что не так?
Теряю эмоциональную связь со старшим (7,5 лет). Разговариваю часто с ним на повышенных тонах, так как просить по сто раз надо, нервы не выдерживают. Теперь в ходе каких-то разборок прнимаю, что хочу его реально задеть, напугать. Аж самой после страшно становится - что ж я за мать. Например, сегодня гулять собираемся, говорю ему "вещи на стуле, одевайся не отвлекаясь, а то мы с младшим запаримся". Одеваю младшего, одеваюсь сама, а старший только трусы напялил и книгу смотрит. Психанула, так как реально нам жарко стоять его ждать, накричала как невросиеничка и сказала, что в наказание он на улице не с ребятами играть будет, а с нами рядом тусить. И так получается в последнее время раз-два в день точно :-(. Причины банальны, тянет время, не прислушивается к моим просьбам, а я завожусь уже прям сразу, так как надоело по сто раз просить что-то сделать, бесит, что время зря пропадает, так как мне и убраться надо, и еду приготовить, и младшему время уделить, и погулять с ними, и на секцию отвезти, и уроки еще. В итоге с моей стороны постоянно какие-то угрозы, с его слезы. Раньше жили мирно, я его "чувствовала", а теперь просто караул.
Как найти выход? В ком дело, в нем или во мне?
Как найти выход? В ком дело, в нем или во мне?
Уроки делать не хочет, мама не должна оценивать качество его работы, учитель это сделает лучше? Ну что ж, не хочешь, не делай. А уж учитель пускай оценит по всей программе.
Сама сейчас в такой ситуации, старшая пошла в школу, младшая правда чуть постарше. И как-то все напряженно у нас, перестройка эта нелегко всем дается, да и девушки делят сейчас между собой все подряд, пух и перья летят. Хотя на самом деле нежно любят друг друга. В общем стараюсь как-то разруливать, хотя пока тоже не очень получается.
1. Своим "одевайся и не овтлекайся" вы как бы запрограммирвали ребенка на выполнение того, что вы от него, плохого, мотающего нервы, все делающего медленно и назло, уже и так ждете - что он будет отвлекаться и тянуть время. Вам надо было просто дать ему одежку и не сопровождать такими подспудно отрицательными комментариями.
2. старший ребенок совершенно очевидно тянет на себя одеяло вашего внимания. Пусть вы на него наорете, пусть отлупте, но хоть так обратите внимание. малыш вытеснил его, а он сопротивляется вот таким образом. Фиг вы его не заметите, когда он причиняет столько проблем. Попробуйте его подключить к сотрудничеству по... одеванию малыша. он большой, он компетентный, он с вами заодно, он быстро оденется, и вы вместе будете одевать мелкого.
Попробуйте найти эту книжонку, она, конечно, местами с перегибами, но близка к гениальности.