40

как научить не задвигать себя?

Думала я, думала, и решила все-таки спросить.
Что мы имеем? Дочка умная девочка, очень общительная, без комплексов. Все бы хорошо, но меня очень напрягает, что в общении со сверстниками она как бы задвигает себя на задний план, как бы подстраивается под другого ребенка. Начинает копировать его действия, хотеть тоже, что и другой ребенок, т.е. как бы становится его двойником, это даже касается младших детей. Она никогда не заявит о себе, она как бы растворяется. Вот сердце кровью обливается, что она так себя "опускает". Все разговоры, что нужно о себе заявлять, иметь свое мнение остаются разговорами. :( в семье у нас принято высказываться, дочка тоже высказывает свое мнение, мы никогда ее не задвигаем на задний план. она полноценный член семьи, а не продолжение родителей, т.е. ноги вроде бы растут не отсюда.
Сейчас дочурка пошла в школу, очень переживаю, чтобы она не оказалась что называется козлом отпущения.
Может советов кто-то набросает как научить ее заявлять среди детей о своем Я, уметь сказать что хочется ей, а не подстроиться под желания другого?
а может быть кто-то справился с этой проблемой.
Выслушаю любые мнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Думала я, думала, и решила все-таки спросить.
Что мы имеем? Дочка умная девочка, очень общительная, без комплексов. Все бы хорошо, но меня очень напрягает, что в общении со сверстниками она как бы задвигает себя на задний план, как бы подстраивается под другого ребенка. Начинает копировать его действия, хотеть тоже, что и другой ребенок, т.е. как бы становится его двойником, это даже касается младших детей. Она никогда не заявит о себе, она как бы растворяется. Вот сердце кровью обливается, что она так себя "опускает". Все разговоры, что нужно о себе заявлять, иметь свое мнение остаются разговорами. :( в семье у нас принято высказываться, дочка тоже высказывает свое мнение, мы никогда ее не задвигаем на задний план. она полноценный член семьи, а не продолжение родителей, т.е. ноги вроде бы растут не отсюда.
Сейчас дочурка пошла в школу, очень переживаю, чтобы она не оказалась что называется козлом отпущения.
Может советов кто-то набросает как научить ее заявлять среди детей о своем Я, уметь сказать что хочется ей, а не подстроиться под желания другого?
а может быть кто-то справился с этой проблемой.
Выслушаю любые мнения.
мое ИМХО - нужно ей предоставить бОльшую свободу выбора, даже в мелочах. Решить, чо надеть, какое платье купить на праздник, как провести выходные, во что поиграть с мамой, что съесть, что подарить бабушке на ДР и т.д. Со временем она осознает прелесть самостоятельного выбора:)
А кто сказал что она себя задвигает? Может просто это вы примитивны и не понимаете ее замыслов.Руководить в лоб, требовать в открытыю,управлять-это каждый дурак умеет. Но гораздо умнее манипулировать так,чтобы человек этого и не понимал.
Вы знаете, я недавно где-то читала, что в данном возрасте для ребенка очень важен и стовится даже главным роцесс социализации. Этот процесс часто протекает именно так как у вас. Ребенок подстравиается под других детей, пытетс подржать им.
в этом нет ничего страшного. не нужно сейчас дочь заставлять быть личностью индивидуальной. Она таковой будет, но позже. Вы, главное, воспитывайте ее в нужном русле.
Если ваша девочка так поступает, значит она сама этого хочет, считает, что так "влиться" в детский коллектив, компанию ей будет наиболее комфортно.
Вы знаете, я сама такая.Обычно подстраиваюсь под коллектив, под человека. Это привлекает людей (я не про себя сейчас, а про черту характера вообще).Такие люди, как ваша дочка, легко идут на компромисс, не спорят по пустякам, умеют слушать и идти на встречу.Это гораздо более ценное качество, чем везде бить себя в грудь и качать права.На данном этапе я бы радовалась, что ребенок такой. Да и в дальнейшей жизни это совсем не страшно.Позволять на себе ездить или просто подстраиваться - это разные вещи.
В такой ситуации думаю, не нужно говорить с дочкой на тему "не надо подстраиваться под других". Вам нужно взращивать уверенность в себе в вашей дочке, почаще хвалить её, подмечать, какая она умная, какая догадливая, поддерживать её идеи и затеи, восхищаться ею, говорить, как она здорово придумала то-то и то-то.
Когда дочка "напитается" уверенностью в себе, в том, что она источник всего хорошего и умного, она чаще будет выступать инициатором в играх и общении.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения