377

Ранец как камень преткновения

Имеется дочь 9 лет. 3 класс. С лета стала просить купить ей другой ранец. Просила, правда, не настойчиво. Впрочем настойчиво и не умеет: по характеру спокойная дэушка, не лидер.
Ее ранец в очень хорошем состоянии, т.к. покупали перед первым классом дорогой, удобный, прочный. Дочь сама выбирала и цвет, и картинки. Два года он ее устраивал. Мы ей пообещали, что купим новый к 4 классу, а пока предложили походить с этим. Дочь вроде бы согласилась.
Но....нахожу на окне записку Деду Морозу с просьбой принести ей новый ранец. Советую дочери подумать над просьбой: ведь папа все равно обещал купить, а Дед Мороз, принеся ранец, не принесет что-нибудь другое. Вроде бы опять соглашается.
Сегодня наступила кульминация. Встречаю ее из школы, выходит и говорит мне, что кто-то порвал лямки у ее ранца. А лямки там внути прорезиненные - хрен порвешь. Начинаю разглядывать - понимаю, что надрезаны ножницами. Спарашиваю, где был ранец. Отвечает, что в классе, называет имена тех, кто на переменах в классе оставался и теоретически мог это сделать. Я поворачиваю назад к школе, чтобы подняться к учителю и выяснить ситуацию. И тут дочь прорвало: начала рыдать, сказала, что это сделала она, чтобы ей все-таки купили новый ранец. Стала спрашивать, не смеются ли над ее портфелем. Нет, отвечает. Да и многие ходят с одним и тем же портфелем уже третий год.
Вот как быть-то теперь? Лямки держатся на соплях. Покупать новый портфель - она живо просечет, что можно манипулировать таким образом. Не покупать - дык ходить в школу не с чем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеется дочь 9 лет. 3 класс. С лета стала просить купить ей другой ранец. Просила, правда, не настойчиво. Впрочем настойчиво и не умеет: по характеру спокойная дэушка, не лидер.
Ее ранец в очень хорошем состоянии, т.к. покупали перед первым классом дорогой, удобный, прочный. Дочь сама выбирала и цвет, и картинки. Два года он ее устраивал. Мы ей пообещали, что купим новый к 4 классу, а пока предложили походить с этим. Дочь вроде бы согласилась.
Но....нахожу на окне записку Деду Морозу с просьбой принести ей новый ранец. Советую дочери подумать над просьбой: ведь папа все равно обещал купить, а Дед Мороз, принеся ранец, не принесет что-нибудь другое. Вроде бы опять соглашается.
Сегодня наступила кульминация. Встречаю ее из школы, выходит и говорит мне, что кто-то порвал лямки у ее ранца. А лямки там внути прорезиненные - хрен порвешь. Начинаю разглядывать - понимаю, что надрезаны ножницами. Спарашиваю, где был ранец. Отвечает, что в классе, называет имена тех, кто на переменах в классе оставался и теоретически мог это сделать. Я поворачиваю назад к школе, чтобы подняться к учителю и выяснить ситуацию. И тут дочь прорвало: начала рыдать, сказала, что это сделала она, чтобы ей все-таки купили новый ранец. Стала спрашивать, не смеются ли над ее портфелем. Нет, отвечает. Да и многие ходят с одним и тем же портфелем уже третий год.
Вот как быть-то теперь? Лямки держатся на соплях. Покупать новый портфель - она живо просечет, что можно манипулировать таким образом. Не покупать - дык ходить в школу не с чем.
Anonymous
Блинаааа... я наверное вообще ни разу не педагог. Я б после записки Деду Морозу побежала б покупать смахивая слезу...
Автор, а может придумать имсторию, типа посылки от Деда Мороза. Что вот он мол чистА случайно по дороге в Лапландию увидел её записку и прислал ей новый ранец. Только сходите на почту, договоритесь там с тётеньками, что Вы мол посылку прийдёте получать. На посылке ясное дело написать что от деда Мороза. Ну и письмицо накатать, что мол так поступать не хорошо, но не ходить же тебе теперь с порванным ранцем, поэтому первый и последний раз прощаю.
Вроде как и и не Вы купили. А дочке перед этим спектаклем сказать, что прийдётся ей теперь с таким ранцем в школу ходить...
Психологическая подоплека только в том, что она взрослеет. Учится разбираться в вещах, пытается предпринимать какие-то меры, чтоб добиться своей цели, Смело покупайте новый ранец. Не сядет на шею. Вот как она 3 года терпит старый! Очень милый ребенок у Вас!))
Действительно, купите новый ранец, если позволяют средства, жалко ребенка, раз так переживает по этому поводу
А чего сразу-то не купили?
да уж)))) а на ранец денег нет??? вообще то надо купить новый. не важно в каком состоянии старый. Все таки она там в коллективе, девчонки наверно задают вопросы, мальчишки вообще вредные... Жалко девочку - маме жаль денег на ранец(((((
У нас похожая история, только до порчи вещей пока дело не дошло.
Большинству одноклассников родители покупают ранцы (и не только ранцы, а и пеналы, папки и многое друге)ежегодно. В чем причина - не знаю. Возможно покупают такого качества, что больше года не выдерживают. Возможно, наоборот, не считают деньги, потраченные на школьные принадлежности.
Мы покупали ранец раз в 2 года. Да, я не понимаю, зачем покупать новый ежегодно, если старый в отличном состоянии и после двух лет использования. В августе дочка высказала пожелание, что надо бы новый ранец потому что большинству покупают ежегодно. Мы вместе осмотрели старый, убедились, что он еще год прослужит, и договорились купить новый на следующий год. Надо сказать, что кроме всего прочего, дочка хотела модель на колесиках. У нас их выбор меньше, чем обычных. Я бы такой купила в комплект к старому, все равно на колесиках по грязи не покатишь. Мы походили по магазинам, убедились, что подходящей красивой модели для девочки нет, и закрыли этот вопрос до следующего года.
Если дочка Ваша действительно так редко что-то просит, неужели так тяжело исполнить эту просьбу? Может, и правда кто-то посмеялся над ее ранцем, а Вам она стесняется в этом признаться. А Вы уж прям развели демагогию. Просто купите и все. Надо было раньше купить, а не заставлять ребенка унижаться, испортив ранец.
В чем проблема - не понимаю! Если она у вас не требовательная, неужели нельзя было пойти на встречу своей дочери? Дождались, что ранец испортила... а иначе до вас было не достучаться.
Честно говоря, ужасно хочется вам грубостей понаписать, еле сдерживаюсь. Какова причина была вашего отказа? Почему вы не купили ранец? Вы себе-то на эти вопросы можете ответить?
Ну неужели вам вот не хочется просто порадовать своего ребенка новым ранцем, вот просто так, без повода и особой необходимости? Я бы поняла вашу позицию, если бы ребенок был наглый, добивался своего хамством, требовал всего постоянно. Но именно таким, почему-то чаще всего покупают.
А ваша дочка не простит ничего не потому, что не хочет, хочет она как все дети и наклейку, и заколку и куклу, а по каким-то другим причинам (считает, что все равно не купят, стесняется, бережет ваши деньги). И если она озвучила, значит ей очень-очень хочется.
Бегите скорее за ранцем этим, и извиняйтесь перед дочерью за то, что просто проигнорировали ее желание (а это именно так, вы отмахнулись), обещайте впредь всегда прислушиваться к ее просьбам и не отказывать просто так, без причины, в свою очередь попросите не портить больше вещи, но она так делать и не будет, если почувствует вашу готовность ее слышать и учитывать ее желания.
Слушайте, ну позорище, у деда мороза приходится портфель просить!! Ну надоел он ей. Или еще какая причина.
Это всё потому, что мама выбирает ранец как машину. И чаще, чем раз в три года, менять не собирается :-)
А если серьезно, то, видимо, у дочки вообще нет никакой свободы выбора, ни в чем. Раз уж она пошла на такие крайние меры, то это не звонок, а звоночище. Кажется, именно свободы не хватает, может чувствует она себя слишком подконтрольной Вам. И на деда мороза надеется больше, чем на Вас "с папой".
автор, за 3 года уже приоритет в картинках у дочки стопиисят раз сменился! Элементраная причина - РАЗОНРАВИЛСЯ! Это же повседневная вещь - она не просто должна быть правильной с Вашей точки зрения (ортопедические качества, добротность, вместимость), но и с удовольствием носиться дочерью.
Да поставьте себя на место дочки: вы бы хотели три года подряд ходить с одной сумкой? Я бы купила новый ранец после первой же просьбы, два года и так долгий срок для одной вещи: неудивительно, что он ей надоел или разонравился.
Автор, а почему вы так упрямо не хотите покупать ранец? Только потому что расчитывали, что старый прослужит 3 года или есть еще причины? У вас нет денег на ранец? Не похоже, что у дочки какприз какой-то или блажь. Судя по вашему описанию ее характера, ранец ей очень хочется новый. Да и у вас девочка растет, ей наверно уже помодничать хочется.
Вот заклевали автора. А моя тоже пошла со старым, хоть, да, нужен новый. У меня банально нет времени провести с ней день в магазинах, выбирая ей новый и денег чтоб переплатить и взять первое, что понравится не глядя на цену. Ни к чему было автору, что ребенку это уж так принципиально. Кстати, если б была уличена в злостной порче вещей, меня б это сильно рассердило.
Поступок подлый.
раз уж по каким-то причинам я до сих пор тебе ранец новый не купила - не надо меня так "лечить"
ходи с драными лямками, порвутся - пакет полиэтиленовый дам.
пока деньги зарабатывают родители - решать что купить будут родители или мы все вместе.
А завтра будет порезанная куртка?.потом платье?
ход мыслей у ребенка неправильный.
я же не бью машину, чтобы мне муж новую купил (некоторые, кстати, так и делают)
На хотелки пусть копит карманные деньги.
У ребенка свои чувства, эмоции, мотивы... Ну не нравится ей этот ранец, вот нравился 2 года, а потом перестал. Но это же нормально. Дитя уже Деду Морозу пишет, потому что до родителей не достучаться. Тем более, как Вы пишите, девочка не требовательная, не капризная. Значит какие-то причины этой антисимпатии к рюкзаку есть.....

Мы взрослые люди, разонравилась нам сумочка, туфли, не в жизнь же не оденем, не заставят....а тут ребенок, который не может себе позволить иного....как только этот рюкзак.

Купите рюкзак (вернее пусть сама выберет)...и пусть ребенок радуется....И я почему-то уверена, что еще очень долго она Вас ни о чем не попросит...Имхо.
Бедный ребенок! Автор, вам самой дочку не жалко? Из за какого то ранца у ребенка трагедия! У Вас что средств нет? Вы сама то два года каждый день с одной сумкой походите.
Бедная девочка....
Мне жалко девочку, я думаю, что если она у вас не манипулятор, а именно в этим ранцем такая история - стоит задуматься. Есть необъяснимые вещи, ну надоел он ей, хочется ей новый, ну купите ей новый. Я не считаю "хорошим" делом подрезание лямок, но это вы сами ее до этого довели уже. Культ ранца какой-то "папа купит, дед мороз".
А лучше даже - попросите родственницу, подругу и тп подарить (купите сама) просто так дочке ранец новый со словами "А я была там-то и купила для тебя вот такой красивый, может у тебя и есть, ну пусть будет два".
Купите, наконец, ранец ребенку. Неужели это так дорого стоит?
Вы ведь сами как-то ухитрились воспитать ребенка так, что он не знает цены вещам. Используйте этот ранец как повод, чтобы, наконец, донести до девочки, сколько вы зарабатываете, и сколько стоят принадлежности для школы. Она уже достаточно взрослая, чтобы знать цену своим обновкам.
Устройте серьезный разговор, но ранец купите непременно.
Купила бы... сразу... без подрезания лямок, особенно после письма Деду Морозу. Не миллион стоит.
Считаю карманные деньги хорошим решением в таких ситуациях.
Ну и на Новый год не вижу проблемы подариить. Рюкзак хороший подарок, в него можно положить множество приятных сюрпризов, в каждый кармашек.
Порчу вещей как аргумент в споре не одобряю категорически. Сочувствия к бедной девочке доведенной равнодушной матерью не испытываю.
Для меня ситуация неоднозначна. С одной стороны, понимаю, что школьный рюкзак таскается каждый день и от него "уже тошнит". Обоим (и мелочи в садик) покупаем каждый год новый, хотя старые остаются в приличном виде. Ну, эти рюкзаки идут как запасные или отдаем кому-то.
Но предумышленную порчу какого-либо имущества не принимаю. За это были бы наказаны со всей строгостью и именно материально.
Автор, у вас как с финансами. почему у вас ребенок с одним ранцем ходит третий год? у вас денег не хватает, вы экономите? Если с деньгами все в порядке, думю, ндо было ситуацию не доводить до дочкиных манипуляций. Девочка - не мальчик, у нее психология другая, ей необходимы обновки даже если вещь не состарилась и еще цела.
Мой пацан плевать хотел, что там у него за спиной болтается.
Автора пинать не буду, тут и без меня умельцы нашлись, но в данной ситуации постаралась бы разобраться ДО, но коль уж время упущено и лямки разрезаны - покупать бы новый не стала. Это - манипуляция, согласна с Волшебницей.
Не вижу никакой трагедии в том, чтобы школьный рюкзак служил 2-3 года. У меня мальчик, мне конечно проще :-) но новый рюкзак мы купили этим летом, к 5 классу. До этого нам 5 лет служил один рюкзак, необыкновенно удачный, обалденно вместительный и дико удобный. Он свое отслужил и уехал в кладовку, как резервуар для хранения разных вещей.
Глупость какая-то, Автор. Ребенку 9 лет, 3-й класс, как моей. Она ж ВЗРОСЛАЯ уже. Мы тоже договорились, что качественный ранец будет куплен до окончания младшей школы. Но у нее есть еще другой ранец, попроще, не ортопедический, она его носит, когда дни относительно свободные, и книг не очень много, просто для разнообразия. Это раз. У нее есть свои лимитированные карманные деньги. Я ей сказала, что если она действительно захочет новый ранец, то она сможет без ущерба для себя накопить на него, месяца за три. Периодически возникает идея, но затухает, с той же динамикой. Захочет - будем копить, никаких проблем. Таким же образом она никопила летом на 4-й комплект школьной формы. Хочешь - вперед. Ну и из-за экономии в целях накопления - мусора копеечного дома в разы и разы меньше.
Автор, а вы где живете? Может кто-нить из нас решится купить Вашей девочке ранец? Жалко ребенка. Я серьезно
Anonymous
Автор, а почему Вы сразу не написали, что на новый ранец просто тупо нет денег? Половина постов в топе ни о чем получилась. Или Вы эту причину уже на ходу придумали?
Не знаю, за что автора заклеймили. То что кто-то чего-то недопонял по поведению ребенка - это не преступление. Письма к деду морозу - это тоже особая песня и вовсе не показатель душевного состояния. У меня ребенок импульсивный, может попросить абсолютно любую вещь от маковского ноутбука до набора гелевых ручек. И автоматом не означает, что все побежали, тапочки теряя, это покупать.
Поощрать моду всякие на мокси и китти у ребенка надо до определенной степени. Пока это не начинает противоречить здравому смыслу и семейному бюджету. А порезать дорогую вещь ради даже очень сильной хотелки- это лично у меня в голове не уменщается.
В моей семье бы это эмоциями "бедный ребенок. бери новый рюказак, еслиф че - режь!" это бы не точно не сопровождалось.
Люди, объясните мне, купить в России ранец или рюкзак к школе-это, действительно, так дорого, что выливается в настоящую проблему? Одни там пишут, что мама могла на стоматолога копить, другие-что ребенок пять лет с ранцем ходит и каждый год такую дорогую вещь покупать не хотят. Или там ранцы в школах только от "гуччи" какого-нить?
Я примажусь с вопросом? У меня ребенок еще маленький, потому я не в теме.
Скажите, а что, ранец непременно должен быть "ортопедическим" и, соответственно, весьма дорогим?
Сколько времени ребенок носит его на спине, чтобы это было принципиально? Понятно, что тряпочный мешок на одном плече - не есть гуд. Но вот я видела в ДМ какие-то гигантские ранцы стоимостью с половину космического корабля. Вообще мне показалось, что его если и сможет кто-то нести, то только взрослый...
Anonymous
обычно все пишут, что водят первоклассников в школу и забирают, какой-то процент ездит на машине и лишь малое каол-во детей таскают эти ранцы на себе больше 15 минут. ЗАЧЕМ ребенку ортопедический ранец???
тоже не понимаю
абсолютно уверена, что культ этих ранцев, как и много другого, в семьях с небольшим достатком. родители непременно считают нужным "соответствовать что мы не хуже кого-то там и можем менять ранцы". как раз в семьях, где достаток хороший, не зацикливаются на ранцах, носят и 2 и 3 года дети без проблем. лечите свои комплексы и комплексы своих детей, иначе сейчас ранец каждый год менять "чтобы соответствовать и не подумали что у нас проблемы с деньгами", а потом будут подростковые истерики, что нет жизни без Монклера и сапог D&G, которые родителям не по карману никак. объясняйте детям, что не жизнь ради вещей, а вещи для жизни и не нужно делать из этого культ, а то одних потребителей растите.
такие же сумасшедшие перекупают фирменные вещи б\у на барахолках, только бы напялить на ребенка и "соответствовать чему то там". живите люди по средствам и детям прививайте любовь не к бесконечному потреблению, а к чему-то более полезному для ума.
Anonymous
Все ниасилила, но скажу, что мой ребенок в третьем классе тоже попросил новый ранец. Причина у нас была в том, что на старом ранце были по его мнению уже слишком детские картинки, и ему было стыдно с ним ходить. Купили новый.
Я своей тоже к 3 классу купила новый. Она попросила сама об этом.
Читала не все.Но... Все такие добрые.Сразу ранец покупать.Ведь финансы у всех разные. А что девочке в следующий раз захочется. Новый телефон,а старый она разобьет. И как тогда поступить? Новый бежать покупать.
Моя дочка ходит в 3 кл.Носит ранец который покупали в 1-й кл.По окончанию учебного года привожу его в порядок и все.Ранец не малых денег стоит хороший.
И покупать каждый год это слишком.Покупаю в школу новое только,то,что действительно нужно.
В нарядах дочку балуем.У нее есть сумочки красивые.
Если бы моя так сделала,порезала,то ходила бы с сумкой какая есть.А новый рюкзак не купила.И не потому,что мне так захотелось.А потому чтоб научилась слышать что ей говорят взрослые и слово мамы и папы закон.
Дети должны уважать родителей и ценить их труд.
Моя тоже редко просит.Так что теперь я должна бежать и покупать.
У меня тоже была мечта детства...Куклу барби родители не купили,как я плакала.Помню,но считаю,что родители были правы.Не было у них денег,куклы были дорогие тогда.
Anonymous
автор, ну что у вас в итоге? как дела?
Я одного не поняла - нужен в принципе новый ранец или как у кого-то? Если в принципе, то можно и не дорого купить - сейчас сезон, когда магазины многие скинули на них цены. Я так ребенку раз купила рюкзак за 200 рублей в 2008 или 2009 году. Купила как просто запасной - дык он жив еще и в этом году. Лямки широкие, спинка не просто тряпочка, а как из пены какой-то. Его раз в 5 уценили на самом деле. Летом по распродаже купила за 300 рюкзак - но это просто ходить на кружки - школьные 5-7 кило он не думаю, что выдержит.
Да купите ей ранец, жалко что ли, уже третий год носит. Дети растут, не хотят с детскими ранцами ходить как в первом кассе. Бывают же такие мамаши, жалко ранца ребёнку, лучше довести ребёнка до белого каления.
Anonymous
Жалко ранца для засранца, не для засранца не жалко ранца.
Новые скороговорки с евы.(тм)
Anonymous
Я бы купила ранец. Мы вот тоже купили к 1-му классу.. А после 2-ой недели дочка попросила другой.Без проблем купили.С этим ходит уже второй год,и ей нравится.
Anonymous
2 года для ранца - нормальный срок службы. Если девочка хорошо учится, почему бы новый не купить? Для меня поводом для отказа было бы только очень плохое материальное положение.
Ну или бы постаралась убедить подождать еще один год, если реально ранец в хорошем состоянии.
Довели ребенка своим давлением до апогея. Она у Вас с 1 по 4 должна ходить с одним ранцем? Себе сумочку-сапожки не реже чем раз в 2 года обновляете. Если Вам в напряг , пообещали бы на новый год раз для не это важное желание и она сама согласна на это. Для меня вообще такие вещи не обсуждаются, все что надо для учебы-спорта покупаются вне зависимости от праздников и не в виде подарка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения