106
Не любит читать... Помогите.
Думаю неоднократно поднимался этот вопрос здесь.
Помогите найти способ заинтересовать (мотивировать, или не знаю еще как) ребенка чтением. Боюсь неправильными методами вообще "отбить" желание читать.
Мальчик, 7 лет, 1 класс.
Спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДумаю неоднократно поднимался этот вопрос здесь.
Помогите найти способ заинтересовать (мотивировать, или не знаю еще как) ребенка чтением. Боюсь неправильными методами вообще "отбить" желание читать.
Мальчик, 7 лет, 1 класс.
Спасибо.
Мальчик, 7 лет, 1 класс.
Спасибо.
Автор как часто вы вслух читаете ребёнку?
Какие последние 2 книги читали ребёнку?
Какие последние 2 книги читали ребёнку?
Anonymous
Я заставляла шантажом и репрессиями))) Сколько по времени читаешь, столько и в телек потом таращишься. И подбирать, очень долго пробовать, что именно ребенку нравится, чтоб было интересно ему.
Читает на ночь, днем не заставишь. Зато на ночь может читать целый час, просто не оторвешь.
Рано еще в 7 лет обожать читать. Предлагайте понемногу, ведите себя так же, как он - РЕАГИРУЙТЕ, через год-полтора вероятно дождаться прорыва в интересе.
Очень советую прочитать самой вот эту http://www.livelib.ru/book/1000094071 книгу.
Я уже о ней писала здесь, и посоветовал мне ее какой-то добрый человек тоже здесь, на Еве.
Очень помогает разобраться, "откуда ноги растут" у нежелания читать и как "с этим бороться" :-)
Я уже о ней писала здесь, и посоветовал мне ее какой-то добрый человек тоже здесь, на Еве.
Очень помогает разобраться, "откуда ноги растут" у нежелания читать и как "с этим бороться" :-)
Мой сын начал читать по собственной инициативе почти в 9 лет, я тоже прочитала первую книгу по собственному желанию примерно в девять лет, помню, что это были зимние каникулы, только не помню, второй это или третий класс был)
А никак. Только подсовывать и подсовывать книги, пытаясь заинтересовать разными темами.
Что-то увидели-услышали - а давай почитаем про это, посмотрим.
Что-то увидели-услышали - а давай почитаем про это, посмотрим.
Очень интересно - почти у всех детки в 9 лет зачитали)
Мой лишь летом проникся книгами,8 лет,подсовывала чтоб заинтересовать,удалось, на ура "Детство Тёмы" и "Праздник непослушания"
Anonymous
ой, девочки, и у нас такая проблема. Я читающая, дочка (двойняшка) тоже, а этот балбес в никакую((((( Помогите советами, чем бы заинтересовать его, какими книгами? Гарри Поттер не пошел, не интересно говорит, Незнаку не любит, говорит, что он глупый)))) и не интересно. Чипполино, Дядя Федор - не пошел. "Денискины рассказы" понравились.
У нас начались проблемы с математикой и русским, потому, что он не читает задания и решает "от балды" и по контрольным трояк (11 бальная система). Скиньте, кто чем заинтересовался в этом возрасте. Мы во 2-м классе, 9 лет будет в январе.
Спасибо)))))
У нас начались проблемы с математикой и русским, потому, что он не читает задания и решает "от балды" и по контрольным трояк (11 бальная система). Скиньте, кто чем заинтересовался в этом возрасте. Мы во 2-м классе, 9 лет будет в январе.
Спасибо)))))
моя читает сама то, что ей интересно.
мы и во 2 классе не любим.А читаем лучше всех, постоянно учительница ее заставляет читать в классе и в пример ставит.Я ей говорю,Что скоро тебя все обгонят, они читать любят и у них навыки закрепляются, а у тебя нет.Ничего не помогает.
Anonymous
Девочки,а киньте в меня ссылкой Список того что Вы читаете в 7 лет,а то я уже не знаю что и предложить своей мадаме
Меня фиг заставишь читать помню, мнеб погулять да побегать, зато потом взахлёб читала, в возрасте 16-17 лет.
Моя дочка пока читает с трудом, поэтому опишу как было у меня. Я научилась читать примерно в пять лет. В шесть лет мне подарили "Лелю и Миньку", это первая книга которую я прочитала от корки до корки, с тех пор стала читать взахлеб. Следующая была "Приключения Нильса с дикими гусями", "Тутта Карлсон и Людвиг четырнадцатый"...и далее очень много книг из школьной библиотеки, я там много времени проводил, листала книжки и выбирала самые интересные для меня.
Самое главное - найти ту самую книгу, которую ему очень захочется прочесть. Причём читать ему её вслух наотрез отказаться.
Я своего сына (сейчас ему 7 лет) сначала завлекла вот этой книжкой со стихами Эдуард Успенский: Стихи и песни из мультфильмов http://www.labirint.ru/books/198884/?p=3068
Там очень смешные стихи. Я ему прочитала пару, сыну понравилось (он тогда у меня ещё только начинал читать, скорость была 10-15 слов в минуту). Одно "Что у мальчиков в карманах" он захотел наизусть выучить, и сам его перечитывал, пока не выучил. Потом и остальные стал читать потихоньку. Тренируемся пока на ней. Из всех книг для домашнего чтения выбирает именно её.
Ещё я ему купила анекдоты детские вот эти http://www.labirint.ru/books/144355/?p=3068 и эти http://www.labirint.ru/books/54138/?p=3068 И "Вредные советы" Остера. Тоже, естественно, вслух ему читать их отказалась.
На будущее у меня лежит серия книг Коуэлл Крессида
про викингов и их драконов http://www.labirint.ru/authors/27691/?p=3068
Там тоже шрифт крупный. Наша подружка 8 лет уже всё прочитала взахлёб. Моему сыну это пока рановато, читает он пока по слогам.
И ещё тоже "на будущее", когда хотя бы до 40 слов в минуту разгонимся, у меня лежит серия "Пираты кошачьего моря" http://www.labirint.ru/search/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F/?p=3068 Пока читает подружка :)
Я своего сына (сейчас ему 7 лет) сначала завлекла вот этой книжкой со стихами Эдуард Успенский: Стихи и песни из мультфильмов http://www.labirint.ru/books/198884/?p=3068
Там очень смешные стихи. Я ему прочитала пару, сыну понравилось (он тогда у меня ещё только начинал читать, скорость была 10-15 слов в минуту). Одно "Что у мальчиков в карманах" он захотел наизусть выучить, и сам его перечитывал, пока не выучил. Потом и остальные стал читать потихоньку. Тренируемся пока на ней. Из всех книг для домашнего чтения выбирает именно её.
Ещё я ему купила анекдоты детские вот эти http://www.labirint.ru/books/144355/?p=3068 и эти http://www.labirint.ru/books/54138/?p=3068 И "Вредные советы" Остера. Тоже, естественно, вслух ему читать их отказалась.
На будущее у меня лежит серия книг Коуэлл Крессида
про викингов и их драконов http://www.labirint.ru/authors/27691/?p=3068
Там тоже шрифт крупный. Наша подружка 8 лет уже всё прочитала взахлёб. Моему сыну это пока рановато, читает он пока по слогам.
И ещё тоже "на будущее", когда хотя бы до 40 слов в минуту разгонимся, у меня лежит серия "Пираты кошачьего моря" http://www.labirint.ru/search/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%8F/?p=3068 Пока читает подружка :)
Отнесите телевизор на помойку, купите ридер и накачайте книг из интернета. У нас дочка очень много читает.
Автор, простите, можно я тоже здесь спрошу?
Сыну 10 лет. До школы очень любил книги, постоянно просил почитать, читал сам очень хорошо. Пошел в школу. 1 класс прошел на ура - читали, считали и вообще молодцы. 2 класс - чуть хуже, читать стали значительно меньше. 3 класс - вообще не читал. Сейчас пошел в 4 класс - читать отказывается напрочь. Кричит, истерит - не буду читать, и все. Стал плохо говорить - не хватает словарного запаса. Если заставляю читать, то сижу рядом и все равно читает оч медленно и плохо. И с русским языком совсем швах!
Ну вот как пробудить любвь к чтению?
Сыну 10 лет. До школы очень любил книги, постоянно просил почитать, читал сам очень хорошо. Пошел в школу. 1 класс прошел на ура - читали, считали и вообще молодцы. 2 класс - чуть хуже, читать стали значительно меньше. 3 класс - вообще не читал. Сейчас пошел в 4 класс - читать отказывается напрочь. Кричит, истерит - не буду читать, и все. Стал плохо говорить - не хватает словарного запаса. Если заставляю читать, то сижу рядом и все равно читает оч медленно и плохо. И с русским языком совсем швах!
Ну вот как пробудить любвь к чтению?
книжка тубьерн эгнер "приключения в лесу елки-на-горке". Безпроигрышный вариант. Только найти надо, что сложно. На озоне отзывы про нее почитайте.
А надо ли? Заставлять любить читать? Задаюсь этим вопросом давно... Сужу по себе и близким людям.
Я. Всю жизнь примерная девочка, любовь к чтению привили, читала много. Даже помню одно такое лето, когда мне, 10-летней, тетка выдала целый список литературы. Я тогда ВСЕ прочитала - довольно внушительный список не рассказиков, а полноценных книг типа "Капитана Крокуса", "Вити Малеева", рассказов Алексина, "Муфты, Полботинка и Моховой бороды". Я многое читала с большим интересом, мне было очень интересно, хоть и не все. И дальше я читала много. Но через год я не смогла вспомнить подробностей тех книг, что прочитала тем летом - сюжет примерно, а подробностей нет, а через 2 и сюжет у многих книг подзабылся. Мне было обидно - ну читала да, но не помню нифига. И со словарным запасом у меня проблемы всю жизнь, хоть и люблю читать. Но многое перечитываю не по одному разу - и каждый раз, как в первый раз.
Муж. Тоже читает запоями просто. Со словарным запасом у него все ок. Разбирается во многих сферах жизни - самолеты, подлодки и вообще любая механика; электроника, генетика, околокомпьютерная сфера, художественная композиция, музыкальная теория, политика, история и многое другое, ну а толку? Его со многй нет - он по жизни в чтении или в аудиокнигах.
Наш друг. Человек, который книгу последний раз держал в руках на уроке литературы в 11 классе. Книги и художку он не читает и не читал никогда, зато он постоянно на форумах, в чатах, в соцсетях и т.д. В общем, в интернете. И со словарным запасом все прекрасно, и в умении сформулировать мысль, и с чувством юмора, и с прекрасными образными сравнениями у него все в порядке, за словом в карман не лезет, интересный собеседник и т.д. и т.п.
Мой брат. В детстве было не заставить, класса аж до 7-го где-то. Ненавидел чтение. А потом как-то сам втянулся и сейчас рассуждает, как моя тетка, которая зставляла меня читать - нечитающий=неграмотный, а значит с ним не о чем просто разговаривать.
Так что я не улавливаю взаимосвязи между "любит читать книги" и "успешный, образованный, красноречивый интеллигентный человек".
Я. Всю жизнь примерная девочка, любовь к чтению привили, читала много. Даже помню одно такое лето, когда мне, 10-летней, тетка выдала целый список литературы. Я тогда ВСЕ прочитала - довольно внушительный список не рассказиков, а полноценных книг типа "Капитана Крокуса", "Вити Малеева", рассказов Алексина, "Муфты, Полботинка и Моховой бороды". Я многое читала с большим интересом, мне было очень интересно, хоть и не все. И дальше я читала много. Но через год я не смогла вспомнить подробностей тех книг, что прочитала тем летом - сюжет примерно, а подробностей нет, а через 2 и сюжет у многих книг подзабылся. Мне было обидно - ну читала да, но не помню нифига. И со словарным запасом у меня проблемы всю жизнь, хоть и люблю читать. Но многое перечитываю не по одному разу - и каждый раз, как в первый раз.
Муж. Тоже читает запоями просто. Со словарным запасом у него все ок. Разбирается во многих сферах жизни - самолеты, подлодки и вообще любая механика; электроника, генетика, околокомпьютерная сфера, художественная композиция, музыкальная теория, политика, история и многое другое, ну а толку? Его со многй нет - он по жизни в чтении или в аудиокнигах.
Наш друг. Человек, который книгу последний раз держал в руках на уроке литературы в 11 классе. Книги и художку он не читает и не читал никогда, зато он постоянно на форумах, в чатах, в соцсетях и т.д. В общем, в интернете. И со словарным запасом все прекрасно, и в умении сформулировать мысль, и с чувством юмора, и с прекрасными образными сравнениями у него все в порядке, за словом в карман не лезет, интересный собеседник и т.д. и т.п.
Мой брат. В детстве было не заставить, класса аж до 7-го где-то. Ненавидел чтение. А потом как-то сам втянулся и сейчас рассуждает, как моя тетка, которая зставляла меня читать - нечитающий=неграмотный, а значит с ним не о чем просто разговаривать.
Так что я не улавливаю взаимосвязи между "любит читать книги" и "успешный, образованный, красноречивый интеллигентный человек".
Anonymous
Автор, у меня другой опыт. Во-первых, можно подождать до 9-и лет, все корковые функции, в целом, созревают к этому возрасту. Во-вторых, заставить полюбить (вот жеж, какая прекрасная формулировака!) что-либо невозможно. Но Вам вполне по силам сформировать привыку читать. Мой ребёнок до 3-го класса чиатл 40 минут в день обязатлеьно, после 1 час. чиатть полюбил или привык, не знаю, главное он читает! А у меня, к слову сказать, дисфграфик и дислексик.
Опять не педагогический совет от бывшего литератора - начните покупать журналы, пусть сам читает. А там, глядишь, и перейдете на более "серьезную" литературу.Журнал, или комикс, прочитать легче, зато навык придет.
Иногда ничего не работает. В нашей семье все читают, включая старшего сына, а младший не испытывал интереса к книгам с самого раннего возраста, даже долго слушать не хотел. Сейчас в пятом классе, читает только строго по программе, не более, за лето одну небольшую книжку прочел из-под палки. И не знаю уж, просто совпадение или что-то в этом есть, но дядя сына, с которым у них полное совпадение по месяцу рождения, знаку зодиака и году, тоже никогда читать не любил и не любит по сей день. Я уже смирилась.
Anonymous
Мой сын начал читать сам в 9, зато почти сразу запоем, о сих пор не остановить. До этого много читали вслух. Вот со вторым у меня огромная проблема - он слушать не хочет более 10 минут (ему 6 лет)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения