31
Как мотивировать ребенка, если....
Как мотивировать ребенка, если прямая позитивная мотивация не действует. То есть, говоришь: Хорошо закончишь четверть, я тебе куплю такую-то вещь (которую давно хочет) (как вариант отвезу туда-то, сделаем то-то).
А деть сначала соглашается, а потом выдает через какое-то время: У меня никогда не будет этой вещи! ПОтому что я не смогу закончить четверть хорошо!
И все! После этого он уже не старается и не пробует даже стараться! Все под откос!
Негативная мотивация действует, но не все же его из-под палки заставлять!
Как поступить в такой ситуации?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак мотивировать ребенка, если прямая позитивная мотивация не действует. То есть, говоришь: Хорошо закончишь четверть, я тебе куплю такую-то вещь (которую давно хочет) (как вариант отвезу туда-то, сделаем то-то).
А деть сначала соглашается, а потом выдает через какое-то время: У меня никогда не будет этой вещи! ПОтому что я не смогу закончить четверть хорошо!
И все! После этого он уже не старается и не пробует даже стараться! Все под откос!
Автор
Я бы мотивировала не за хорошие оценки,а за старание и усердие при выполнении уроков. У всех разные способности, для когото троечка красота,а кому-то "5-" - трагедия.
Помочь с тем что не получается. Ну и вселить в ребенка уверенность в себя: у тебя получится, смотри это же просто, надо только приложить усилия. И обязательно хвалить за успехи. Не вещи покупать, а именно хвалить и гордиться и родственникам, знакомым сообщать так что бы ребенок это слышал. Это самая мощная мотивация для человека.Поездки и вещи это чепуха в сравнении с тем, что тобой гордятся.
Anonymous
Четверть- это очень долго.У меня сын мотивируется на неделю, в конце недели-презент:)
Никак не мотивировать.
Ребенок не понимает перспективу, зато хорошо оценивает сиюминутный результат.
Сидите, вместе, разбирайте непонятную тему, давайте самостоятельные работы, по аналогу. Как только почувствуете - ключевые косяки ушли, нужно воскликнуть: "Понял?! Молодец! Вот видишь, КАК все легко получается, когда разребешься! Когда понимаешь, об оценке думать уже не обязательно, ты ее больше не боишься!"
Это и есть - "учить учиться" = "мотивировать" (на взрослом языке).
Ребенок не понимает перспективу, зато хорошо оценивает сиюминутный результат.
Сидите, вместе, разбирайте непонятную тему, давайте самостоятельные работы, по аналогу. Как только почувствуете - ключевые косяки ушли, нужно воскликнуть: "Понял?! Молодец! Вот видишь, КАК все легко получается, когда разребешься! Когда понимаешь, об оценке думать уже не обязательно, ты ее больше не боишься!"
Это и есть - "учить учиться" = "мотивировать" (на взрослом языке).
попробуйте почитать книгу эту http://www.labirint.ru/books/218119/ и вот эту про учёбу http://www.labirint.ru/books/244728/
книга реально работает, правда-правда...
книга реально работает, правда-правда...
На одном тренинге, детской учебе посвященном, услышала интересную мысль. К оценкам ребенка за контрольные работы, самостоятельные, итоговые, проверочные, оценкам за четверть и т.д. нужно относиться, как к анализам. Вы поддерживаете ребенка, когда он сдает кровь, утешаете, если плачет, рассказываете, какой он храбрый, взрослый, что вы им гордитесь, потому что он достойно переносит неприятную, но необходимую процедуру, вознаграждаете его ЗА СДАЧУ. Но при этом никому и в голову не приходит ругать ребенка за низкий гемоглобин или высокую СОЭ. Мы просто принимаем это к сведению и делаем все, чтобы показатели эти исправить. А если анализы хорошие, мы просто говорим ребенку, что все в порядке и МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ, а не бросаемся пичкать его профилактическими лекарствами и препаратами с недоказанной эффективностью. Мы просто радуемся вместе с ребенком, что он здоров.
Так же и с оценками. Похвалили за то, что написал, т.е. приложил усилия, за то, что в принципе достиг того уровня знаний, когда контрольные возможны. Ошибки приняли спокойно, исключительно как подсказку, над чем нужно еще поработать.
Так же и с оценками. Похвалили за то, что написал, т.е. приложил усилия, за то, что в принципе достиг того уровня знаний, когда контрольные возможны. Ошибки приняли спокойно, исключительно как подсказку, над чем нужно еще поработать.
четверть это слишком долго, ИМХО
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения