23
горловая Р
Столкнулась вот с такой проблемой.
Дочке 4,5 года, стала говорить Р горловую. Пошла к логопеду, та сказала приходите в пять лет. Живём в небольшом городке, частных логопедов нет, я сама картавлю, Л, Р не выговариваю, даже не могу показать, как надо. Так боялась, что дочке предаться, и вот.
Её подружки уже Р вовсю говорят. Денег не жалко на логопеда, но их просто нет. Боюсь, что привыкнет к горловому произношению, и будет очень сложно исправить.
Проблема в том, что сама не могу показать как правильно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСтолкнулась вот с такой проблемой.
Дочке 4,5 года, стала говорить Р горловую. Пошла к логопеду, та сказала приходите в пять лет. Живём в небольшом городке, частных логопедов нет, я сама картавлю, Л, Р не выговариваю, даже не могу показать, как надо. Так боялась, что дочке предаться, и вот.
Её подружки уже Р вовсю говорят. Денег не жалко на логопеда, но их просто нет. Боюсь, что привыкнет к горловому произношению, и будет очень сложно исправить.
Инна
Возможно, дело в укороченной подъязычной уздечке (может, это и наследственный фактор). Сходите на консультацию к ортодонту и ищите логопеда для занятий. Успехов!
Спасибо всем. Буду искать логопеда, даже может быть сама с ним буду заниматься.
Уздечку нам стоматолог смотрела, сказала, что всё нормально.
Уздечку нам стоматолог смотрела, сказала, что всё нормально.
Инна
Горловая Р это как? Типа как по-французски звучит?
не понимаю
у меня такая фигня была в детстве. сделали операцию по укорачиванию уздечки (под языком). стала ходить к логопеду-не долго ходила,помню какие то часики делали (язык высунуть и из угла в угол), потом "лошадку" (имитировать цоканье лошадки). но самое лучшее упражнение - это набить соску резиновую ватой(у меня была длинная, которую в бутылку надо вставлять), чтобы она была упругой и быстро туда-сюда теребить под языком, выдыхая воздух и имитируя рррррррр. сначала только с соской получалось, а потом само вышло и становилось все лучше. Теперь и не скажешь, что в детстве была картавая )) но уздечка все равно отросла, и язык когда высунешь-он как бы на половинки 2 делится.но не мешает вообще.
У моей дочи Р горловая была. Пригласили логопеда после 5 лет. После того как дочка научилась делать грибок, за 2 занятия научилась правильно Р выговаривать.
Подскажите, а если мягкую Р ребёнок говорит,а твёрдая горловая, то это уже пол-проблемы? или ничего не значит?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения