95

Что читаете в 4 года?

Где была уже подобная тема, но не могу найти.

Подскажите, плиз, что читаете четырехлеткам. Из последнего прочитанного на ура - "Жили-были ёжики".

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Где была уже подобная тема, но не могу найти.

Подскажите, плиз, что читаете четырехлеткам. Из последнего прочитанного на ура - "Жили-были ёжики".
Носов - рассказы и "Незнайка"
Шмидт - "Саша и Маша", все книги
Софья Прокофьева - "Про Машу и Ойку", "Не буду просить прощения"
Д.Хармс, разные стихи
Сутеев
Пушкин - "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях"
Андерсен
Перро
вот перечислены книги выше. У меня тоже дочке 4 года. Я просто точно знаю, что большинство из вышеперечисленных книг она просто не поймет. Есть ли смысл их читать? Сомневаюсь
Мы читает Сутеева,Барто, Михалкова, Чуковского.
Но Гримм, Андерсен, Пушкин - это очень рано для 4-х летки (мое мнение)

Опережу некоторых злобных личностей: дочка у меня развита по возрасту.
Anonymous
вот и я попыталась читать Андерсена и Пушкина своему сыну, в сентрябре ему исполнилось 4, но не пошло у нас :(, считаю. что не созрел еще ребенок. Подобные речевые обороты и фразы еще сложны для восприятия, особенно Пушкин
Наталья Гузеева, " Жила -была девочка Леночка" очень рекомендую для девочек. И у нее же есть рассказы про Петю Пяточкина.
Про Домовенка Кузьку. "Приключения Огуречной Лошадки",
Сын еще тащщился от вот таких книжек:http://knigidetskie.ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8
http://knigidetskie.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2
Спасибо всем ответившим!!! Кое-что уже взяла на заметку. :)
вундеркинд на вундеркинде и вундеркиндом погоняет)
Anonymous
Из неназванного выше: Чарушин "Тюпа и Томка", Женевьева Юрье Жили-были кролики (текст мне не очень, но совершенно замечательные иллюстрации, их можно часами рассматривать, а детям и текст нравится), Анне-Кат. Вестли "Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик", Козлова все сказки про ежика и медвежонка.

Еще детям нравятся Разноцветные зверята, но я их терпеть не могу, поэтому постаралась книжку запихнуть подальше :), равно как и Правила для воспитанных детей Шалаевой.
А Сашу и Машу никто не читал? Я этим летом читала на даче детям: 2.9, 6 и 10, и все трое были в полном восторге. Просто маленькие рассказы про маленьких детей, про их взаимодействие друг с другом, и окружающим миром.
Очень рекомендую.
Прочитали,сегодня закончили,А.Волкова 6 томов(Волшебник Изумрудного города,Урфин Джюс и его деревянные солдаты,Семь подземных королей,Огненный бог марранов,Желтый туман,Тайна заброшенного замка). Ребенок в восторге.
наши хиты в паспорте:).
Самые Любимые с 4 лет были:
Носов "Живая шляпа"
Тюхтяевы "Зоки и Бада" - нашла еще аудиоверсию, почти все наизусть выучили
Простоквашино, Чебурашка, Поросенок Фунтик, Бременские музыканты, 38 попугаев, Домовенок Кузя и тп - в общем все что с мультами:)
Детские энциклопедии
Саша и Маша
А.Балинт "Гном Гномыч и Изюмка"
Э.Хогарт "Мафин и его веселые друзья"
Румянцева, Баллод "Про маленького поросенка Плюха"
Экхольм "Тутта Карлссон, Людвиг 14 и другие"
Вестли "Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик"
Чуковский "Айболит" в прозе который
Успенский "Крокодил Гена и его друзья" и новая книжка про Гевейчика очень нравится
Вот еще раз прочитала тему и проскользнула такая странная мысль.Многие,нет не все,ищут философский смысл того или иного произведения и пытаются,чтобы ребенок его нашел.А если не можешь найти,то читать я тебе ничего такого не буду.А зачем?Если готов ребенок слушать Волшебника Изумрудного города и что-то понимать,то пусть слушает и понимает с колокольни 4 лет.Станет старше еще раз перечитает и откроются для него новые стороны этого произведения.Разве Вы воспринимаете мир сейчас так,как воспринимали в детстве?Нет.Так и ребенок все воспринимает по-детски и не требуйте от него достать звезду с неба.Я"Мастер и Маргариту" уже читала 6 раз,в разный возрастной период и каждый раз это произведение открывалось для меня совершенно с другой стороны.Философский смысл начинаешь понимать с возрастом,а не в 4 года и что теперь на всех интересных книгах поставить крест?А ребенку сказать: ни,ни.Вот как только философский смысл произведения мне на тарелочке сможешь выложить,то тогда вперед к сложным произведениям.
Цветик-семицветик,
Девочка и кувшинчик, еще книжка с рассказами Зощенко для детей очень хорошая есть из этой серии.
Моим нравится про детей читать, ну и про принцесс:-) Золушка, Кот в сапогах...
у нас не пошел Волшебник в 4,5. А подруга сыну прочитала всю книгу, и он с удовольствием слушал, а ему еще 4 нет. Все дети разные.... эх, это ведь моя любимая книга была в детстве...
У нас тоже "Волшебник Изумрудного города" не пошел. Зато "Королевство кривых зеркал" очень даже. А еще из любимых "Зайка Петя", "Умная собачка Соня", "Вера и Анфиса", "Каштанка", "Медвежонок Паддингтон".
сыну 3,7 - читаем про ослика Мафина, собачку Соню, Петсона и Финдуса, Жили-были кролики, Про песика и кошечку, сказки Пушкина (любимая - о попе и о работнике его Балде, а я ее терпеть не могу, но читаю), Чуковского все еще почитываем, Сутеева любим. стихи не очень любит, но все равно читаем, планирую с детских стихов перейти на классиков, думаю, стихи о природе его заинтересуют
Драгунский "Денискины рассказы"
"Плюк из Петтэфлета" пошёл на ура и у 4-летнего и у 7-летнего.
Дочке 3,8. Сейчас самые любимые книги - серия про Петсона и Финдуса, сказки про Братца и Лиса и Братца Кролица, серия стихов Джулии Дональдсон. Умная собачка соня.
На очереди знакомство с "Сашей и Машей".
Ещё я заметила, что где-то до 3,5 лет дочь любила перечитывать одни и те же книги, пусть их было у неё очень много разных любимых, но всё же мы каждую книгу из нашей библиотеки по многу раз перечитывали. А сейчас она требует постоянно что-то новое, максимум пару раз перечитаем.
Что касается "Волшебника изумрудного города", Карлсона" и т.п., я считаю их время ещё не пришло, по крайней мере для моего ребёнка.
чувствую себя тупнем

мы русские народные любим,про Василису Прекрасную, про Ивана и серого волка и т д

то есть народные про Машку и медведя или Колобка нам уже не катят, т к саспенса нету, а вот про Кощея, или чтоб квест какой-нибудь, эт мы любим...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения