не может рисовать в 5,5 лет
записала сына в кружок рисования. Дали задание, эскиз карандашом обвести красками тонкой линией и раскрасить. Для образца дали рисунок мальчика 6 лет. Вот тот рисунок http://s53.radikal.ru/i140/1110/c8/1f9bfa80739c.jpg
Эскиз у нас другой, другая ваза другие цветы. Вот как обвел мой ребенок , для примера левый цветок я ему показала как обводить. http://i072.radikal.ru/1110/b4/dc5d0bec2aa1.jpg Получается сами видите как хреново. не может держать кисть правильно чтобы вести тонкую линию, и не могу ему объяснить. Давит на кисть хоть убейся. Учительница увидела. сказала что нам нечего делать на занятиях, что в 3 года лучше рисуют и мы вообще бестолочи. Нам надо руку ставить и т.д.. из группы нас вычеркнули. Сын плачет что не умеет рисовать и никогда н е научится и что его будут в школе ругать.
Вот его домашние рисунки : рисовал что-то, когда я начинаю говорить что рисуешь плохо и ничего не понятно. все черкает, психует и мнет бумагу http://i006.radikal.ru/1110/2b/f311c3a7bee1.jpg
что делать? как учить рисовать. каждый поход на занятие-истерика. Сегодня плачет умоляет чтобы не ходить.
Эскиз у нас другой, другая ваза другие цветы. Вот как обвел мой ребенок , для примера левый цветок я ему показала как обводить. http://i072.radikal.ru/1110/b4/dc5d0bec2aa1.jpg Получается сами видите как хреново. не может держать кисть правильно чтобы вести тонкую линию, и не могу ему объяснить. Давит на кисть хоть убейся. Учительница увидела. сказала что нам нечего делать на занятиях, что в 3 года лучше рисуют и мы вообще бестолочи. Нам надо руку ставить и т.д.. из группы нас вычеркнули. Сын плачет что не умеет рисовать и никогда н е научится и что его будут в школе ругать.
Вот его домашние рисунки : рисовал что-то, когда я начинаю говорить что рисуешь плохо и ничего не понятно. все черкает, психует и мнет бумагу http://i006.radikal.ru/1110/2b/f311c3a7bee1.jpg
что делать? как учить рисовать. каждый поход на занятие-истерика. Сегодня плачет умоляет чтобы не ходить.
В 1-м классе у них был такой учитель рисования - молодой парень, только после института, адети за ним прям табуном ходили и на крухок рисования записывались поголовно. И вот после его занятий доча сразу лучше рисовать стала, и лепить, и коллажи делать, и пластелиновые картины. Пусть у неё таких способностей нет, но есть фантазия и желание что-то творить.
ИТ ещё я бы Вам посоветовала не сравнивать рисунки сына с рисунками других детей, а сравнивать с его же рисунками скажем год назад.
А с такой реакцией как у Вас и с таким подходом можно вырастить только неуверенного в себе закомплексованного неврастеника. Хотя, может и неплохо рисующего.
Но желания у него рисовать не было, когда все уже красками расскрашивали на занятии, он только карандашом или пастелью дорисовывал - все в окно на птичек смотрел. Забрала и отстала. Сейчас ему 6 с половиной, я честно скажу, он бы и так не обвел.
А у вас ребенок очень красиво делает... И не надо искать гениев там, где их нет.
Если так хочется, чтобы у ребенка был худ.вкус - водите, лучше, по музеям, и смотрите альбомы по искусству.
Во-вторых, Ваш сын прекрасно рисует, не критикуйте его. Зачем??? Ну для собственного успокоения посмотрите в саду, например, как рисуют другие дети. Вполне точно так же.
В-третьих, либо Вы ходите на занятия к педагогу, который не критикует и работает с ребенком (и Вы его не критикуете). Либо не ходите вообще. Зачем???
По личному опыту скажу, что свою старшую только в этом году повела в ИЗО-студию (ей скоро 8). Ну у нее действительно и способности и огромное желание. Посмотрим что из этого получится. А в 4,5 мы пробовали пойти, ну так вот ничего из этого не вышло. Ушли через 2 занятия.
Так что и Вашему скорее всего рано. Рисовать по желанию и вдохновению это одно, а работать по заданию это уже другой уровень. Не всякий ребенок в столь нежном возрасте к этому готов.
У меня двое разноспособных детей:-) Дочь с детсва очень хорошо держала карандаш и рисовала, в 4 года она расскрашивала так расскрасски, что я сама не могла определить, гдя я, где она:-). В 6 лет ее отдала в изостудию, сейчас ей 10, рисует очень прилично, получает призы на конкурсах и пр. Сын полная противоположность...в 6 лет рисовал так плохо..как дочь в 1,5 года наверно:-) Я бы к нему не приставала, если бы у нас не начались проблемы в школе - слабая 4 по рисованию с учетом его академических заслуг:-) В этом году (в 7 лет) повела под его вопли в изостудию тоже. Сразу предупредила учителя, что это другого поля ягода... И когда мне учитель сказала, что мой сын МОЛОДЕЦ!, гораздо трудолюбивие и усидчевее, чем дочка, что он будет рисовать не хуже...я была в шоке! Она каждое занятие его хвалит (по моему мнению не заслуженно, но я помалкиваю и поддакиваю:-)). Вчера он принес свою первую большую "картину" акриликом - на сером фоне отпечатки цветных листьев и между ними разноцветные крапинки... картину тут же потребовал повесить на стену:-) Мы с папой его всячески хвалили, он был страшно горд и попросил записать его на 3-х часовое занятие, вместо часового:-). Я вижу, что ему стал нравится процесс, преподаватель его вовлек, он стал дома хоть иногда брать карандаши и краски и что-то пробовать.
ЗЫ: а еще я мечтала, что моя дочка будет на танцы ходить и танцевать красиво бальные танцы, а она 2 месяца походила и наотрез отказалась, ну и ладно :-)
Могу телефон поискать.