101

Как будить утром без истерик?

4 года. В сад встаем в 7.00
Спит под утро крепко, бужу - такую истрику закатывает! Не могу остановить.
Одеваться не хочет, в сад не хочет, ничего не хочет, только одеялом закрывается с головой и плачет.
В саду нравится, там все нормально. Проблема только в "просыпании".
В итоге собираемся в сад целый час.
Я скоро сойду с ума...
Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
4 года. В сад встаем в 7.00
Спит под утро крепко, бужу - такую истрику закатывает! Не могу остановить.
Одеваться не хочет, в сад не хочет, ничего не хочет, только одеялом закрывается с головой и плачет.
В саду нравится, там все нормально. Проблема только в "просыпании".
В итоге собираемся в сад целый час.
Я скоро сойду с ума...
Что делать?
Anonymous
в 21.00 уже в кровати. Засыпает около 22.00
НО! У нас проблемы со сном с рождения, так что я не удивляюсь этому.
В сад ходим второй год. И всегда вот этот ужас.
Автор
поздно вы ребенка укладываете, кладите в 8! что бы к 9-и уже спал.
Anonymous
Мой тоже раьше очень тяжело вставал. Но потом стали будить его под мультики. Включаем мультики, дальше ребенка не трогаем. Потихоньку просыпался, мультфильмы смотрел, через какое-то время одевали и в сад. Сейчас, правда, у него привычка сформировалась, с утра перед садом хоть 5 минут, но мультфильм посмотреть. Зато собираемся в сад без истерик и нытья.
Может, вам покажется странным, но попробуйте ребенка разбудить раньше. Возможно, в силу устоявшегося режима, у него в это время как раз так фаза сна, из которой человек "выдергивается" крайне сложно.
включайте мульты.
У нас целый ритуал.
1. Главное что-бы ребенок высыпался. Кладите в 9-30 максимум, пусть лежит, успокаивается.
2. Бужу мягко, если нужно нескоко раз подхожу. Включаю заранее мульт, что-бы она просыпаясь слышала и была заинтересованна встать, у нас просмотр мультов на нашей кровати, даю прямо в кровать сок. Минут 20 так просыпается, потом умываться, завтракать.
моя 14-ти летка в два захода встаёт, а вы хотите, чтобы маленькая такая сразу вскакивала.
ТВ утром- наше всё:-)
Anonymous
утром бужу дочку раньше положенного минут на 15. эти 15 минут она валяется, постепенно просыпается, делаю ей массажик, разговариваем что кому снилось, делаю все, чтобы она включилась в разговор, тогда она просыпается легко. через 15 минут спокойно встает.
В ее 4 года к моменту пробуждения я всегда была собрана, тк после пробуждения минут 15 уходит на плетение косичек-дракончиков и еже с ними.
Сейчас одеваемся, собираемся параллельно.
правда, моему 2.2 только, но в сад тоже будим. Главное, не торопить, как многие уже писали тут. Сначала погладить, позвать по имени тихо, потом через 2-3 минуты еще подойти, если сразу не просыпается. Иногда включаю звуки природы (типа "утро в лесу"). Потом "потягушки" в кроватке. И главное - побольше позитива - с улыбкой все это и со словами, какой сегодня будет хороший день и т.д.
А может позже на пол часа будить, выспиться и встанет быстрее.. У меня так бужу в 7-00 будем будиться до 7-30, а если начну будить в 7-30 встаем сразу, но мы у сада живем умылись оделись и вприпрыжку в сад.
Может, мультфильм может как-то помочь?
Малыш 4 года, тоже просыпается с трудом, часто скандалит. Открыть занавески или включить свет - сразу крик.
Сначала начинаю разговаривать со старшими детьми в полный голос, "шуметь", но к нему не обращаюсь, вроде бы и не бужу его. Потом присаживаюсь на его кровать и начинаю искать под одеялом руки, ноги... Начинается игра: доброе утро ножка, доброе утро другая, доброе утро спинка... Когда начинаю щекотать бока или нос, появляется улыбка, сначала с закрытыми глазами, потом приоткрывается глаз...

Главное не нервничать и не торопиться, выделить на побудку минут 10 лишних, не делать это в последний момент, когада уже все торопятся.

Когда это перестанет работать, придумаю что-нибудь еще:)

Это с возрастом проходит:) Старшие с 8-9 лет не только встают нормально, но и сами ставят себе будильник. Я их вижу уже умытыми-одетыми ближе к завтраку. То есть на их побудку не трачу ни время, ни нервы:) А в "молодости" были те же проблемы, особенно у среднего.
Месяц назад была та же проблема!!!! Посмотрите эту книгу (в сети есть), если всю лень читать, то поищите страницу, где там конкретно ваша/наша ситуация описана - и пути ее грамотного решения. Нас спасло!!!

Адель Фабер, Элейн Мазлиш ;
[пер. с англ. А. Завельской]
Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
понимаю вас!!!
Сегодня, например, я сама встала в 7.35, ребенка (скоро 5) потихоньку разбудила в 7.40, в 8-8.05 вышли, потом автобус, в 8.20-8,25 - в саду. Раньше 7.30 обычно не бужу. Мультики с утра - мрак
ребенку 4 года,поднимаемся проблемно,хотя в выходные в 7 утра уже на ногах и меня тормошит! перед садом будить начинаю в 6-45,от телевизора отказывается,свет включать нельзя,мне ночную снять тоже нельзя,не дай Бог бабушка в комнату зайдет-истерика,в результате с кровати сползает в 7.20-7.25,одеваемся в темноте!это я пока не работаю,а когда мне надо будет и на работу собраться то вообще не представляю как это все огранизовать
Я своим шепчу тихо на ушко "А кто хочет булочку?" (круассан с шоколадной начинкой), сразу просыпаются. ))) Но у нас сладости не часто, вот только утром эту булочку и даю как поощрительный приз тому, кто встал. ))
Anonymous
У нас прямая зависимость, рано легла - рано встала, поздно легла - поздно встала. Если ребенок высыпается, то встать с утра не проблема, он сам проснется.
разбудила и сразу спрашиваю, что он хочет пить: молоко (компот, чай, йогурт) или воду? помогает, пока у него не получается и выбирать, и капризничать одновременно.
Я бужу телеком. Включаю канал с мультиком громко. Когда сама будила, были истерики и нежелание вставать. С телеком нормально встает.
+ 1 бужу на 10 минут раньше-смотрит мультфильм короткий- сразу просыпается.
Как ложиться спать раньше??? Моя дочь только к 11 начинает засыпать. Укладывать начинала в 21,30, в 22,00, в 22,30. Раньше 22,45 она не вырубается. Крутится, вертится, под конец уже просто ноет, что не спится. Сейчас уже и в 22,30 по привычке начинает ныть сразу, что не спится. В 7 поднять без истерики не возможно. В 7,30 самое раннее, этого достаточно, чтобы просто собраться, но у нее бзик, что дома надо съесть бутер с сыром. Проблему вижу в том, что спит в саду днем 2 часа. Дочке 4 года на днях, с 3,5 дома днем не спит, при этом раньше полдесятого вечера в кровать нет смысла ложиться, по выходным просыпается в 7,30-8,00.
Я вообще не понимаю, что делать.
У вас типичная сова. Как мой. Я включаю телек, ставлю на стол около кровати завтрак, и каждые 5 мин прихожу и говорю, чтоб начинал завтркать. Главное, чтоб первую ложку съел с открытыми глазами. Полчаса в постели и ребенок проснутый. Так было всегда. Час на сборы. 40 мин проснуться и позавтракать, 20 мин на одевание. Ребенку 9. Такое просыпание с 2 лет. Попробуйте, может поможет.
Я по ритму сова." Разбудить - разбудили, а проснуться забыла".
И вот мама меня всегда будила с криками, как же мне не нравилось это ((
А папа всегда заранее, заходил в комнату садился у моих ног на стул и щекотал пяточки, за 10-15 минут брыканий я просыпалась окончательно :-)
Да и сейчас просыпаюсь тяжко три будильника и пока муж с кровати не спихнёт попой :-)
Единственный мотив помню в школе был, в чем-то новеньком пойти, это я вскакивала сразу.
Anonymous
закладываю 20 минут на пробудку.
Всегда по разному - телик с мультиком, свет на 50%, жалюзи открываю. Или пяточки щекочем, попку целуем, колготки одеваем в постели +свет и жалюзи открываем.
Помню, мама в детстве с криками будила - хотелось выть.........
Anonymous
Вот именно в садик я дочку будила словами "Вставай, пора мультики смотреть". Все три года работало без проблем. :) Ведь важен мотив для того чтобы проснуться: что интереснее - какой-то садик или мультики, сами посудите. ;)
Anonymous
открываю в комнату детей дверь, включаю телевизор или радио, постепенно прибавляю громкость, нахожу мультики или включаю их любимые детские песенки. подхожу к кровати, глажу, целую, шепчу всякие веселые словечки (доча одна любит когда ее вареничком называют, другая у нас королевишна), а если в этот день что-то интересное должно произойти то напоминаю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения