350
Получает трояки за невнимательность
Девочки, тут выдали тетрадки и я обнаружила, что у ребенка (2 класс) там одни трояки. Причем абсолютно не за знания, а за опечатки: не с той строки начал, слово "ответ" не написал, ручка грязная. Я в шоке - думала, ребенок у меня умница, контрольные всегда были на отлично. Ну невнимательный ужасно, но мозг то есть. А тут...
Это нормально, не?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, тут выдали тетрадки и я обнаружила, что у ребенка (2 класс) там одни трояки. Причем абсолютно не за знания, а за опечатки: не с той строки начал, слово "ответ" не написал, ручка грязная. Я в шоке - думала, ребенок у меня умница, контрольные всегда были на отлично. Ну невнимательный ужасно, но мозг то есть. А тут...
Это нормально, не?
Это нормально, не?
Конечно, учитель НЕ ПРАВ!!! Но это не от нее зависит, а от системы, от требований. Вам либо с этим соглашаться...либо уезжайте за границу (шутка). Там оценки ставят ЗА ЗНАНИЯ. А аккуратность, поведение это отдельная шкала и не особо важная.
Anonymous
ха, у нас у всех "умницы с мозгами", что же теперь, всем пятерки ставить? :) :)
ВААжно оформление, важно. Это сейчас задачи простые, и оттачиваются навыки оформления. Требуется в ответе писать число с единицей измерения - значит, так и должно быть, требуется схема - значит, пусть рисует. Потом Вы увидите, как оно важно. Как ребенок понимает, что неправильно решил задачу, увидев после слова "Ответ:" три землекопа и две трети, и как ребенок неправильно решает задачу только потому, что не удосужился начертить схему, а не удосужился он ее начертить только потому, что не считает это важным.
ВААжно оформление, важно. Это сейчас задачи простые, и оттачиваются навыки оформления. Требуется в ответе писать число с единицей измерения - значит, так и должно быть, требуется схема - значит, пусть рисует. Потом Вы увидите, как оно важно. Как ребенок понимает, что неправильно решил задачу, увидев после слова "Ответ:" три землекопа и две трети, и как ребенок неправильно решает задачу только потому, что не удосужился начертить схему, а не удосужился он ее начертить только потому, что не считает это важным.
Мне кажется тут два отдельных вопроса:
1) взаимоотношения с учителем.
2) невнимательность ребенка.
Если по первой проблеме дело можно попробовать решить разговором с учителем о том, что у ребенка падает мотивация к учебе. То по второй стоит обратиться к нейропсихологу, чтобы понять причину невнимательности/ошибок (истощаемость высоая, низкая/высокая переключаемость, ошибки восприятия и т.д. и пр.) и работать именно с ней. Ребенок может ее и перерастет с возрастом, но как бы к тому времени мотивация у него не отбилась напрочь.
Кстати, помню себя в классе 2. Раза 3 переписывала текст с доски и все три раза в одном и том же месте делала какую-то дурацкую ошибку, ох, помню, как учительница бушевала)))
1) взаимоотношения с учителем.
2) невнимательность ребенка.
Если по первой проблеме дело можно попробовать решить разговором с учителем о том, что у ребенка падает мотивация к учебе. То по второй стоит обратиться к нейропсихологу, чтобы понять причину невнимательности/ошибок (истощаемость высоая, низкая/высокая переключаемость, ошибки восприятия и т.д. и пр.) и работать именно с ней. Ребенок может ее и перерастет с возрастом, но как бы к тому времени мотивация у него не отбилась напрочь.
Кстати, помню себя в классе 2. Раза 3 переписывала текст с доски и все три раза в одном и том же месте делала какую-то дурацкую ошибку, ох, помню, как учительница бушевала)))
Разговаривала сегодня с учительницей. Она мне сказала, что эти тройки никуда не идут, это, дескать, сигнал для родителей. Потом резко свернула тему на его оценки в общем, на то, что способности безусловно есть и она бы с удовольствием оценивала бы знания, а не внешний вид. Но вдруг эти тетрадки увидит завуч!
Вообщем, есть ли нормативы, нет ли нормативов - это науке не известно ;-) Да и не суть. Это мне подсказка, что надо пересматривать собственную систему ценностей и тройки не конец света. :-)
Ну и будем тренировать внимательность, конечно.
Вообщем, есть ли нормативы, нет ли нормативов - это науке не известно ;-) Да и не суть. Это мне подсказка, что надо пересматривать собственную систему ценностей и тройки не конец света. :-)
Ну и будем тренировать внимательность, конечно.
Lusie2, я в шоке. Моя старшая вчера принесла английский - "3/3": ВСЁ сделано правильно, НО - 14!!! помарок и исправлений - опИски, перепутанные "s" и "c", "а" и "the". Говорит - преподаватель ОЧЕНЬ расстроена, не надовольна, а именно - расстроена. Я объяснила - почему. Спрашиваю: "О чем ты думала, когда писала работу?" - "Мам...феи...Новый год..."
Lusie2, это инфантилизм, понимаете, с этим НЕОБХОДИМО работать, причем тут нормы завуча... НЕЛЬЗЯ ставить "5" за знания при ТАКОМ оформлении, нельзя. При инфантилизме интеллект не страдает, просто с ребенком надо работать, работать, работать...
Lusie2, это инфантилизм, понимаете, с этим НЕОБХОДИМО работать, причем тут нормы завуча... НЕЛЬЗЯ ставить "5" за знания при ТАКОМ оформлении, нельзя. При инфантилизме интеллект не страдает, просто с ребенком надо работать, работать, работать...
Садитесь со своим ребенком, популярно объясните ему, в чем важность аккуратно сделанной и классной, а особенно домашней работы.
Я тоже с этого начала. Потом ежедневным переписыванием измазюканных работ и новыми тетрадками извели любовь к замазыванию многими штрихами ошибок. Слежу, чтобы ручка хорошая была, не мажущаяся.
В черновике тоже не допускаю грязи. Даже проверять не беру, если там мазня. Творческий беспорядок пропускаю (почерк там, непопадание в клетки).
Теперь ошибки исправляет только одним зачеркиванием, почерк стал отличный, хотя такой цели не преследовали.
Я тоже с этого начала. Потом ежедневным переписыванием измазюканных работ и новыми тетрадками извели любовь к замазыванию многими штрихами ошибок. Слежу, чтобы ручка хорошая была, не мажущаяся.
В черновике тоже не допускаю грязи. Даже проверять не беру, если там мазня. Творческий беспорядок пропускаю (почерк там, непопадание в клетки).
Теперь ошибки исправляет только одним зачеркиванием, почерк стал отличный, хотя такой цели не преследовали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения