36

Воспитание и дисциплина (14 мес)

Начались у нас психи и требования своего. Пока это все не серьезно, но я готовлюсь. Кричит, орет, бросается на пол, рычит, швыряет, убегает и бьет, если в чем-то отказываешь, отбираешь, лезет куда не положено или что-то не получается. Повторю, пока не было серьезных инцидентов, так... психи..., умиляемся "надо же, характер стал проявлять". Что надо делать в таких случаях? Может какие умные книжки на эту тему почитать? ребенок первый, залюбленный, как бы своей любовью не навредить. Ну и вообще советы любые принимаются. Угол когда начинают применять? и как? Другие какие-то методы (не лупить по попе)? Могу прикрикнуть "Хватит!", "НЕт!", ребенок рычит в ответ (копирует) и улыбается:)
И второй вопрос тоже про дисциплину и порядок. Как приучить "давай собирать игрушки", "сейчас мы пойдем туда-то" и прочее? Про игрушки пока 95% убираем мы, играя с ребенком "Принеси маме ту игрушку, молодец, давай ее в коробочку положим". Но на 2-3 й игрушке теряется интерес. Это наверное нормально для этого возраста. Но как еще можно научить? А про пойдем туда-то пока просто беру и уношу :) Пока работает, иногда капризничает и см первый вопрос как себя ведет. Речь о том, что нам надо уйти откуда то, откуда ребенок не хочет уходить, а уйти пора.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Начались у нас психи и требования своего. Пока это все не серьезно, но я готовлюсь. Кричит, орет, бросается на пол, рычит, швыряет, убегает и бьет, если в чем-то отказываешь, отбираешь, лезет куда не положено или что-то не получается. Повторю, пока не было серьезных инцидентов, так... психи..., умиляемся "надо же, характер стал проявлять". Что надо делать в таких случаях? Может какие умные книжки на эту тему почитать? ребенок первый, залюбленный, как бы своей любовью не навредить. Ну и вообще советы любые принимаются. Угол когда начинают применять? и как? Другие какие-то методы (не лупить по попе)? Могу прикрикнуть "Хватит!", "НЕт!", ребенок рычит в ответ (копирует) и улыбается:)
И второй вопрос тоже про дисциплину и порядок. Как приучить "давай собирать игрушки", "сейчас мы пойдем туда-то" и прочее? Про игрушки пока 95% убираем мы, играя с ребенком "Принеси маме ту игрушку, молодец, давай ее в коробочку положим". Но на 2-3 й игрушке теряется интерес. Это наверное нормально для этого возраста. Но как еще можно научить? А про пойдем туда-то пока просто беру и уношу :) Пока работает, иногда капризничает и см первый вопрос как себя ведет. Речь о том, что нам надо уйти откуда то, откуда ребенок не хочет уходить, а уйти пора.
Название темы - как будто щенка воспитывать собрались, особенно 14 мес. "умилили".
Anonymous
14 месяцев - это 1,2?:) Ну не знаю, моему младшему 1,1 - игрушки не убирает, лезет куда не положено, вопит, когда что-то отбираешь:) Но про дисциплину я пока что-то серьезно не задумывалась.
Старший стал убирать все игрушки в 3 года в ящик, до этого собирали или родители, или родители+он сам. До 2-х лет точно родители собирали. Лезет куда не положено? Есть такое. Поэтому "совсем неположеное" завязано или заклеено скотчем, а доступ в несколько шкафов открыт, чтобы было чем заняться.Если что-то отобрали, тут же нужно дать что-то взамен, не менее интересное. Причем желательно это сделать одновременно - воплей тогда не будет. Валяния на земле и полу в знак протеста у старшего начались в 1,7, правда лежал он молча, и орать начинал при попытках его поднять. Длилось это почти до 3-х лет и накрывало везде - на дорогах, в лифтах, магазинах и т.д. К трем годам после первой попытки полежать тут же шли домой - очень помогало. Пока был помладше с удовольствием катил на коляске по моим делам - если дать что-нибудь интересное. Младший с удовольствием возится с чем-нибудь мелким, стыреным у старшего - бакуганы, жуки, мелкие игрушки Лего и Шляйх. Ну и собака вне конкуренции.
Запреты должны быть в минимуме, все опасное, что можно стырить - лучше убрать, и тогда истерик на тему "дай ножницы" будет намного меньше.
А насчет залюбленности - младший у нас второй, гораздо более залюбленный и избалованый, чем старший. Кстати избалован и залюблен благодаря старшему, который мелкого нежно любит и многое разрешает.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения