а кто такой - мамин муж, приходящийся им папой - де факто, со всеми вытекающими по отношению к ним - обязанностями? Что патологического в том, что ребенку комфортно к двоим людям обращаться "Папа"? Бестолковую анонимную отсебятину не рассматриваю, извините.
Тут: http://eva.ru/topic/46/2725480.htm?messageId=68466097 либо какие-то нервные оскорбительные всплески, либо вообще ноль аргументов. Тут вроде аудитория более настроенная на интересы детей.
У папы и отчима, даже самого лучшего, разные роли. Для ребенка лучше, если роли четко определены. Зачем разных людей называть одинаково? Почему не придумать разные названия? Что плохого в том, чтобы называть отчима, например, по имени?
Все ссылки на то, что ребенок сам захотел называть одинаково - от непонимания воздействия бессознательных желаний взрослого на ребенка. Если Ваш ребенок называет отчима папой, это значит, что именно Вам этого хочется.
По поводу того, что отчим стал фактическим отцом - это тоже Ваши желания. Представьте на минуту, что прямо сейчас Вы разводитесь с мужем. Как долго от будет сохранять отцовские отношения с неродными детьми, будет ли их содержать, воспитывать, ездить вместе на отдых, оставит ли им наследство?
На психику детей само по себе называние папой может и не оказать никакого негативного влияния, кроме некотрой неопределенности в понимании, кто такой папа. Вопрос, зачем это нужно Вам?
Anonymous
Мне кажется что как ребенку комфортно, так пусть и будет. У меня старший называет отчима по имени, отца папой, иногда если оговаривается (чаще не по-русски, а на языке страны где мы живем почему то) то может отчима папой назвать, не поправляем.
Младший по-русски называет отчима по имени, а если обращается на другом языке - называет папой. Родного отца называет папой. В разговоре с приятелями обычно говорят про отчима папа (если требуется уточнение добавляют - не родной папа).
Так что вроде путнницы у детей нет и им вроде комфортно (насколько я могу видеть).
Но они очень доверяют моемо мужу, дазе больше чем отцу, муж очень много в них вкладывает и морально и материально, искренне их любит и я уверена что если вдруг со мной что то случтся он их не оставит. Как то так.
Отца они тоже очень любят, проводят с ним немало времени, но относятся к нему скорее как к бабушке-дедушке.
Т.е. исходя из вышесказанного получается хоть горшком назови, суть не меяется.
Надеюсь ответила по существу:)
Anonymous
Папа-это для ребенка близкий мужчина,именно тот,которого так хочется называть и если ребенок сам называет мужчину папой,то поправлять его и напоминать что есть другой отец вообще не надо.Пишу как ребенок,имеющий двух пап.Родители развелись-мне было 5 лет,так что кто мой родной папа я прекрасно о
Мама познакомилась в прекрасным мужчиной,они стали жить вместе,он был для меня тем,кому можно доверить то,чего нельзя сказать маме или папе-они ругаться будут,кто мне помогал во всем,кто относился ко мне не как к ребенку,а вот как к маленькому взрослому человеку и не грузился тем,что он меня обязан заучить до полусмерти,потому что сделал.И я стала его легко и естественно называть папой.Сейчас вспоминаю себя тогда и вот если бы он меня поправил что он мне не папа,что папа у меня другой,а он лишь живет с мамой-то ВСЕ! Все те нежные чувства и детской доверие было бы разбито вдребезги и вернуть его ничем было бы нельзя уже,потому что называть человека папой для ребенка значит очень много.
Anonymous
Если оба "отца" хорошие то никаких проблем: один билогическии, другои домашнии:) У меня оба мудаки были поэтому понимание что у меня 2 "папы" и оба мудаки в жизни мне очень помешало. Хотя в конэцном итоге все хорошо сложилось:)
Anonymous
Мой брат живёт с отчимом с 7-ми лет.
Сначала звал его евгений, потом подрос стал звать Женя.
всегда на ты.
Родного папаню терпеть не может, не общается, трубку вешает сразу. огромная обида, что не участвовал в его жизни после развода, даже с Д/Р несколько лет не поздравлял. Когда надумал поздравлять - было поздно.
а вот папой отчима он стал звать только в прошлом году - в 37 лет. Очень счастливая семья, гармоничная, по-настоящему душевные отношения родителей-детей-внуков.
всё должно быть естетсвенно, без оглядки на чужой опыт.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения