35

Отдавать ли в детский сад

Понимаю, что тема уже обсуждалась, но не могу найти. Ребенку ровно 3 года, мальчик, очень привязан к маме, тревожный, но при этом очень активный, любознательный, с детьми только-только как-то начинает общаться. Примерно с 1,5 до 2,5 лет ходили раз в неделю на развивалки. Вся в раздумьях отдавать сейчас в детский сад или подождать до 4 лет. Одназначно считаю, что детский сад в жизни ребенка до школы должен быть, но вот нужен ли он в 3 года? Мне предлагают работу, но ребенка оставить не с кем, вот и стала терзаться, может отдать в детский сад? Хотя в принципе, возможность еще год протянуть дома есть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Понимаю, что тема уже обсуждалась, но не могу найти. Ребенку ровно 3 года, мальчик, очень привязан к маме, тревожный, но при этом очень активный, любознательный, с детьми только-только как-то начинает общаться. Примерно с 1,5 до 2,5 лет ходили раз в неделю на развивалки. Вся в раздумьях отдавать сейчас в детский сад или подождать до 4 лет. Одназначно считаю, что детский сад в жизни ребенка до школы должен быть, но вот нужен ли он в 3 года? Мне предлагают работу, но ребенка оставить не с кем, вот и стала терзаться, может отдать в детский сад? Хотя в принципе, возможность еще год протянуть дома есть.
Anonymous
пожалуйста не отдавайте! я так жалею что отдала в 3, еще бы годик подождали и адаптация не стала бы для нас таким кошмаром...
мой тоже мамушник, но это не главное, ему не нужна была толпа детей, он никогда не шел в песочницу где эта толпа сидит а выбирал более менее спокойные места для прогулок, только после 4 лет общение со сверстниками стало для него потребностью и он начал нормально ходить в садик, до этого пребывание среди 20 детей его возраста было для него мукой, невроз огребли по полной :-(
Anonymous
Я прямо диву даюсь сколько тут тем отдавать ли в сад... будто садов у нас в стране - как грязи, и попасть туда - раз плюнуть...Дали сад - так води. А не хочешь водить - так отдай место другому, чьей маме надо срочно на работу выходить, чтоб не потерять ее. И сама сиди с дитенком хоть до пенсии.
Сомневаюсь, если сейчас мама ТАК реагирует на слезы ребенка, она как-то по-другому будет реагировать через год и через два года. И опять будет жалеть и не водить в сад, а место держит, не отдает. А как же школа? Ребенок тоже без мамы. Снова пожалеть-приласкать и не водить в школу, чтоб не плакал?
Кстати, у нас в саду висит инструкция по адаптации, в которой как раз-таки есть пункт, что ни в коем случае нельзя затягивать расставание уговорами, поцелуями, возвращением с порога, услышав плачь ребенка. Инструкция работает.
Anonymous
У меня была такая ситуация со средним сыном - в три года плакал в саду, не хотел оставаться. Сейчас 3 и 11 пошел в сад с удовольствием, бежит вприпрыжку, увести невозможно. Но правда сад платный с ласковыми воспитателями и минимум детей
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения