112

как подготовить ребенка к яселькам?

Девочки) не знаю как быть. моему малышу 1.2 года. скоро нужно идти в ясли. хочется максимально правильно подготовить его к этому

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки) не знаю как быть. моему малышу 1.2 года. скоро нужно идти в ясли. хочется максимально правильно подготовить его к этому
А у вас действительно есть острая необходимость? Тогда можно попробовать сейчас поводить на развивалки всякие, ципры те же
Anonymous
В первую очередь постарайтесь режим дня подогнать к садовскому. Если это возможно гуляйте вокруг сада и рассказывайте ребенку как там хорошо,чтобы видел как там дети играют.Не сейчас конечно,а весной,щас все равно не дойдет еще.Ну и обычные вещи-к саду должен уметь сам есть,сам минимально одеваться и на гошок ходить. И обязательно уметь вытирать себе нос и высмаркиваться.! Хотя мой в 1.6 в ясли пошел в памперсе и с соской,пил из бутылки.Но их в группе было всего 8,он был самый маленький и с ним носились все.
К выходу в садик - из бытового желательно научить писать на горшок, кушать самостоятельно, одеваться хоть немного. Но самое главное - подготовить к расставанию с мамой, по чуть-чуть, по несколько минут наращивая - оставаться без мамы, спать не с мамой. Почаще общаться с другими детками, весной походить на развивалки, что бы к коллективу и другим взрослым привык. Давать больше самостоятельности. А в идеале - лет до 3 в сад не ходить, если возможность есть.
Без необходимости в саду до четырех лет нечего делать. Если ясли необходимы, то в качестве подготовки подготовки мне видится только сходный режим и сходное меню. Из навыков-умений самое главное в яслях это разговаривать, далее по важности идут навыки самообслуживания - горшок, еда, одевание. Но этому всему просто взять и научить нельзя, либо ребенок это умеет, либо еще нет, и надо ждать.
Моя доча пошла пока в ГКП (2,3 мес), готовили заранее - горшок, еда эт она умеет, разговаривать - тоже, готовили морально, объясняли что в садике интересно, там детки, игрушки, что там она будет без родителей с воспитательницей. Непосредственно перед садом начали водить ее в спорткомплексы в тц, т.е оставлять с "незнакомой тетей" в месте, где ей очень нравилось. Ходит без проблем, с первого дня
Автор, вы так и пишите, что в ясли пойдете в 2 года, а не сейчас...чудная вы...
Anonymous
Такого маленького никак не подготовишь. Просто начнете постепенно водить сначала на прогулки (вместе с ним гулять). Познакомится с воспитателями, детками, потом в группе с ним сидеть, потом в группу одного на 1-2 часика. И так постепенно на весь день останется.
А если речь о приобретении каких-то навыков до яслей, то желательно, чтобы сам кушал, просился на горшок, коечто умел с себя снять-одеть. Но это необязательно.
Стесняюсь спросить...
А какого развития вы ожидаете от ясельной группы муниципального детского сада?
Учится противостоять совковым теткам-воспитателям?
Стойко переносить вой одногруппников?
Уметь подолгу ходить в обоссаных штанах?
Уметь играть с 32 детьми ежеминутно и не быть при этом избитым, покусанным и пр?:)

Это я все к чему, собсна...
Может, если нет острой необходимости, не стоит ТАК развивать ребенка?
Anonymous
Меня отдали в сад в 1г2м.
Подготовили так: Доченька, там будет много деток и тебе там будет интересно и будет с кем поговорить (доченька в этом возрасте уже сверхболтлива была).
Результат?
После 1 дня я выдала маме (на выходе из группы): Я сюда больше не пойду! Тут все мочат (молчат, дети были от 10мес до 2 лет), а эта тетя (указывая на воспитателя) - злая!

Так что все зависит от ребенка.

P.S. А "тетя" и вправду была злая, пользовалась, что дети еще не говорят и била их......
s
идотизм, вам че жрать неча?
у ребенка одно детство бывает
Чего вы все накинулись на автора? Вопрос был - как подготовить ребенка, а не водить или не водить!
Anonymous
Напишу про свой опыт - правда, мы еще не до конца адаптировались в саду.
В августе исполнилось 2 года, с начала октября пошли в ясли. в группе заявлено 20 человек, 2 воспитателя (посменно) и помощница. Реально ходит около 10 детей.
С ноября прошлого года ходили в муниципальный ЦИПР 3 раза в неделю по часу, до конца мая. Потом до сентября на даче.
В ЦИПРе все занятия с мамой, группа 7-8 человек, некоторые детки отпускали маму и оставались с воспитателем (моя никогда, сильно зависимая).
За лето я поставила себе цели:
- приучить к горшку (все более ранние попытки оканчивались провалом) А летом неожиданно сама села и привыкла :)
- свести ГВ до минимума (только ночью) или совсем отлучить. В итоге отлучила четко в 2 года (удалось худо-бедно договориться с ребенком, но здесь повлияли не планы с яслями, а мое здоровье).
- оптимизировать наш режим под режим сада. Вот с этим советую совсем не париться. Режим автоматически выстраивается под сад, как только ребенок начинает вставать раньше (не в 9 утра, а в 7). Соответственно, и дневной сон у нас сместился сам собой на пораньше. Не надо ребенка заранее мучать и поднимать затемно.
- приучать ребенка к разлуке с мамой. У нас с бабушками оставалась на несколько часов, с тетей (моей сестрой), с мамой своего друга (вместе гуляли весь прошлый год). На даче ходили в гости к другим детям (на их территорию, соответственно, играли их игрушками, приглашали к себе, учились делиться своими).
Все это нам отчасти помогает адаптироваться сейчас в яслях, НО все равно мамо-зависимость сильная, к этому тоже нужно быть морально готовой. Все же в 2-2,5 года ребенок ооочень нуждается в маме, даже физически (обнять, держать за ручку, поцеловать).
Нам с воспитателями повезло, очень чутко относятся к деткам. Моя пару месяцев уже болтает предложениями - поэтому обстановку более-менее в группе понимаю, плюс несколько раз наблюдала на прогулке или из раздевалки. Ходим пока по полдня (правда, уже второй раз с легкими соплями дома сидим - не вижу смысла заставлять ребенка переносить насморк на ногах - это, безусловно, тоже влияет на адаптацию, происходит отвыкание от монотонности хождения).
Вообщем, побольше бывайте с ребенком в общественных местах (всяких игровых и детских комнатах), купите адаптационную книжку (у нас про Аню, есть еще про Зайку, который ходит в сад) - мы ее читаем иногда по 5 раз в день так нравится. И побольше уверенности и спокойствия внутри себя. Все метания и трепыхания ребенок ооочень чувствует и начинает отзеркаливать.
Несмотря на то, что я так до конца и не уверена в принятом решении, дочери и окружающим этого не показываю. Себе дала срок до конца ноября, если не войдем в ритм - буду что-то менять.
На данный момент остаются хныки утром - Мама,я не хооочу в сад, я маленькая. В группе себя ведет спокойно, ест все, что дают (хотя всегда была малоежкой), с детьми пока общается мало, в силу позраста (у кого возраст ближе к 3 годам - уже играют вместе).
Будут вопросы - спрашивайте. :)
Что за бред в октябре начинать готовить к яслям, которые маячать только в августе?
это звучит так же нелепо, как если бы вы написали "Как готовиться к снятию урожая яблок???"

По теме, если уж хотите сплавить на "развитие"ребенка в сад, то приучите его к самостоятельности, ходить на горшок, есть, одеваться, умываться, говорить предложениями
Anonymous
Не видела выше вы ответ давали или нет, поэтому может повторюсь - а обязательно дитя в этом возрасте в сад вам отдавать? У вас нет возможности сидеть дома пока еще или просто ваше желание ?
Перед тем как пойти в ясли мы год ходили в ГКП в этот же сад, и иногда к этим же воспитателям. Т.е. сын уже знал, что такое сад, был знаком с группой, воспитателями и детьми. Видел, что старшая сестра ходит в этот сад.
для тех, кто пишет про совковый бред - в Голландии, например, детей отдают в ясли с 3 месяцев; вроде все живы пока:)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения