99

А есть ли дети, которые не умнее сверстников

Читаю каждую тему и хочется посмеяться. Каждая мама пишет: развит/а хорошо, смышленее сверстников и т.д. Получается как-то, что все дети смышленее и умнее других. ГДЕ ЖЕ МАМЫ "ГЛУПЫХ" ДЕТЕЙ! У них нет проблем?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю каждую тему и хочется посмеяться. Каждая мама пишет: развит/а хорошо, смышленее сверстников и т.д. Получается как-то, что все дети смышленее и умнее других. ГДЕ ЖЕ МАМЫ "ГЛУПЫХ" ДЕТЕЙ! У них нет проблем?
Anonymous
Вот смотрю я во дворе на этих детей, которые по уверениям их мам "умнее сверстников" - чет как-то не замечается особой гениальности, все дети как дети :) Так что уж не знаю, где глупые дети, таких в самом деле не видела особо, но вот точно знаю, где дети "умнее сверстников" - в воображении их мам :)
Меня больше поражает, как люди, став родителями, вдруг приобретают привычку так безобразно хвастаться; правда ли предмет хвастовства, или оно преувеличено, это уже второстепенный вопрос)))
у меня ну абсолютно средний ребенок)) 5 лет - не хочет ни читать, ни писАть, ни в школу. Заниматься не любит, стихи учить не заставишь. но зато она очень коммуникабельная, необидчивая, сговорчивая и вообще очень-очень классная! очень ей горжусь и восхищаюсь как человеком. Не сломать бы только.
У меня дочка всегда соответствовала возрастным нормам, если можно так выразиться, не могу сказать, что она опережала или опережает сверстников.
Огромное спасибо за топик. У меня два абсолютно разных ребенка. Их даже между собой не сравнишь, не то что с другими.
Залезаешь на еву и читаешь, какие у всех умные-разумные-развитые, смотришь на своих и... ТАКОГО не видишь. Я этим не заморачиваюсь, просто иногда страшно как мои обычные будут с супергениями общаться?
Затем выходишь на площадку (у нас район супер-дрюпер) и видишь - прекрасно общаются и не уступают ни в чем.
И тогда понимаешь, все супер-дрюперство в голове у мам, а дети просто разные.
:) Хотя я своими (обычными) горжусь и могу с гордостью о них рассказывать (за что себе иногда язык прикусываю :)).
Вот она я, мама глупых детей.
У меня абсолютно средненький мальчег.Но, само собой, мой все равно самый лучший:))
У меня тоже старшая развивается согласно возрасту;) младшая пока не знаю, третий месяц только пошел;)
Я тоже к вам.Моей старшей дочке 5,5,читает по слогам,довольно плохо,стихи учить не любит,танцевать и петь стесняется,зато она очень общительная,веселая и добрая.И спортивная очень,хорошо на велике катается,на роликах,на турнике подтягивается,подъем с переворотом делает три раза подряд,садится на шпагат ,ну и много еще чего.Я ей горжусь и очень люблю! и младшая у меня средненькая,говорит еле-еле, горшком проколы бывают.зато она обожает сестренку(и сестра ее тоже:))и почти умеет плавать в свои два года уже хорошо ныряет,в том числе и с бортика и плавает под водой метра полтора может проплыть!
Да,они не вундеркинды,зато они счастливые и для меня самые-самые лучшие!!!
Да есть: сын соседеи, сын друзеи:)
Anonymous
И у нас самый обычный мальчик! Младшенький, четырехлетка! Три буквы знает! Приличные:). Сейчас осваивает четвертую:) Считает до пяти. Цвета только самые основные,да и то, совсем недавно освоил. Ни одного стихотворения, ну, может только те,что в садике учат.

Зато хозяйственный мужичок! И постель сам убирает, и обувь разбросанную мамой/папой/старшими детьми уберет на место, и огурцы в огороде соберет сам без напоминаний:)

Пуговицы застегивать умеет. Пазлы, кубики - это легко. Все,что руками - запросто. Да! Он еще и плавает! На спине уже может бассейн проплыть, вперед метров десять, но правильно. Но это заслуга тренера.

И на высокое дерево залезает неплохо! Вот!
у меня тоже самые обычные дети... Незнаю теперь плакать наверно надо(( не умнее всех, не выше.
Сын у меня средних весьма интеллектуальных возможностей)
Самые умные МГУ заканчивают на бюджете,все остальные-посредственные. Есть дети реально очень умные,есть поглупее,но все это можно оценить только тогда,когда они стали взрослыми,получили образование и работу.А в детском возрасте все это такая ерунда!Мой пошел очень рано например,в 9 месяцев не падая даже и вот какой от этого прок? В 20 лет все одинаково ходят.Также как и говорить рано-практического смысла не имеет,только слушать замучаешься.
И у меня обычные, что сын, что дочь, с логопедическими проблемами даже. Сын в 5,5 даже читать толком ещё не умеет и стихов практически не знает. Разве что мышление у него специфическое, но да это не объяснишь и не оценишь тестами) А дочь к 3,5 считает до 5, плохо говорит и не знает ни стихов, ни песен, зато умеет легко и быстро располагать к себе людей.
Ну вот теперь становится понятно, дети - гении рождаются только у анонимов.
Anonymous-автор
все тут пишут "зато"
мой реально отсталый: в 5 не знает букв, говорит только с полгода как, куча логопедических проблем, считает до 10 с кучей ошибок, не рисует, не лепит, не поет, не танцует, стихи в принципе даже не пересказывает, не то что не заучивает, собирает на себя всякие приключения (уже дважды заштопаное лицо)
зато он может угадать что ты пишешь
он может выйграть в лотерею (если понимает смысл)
он везун по жизни
и не удивлюсь если он будет заканчивать мгу на бюджете
Anonymous
тут знаете, в чём дело? Просто мамы пока не стали мамами, не могли даже предположить, что именно в таком возрасте дети УЖЕ спокойно могут делать то-то и то-то. Поэтому они смотрят на своих и думают, что это что-то из ряда вон. За чужими на прогулке такого не заметно, вот и пишут, что умнее сверстников.
Anonymous
У меня нормальный ребенок. В физическом плане, правда, не очень развит. В интеллектуальном - абсолютная норма, всё что он умеет, умеет большинство. Если он что-то умеет "сверх", так и большинство его друзей тоже умеют что-то "сверх" - другое. Пока не могу найти у него никаких талантов, хотя если послушать моих и мужа мам, так мы в этом возрасте были просто гениями :)
Меня больше интересует его способность размышлять, сопоставлять, развитие речи, фантазии, стремление познавать и чувство юмора, чем какие-то "умения" типа читать-задачи решать. Ещё сильнее меня волнует эмоциональное развитие: умение ребенка сочувствовать, сопереживать,проявлять добрые чувства. Иногда мне кажется, что мой ребенок тут сильно ниже нормы :( Ну а ещё одно специфическое умение - чувствовать своё достоинство - зависит полностью от нас родителей. С облегчением и тут своему дитяте (а значит и себе) ставлю "норму".
Мой явно не умнее. Учится через пень-колоду, пишет косо и криво, ничего не хочет делать. Волю дай - целый день будет играть в "Медаль за отвагу" на компе.
У меня дети просто валенки, извините за выражение, в сравнении со мной в детстве. Я прекрасно себя помню, с 9 мес ходить, с 3 лет читать-считать начала, и танцы, и медаль, и языки, а толку-то? Самого главного не привили родители - как самоуверенности, так и стремления к созиданию, к творчеству, к самовыражению и саморазвитию не привили. Считаю это сейчас главным в развитии своих детей, а во всем остальном доберут, когда поймут, что им от жизни надо.
Anonymous
дочь у меня абсолютно среднестатистический ребенок в плане скорости развития и как я не старалась этот процесс подогнать/ускорить - хрен. такое ощущение, что она сама строго дозирует порцию поступаемой инфы и когда чувствует, что мозга устала просто убирает книжку или прекращает игру. и, кстати, она гораздо спокойнее и увереннее в себе, чем старший сын, который всегда жадный до всяких новшеств, может слушать книги до посинения или какой-то сложный конструктор собирать, который ему явно не по возрасту - будет злиться, психовать, но не остановится во время. вот он гораздо более психологически уязвим, более зависим, быстрее выводится из равновесия. хотя и развит лучше сверстников, и заговорил очень и очень рано. так что я для себя уже поняла, что раннее развитие во что бы то ни стало - вопрос спорный
Еще меня всегда поражает, что если заводится топик с условным названием "недопонимание, проблемы в саду/на площадке" так там ОБЯЗАТЕЛЬНО ребенок самый талантливый, сверхразвитый, сверхактивный и за ним, двух-трехлетним тянутся пятилетки и играют в игры, которые придумал(а) тот самый гений. Мне всегда смешно)))
Anonymous
Вспомнилось. Учитель математики у дочки на каждом собрании говорит: "Высочайший интеллектуальный уровень у нее." И... в четверти выводит трояк.:mda
Anonymous
Просто другие мамы адекватны.
Anonymous
У меня обычный ребенок... Рисует, например, неплохо, но в силу особенно вредного характера невозможно ее, например заставить учить то, что ей не нравится. Только стараемся не трубить об этом.
Есть. Мой. Ему 7,5 лет.
Не:
- читает, как взрослый. Читать, вообще, не любит. :(
- занимается музыкой, спортом и т.д. Потому что не хочет.
- не "душа компании". Если честно, вообще, плохо умеет общаться со сверстниками, часто ведет себя глупо и демонстративно.
- не умеет писать. Хотя занимались дошкольными прописями 2 года, по прежнему проблема с узорами и прочими радостями.
- не умеет рисовать. И не любит. Это трагедь. Потому что в школе надо будет рисовать красками, а он может изобразить на листе грязную лужу, это венец его "художественности".

Нормальный, в общем, парень. На фоне ребятишек нашего месяца (на Еве) мы смотримся как-то кисло. :D
Не разделяю всеобщего (само)критического настроя в этом топе. Если в форуме спрашивают совета по поводу какой-то проблемы с ребенком, меня всегда интересуют сильные и слабые стороны ребенка, и поводов не верить маме, считающей, что ребенок хорошо развит в каком-то направлении, у меня нет.
ну у меня самый обычный, даже в чем-то менее развит, чем сверстники. Ну такой и такой, че теперь...:-)
здесь почти все пишут - "мой "среднестатистический", зато.... " И всегда находится это самое "зато" - все равно в чем-нибудь да хочется отметить "опережение" своего ребенка :)
Мой старший сын тоже "не опережает". Читает он в свои 6,5 плохо - не любит это дело; пишет - как курица лапой. Петь и рисовать не любит; спортом заниматься (так, чтобы серьезно, а не для развлечения, не шаляй-валяй) - не хочет. Из феноменального у нас - феноменальная прыгучесть (может на батуте 2 часа подряд прыгать... а потом, после 15-минутного перерыва - еще 2 часа :) И чтобы обязательно под музыку :)), а еще - фантазия, общительность и, пожалуй память. И еще - он очень любит своего младшего брата :)
Младший пока тоже "не опережает" - развит соответственно своим 3 месяцам :)
ЗАТО - они мои самые любимые мальчишки, и я уверена, что они и читать, и писать выучатся, и всем прочим премудростям тоже.
А вообще, сравнивать детей - занятие неблагодарное... Надо сравнивать ребенка с ним самим.
Я бы сказала, что родители одаренных детей чаще всего это скрывают. Зачем навлекать на себя ненависть других родителей? А хвастаются в основном поначалу, первыми достижениями. Потом получают люлей на форуме и затихают.
Anonymous
У меня младший не умнее сверстников, ну для меня он - просто чудесный, и люблю я его до безумия, как и страшего, который пока выделяется академически, а там - видно будет.
для меня умнее-это дети кот. в 2,5 умеют обманывать и хитрить, у знакомых дочка так мою оманывала, что сначало никто и не догадывался что это она придумала, она ставила в прямом смысле эксперименты, правда нехорошие...где лучше встать и подножку поставить чтобы никто не заметил, как бы толкнуть посильнее чтобы успеть убежать или игрушку отнять да еще и все на другого свалить. зато учить цифры и буквы не хотела просто ей это неинтересно.
Это естественно, сравнивать.Если видишь объективно, что в чем-то твой лучше, то хочется об этом сказать всем, потешить свое самолюбие. Плохая черта.А что поделаешь.Мы, люди, так устроены.Это нужно быть супер самодостаточным, чтоб не хвастаться.
я своего считаю по уровню интеллектуального развития выше среднего. Но на площадке вы этого не заметите))) он там такой же шалопай, как и все остальные. Еще и фору даст домашним умницам :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения