245
Мамочки ЭКОшек, ответьте!
Милые мамочки, простите за такой вопрос, развейте сомнения, пожалуйста! Мне 39 лет, собираюсь на ЭКО. Но! Один очень уважаемый врач сказал, большинство экошных деток имеют те или иные отклонения! Не обязательно серьезные, всякие... Сижу в ступоре, мне на днях на протокол... ноги не несут, душа в пятки уходит. Расскажите, как у вас???
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМилые мамочки, простите за такой вопрос, развейте сомнения, пожалуйста! Мне 39 лет, собираюсь на ЭКО. Но! Один очень уважаемый врач сказал, большинство экошных деток имеют те или иные отклонения! Не обязательно серьезные, всякие... Сижу в ступоре, мне на днях на протокол... ноги не несут, душа в пятки уходит. Расскажите, как у вас???
Anonymous
Да у нашего ооочень серьезные отклонения:) Он слишком хорошо развит, друзья и врачи его записали в гении, мне уже страшно:)
Anonymous
Вы хотите ребенка или нет?
Возможно, ваш врач прав. Возможно, нет. но "отклонений больше, чем в популяции" - ИМХО, не аргумент.
Аргументом может быть, например, "каждый второй имеет У.О. в стадии дебильности". Но насколько я понимаю, ничего подобного не наблюдается.
Возможно, ваш врач прав. Возможно, нет. но "отклонений больше, чем в популяции" - ИМХО, не аргумент.
Аргументом может быть, например, "каждый второй имеет У.О. в стадии дебильности". Но насколько я понимаю, ничего подобного не наблюдается.
Тоже вставлю 5 копеек. ЭКОшных детей я видела, нескольких вижу регулярно с рождения и уже до подростковости. Они не отличаются ничем. У кого-то есть болячки, у кого-то нет... Так же, как и у остальных.
Скажем, у моего самодельного третьего ребенка болячек к месяцу жизни нашли больше, чем у экошного соседа.
Наверное, ноги проблемы растут из того, что мамы, идущие на эко изначально не совсем здоровы, иначе что-бы им на эко-то ходить? И возраст старше, чем в среднем. Так?
Но что ж теперь, не рожать? Кстати, вроде первые ЭКО-дети уже отрожались вполне благополучно...
Скажем, у моего самодельного третьего ребенка болячек к месяцу жизни нашли больше, чем у экошного соседа.
Наверное, ноги проблемы растут из того, что мамы, идущие на эко изначально не совсем здоровы, иначе что-бы им на эко-то ходить? И возраст старше, чем в среднем. Так?
Но что ж теперь, не рожать? Кстати, вроде первые ЭКО-дети уже отрожались вполне благополучно...
тоже самое и про кесарят говорят. Ну нужно же людям что-то на лавках обсуждать.
Anonymous
У обычных деток тож есть отклонения, и сейчас с нашей экологией это нередкость.
Anonymous
По логике, если женщина не смогла самостоятельно забеременеть, у нее или у мужа есть проблемы со здоровьем или психологические проблемы. Сама процедура требует медикаментозной поддержки, что тоже не очень полезно. Так что небольшой процент отклонений по здоровью вполне реален.
Anonymous
Че-то я не поняла, у вас выбор что ли есть, ЭКО или не ЭКО? Смысл над такими вещами размышлять? Вы же не собаку заводите. Ну, мне примерно такое же говорили, что после првычного невынашивания ребенок от первой сохранившейся беременности весьма вероятно будет проблемным, что и получили в результате. У меня не было возможности выбирать степень здоровья детей.
Хм,.... 39 грите... Так беспокоится надо немного о другом.
Здоровье экошных детей такое же как в популяции в целом. Я например хлебнула по полной ( и аллергия и неврология и не спал до 4 лет , а жевать научился в 7 и в этом же возрасте перестал рыдать по 30-ть раз в день по поводу и без, зато в школе расцвел пышным цветом СДВГ)
Но такие проблемы бывают и у естественно зачатых деток. А бывает чего и похуже....
Здоровье экошных детей такое же как в популяции в целом. Я например хлебнула по полной ( и аллергия и неврология и не спал до 4 лет , а жевать научился в 7 и в этом же возрасте перестал рыдать по 30-ть раз в день по поводу и без, зато в школе расцвел пышным цветом СДВГ)
Но такие проблемы бывают и у естественно зачатых деток. А бывает чего и похуже....
Anonymous
Вам надо думать о том, что ваш возраст может сказаться на здоровье вашего ребенка, а не способ его зачатия. У вас детей пока нет? Это будет первый ребенок?
У моей сестры 3-месячный ЭКО-шка. Я с ним ходила на обследования - все идеально. У моего самодельного сына в его возрасте были кое-какие проблемки (не критичные, конечно). И мой был гораздо беспокойнее.
Кроме того, на ЭКО можно отобрать спермиков получше (в отличие от естественного зачатия). И ЭКОшная беременность находится под более пристальным контролем медиков.
Так что не слушайте своего доктора... А еще лучше - меняйте его.
У моей сестры 3-месячный ЭКО-шка. Я с ним ходила на обследования - все идеально. У моего самодельного сына в его возрасте были кое-какие проблемки (не критичные, конечно). И мой был гораздо беспокойнее.
Кроме того, на ЭКО можно отобрать спермиков получше (в отличие от естественного зачатия). И ЭКОшная беременность находится под более пристальным контролем медиков.
Так что не слушайте своего доктора... А еще лучше - меняйте его.
Anonymous
Напишу анонимно. Мой ребенок после стимуляций - ттт все ок, по развитию опережает (3 года), у подруги сын 3 года - экошка - есть небольшие логопедические проблемы, в пределах нормы, в остальном - замечательный мальчик, усидчивый, послушный, хорошо развитый. У подруги двойняшки экошки - девочка 3 года по развитию опережает, мальчик в пределах, еще у двоих знакомых экошки двойня - в пределах и опережают.
Серьезные проблемы со здоровьем только у одной девочки, но там причина в генетическом сбое, изначальные проблемы со здоровьем у родителей, возраст отца - 55 лет.
Серьезные проблемы со здоровьем только у одной девочки, но там причина в генетическом сбое, изначальные проблемы со здоровьем у родителей, возраст отца - 55 лет.
Anonymous
Сейчас все рожденные дети (ЭКО или естественным методом зачатые) рождаются с какими то отклонениями в здоровье. Нет сейчас здоровых детей.
Anonymous
Понимаете, дети ЭКО, они рождаются от родителей, которые не могут сами забеременеть. Значит, они(родители) не совсем здоровы. Поэтому все может быть, и возраст. Но Вам главное решить нужен Вам малыш или нет. И принять его любого. И у здоровых людей может родиться не совсем здоровый малыш.
ГАлка
Не буду так оптимистична как вышенаписавшие. Я много читала раздел "другие дети", и мне ПОКАЗАЛОСЬ, что там побольше соотношение экошных и неэкошных детей чем в иных детских разделах.
У меня своих 1 экошный ребенок и 2 неэкошных. Я бы сказала, что экошный все-таки отличается - и внешне он другого типажа, и характер более нервный. В младенчестве экошный ребенок был исчадием ада (прости господи) - спал раз 20 в сутки по 15 минут, остальное время ОРАЛ. Да и сейчас он все время на грани истерики. Такую его особенность я приписываю не собственно ЭКО, а сложным его родам (с гипоксией) из-за моих проблем со здоровьем (в т.ч. и из-за ЭКО).
И мое мнение, что ИКСИ надо избегать по-возможности. БОльшее кол-во генетически обусловленных заболеваний оттого, что эмбриологи менее удачливо выбирают сперматозоид чем природа.
У меня своих 1 экошный ребенок и 2 неэкошных. Я бы сказала, что экошный все-таки отличается - и внешне он другого типажа, и характер более нервный. В младенчестве экошный ребенок был исчадием ада (прости господи) - спал раз 20 в сутки по 15 минут, остальное время ОРАЛ. Да и сейчас он все время на грани истерики. Такую его особенность я приписываю не собственно ЭКО, а сложным его родам (с гипоксией) из-за моих проблем со здоровьем (в т.ч. и из-за ЭКО).
И мое мнение, что ИКСИ надо избегать по-возможности. БОльшее кол-во генетически обусловленных заболеваний оттого, что эмбриологи менее удачливо выбирают сперматозоид чем природа.
Anonymous
врач прав,но недоношенные дети все имеют проблемы и доношенные есть с проблемами.
Anonymous
Ну а мой врач наоборот считает, что при ЭКО и особенно ИКСИ дети получаются более здоровые, т.к. выбираются "лучшие из лучших". А на самом деле это все лотерея, к сожалению. У меня Экошка-кесаренок. Не самая беспроблемная беременность, правда, роды в срок. Ребенок абсолютно здоров, умен и развит. Мнение не моё, педагогов. НО! Мы столько вкладываем средств и сил в его развитие, что это и не удивительно. Со мной в детстве и близко так не носились. А вот у подруги при абсолютно шикарной беременности начались проблемы в родах. В рез-те у дочки неврология довольно сильная. Да еще и врожденные проблемы с почками. Так что никто Вам точно не скажет. Знаете есть отличная поговорка - Делай, что должен и будь, что будет. Выбирайте хорошую клинику, грамотного врача, следите за своим здоровьем, и все у Вас будет хорошо!
Anonymous
Мой мальчик родился ровно в 40 недель, все нормально со здоровьем, в 7 месяцев сел и пополз, в 10 м-цев пошел, после года начал говорить, в 2,5 года наизусть "читал" сказки Чуковского и др. ( штук 7 точно - от начала и до конца). В садике всегда хвалят (сейчас 3,5 г.), говорят, что сразу все схватывает на занятиях. В-общем проблем нет. Но конечно занимаемся мы с ним усиленно - и дома, и с года на развивалки водили, и любят все его очень сильно (т.к. ждали его 7 лет). Как-то так... Удачи Вам!
Мама экошонка
у друга двойняшки, маме на момент рождения было 37. сейчас дети ходят во второй класс-очень талантливые детишки! мальчишка на турниры по шахматам ездит-выигрывает)) девочка какой-то там пояс по карате имеет)) никаких "отклонений" у детей не было))
Старшая дочь (21 год сейчас) неЭКОшная, сыну 4 года - ЭКО. Развивались как один и тот же ребенок: проблемы незначительные были - и они были абсолютно одинаковые.
Anonymous
У меня, видимо, самый большой опыт: у самой ЭКО, у сестры, у подруги двойня. Все абсолютно разные, у всех- кесарево. Характер: у моего ребенка - ужас, у сестры - супер, в подруги у девочки отличный, у парня - как у моего ребенка. Болеют с той же частотой, как и все. Пороки развития - у моего ребенка и у сестры - дополнительная мышца в сердцуе (хорда), у приятельницы преждевременные роды на 34 -й неделе, со зрением некоторые проблемы. Интеллект - у моего выше среднего (однако, характер дерьмовый), прилежные дети у сестры и дочь у подруги. Т.е. статистики никакой. Всё, как в общей популяции.
Anonymous
У меня Экошный ребенок,обычный.У многих знакомых тоже экошки,нормальные детки.
Сейчас вообще проблемных детей больше. Еще 15 лет назад нам в универе говорили, что число серьезных отклонений уменьшается, а число легких - растет.
Статистика вроде есть только по сильно недоношенным деткам, а все остальное - не от людей зависит по большому счету.
Статистика вроде есть только по сильно недоношенным деткам, а все остальное - не от людей зависит по большому счету.
s
Какие-либо отклонения, не обязательно серьезные, есть У ВСЕХ. И у вас в том числе.
Если уж обычная беременность вызывает множество переживаний и волнений, то что говорить о ребенке, зачатом таким необычным способом, как ЭКО? Какие только слухи и домыслы не ходят по поводу такой беременности, такого ребенка, самой мамы. То якобы дети будут бесплодны. То - у матери больше не будет менструаций. То - генетические нарушения будут у всех потомков нынешнего крохи.
Все это неправда, идущая то ли от страха перед новым, то ли от неграмотности в вопросах продолжения рода.
На самом деле первые вопросы, которые ставили перед собой репродуктологи еще в самом начале развития ЭКО, это - каковы будут отдаленные результаты. Что будет с детьми? А что с родителями? В разных странах очень тщательно обследовали новорожденных и подрастающих детишек, наблюдали за их физическим и психическим развитием. И это были не отдельные наблюдения, а сплошной контроль ВСЕХ детей, рожденных "в пробирке".
Уже через 6 лет врачи смогли совершенно ответственно заявить: ЭКО не увеличивает риск рождения детей с патологией развития. Это не значит, что из "пробирки" рождаются абсолютно здоровые дети.
Вы сами знаете, что есть законы статистики, согласно которым дети с наследственными заболеваниями или внутриутробными болезнями рождаются с определенной частотой. Таковы суровые правила жизни - кто-то более силен, а кто-то откровенно слаб, кто-то продолжает свой род через века, а кто-то скромной веточкой вплетается в более жизнеспособное семейство.
Но среди детей, рожденных в результате ЭКО, таких "отстающих" было даже немного меньше, чем среди рожденных обычным образом. Считается, что это зависит от того, что при ЭКО сперма обрабатывается особым образом или вообще отбираются самые лучшие сперматозоиды. Кроме того, при ЭКО возможно избежать наследственных генетических заболеваний.
О том, насколько разные специалисты проявляли интерес к детям, рожденным после ЭКО, свидетельствует тот факт, что в Канаде их даже проверяли на наличие биополя - и благополучно отыскали его в обычных пределах.
Поскольку экстракорпоральное оплодотворение практикуют более 20 лет, уже есть дети от тех, кто был рожден в результате ЭКО, и эти дети также обследованы, и также здоровы.
Так что не опасайтесь за себя и своих будущих детей: ваше здоровье вне опасности, ваша жизнь никак не пострадает, а станет лишь более радостной.
http://pregnancy.h1.ru/planing/eko/eko5.htm
Все это неправда, идущая то ли от страха перед новым, то ли от неграмотности в вопросах продолжения рода.
На самом деле первые вопросы, которые ставили перед собой репродуктологи еще в самом начале развития ЭКО, это - каковы будут отдаленные результаты. Что будет с детьми? А что с родителями? В разных странах очень тщательно обследовали новорожденных и подрастающих детишек, наблюдали за их физическим и психическим развитием. И это были не отдельные наблюдения, а сплошной контроль ВСЕХ детей, рожденных "в пробирке".
Уже через 6 лет врачи смогли совершенно ответственно заявить: ЭКО не увеличивает риск рождения детей с патологией развития. Это не значит, что из "пробирки" рождаются абсолютно здоровые дети.
Вы сами знаете, что есть законы статистики, согласно которым дети с наследственными заболеваниями или внутриутробными болезнями рождаются с определенной частотой. Таковы суровые правила жизни - кто-то более силен, а кто-то откровенно слаб, кто-то продолжает свой род через века, а кто-то скромной веточкой вплетается в более жизнеспособное семейство.
Но среди детей, рожденных в результате ЭКО, таких "отстающих" было даже немного меньше, чем среди рожденных обычным образом. Считается, что это зависит от того, что при ЭКО сперма обрабатывается особым образом или вообще отбираются самые лучшие сперматозоиды. Кроме того, при ЭКО возможно избежать наследственных генетических заболеваний.
О том, насколько разные специалисты проявляли интерес к детям, рожденным после ЭКО, свидетельствует тот факт, что в Канаде их даже проверяли на наличие биополя - и благополучно отыскали его в обычных пределах.
Поскольку экстракорпоральное оплодотворение практикуют более 20 лет, уже есть дети от тех, кто был рожден в результате ЭКО, и эти дети также обследованы, и также здоровы.
Так что не опасайтесь за себя и своих будущих детей: ваше здоровье вне опасности, ваша жизнь никак не пострадает, а станет лишь более радостной.
http://pregnancy.h1.ru/planing/eko/eko5.htm
Вот я-"обычный ребенок".Но забеременеть не могла 15 лет.Соблюдала все рекомендации врачей,вела и веду здоровый образ жизни,но...7 попыток ЭКО. Крайняя попытка удалась на славу! Это мое произведение искусства!А сейчас,как думаете у мамаш с пивом и сигаретами какие детки?
Anonymous
Бред - информация о том, что сейчас дети (именно все) менее здоровые и с какими-то отклонениями, нежели раньше. Знакомый грамотный педиатр на пальцах объяснил, что нет никакой закономерности и дети не становятся "больнее", просто в нынешние времена у медицины больше возможностей диагностировать те или иные болезни или отклонения на более ранней стадии, что, ес-но, отражается и на статистике. А дети, соотношение их здоровья, как примерно "раньше", так и нынешние времена. Информация как-то зацепилась, поэтому на эту тему интересовали статьи, читала и да, в той или иной мере находила подтверждение его словам.
А про ЭКО-шных детей, вроде как-то министр какой-то заявил, что ЭКО зло и не надо его бесплатно делать, мол, пусть усыновляют уже имеющихся, зачем еще больных рожать, коли уже народили. Тогда разгорелась дискуссия, стали разбираться и выяснилось, что в основном, ЭКО-шные дети рождаются у родителей, которые имеют проблемы со здоровьем, коли, у них не получаются традиционным путем. Да, по итогам исследований ЭКО-шные дети имеют чуть (именно "ЧУТЬ") больше "отклонений и болезней", но они не связаны именно с процедурой их зачатия, а связаны именно со здоровьем их родителей. Ну, и в статистике "КС" и прочие "отклонения в родах" тоже стоит ЭКО, но чаще всего именно по той причине, что чаще всего многоплодная беременность. И ЭКО обычно влияет не на здоровье детей (если уж не рассматривать более детально это "чуть"), а на здоровье матери.
То есть, при первом взгляде на статистические данные да, сразу же вывод, что более болезненны, но как только эти цифры начинают разбираться, то всему находится объяснение (на примере "раньше дети были здоровее" ;))))
А про ЭКО-шных детей, вроде как-то министр какой-то заявил, что ЭКО зло и не надо его бесплатно делать, мол, пусть усыновляют уже имеющихся, зачем еще больных рожать, коли уже народили. Тогда разгорелась дискуссия, стали разбираться и выяснилось, что в основном, ЭКО-шные дети рождаются у родителей, которые имеют проблемы со здоровьем, коли, у них не получаются традиционным путем. Да, по итогам исследований ЭКО-шные дети имеют чуть (именно "ЧУТЬ") больше "отклонений и болезней", но они не связаны именно с процедурой их зачатия, а связаны именно со здоровьем их родителей. Ну, и в статистике "КС" и прочие "отклонения в родах" тоже стоит ЭКО, но чаще всего именно по той причине, что чаще всего многоплодная беременность. И ЭКО обычно влияет не на здоровье детей (если уж не рассматривать более детально это "чуть"), а на здоровье матери.
То есть, при первом взгляде на статистические данные да, сразу же вывод, что более болезненны, но как только эти цифры начинают разбираться, то всему находится объяснение (на примере "раньше дети были здоровее" ;))))
Anonymous
у меня старшая дочка -эко, ей почти 5 лет, никаких особеннх проблем нет. говорит на двух языках, свободно переходит с одного на другой, сейчас учим русские буквы. капризность периодически появляется, так это наверное у всех. кстати, младшая-неэко более капризная.
автор, идите на эко и не думайте о том, кто что сказал или подумал. нет отличий детки эко и неэко. меня в свое время терзали сомнения о том как я себя буду чувствовать в моральном плане, нося экошную беременность, буду ли страдать комплексом неполноценности-дурью маялась. а как забеременела=вся дурь прошла. сейчас редко вспоминаю, что старшая дочка экошка.
удачи вам!
автор, идите на эко и не думайте о том, кто что сказал или подумал. нет отличий детки эко и неэко. меня в свое время терзали сомнения о том как я себя буду чувствовать в моральном плане, нося экошную беременность, буду ли страдать комплексом неполноценности-дурью маялась. а как забеременела=вся дурь прошла. сейчас редко вспоминаю, что старшая дочка экошка.
удачи вам!
Anonymous
ЭКО+ИКСИ Ребенок-инвалид. Тяжелая умственная отсталость+аутизм. 5 лет - не говорит, не понимает речь, проблемы с самообслуживанием. Как-то в разделе "другие дети" общались на эту тему, и много мам было, у кого после ЭКО проблемы с развитием ребенка. Психиатр (одна из лучших по аутистам) сказала, что у нее несколько пациентов после ЭКО с такими же, как у нас симптомами и есть мнение, что чем длительнее нахождение эмбриончика вне материнского тела (до подсадки), тем больше потом нарушения. Официальные исследования на эту тему не дают делать и это опасно (так и сказала). Конечно, после ЭКО рождается намного больше здоровых детей, чем больных, иначе бы люди уже это просекли и не стали бы делать. Но конкретно жизнь нашей семьи очень подрубило - это такое горе... Но все равно я бы сделала Эко, т.к. все-таки шанс получить здорового ребенка выше, а остаться совсем без детей тоже плохо.
Anonymous
У меня ребёнок,зачатый обычным,так сказать,традиционным способом.....если бы вы знали сколько у нас проблем.....
Я просто больше НЕ МОГУ порой!((((
Я просто больше НЕ МОГУ порой!((((
У меня экошный сын.Обычный среднестатистический ребенок.Болеет не очень часто.Есть дополнительная хорда в сердце,было открытое ООО,потом закрылось.
саидка,неушто так покоя эко не дает?:)
мое ИМХО, статистики нет, и наврядли будет, т.к. слишком много факторов надо учитывать. Из знакомых, клиентов есть несколько экошных деток. В трех семья обычные детки, но там проблемы с детско-родительскими отношениями (семьи старались зачать около 10 лет, это оставило свой след), в одной у ребенка зпр, в одной тройня и все трои с дцп.
ЭКО. Аутизм.
Anonymous
ЭКО. Врожденная близорукость/астигматизм. Связи с ЭКО невижу, мы с мужем с детства в очках. Уже почти справились, т.к. за время добывания ребенка научились быстро находить лучших врачей и фильтровать их назначения:)
Anonymous
Эко возрастное. Разнополая двойня,КС, немного недоношенная, ИВ, сейчас почти 5 лет. Насморк был за 5 лет 3 раза. Ротовирус 1 раз, пойманный в поликлинике. Развиты физически и умственно объективно существенно выше сверстников. Веселые и общительные. Не толстые, не худые, на порядок здоровее меня и мужа, рожденных "естественным" путем. Тьфу-тьфу-тьфу
Anonymous
ЭКО.Разнополая двойня.У сына есть небольшие проблемы по части неврологии(слишком возбудим,восприимчив и т.п),но это от меня передалось.А так...обычные дети.За три года болели в разы меньше,чем "самополучившиеся"дети,но не думаю,что это с связнно с эко-не эко.
Хотите детей-смело идите на ЭКО!!!Удачи вам во всем!!
Хотите детей-смело идите на ЭКО!!!Удачи вам во всем!!
Anonymous
После эко вполне здоровый ребенок.Есть некоторая гиперактивность, но это скорее последствия ЭКС и гипоксии в родах. Да и то в целом среди наших знакомых и "обычные"детки такими гипер бывают.Развитие пока что очень даже хорошее,ттт.
А вот вторая самостоятельная естественная беременность закончилась плачевно из-за хромосомной аномалии плода.Так что в моем случае все наоборот получилось.
А вот вторая самостоятельная естественная беременность закончилась плачевно из-за хромосомной аномалии плода.Так что в моем случае все наоборот получилось.
Anonymous
ЭКО. Однополая двойня. Один-норма, другой-генетика. На момент родов 37 лет. Есть старший ребенок.
М
я мама с обычным беременностями(правда все КС),то что пишут мамы ЭКО,по поводу проблем, так это все есть и у деток рожденных от самостоятельных беременностей..
также как и здоровые детки..и тут и там..
также как и здоровые детки..и тут и там..
Anonymous
Ищите другого врача, такое может сказать только идиот. У меня ЭКО - двойня. Количество и глубина проблем со здоровьем у моих детей меньше, чем у многих естественно зачатых. Что имеем на 5 лет - вальгус и плоскостопие у сына - это у него наследственное от папы. ВСЕ, остальное идеально. Родила в 31 год. Сейчас еще планирую.
Да, и если уж зашел разговор, то на развитие детей влияют совершенно другие факторы: генетика, здоровье и возраст отца и матери, состояние матери во время беременности и т.д. Поймите, ЭКО - это лишь способ зачатия. Это все равно что сравнивать детей, которые были зачаты в миссионерской позе и детей, которые были зачаты в позе "женщина сверху".
С не-экошным ребенком тоже ведь никаких гарантий.
Anonymous
не корректное заявление.Другое дело,что те же проблемы,которые привели к невозможности самостоятельно зачать(прежде всего нарушение гормонального фона конечно)могут быть причиной осложнений и во время самой беременности.Угрозы,токсикозы,повышения тонуса матки,гипоксия плода,осложненные роды, и тд могут повлиять на здоровье ребенка.Но тщательный медицинский контроль,экспертное УЗИ,при необходимости медикаментозная коррекция к минимуму могут свести все неприятные моменты.И после родов внимательно,все самое лучшее ребенку-грудное вскармливание,наблюдение у хороших специалистов,длительные прогулки,массаж,плавание...
ЭКО в 38л,
глубокая умственная отсталость (11 лет)
Но это вряд ли имеет отношение к способу зачатия
глубокая умственная отсталость (11 лет)
Но это вряд ли имеет отношение к способу зачатия
Anonymous
У меня двое экошек и старшая 6 лет и младший 1 год все в норме, разницы с другими детьми не вижу, даже наоборот, в чем-то мы лучше своих сверстников (танцы, музыка, считает очень хорошо). Думаю эко роли совсем не играет
Anonymous
У меня бездетная подруга. Я ее на ЭКО отправляю, а она тоже где-то эту хрень услышала и боится. Никак дурь из башки не выбью.
Anonymous
ваш врач-дурак.Пусть даст вам ссылку на эту статистику.Поверьте,что не даст,потому что таких данных нет.Это такой же бред как и утверждения российских врачей об ужасной вредности ЭКОшных лекарств и тому подобное.На Западе эта процедура поставлена на широкую ногу и нельзя сказать что уровень здоровья у женщин после этих процедур ниже чем у женщин не делавших ЭКО.
Anonymous
Что-то мне непонятно, вы ребенка-то хотите? Или Вас только идеальная кукла - не болеющая, спящая, с хорошим аппетитом и без капризов и проблем устраивает? Да, есть мнение, сама с таким сталкивалась, что экошные дети более проблемные. Но сейчас как мама экошки могу сказать - обычный ребенок, для меня так лучше и умнее всех. И вообще, экошки - очень-очень жданные дети. Родители как правило уже взрослые состоявшиеся люди, поэтому и на вопросы здоровья и развития ребенка обращают повышенное внимание. Да и обсуждение чаще происходит анонимно в интернете, так как в нашей стране не принято это офишировать.Поэтому инфы очень много про них выкладывается, и складывается мнение, что экошки-проблемные дети. Все в основном от вашего здоровья зависит. Так что удачи Вам, если решитесь. Как говорил мой Уважаемый врач, главное - с каким настроем родители в протокол идут.
Anonymous
У меня двойня экошная, еще у приятельниц моих у 4-х!двойни мы на этой почве и познакомились, всем деткам по 3-4 года. ВСЕ отличные детишки без отставаний, без особенностей и ненормальностей. Своих родила на 39 неделе с весом 3кг. ЭКО это способ зачатия и ничего не может повлиять на развитие и формирование плода. Те кто пишет что у них детки ЭКО аутисты и сами бы без ЭКО родили тоже аутистов так как это все зависит от генетики, здоровья отца и матери, протекания беременности и самого процесса родов. Вот например, столько УО рождается у алкашей, наркоманов они ведь ЭКО не делали, просто их образ жизни и возможно генетика способствовала появлению нездоровых детей. А вообще 39 лет, первый ребенок...большой риск по генетическим отклонениям.
Anonymous
мой неэкошный, но недоношенный, отсюда много проблем по неврологии, но с возрастом они отпадают.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения