59

Политкорректность в песочнице.

Ситуация. Моя дочь 4.5 года и ее подружка, такого же возраста, играют в песочнице в дочки- матери, посудку и тд. Приходит еще одна девочка с мамой, девочка тоже наша одногодка. Девочка спрашивает у детей, можно ли поиграть с ними, присоединиться. Дети посмотрели на нее и сказали нет, продолжают играть дальше. Тут уже мама девочки просит взять ее в игру, но наши продолжают почему то упираться ( может потому что девочка без своих игрух?).
Вот как тут быть? Я тоже попросила принять девочку в игру, но не стала настаивать. Надо ли уважать право ребенка самому решать с кем ему играть? И как при этом не обидеть окружающих? Я не знаю, почему дочь не захотела играть с этой девочкой, которая была спокойная, адекватная.
Есть мнения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация. Моя дочь 4.5 года и ее подружка, такого же возраста, играют в песочнице в дочки- матери, посудку и тд. Приходит еще одна девочка с мамой, девочка тоже наша одногодка. Девочка спрашивает у детей, можно ли поиграть с ними, присоединиться. Дети посмотрели на нее и сказали нет, продолжают играть дальше. Тут уже мама девочки просит взять ее в игру, но наши продолжают почему то упираться ( может потому что девочка без своих игрух?).
Вот как тут быть? Я тоже попросила принять девочку в игру, но не стала настаивать. Надо ли уважать право ребенка самому решать с кем ему играть? И как при этом не обидеть окружающих? Я не знаю, почему дочь не захотела играть с этой девочкой, которая была спокойная, адекватная.
Есть мнения?
Если бы вашу дочь не приняли в игру, как бы вы к этому отнеслись, как себя повели?
А я бы в подобной ситуации почувствовала себя неловко. Конечно, настаивать я бы не стала, тем более заставлять своего ребенка принимать в игру чужую девочку, но постаралась бы сгладить неловкую ситуацию. Сама бы разговорилась с этой девочкой, с ее мамой, начала бы какой-нибудь шутливый разговор, или рассказала бы смешную историю и ей, и "своим" девчонкам... Глядишь, минут через пять и играли бы все вместе...
Anonymous
Я бы уговорила взять третью девочку в игру.
Сама полмесяца сижу с младшим, внучкой и дочкой подруги( 6,8,8 лет). Постоянно кто-то двое начинает игногить третьего( в разных композициях) Я строго настрого всем говорю в этом случае-играют все вместе.
Я бы постаралась не навязать дочке третью девочку, а поговорить со своим ребенком о том, что она занимает не очень верную позицию. Думаю, что смогла бы убедить, напирая на то, что вот так на ровном месте не стоит задевать чувства другого человека.
Я бы в самой ситуации не стала настаивать (просто предложила бы 1 раз), но потом обязательно поговорила с дочкой в стиле "Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой". Спросила бы ее, как она чувствовала себя на месте той девочки, объяснила бы, что на ее месте дочка может легко оказаться. Ну и все, т.е. попыталась бы объяснить, но не настаивала.
Не заставляю дочку играть с тем, с кем она не хочет :-) Но потом разговариваю с ней (уже наедине).

С дочкой были ситуации, когда чужая компания отказывалась брать её в игру, дочка тогда не спорит, просто присоединяется к игре сначала скромненько сбоку, старается помочь, что-то подать, а там глядишь тихим сапом и вошла в компанию =)
Главное понять - мнение ли это дочери - отказать в игре новой девочке, или она под влиянием своей подружки.
не спрашивать, можно ли присоединиться. детей если спрашивать, они всегда скажут "нет".
Anonymous
когда с моим сыном детки не играли (из-за возраста, моему 3,6, деткам по 7-8лет)он расстраивался и ко мне подходил, тогда я начинала играть с ним, строили в песочнице замки, туннели; или на турнике занимались; или в футбол играли, потом вся старшая компания к нам присоединялась и все играли наравне, я тогда незаметно удалялась, они дальше играли сами. Теперь мой сын смело играет наравне со старшими детками, и они в свою очередь его не считают малышней.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения