Ранец как камень преткновения
Имеется дочь 9 лет. 3 класс. С лета стала просить купить ей другой ранец. Просила, правда, не настойчиво. Впрочем настойчиво и не умеет: по характеру спокойная дэушка, не лидер.
Ее ранец в очень хорошем состоянии, т.к. покупали перед первым классом дорогой, удобный, прочный. Дочь сама выбирала и цвет, и картинки. Два года он ее устраивал. Мы ей пообещали, что купим новый к 4 классу, а пока предложили походить с этим. Дочь вроде бы согласилась.
Но....нахожу на окне записку Деду Морозу с просьбой принести ей новый ранец. Советую дочери подумать над просьбой: ведь папа все равно обещал купить, а Дед Мороз, принеся ранец, не принесет что-нибудь другое. Вроде бы опять соглашается.
Сегодня наступила кульминация. Встречаю ее из школы, выходит и говорит мне, что кто-то порвал лямки у ее ранца. А лямки там внути прорезиненные - хрен порвешь. Начинаю разглядывать - понимаю, что надрезаны ножницами. Спарашиваю, где был ранец. Отвечает, что в классе, называет имена тех, кто на переменах в классе оставался и теоретически мог это сделать. Я поворачиваю назад к школе, чтобы подняться к учителю и выяснить ситуацию. И тут дочь прорвало: начала рыдать, сказала, что это сделала она, чтобы ей все-таки купили новый ранец. Стала спрашивать, не смеются ли над ее портфелем. Нет, отвечает. Да и многие ходят с одним и тем же портфелем уже третий год.
Вот как быть-то теперь? Лямки держатся на соплях. Покупать новый портфель - она живо просечет, что можно манипулировать таким образом. Не покупать - дык ходить в школу не с чем.
Ее ранец в очень хорошем состоянии, т.к. покупали перед первым классом дорогой, удобный, прочный. Дочь сама выбирала и цвет, и картинки. Два года он ее устраивал. Мы ей пообещали, что купим новый к 4 классу, а пока предложили походить с этим. Дочь вроде бы согласилась.
Но....нахожу на окне записку Деду Морозу с просьбой принести ей новый ранец. Советую дочери подумать над просьбой: ведь папа все равно обещал купить, а Дед Мороз, принеся ранец, не принесет что-нибудь другое. Вроде бы опять соглашается.
Сегодня наступила кульминация. Встречаю ее из школы, выходит и говорит мне, что кто-то порвал лямки у ее ранца. А лямки там внути прорезиненные - хрен порвешь. Начинаю разглядывать - понимаю, что надрезаны ножницами. Спарашиваю, где был ранец. Отвечает, что в классе, называет имена тех, кто на переменах в классе оставался и теоретически мог это сделать. Я поворачиваю назад к школе, чтобы подняться к учителю и выяснить ситуацию. И тут дочь прорвало: начала рыдать, сказала, что это сделала она, чтобы ей все-таки купили новый ранец. Стала спрашивать, не смеются ли над ее портфелем. Нет, отвечает. Да и многие ходят с одним и тем же портфелем уже третий год.
Вот как быть-то теперь? Лямки держатся на соплях. Покупать новый портфель - она живо просечет, что можно манипулировать таким образом. Не покупать - дык ходить в школу не с чем.
Автор, а может придумать имсторию, типа посылки от Деда Мороза. Что вот он мол чистА случайно по дороге в Лапландию увидел её записку и прислал ей новый ранец. Только сходите на почту, договоритесь там с тётеньками, что Вы мол посылку прийдёте получать. На посылке ясное дело написать что от деда Мороза. Ну и письмицо накатать, что мол так поступать не хорошо, но не ходить же тебе теперь с порванным ранцем, поэтому первый и последний раз прощаю.
Вроде как и и не Вы купили. А дочке перед этим спектаклем сказать, что прийдётся ей теперь с таким ранцем в школу ходить...
Большинству одноклассников родители покупают ранцы (и не только ранцы, а и пеналы, папки и многое друге)ежегодно. В чем причина - не знаю. Возможно покупают такого качества, что больше года не выдерживают. Возможно, наоборот, не считают деньги, потраченные на школьные принадлежности.
Мы покупали ранец раз в 2 года. Да, я не понимаю, зачем покупать новый ежегодно, если старый в отличном состоянии и после двух лет использования. В августе дочка высказала пожелание, что надо бы новый ранец потому что большинству покупают ежегодно. Мы вместе осмотрели старый, убедились, что он еще год прослужит, и договорились купить новый на следующий год. Надо сказать, что кроме всего прочего, дочка хотела модель на колесиках. У нас их выбор меньше, чем обычных. Я бы такой купила в комплект к старому, все равно на колесиках по грязи не покатишь. Мы походили по магазинам, убедились, что подходящей красивой модели для девочки нет, и закрыли этот вопрос до следующего года.
Ну неужели вам вот не хочется просто порадовать своего ребенка новым ранцем, вот просто так, без повода и особой необходимости? Я бы поняла вашу позицию, если бы ребенок был наглый, добивался своего хамством, требовал всего постоянно. Но именно таким, почему-то чаще всего покупают.
А ваша дочка не простит ничего не потому, что не хочет, хочет она как все дети и наклейку, и заколку и куклу, а по каким-то другим причинам (считает, что все равно не купят, стесняется, бережет ваши деньги). И если она озвучила, значит ей очень-очень хочется.
Бегите скорее за ранцем этим, и извиняйтесь перед дочерью за то, что просто проигнорировали ее желание (а это именно так, вы отмахнулись), обещайте впредь всегда прислушиваться к ее просьбам и не отказывать просто так, без причины, в свою очередь попросите не портить больше вещи, но она так делать и не будет, если почувствует вашу готовность ее слышать и учитывать ее желания.
А если серьезно, то, видимо, у дочки вообще нет никакой свободы выбора, ни в чем. Раз уж она пошла на такие крайние меры, то это не звонок, а звоночище. Кажется, именно свободы не хватает, может чувствует она себя слишком подконтрольной Вам. И на деда мороза надеется больше, чем на Вас "с папой".
раз уж по каким-то причинам я до сих пор тебе ранец новый не купила - не надо меня так "лечить"
ходи с драными лямками, порвутся - пакет полиэтиленовый дам.
пока деньги зарабатывают родители - решать что купить будут родители или мы все вместе.
А завтра будет порезанная куртка?.потом платье?
ход мыслей у ребенка неправильный.
я же не бью машину, чтобы мне муж новую купил (некоторые, кстати, так и делают)
На хотелки пусть копит карманные деньги.
Мы взрослые люди, разонравилась нам сумочка, туфли, не в жизнь же не оденем, не заставят....а тут ребенок, который не может себе позволить иного....как только этот рюкзак.
Купите рюкзак (вернее пусть сама выберет)...и пусть ребенок радуется....И я почему-то уверена, что еще очень долго она Вас ни о чем не попросит...Имхо.
Бедная девочка....
А лучше даже - попросите родственницу, подругу и тп подарить (купите сама) просто так дочке ранец новый со словами "А я была там-то и купила для тебя вот такой красивый, может у тебя и есть, ну пусть будет два".
Вы ведь сами как-то ухитрились воспитать ребенка так, что он не знает цены вещам. Используйте этот ранец как повод, чтобы, наконец, донести до девочки, сколько вы зарабатываете, и сколько стоят принадлежности для школы. Она уже достаточно взрослая, чтобы знать цену своим обновкам.
Устройте серьезный разговор, но ранец купите непременно.
Ну и на Новый год не вижу проблемы подариить. Рюкзак хороший подарок, в него можно положить множество приятных сюрпризов, в каждый кармашек.
Порчу вещей как аргумент в споре не одобряю категорически. Сочувствия к бедной девочке доведенной равнодушной матерью не испытываю.
Но предумышленную порчу какого-либо имущества не принимаю. За это были бы наказаны со всей строгостью и именно материально.
Мой пацан плевать хотел, что там у него за спиной болтается.
Не вижу никакой трагедии в том, чтобы школьный рюкзак служил 2-3 года. У меня мальчик, мне конечно проще :-) но новый рюкзак мы купили этим летом, к 5 классу. До этого нам 5 лет служил один рюкзак, необыкновенно удачный, обалденно вместительный и дико удобный. Он свое отслужил и уехал в кладовку, как резервуар для хранения разных вещей.
Поощрать моду всякие на мокси и китти у ребенка надо до определенной степени. Пока это не начинает противоречить здравому смыслу и семейному бюджету. А порезать дорогую вещь ради даже очень сильной хотелки- это лично у меня в голове не уменщается.
В моей семье бы это эмоциями "бедный ребенок. бери новый рюказак, еслиф че - режь!" это бы не точно не сопровождалось.
Скажите, а что, ранец непременно должен быть "ортопедическим" и, соответственно, весьма дорогим?
Сколько времени ребенок носит его на спине, чтобы это было принципиально? Понятно, что тряпочный мешок на одном плече - не есть гуд. Но вот я видела в ДМ какие-то гигантские ранцы стоимостью с половину космического корабля. Вообще мне показалось, что его если и сможет кто-то нести, то только взрослый...
такие же сумасшедшие перекупают фирменные вещи б\у на барахолках, только бы напялить на ребенка и "соответствовать чему то там". живите люди по средствам и детям прививайте любовь не к бесконечному потреблению, а к чему-то более полезному для ума.
Моя дочка ходит в 3 кл.Носит ранец который покупали в 1-й кл.По окончанию учебного года привожу его в порядок и все.Ранец не малых денег стоит хороший.
И покупать каждый год это слишком.Покупаю в школу новое только,то,что действительно нужно.
В нарядах дочку балуем.У нее есть сумочки красивые.
Если бы моя так сделала,порезала,то ходила бы с сумкой какая есть.А новый рюкзак не купила.И не потому,что мне так захотелось.А потому чтоб научилась слышать что ей говорят взрослые и слово мамы и папы закон.
Дети должны уважать родителей и ценить их труд.
Моя тоже редко просит.Так что теперь я должна бежать и покупать.
У меня тоже была мечта детства...Куклу барби родители не купили,как я плакала.Помню,но считаю,что родители были правы.Не было у них денег,куклы были дорогие тогда.
Новые скороговорки с евы.(тм)
Ну или бы постаралась убедить подождать еще один год, если реально ранец в хорошем состоянии.