зачем спать днём?
Доброго времени суток! Проблема с дневным сном у сына 2г 7мес.,на мой взгляд, созданная взрослыми. Ну не хочет спать, плачет, постоянными-попить, пописать, покушать, оттягивает засыпание, уговоры, чтение книжек, и прочие традиционные способы не эффективны. В итоге-слезы, крики ребенка,мы с мужем дерганные. Муж считает, что дневной сон необходим, не приводит никаких убедительных доводов, кроме как "в детском саду дети спят". Меня же достала сложившаяся ситуация, получается, что если мальчик не смог уснуть днем-он продолжает играть, у него хорошее настроение,становится капризным часам к 8 вечера, если же всё таки засыпает,практически в слезах,спит по 3 часа,просыпается в плохом настроении и капризничает весь вечер. Помогите разрешить спор, может кто-то приведет научные данные необходимости дневного сна для ребенка
Дети очень чувствуют слабинку родителей. Мои стали засыпать отлично после того, как поняли, что избежать дневного сна им пока не удастся. А пока чувствовали мои колебания на тему "может, не класть", эта вся свистопляска и была.
В тот сложный период настаивала на том, чтобы они хотя бы полежали в кроватях, книжки иногда читала, музыку тихонько включали.
Как только отменили дневной сон - все наладилось, стали ложиться спать в 9-9.30 вечера, спала крепко до 8-9 утра.
Как это сделать? Автор, Вы ничего не написали о там, как Вы проводите свой досуг с ребенком. Если у ребенка есть четкий график, ритуал отхождения ко сну, то он сам будет проситься спать и все капризы прекратятся. Другое дело, если деть предоставлен сам себе, гоняет мультики или сидит тихо, то ему спать не особо хочется.
По своему ребенку заметила, что если мы на улицу по каким-то причинам не выходим в первой половине дня, один день она как-то нормально перенесет, а второй уже все - энергию выплеснуть некуда. Выматывайте своего ребенка, чтоб он с ног валился, вот тогда будет спать. Два часа это максимум. И то много.
У нас, к примеру, строгий режим. Дневной сон всегда в одно и то же время. Максимум на 30 минут позже можем уложить, если утром поздно встал или с обедом задержались. Были у ребенка попытки отказаться ото сна. Но мы твердо настаивали на своем. Если не будет спать, то вечером будут истерики по малейшему поводу.
Сейчас спит по 1,5 часа (сами будим). Если не будить, то и все 3 проспит, но тогда вечером не уложишь.
Сейчас уже сам говорит, что спать пора.
С младшей сейчас кошмар - нам 3 года. Начинаю укладывать часа в 2-3. В результате мы засыпаем ближе к 5. Просыпаемся в плохом настроение. В дет. садах тоже жалуются, что никак не уложить, а потом соотв. никак не разбудить. Но отказываться не буду - знаю, что этот период надо переждать, а дневной сон очень важен для детей.
Недаром даже продленки в 1-м классе сейчас делают с возможностью детям поспать.
а во-вторых, для активного роста и физического развития. Ребенок очень хорошо растет во сне.
Главное отдохнуть.
А я сама по словам моей мамы около 1.5-2 лет отказалсь от дневного сна, что опять же не помешало ничему, только в саду на меня вечно орали, что не лежала с закрытыми глазами:(
А вот если днем поспал, то вечером канитель с укладыванием спать меня добивает, да и засыпает он тогда около 22-22.30.
Причем, старший в саду спал еще лет до 4-4.5 - там шумно, они все утомляются. Сейчас уже и в саду практически не спит.
Так что я бы только по ребенку смотрела. Не кормите ж вы насильно, если врачи настаивают питаться 4 раза в день, а ребенок не хочет? Не ведете гулять, если ребенок совсм не хочет, или погода плохая, а ведь врачи тоже настаивают! Так и тут - не хочет, чувствует себя хорошо, переодите на другой график.
Мой вывод - я тоже ЗА полежать и отдохнуть, но не изводить ребенка укладываниями. Он просто маленький у Вас еще, потом его легче будет уговорить, возможно будет договориться. Но стоит завести ритуал дневного отдыха.
К счтастью мои дети спят днем и я имею возможность отдохнуть, просто в инете посидеть и т.д.
Наблюдайте за своим ребенком, все детки разные. Спит и хорошо себя после этого чувствует - замечательно, пусть спит, Но если без сна ребенку лучше, чем с ним..наблюдайте.