36

Отдавать ли ребенка в сад?

Итак, имеется двое детей 4 года и 1,5 года. Сижу с ними я, помогает муж, иногда бабушка. На время моей работы (4 часа в день) к детям приходит няня, простая бабушка, погуляет, накормит полдником, проследит, чтобы дети не дрались, особо не занимается с ними. По деньгам 25 000 в месяц. Теперь - с сентября торкнуло меня отдать старшего в хороший частный сад, но чем ближе к сентябрю, тем больше у меня сомнений. Помогите разобраться. Какие я вижу минусы:
1. Почему-то мне кажется, что старший не готов к саду, вот хоть убейте, но ощущение, что он будет там страдать и плакать, при том что сад частный, хороший, мы с сыном там были, с будущим воспитателем у них полная гармония, и сын выразил желание туда обязательно ходить. И при том, что я без проблем могу водить сына на пол дня (на те же 4 часа, которые он раньше был с няней). И все равно у меня тараканы "я его бросаю, отвергаю, отправляю на фиг в сад".
2. Дети привыкли быть вдвоем, как шерочка с машерочкой. А тут младшая останется со мной одна дома - будет скучать.
3. Деньги. Для младшей я планирую оставить все ту же няню, и получается, что ровно при том же количестве свободного времени, что и раньше, денег у меня будет уходить почти в два раза больше.

Но зато старший будет полноценно заниматься всякими развивалками среди сверстников с отличными воспитателями, а я наконец-то займусь полноценно с младшей дома, а то до нее руки не доходили (при условии, что няню сократить на час, и этот час посвящать лично младшей). Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Итак, имеется двое детей 4 года и 1,5 года. Сижу с ними я, помогает муж, иногда бабушка. На время моей работы (4 часа в день) к детям приходит няня, простая бабушка, погуляет, накормит полдником, проследит, чтобы дети не дрались, особо не занимается с ними. По деньгам 25 000 в месяц. Теперь - с сентября торкнуло меня отдать старшего в хороший частный сад, но чем ближе к сентябрю, тем больше у меня сомнений. Помогите разобраться. Какие я вижу минусы:
1. Почему-то мне кажется, что старший не готов к саду, вот хоть убейте, но ощущение, что он будет там страдать и плакать, при том что сад частный, хороший, мы с сыном там были, с будущим воспитателем у них полная гармония, и сын выразил желание туда обязательно ходить. И при том, что я без проблем могу водить сына на пол дня (на те же 4 часа, которые он раньше был с няней). И все равно у меня тараканы "я его бросаю, отвергаю, отправляю на фиг в сад".
2. Дети привыкли быть вдвоем, как шерочка с машерочкой. А тут младшая останется со мной одна дома - будет скучать.
3. Деньги. Для младшей я планирую оставить все ту же няню, и получается, что ровно при том же количестве свободного времени, что и раньше, денег у меня будет уходить почти в два раза больше.

Но зато старший будет полноценно заниматься всякими развивалками среди сверстников с отличными воспитателями, а я наконец-то займусь полноценно с младшей дома, а то до нее руки не доходили (при условии, что няню сократить на час, и этот час посвящать лично младшей). Что скажете?
Anonymous
Я бы отдала в сад на первую половину дня, утром всегда много занятий + прогулка в компании ровесников.
Мой старший сын ходил в сад с 2 лет, в основном на полдня, сады были частные и ведомственные
в хороший частный сад однозначно отдала бы, по крайней мере попробовала, посмотрела, понравится ли там детю. Общение с друзьями в садике и с детьми на площадке совершенно разные вещи. И совместные занятия - это не то, что дома. Детям нравится заниматься в коллективе. На развивалки ребенка не водят, как я поняла.
У вас просто психологический барьер, боитесь отпустить от себя сына)) Я тоже страдала сначала, когда в сад его отдала. Но! дети растут, надо пересилить себя и начать потихоньку отпускать в самостоятельное плавание. Мое твердое убеждение - сад ребенку нужен. Прежде всего для социализации. Моему сыну почти 6. Из знакомых сверстников только трое не ходят в сад. У них ЕСТЬ проблемы в общении с другими детьми.Попробуйте, всегда можно отказаться. Начните с 1-2 часов в день и посмотрите как ему там будет.
Anonymous
Отдала бы в хороший частный сад, а там бы уже было видно, как дело пойдет.
я за то, чтобы ребенку дать возможность самому определиться - хочет он ходить в сад или нет. хорошая няня, с которой мои дети сидели два года, была хороша до трех лет. потом пошли в сад. абсолютно мамочкины детки не плакали ни дня. за два месяца подготовили утренник - несколько танцев+несколько песен+стихи. с такой радостью и гордостью все это демонстрировали. детишки постарше готовили для них представление-сказку, ходят в гости и играют друг с другом. устраивают соревнования - кто быстрее разденется ко сну, кто быстрее сложит одежду на стульчик, кто аккуратнее кушает и т.п. свои социальные роли - дежурный по группе, проверяет, чтобы все убрали тарелочки со столиков, крошки подметают с совочком - забавно так))) хвалятся новыми машинками и играют в догонялки, в пиратов и т.п. это их небольшой самостоятельный мирок. никакая няня и мама в этом возрасте уже не в состоянии дать то, что дает сад.
Если что - сама я в сад НЕ ходила, но это был мой выбор. дети сами ХОТЯТ ходить в сад.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения