Я - жестокая мать. Что из этого выйдет?
Для начала прошу оценить меня, степень моей жесткости. Дочке 3, я ее очень люблю. Дочка очень активная, среди своих сверстников выделяется совей активностью, но не СДВГ - так получилось, что мы проходили все обследования неврологические (по другой причине), так что там все в норме. Кризис 3 лет у нее выражается в ярко выраженном непослушании. В обычной жизни все просто. Сложно, когда мы куда-то собираемся. В сад мы собираемся 2 часа((( полчаса из них она ест - ест медленно. И еще минут двадцать, а то и тридцать я гоняюсь за ней с одеждой по ее веселые хихи. Чистка зубов - это надо раз 10 сказать. Я и тихо, и спокойно, и как попугай. Не выдерживаю - могу рявкнуть. Тогда начинает хныкать, и идет ко мне, причем со словами: Мама, извинись за то, что ты на меня кричишь. Сегодня собирались домой с музыки. Попросила попить. А я знаю за ней, что мы можем встать в пробку, поэтому прошу ее много не пить, а дочка ходит с бутылкой, и просто ее грызет, не пьет. Я ее жду. Один раз попросила - хватит пить, нам еще ехать, плюс нас ждет бабушка, на улице дождь, второй, третий, затем не выдержала, забарала. Дочка хныкать. Я ее веду в туалет, и тут она меня хлопает руками по лицу - третий раз за утро! хотя обычно не дерется. Я не выдержала, и шлепнула по попе, сказала ей, что хватит (до этого 2 раза объясняла, что нельзя бить, тем более по лицу). Дочка начала ныть, плакать, потом ходила по музыкальке с криками: извинись за то, что ты меня ударила.
Я вот думаю - какая же я жестокая. И голос повышаю (регулярно), и по попе хлопаю (раз в квартал). Смотрю - все вокруг такие ласковые с детьми, спокойные. Правад, и дети не бегают по стенам. Что же мне с собой сделать? Песен пью.
Я вот думаю - какая же я жестокая. И голос повышаю (регулярно), и по попе хлопаю (раз в квартал). Смотрю - все вокруг такие ласковые с детьми, спокойные. Правад, и дети не бегают по стенам. Что же мне с собой сделать? Песен пью.
Моя дочка тоже меня доводит всякими убеганиями, когда надо переодеваться и пр. Чистить ей зубы - для меня пытка, делаю через день, не могу-у. Год учу чистить, воз и ныне там. Пасту глотает, хихикает, чистит щеткой губы, раковину, сосет щетку, "падает" с табуреточки, чтобы я держала. Балуется, ни фига почти не чистит и мне не дает.
Когда надо быстро собираться, хватаю ее и переодеваю.
В сад собираю ее под мультик.
Единственное, надо понять, что Вы много от маленького ребенка хотите. У меня семилетка при сборах в школу 40 раз отвлекается и начинает вдруг календарь переставлять или глобус рассматривать, хотя сильно опаздывает. Сегодня выбежал в 7.45 (на минуту позже штраф в виде лишения компа) и снизу кричит "мама, принеси Лизу (5мес. сестра), я с ней попрощаться забыл!" после того, как я рявкнула, чтобы бежал со всех ног в школу, спустился еще на один этаж и кричит "мама, как ты думаешь, а Словения сильная команда?"
Это семилетка, а Вы хотите собранности, послушания и понимания от трехлетнего ребенка?
Вы написали "Чистка зубов - это надо раз 10 сказать. Я и тихо, и спокойно, и как попугай. Не выдерживаю - могу рявкнуть". да не надо "и тихо, и спокойно" и тем более не надо "10 раз как попугай", переведите все в игру, искупайте резинового утенка в раковине, почистите ему клювик, а потом ребенку зубки, это весело и интересно!
Отпишусь по паре моментов: дочка НЕ одевается сама. Если она очень спешит, то может раздеться по приходу (в бассейне, в садике). Просто почему-то так получилось, что дочка считает одевание - веселой игрой в догонялки. Не всегда, слава Богу. Я и зубы ей заговариваю, и стихи читаю. Тема - нужно одеваться быстрее потому что... работает не всегда.
Бьет она меня - ну по пальцам можно посчитать. Возможно, у нее это эмоциональный (и у меня тоже) срыв был). Думаю, просто много всего.
Единственное, что мне тоже кажется, что я авторитарная. Думаю, моя основная ошибка в том, что до 3 лет ребенок сидел дома, и никуда не спешила, и я - вместе с ней. Мы забыли - как это - спешить и собираться, оказалось, что нам это тяжело. Еще выяснилось, что дочка ест по полчаса, любое блюдо - потому что сажает вокруг куколок, книжки раскладывает.
С одной стороны, не хочется ей устраивать армию, с другой - все равно нужно это как-то выправлять.
Ваши слова меня и успокоили, и подтолкнули к определенным выводам. Спасибо еще раз вам большое, буду работать над собой, над нашим с дочкой поведением!
Я частенько и сейчас прибегаю к такому методу, когда уже нормальные объяснения не помогают.
А зачем вы перед садиком кормите дома? Она ведь тогда в саду не будет завтракать. Утром максимум даю чай и печенюшку или сушку, ну или бутер с маслом.
Я двоих в садик одеваю за полчаса. Включаю мультик и начинаю по очереди одевать. Это быстрее и нервы целее. Зубы чистят под моим контролем, т.к. это у нас может затянуться на час.
...Я тут интуитивно ввела ритуал, после которого я ее отлавливаю и одеваю, не смотря на сопротивление.
Ну, типа, она вся из себя бегает и балуется. Я подманиваю. Через какой-то, достаточно короткий, момент времени я ей сообшаю, что побаловались - и хватит, теперь надо одеваться. Она продолжает радостно не слушаться (допустим). Я еще раз говорю, что, типа, надо быстро одеваться бла-бла-бла... А вот потом я произношу кодовую фразу. Думаю, что все равно, какая она будет. У нас это произнесенное с паузами и особой интонацией: "Я. Тебя. Сейчас. КАААААААК. Изловлю!" Причем, с последним словом я ее настигаю и начинаю одевать, не смотря на сопротивлением.
Самое интересное, что она уже этой фразы ждет. И повторяет со мной через слово. И к моменту излавливания уже вполне себе покорная и смирившаяся.
То есть, сопротивление есть, но вяленькое и быстро заканчивающееся. Ибо знает, что все равно будет изловлена ))))
Может, Вам попытаться что-то подобное сделать? :)