57
Как учить буквы?
Подскажите кто как учил с малышами буквы? Ребенку 4 года 3 месяца, многие дети к этому возрасту уже знают всю азбуку и даже читать умеют - мы же с сыном совсем застряли в этом плане на букве П (ибо она означает Подарок...), ну и еще штук 7 знает. Дальше ни в какую - сегодня учим, он букву "знает", рисует, повторяет, а на завтра опять буква ему незнакома (кратко говоря просто не хочет, плюс моя неумелость в обучении скорее всего виновата).
Может подскажете хороший букварь или технику обучения? Или даже компьютерные игры - в этом сынок силен давно.
Спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите кто как учил с малышами буквы? Ребенку 4 года 3 месяца, многие дети к этому возрасту уже знают всю азбуку и даже читать умеют - мы же с сыном совсем застряли в этом плане на букве П (ибо она означает Подарок...), ну и еще штук 7 знает. Дальше ни в какую - сегодня учим, он букву "знает", рисует, повторяет, а на завтра опять буква ему незнакома (кратко говоря просто не хочет, плюс моя неумелость в обучении скорее всего виновата).
Может подскажете хороший букварь или технику обучения? Или даже компьютерные игры - в этом сынок силен давно.
Спасибо.
Спасибо.
Не учительница
У меня дочка в 2 года учила буквы так (пишем букву, а потом коротенькое слово):
М - это мамина буква (МА-МА)
П - это папина буква (ПА-ПА)
Б - это бабушкина буква (БА-БА)
и т.д.
Но: к 5 годам мы так и не научились читать. Не хочет. Я не настаиваю.
Сыну 3 года и буквами вообще не интересуется. Я не форсирую. Купила им магнитную азбуку на холодильник и деревянные кубики. Играем пока.
А вообще кубики Зайцева очень хвалят. Там чтение идет сразу по складам. Но я сама не пробовала.
М - это мамина буква (МА-МА)
П - это папина буква (ПА-ПА)
Б - это бабушкина буква (БА-БА)
и т.д.
Но: к 5 годам мы так и не научились читать. Не хочет. Я не настаиваю.
Сыну 3 года и буквами вообще не интересуется. Я не форсирую. Купила им магнитную азбуку на холодильник и деревянные кубики. Играем пока.
А вообще кубики Зайцева очень хвалят. Там чтение идет сразу по складам. Но я сама не пробовала.
Попробуйте букварь Жуковой. А вообще буквы знать вовсе не обязательно в таком возрасте. Моя дочка хоть и знала буквы с раннего детства, лет с 3 точно, а может, и раньше, но читать начала только в 5,5. И это не поздно.
бьюсь с 2-х лет - знает только 10 букв. Нам 4 года тоже)
Anonymous
Вы НЕ УЧИТЕЛЬНИЦА? Вот и НЕ учите. Это сделают профессионалы. Гуляйте с ребенком побольше, разговаривайте, читайте на ночь вслух, пойте.
Учите стишки нараспев, играйте в слова- назвать все слова на ЗВУК А, назвать слово на последний ЗВУК: танК-Корова и т.д. Перечисляйте фрукты. Овощи. Крупы. Что дает нам коровка. Что дают нам пчелки (там, кстати, более 10 наименований)))
Лучше НЕ учить, чем научить неправильно.
Учите стишки нараспев, играйте в слова- назвать все слова на ЗВУК А, назвать слово на последний ЗВУК: танК-Корова и т.д. Перечисляйте фрукты. Овощи. Крупы. Что дает нам коровка. Что дают нам пчелки (там, кстати, более 10 наименований)))
Лучше НЕ учить, чем научить неправильно.
начинали лет с 2.5-3х с плаката звуковой азбуки, сейчас висит "учимся читать" со слогами. цифры с удовольствием повторял в лифте по табло туда и обратно. пока до своего 23го доедем... еще в 3 их тарабанил
а сейчас, в 4.5 начинает читать короткие слова, но не форсирую
а зачем Вам?
а сейчас, в 4.5 начинает читать короткие слова, но не форсирую
а зачем Вам?
Ребенок в 3-4 года может быть готов к тому, чтобы учить буквы, а может быть просто не готов. Мой например готов не был. Зато в 5 лет научился читать за пару недель. Не надо наседать, мучить себя и ребенка. Изучайте буквы в процессе игры ненавязчиво и все будет ок.
Повесьте на стену плакат с буквами и тыкайте в него при каждом удобном случае - пробегаете мимо, спрашиваете/показываете букву. У меня такой метод даже с двухлетками работает
НЕ нужно учить буквы. По крайней мере не нужно учить их в формате - пэ, фэ, эс и т.д.
Мы учились читать по букварю Жуковой, есть и других авторов буквари с похожими методиками - там новые звуки вводятся постепенно и знать буквы не нужно.
Мы учились читать по букварю Жуковой, есть и других авторов буквари с похожими методиками - там новые звуки вводятся постепенно и знать буквы не нужно.
Не нужно через силу учить буквы. Мы учимся по таблице и кубикам Зайцева, учим не буквы в отдельности а слоги, играем в чепуху составляем слова из 3 слогов, а потом читаем и смеемся. Всё в игре, и только с позитивом, и пока никакой проверки, только ИГРА. Нам 4,4. А когда не хочет, то и не настаиваю.
Не переживайте и не мучайте себя, до 6-7 лет обязательно научится, просто пока не пришла заинтересованность
Не переживайте и не мучайте себя, до 6-7 лет обязательно научится, просто пока не пришла заинтересованность
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения