19

Странное поведение в коллективе

Дочке 3. Пошла в этом году в сад.
Собственно, некоторые моменты меня удивляют, хочу понять, как сгладить какие-то для нее ситуации, и как сформировать правильное свое к ним отношение. Сразу добавлю, что планирую сходить к психологу, но пока мы по очереди всей семьей болеем.
1) Дочка очень хорошо говорит, но она в принципе привыкла общаться с детьми старше ее. Поэтому контакт с ровесниками найти не умеет.
2) Все делают одно - а она - другое. И попробуй ей скажи, что она делает как-то не так - страшно зажимается, и вообще может уйти в отказ.

Теперь по пунктам.
П.1. Был для меня новостью. Я до сих пор видела, что дочка очень общительный и контактный ребенок - она единственная в семье, среди родственников - самая младшая, она веселая, легко идет на контакт, все знакомые взрослые (а у нас широкий круг общения) ее любят. А в саду я замечаю (когда забираю) следующее. Если воспитатель усаживает играть всех вместе (в лото, например) - она не идет, а уходит в угол, а потом рассказывает мне, что ее не брали в игру. Или, например, идет, и отнимает у другого ребенка ту игрушку, в которую тот играет. Как мне кажется, это она так пытается привлечь к себе внимание/хочет поиграть, но не знает, как иначе.
Вы только не подумайте - я ее не оправдываю. И когда за такое ее укусила другая девочка, я долго объясняла дочке, что, хоть мне ее и жалко, но она сама не права, так как нельзя отнимать чужое.
При этом, если у дочки отнимают игрушки, она просто садится, и плачет.

П.2. Я это предполагала, но масштабы тоже стали для меня новостью.
Например, мы ездили летом в отель, где были детские дискотеки. Поначалу дочка еще выбегала вперед, и танцевала какие-то свои танцы. А потом я, (дура!!!!!) сказала ей - смотри, дочка, видишь, все повторяют движения, попробуй и ты - она не смогла, и все. Больше она на дискотеку не ходила. Играла на площадке.
В саду, в то время как другие дети танцуют, она может спокойно поваляться в бассейне с шариками. Во время занятий пойти поиграть в игрушки.
При этом дома - усидчивый, обстоятельный ребенок.

Помогите мне сформулировать. Я смутно понимаю, что что-то не так, но что?
Еще раз скажу - я никоим образом из ребенка никого не леплю, просто хочу, чтобы ей было комфортно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 3. Пошла в этом году в сад.
Собственно, некоторые моменты меня удивляют, хочу понять, как сгладить какие-то для нее ситуации, и как сформировать правильное свое к ним отношение. Сразу добавлю, что планирую сходить к психологу, но пока мы по очереди всей семьей болеем.
1) Дочка очень хорошо говорит, но она в принципе привыкла общаться с детьми старше ее. Поэтому контакт с ровесниками найти не умеет.
2) Все делают одно - а она - другое. И попробуй ей скажи, что она делает как-то не так - страшно зажимается, и вообще может уйти в отказ.

Теперь по пунктам.
П.1. Был для меня новостью. Я до сих пор видела, что дочка очень общительный и контактный ребенок - она единственная в семье, среди родственников - самая младшая, она веселая, легко идет на контакт, все знакомые взрослые (а у нас широкий круг общения) ее любят. А в саду я замечаю (когда забираю) следующее. Если воспитатель усаживает играть всех вместе (в лото, например) - она не идет, а уходит в угол, а потом рассказывает мне, что ее не брали в игру. Или, например, идет, и отнимает у другого ребенка ту игрушку, в которую тот играет. Как мне кажется, это она так пытается привлечь к себе внимание/хочет поиграть, но не знает, как иначе.
Вы только не подумайте - я ее не оправдываю. И когда за такое ее укусила другая девочка, я долго объясняла дочке, что, хоть мне ее и жалко, но она сама не права, так как нельзя отнимать чужое.
При этом, если у дочки отнимают игрушки, она просто садится, и плачет.

П.2. Я это предполагала, но масштабы тоже стали для меня новостью.
Например, мы ездили летом в отель, где были детские дискотеки. Поначалу дочка еще выбегала вперед, и танцевала какие-то свои танцы. А потом я, (дура!!!!!) сказала ей - смотри, дочка, видишь, все повторяют движения, попробуй и ты - она не смогла, и все. Больше она на дискотеку не ходила. Играла на площадке.
В саду, в то время как другие дети танцуют, она может спокойно поваляться в бассейне с шариками. Во время занятий пойти поиграть в игрушки.
При этом дома - усидчивый, обстоятельный ребенок.

Помогите мне сформулировать. Я смутно понимаю, что что-то не так, но что?
Еще раз скажу - я никоим образом из ребенка никого не леплю, просто хочу, чтобы ей было комфортно.
Anonymous
Почему я прошу о помощи - важный момент. Я так и предполагала, что в этом моменте дочкиного социального общения произойдет затык.
Дело в том, что я ничего нормального сама посоветовать не могу, и сама не понимаю, как именно нужно себя вести.
Я не была ни лидером, ни аутсайдером - для лидера у меня качеств не хватает, а для аутсайдера я была слишком разносторонне развитой девочкой, и поэтому лидеры хотели со мной дружить.
При этом я сама очень не уверена в себе, меня до сих пор колбасит на тему: хорошо ли ко мне относятся люди. Ну что умного я могу посоветовать своему ребенку((( Я так надеялась, что у нее само все срастется.
Автор
Ваш ребенок просто избалован вниманием.В саду ей внимания к ее персоне явно не достает,а так как навыка общения у нее с детьми особого нет,как похоже и лидерских качеств,то выделиться и получить похвалу естественно не получается.Отсюда все обиды.Не вижу ничего страшного в этом,кроме того,что она дерется,за это наказала бы и обьяснила что ее никто любить вообще в саду не будет,если так будет поступать.Насчет того что не играет-посидит в углу,покукситься и пойдет играть,когда поймет что так намного веселее. Хотя научить играть дома в лото это здорово.Только не переусердствуйте и не перехвалите,а то при любом другом виде занятии у нее опять комлекс улитки будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения