33

Опрос (у кого детки начали говорить поздно)

Девочки, нужна ваша помощь. Пишу работу по психологии на тему, каковы нормы для детей, когда "положено" начать говорить в разных странах. В частности буду сравнивать данные по Швеции и России. И как в обеих странах предлагается помогать ребёнку, если у него замечено отставание в развитии в этом плане. Плюс имеются ли последствия для детей, которые начали поздно говорить, в последующей жизни. По Швеции нашла уже необходимые данные. К тому же мой младший (2.2 года) наблюдается у детского психолога по этой проблеме, до сих пор ничего не говорит.
В связи с этим пару вопросов к мамам, у которых дети начали говорить поздно. К слову сказать, поздно по российским меркам это когда? 2 года? 3 года? Не говорить - значит ничего не говорить кроме разных звуков в определённых ситуациях, ни одного полноценного слова. И что в этом случае предлагается делать в России? У кого детки начали говорить поздно, как это отразилось на последующей жизни? Имело ли место двух- или трёхязычие в семье? (у нас так).
Интересуюсь и в связи с собственным ребёнком и по теме диплома, конечно. Буду рада любым ответам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, нужна ваша помощь. Пишу работу по психологии на тему, каковы нормы для детей, когда "положено" начать говорить в разных странах. В частности буду сравнивать данные по Швеции и России. И как в обеих странах предлагается помогать ребёнку, если у него замечено отставание в развитии в этом плане. Плюс имеются ли последствия для детей, которые начали поздно говорить, в последующей жизни. По Швеции нашла уже необходимые данные. К тому же мой младший (2.2 года) наблюдается у детского психолога по этой проблеме, до сих пор ничего не говорит.
В связи с этим пару вопросов к мамам, у которых дети начали говорить поздно. К слову сказать, поздно по российским меркам это когда? 2 года? 3 года? Не говорить - значит ничего не говорить кроме разных звуков в определённых ситуациях, ни одного полноценного слова. И что в этом случае предлагается делать в России? У кого детки начали говорить поздно, как это отразилось на последующей жизни? Имело ли место двух- или трёхязычие в семье? (у нас так).
Интересуюсь и в связи с собственным ребёнком и по теме диплома, конечно. Буду рада любым ответам.
После 4 лет - связно и понятно для окружающих. В 2,5 года - почти не говорил, заговорил словами ближе к 3-м годам после интенсивны занятий с логопедом. Были ОНР 2-й степени + стертая дизартрия. С логопедом занимались до 6-ти лет и тогда же все диагнозы сняли.
Спасибо всем за ответы. Жду новых сообщений. Вечером начну собирать в общую картинку. :)
Сын заговорил только после 2,6 (до этого молчал). К 4м фразы и предложения. ЗРР, плюс проблемы с неврологией.
Дву-язычный ребенок, русский + итальянский. В 2,5 говорил отдельными словами. К 3м пошла потихонечку речь. На сегодняшний момент 4,8 говорит хорошо на 2х языках.
Двоюродный брат заговорил в 5 лет! (не шутка и не преувеличение) Математик и компьютерный гений, свое дело и достаток. Это было в советские времена - поэтому ничего не делали.
Дочка начала говорить поздно, до 2.5 г. было всего несколько слов - мама, папа, дай, мое, туда, абака (собака), дом.
В 2.5 г. как прорвало, начала повторять все слова и строить маленькие предложения. В 2.6 г. речь не отличалась от сверстников, которые начали говорить намного раньше.
Таблеток никаких не пили, обращались в 2.4 г. к неврологу, который сказал, что у дочки очень большой пассивный словарный запас, ждать до 2.10 г., а уж если к этому времени не заговорит, то тогда стали бы решать как помочь.
Дочка начала говорить после 2 лет. Сложные предложения появились в 3 года. Двуязычия не было. Врачи диагнозов не ставили. Просто ждали, когда заговорит. В пять лет в детском саду отправили в логопедическую группу (не выговаривала "р", "л", нечетко шипящие). Там через полгода научилась выговаривать все звуки. Сейчас учится в третьем классе, рисует, занимается в театральной студии, учит английский, отличница.
У подруги дочке 2,5 не говорит вообще. Врачи говорят норма.
Ребенок все понимает, может на пальцах объяснить чего хочет.
Anonymous
моя дочка молчала до 2,7...были отдельные слова,может слов10 наберется и то неполные,я очень переживала,невролог сказал,что только после 3х лет они ставят задрежку развития....но дочка все понимала,знала много фигур(в т.ч.ромб,параллелограмм),больше-меньше,много-один и т.д.,15 цветов(учитывая оттенки),просто показывала пальчиком,когда я просила что-то выполнить...но после 2,7 прорвало...сразу же предложениями,грамматика,конечно,хромает,но с каждым днем прогресс в речи заметен,так что не волнуйтесь пока,продолжайте общаться с ребенком ,всему свое время,удачи!
Anonymous
В год слов пять было, в два около пятидесяти. "Прорыв" был в 2,8. Сейчас 2,10, говорит много, не сосчитать, наверное около 1000, строит фразы из трех-четырех слов, но во рту каша, многие слова исковерканы, звуки плохо произносит. По сравнению с большинством окружающих детей говорить начала позже.
Если Вы пишете работу, российские нормы и статистику найдете в сооветствующей литературе. На форуме статистика слабая.
Сын молчал почти до 3-х лет. Говорил только "н-ка, н-та"....
Сейчас ему 4,5 года.....говорит.....причем выдает сложносичинённые предложения....шпарит во всю.
Сын в 2,7 года сказал "мама", до этого молчал/мычал. Первое предложение из двух слов в 3,5 года. До сих пор наблюдается задержка речи. С трех лет дефектолог+иглотерапия. Чуть позже-дефектолог, гидромассажные ванны,иглотерапия, логопед, психолог, мануальная терапия. Потом ко всему этому добавился остеопат, детский психиатр, нейропсихолог. Ну, конечно, все это вместе с медикаментозной помощью. Семья одноязычная.
У знакомых в семье родители говорили на разных языках, в результате чего у ребенка возникла путаница, и говорить он начал позже (после 3-лет). Так что если есть возможность, говорите на одном языке сначала.
В 2 года врачи поставили сыну задержку речи;-)говорил много слов, но не связывал предложениями,в основном словосочетания.А так первое слово сказал в 8 месяцев ПАПА;-)
Не знаю как ответить.. Если ребенок хоть когда то заговорил (нормально заговорил), то это никогда не поздно))))).
Но.. Предположим это случилось в 3 года. Резко, одномоментно, как многие пишут. Как среди двух детей 2-2,11 определить, который заговорит в 3, а кто так и останется молчуном?????

Как пример наш ровестник в лекотеке. В 2,8-3,3 мы были равны. И поведенчески и в речевом развитии. В декабре обоим 5. Тот мальчик говорит предложениями, у нас лепет... С нашей стороны в реабилитацию вложено в разы больше....

Речь это еще не все. Нужно обращать внимание на сопутствующие проблемы.
3 языка у ребёнка, мальчик. Говорить начал поздно и плохо. В три года пошёл в сад, не понимал его никто, ни воспитатели, ни дети.
Сейчас младший школьник, говорит до сих пор на всех языках хуже сверстников. Больше ни в чем не отстает, местами даже опережает :) Добавился 4 язык в школе, схватывает замечательно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения