87
В 2 года: что умеют
Съездили в гости к нашей племяннице - ровеснице нашей дочки. Недавно два года исполнилось обеим. Племянница знает буквы, показывает, называет их, цифры тоже, до 10 считает, но как ее мама сказала, просто наизусть. Разговаривает хорошо, ведет диалоги. Мы еще и говорить толком не начали. Книжки читаем. Свекровь сказала, что я с ребенком мало занимаюсь :( А вот вторая невестка - много. Но мы так же, как и они читаем книжки, с цифрами, правда, еще не знакомились. Бить тревогу и больше заниматься? Я спросила маму племянницы, что делают, ну, книжки, кубки и картинки с цифрами мне показали. Но я свою и не усажу все это подолгу рассматривать! Или пока не приставать к ребенку с занятиями?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСъездили в гости к нашей племяннице - ровеснице нашей дочки. Недавно два года исполнилось обеим. Племянница знает буквы, показывает, называет их, цифры тоже, до 10 считает, но как ее мама сказала, просто наизусть. Разговаривает хорошо, ведет диалоги. Мы еще и говорить толком не начали. Книжки читаем. Свекровь сказала, что я с ребенком мало занимаюсь :( А вот вторая невестка - много. Но мы так же, как и они читаем книжки, с цифрами, правда, еще не знакомились. Бить тревогу и больше заниматься? Я спросила маму племянницы, что делают, ну, книжки, кубки и картинки с цифрами мне показали. Но я свою и не усажу все это подолгу рассматривать! Или пока не приставать к ребенку с занятиями?
Anonymous
люди, тут похожий топ есть про 3 года. Вот скажите мне, зачем деткам знать буквы в таком возрасте??? Чтобы к 4 годам книжки читать? реально сидеть на попе и самим себе читать??? Не зря же есть шутка среди педагогов, что 3летку будешь 2 года учить читать, а 6летку - полгода. Где же принцип природосообразности и целесообразности??? Или вот еще я не понимаю - раннее обучение иностранным языкам. Что это дает, кроме развития памяти? Я согласна, если семья двуязычная, или среда разговорная есть, или необходимость какая (в новой стране идти в детский коллектив и т.д.) Но если просто так, чтобы хвастать во дворе перед другими мамашками??? Они же не дрессированные собачки, а живые люди.
Моей 2.3. Говорит - через пень-колоду. То есть, может сказать, например, "Не трогай Мащу, сиди на стульчике!", а может выдать тираду на "своем" языке. Считает - с пропусками. Типа, "один, два, четыре,шесть, восемь, десять". Буквы узнает в случайном порядке. То есть, иногда узнает, иногда - нет. Разуться может, обуться и одеться- совсем нет. Ест и пьет сама.
Очень многое умеет на айпеде - складывать слова по трафарету, рисовать, и т.п.
Развивать у меня ее сил нет.
Врачи пишут "развитие высокое".
Очень многое умеет на айпеде - складывать слова по трафарету, рисовать, и т.п.
Развивать у меня ее сил нет.
Врачи пишут "развитие высокое".
Автор, у нас в 2 года и цифры и алфавит знал, и речь очень хорошая была, пряма о моровоздании рассуждал. И да мы с ним очень много занимались, книжек много ему читали, НО он сам хотел. Он нас замучил с этимим книжками, мы каздхыи по часу в день ему читали, итого 3-4 часа, и так с года:) Не загоняитесь, если ребенок не хочет не надо его насиловать. Самое главное развитие в этом возрасте это игры!!!
Anonymous
я думаю что так плачутся мамы которые на самом деле не занимаются с детьми, я не говорю о том чтобы настаивать и навязывать ребенку цыфры и буквы а про между прочим, я так своей с 6 мес, показывала и называла,когда ели когда гуляли,когда дома играли на коврике развивающем, ПРОСТО НАЗЫВАЛА, в том числе и цыфры с буквами, в итоге к 2м годам она уже знала ВСЕ, и фигуры и все буквы и цыфры до 10, говорю к 2м потому что половину букв она знала уже в 10 мес, у меня есть знакомая, которая всегда приходит к нам и жалуется на своего ребенка, который старше моей что он бестолочь а сама с ним ну вообще не занимается,сидит в зале а деть сам по себе пасется, что не спросит, она грит, мама занята..и говорит что это невозможно потому что он неусидчивый, а усидчивость идет все оттуда же, чем раньше ребенку интерес привиешь тем более усидчивый будет, так что занимайтесь больше ребенком
tozhe mama
Моему 15 октября исполнилось 2 года. Говорит мало в основном мама, папа, Лиза ( сестра), Стася( подруга сестры), дай, отдай, отойди, привет, Собака у него ав ав, кошка мяу , тапки говорит еще ну и баба, дед, дядя , ляля в общем самое простое. Предложениями не говорит пока что почти, вообще слов мало очень . Старшая говорила больше. Книжки читаем, но не скажу что бы прям весь день :)
Цвета знает, раскладываем с ним красное на красный цветок, синее на синий-это все четко делает. Фигуры по настроению распознает ,т.е. просишь принести кубик может принести, а может принести не кубик, не знаю почему, но вот так как то.
Одевать сам может колготки ( но только а ля советский союз, я их специально приобрела ) Обувь любит очень . Сам одевает шапку , куртку.
Речь понимает хорошо, что от него просят или предлагают .
Рисует каляки, лепит каляки :)
Цвета знает, раскладываем с ним красное на красный цветок, синее на синий-это все четко делает. Фигуры по настроению распознает ,т.е. просишь принести кубик может принести, а может принести не кубик, не знаю почему, но вот так как то.
Одевать сам может колготки ( но только а ля советский союз, я их специально приобрела ) Обувь любит очень . Сам одевает шапку , куртку.
Речь понимает хорошо, что от него просят или предлагают .
Рисует каляки, лепит каляки :)
Дочке 2,3.
Разговаривает очень хорошо и четко, а вот стишки только начинает пересказывать.Знает формы(круг, квадрат,треугольник).Цвета учим, но пока все только синее)))
Понимает большой/маленький,много/мало и.т.д. Я покупала Школу 7 гномов,пару раз прочитали и все прекрасно запомнила.
Ест сама,одевает/снимает сама трусы,колготки,носки,кофту(если свободная).
Отдельные цифры знает на слух,буквы не знает.
Разговаривает очень хорошо и четко, а вот стишки только начинает пересказывать.Знает формы(круг, квадрат,треугольник).Цвета учим, но пока все только синее)))
Понимает большой/маленький,много/мало и.т.д. Я покупала Школу 7 гномов,пару раз прочитали и все прекрасно запомнила.
Ест сама,одевает/снимает сама трусы,колготки,носки,кофту(если свободная).
Отдельные цифры знает на слух,буквы не знает.
единственное, что помню об умениях в этом возрасте: знал все марки машин (мазда, лаборджини и т.д. Причем говорил плохо. Вот торнуло мальчика - любимая книга была журнал о продаже автомобилей. сейчас 6 лет - ни помнит ни одной толком:-)
Anonymous
"Каждому своё", как говорится, или "все люди разные" :) Кто-то в 2 года любит носиться как угорелый по улицам и ковыряться палочкой в лужах, кто-то рассматривать книжки дома и т.п. Так дети познают мир, каждый по-своему. Не надо чесать всех одной гребёнкой и заглядывать, что уже умеет\не умеет делать сосед-ровесник.
Например, моя двухлетняя "прЫнцесса" очень хорошо говорит (сложными предложениями), рассказывает, перессказывает книжки, мультики, поддерживает активный далог в разговоре, все свои знания может выразить словами. Но совершенная беда творится с мелкой моторикой, не понимает как рисовать красками, не догоняет что такое буквы, а тем более, цифры.
А ведь некоторые в нашем возрасте уже умеют резать ножницами и лепить колбаску из пластилина! :))))
Например, моя двухлетняя "прЫнцесса" очень хорошо говорит (сложными предложениями), рассказывает, перессказывает книжки, мультики, поддерживает активный далог в разговоре, все свои знания может выразить словами. Но совершенная беда творится с мелкой моторикой, не понимает как рисовать красками, не догоняет что такое буквы, а тем более, цифры.
А ведь некоторые в нашем возрасте уже умеют резать ножницами и лепить колбаску из пластилина! :))))
Anonymous
Одного не могу понять(сотый раз об одном и том же:)) - ну зачем маленькому ребёнку эти цифры-буквы?
Буквы - просто ЭТАП перед самостоятельным чтением, а не самоцель. Выучил буквы, положим, в 5 лет(ну или когда ребёнок действительно заинтересовался), через неделю научился читать. Всё. Дело сделано, КПД высокий. А в 2 года зачем?
И зачем эта попугаечная зубрёжка счёта до 10-ти? В мире так мало других вещей, интересных маленькому ребёнку?
Моя 2.5 летка одеваться нифига не умеет, вот это меня расстраивает))
Буквы - просто ЭТАП перед самостоятельным чтением, а не самоцель. Выучил буквы, положим, в 5 лет(ну или когда ребёнок действительно заинтересовался), через неделю научился читать. Всё. Дело сделано, КПД высокий. А в 2 года зачем?
И зачем эта попугаечная зубрёжка счёта до 10-ти? В мире так мало других вещей, интересных маленькому ребёнку?
Моя 2.5 летка одеваться нифига не умеет, вот это меня расстраивает))
Девочки, я не написала там, но надо мне добавить: конечно же, племяшка сама интересуется книжками, она, собственно, приносит их папе-маме-бабе-деде, те начинают читать, объяснять, она слушает, спрашивает. Я о том и говорю, почему некоторые сами, а с некоторыми пытаешься позаниматься, а они убегают (это я о нас :)) Вот и прихожу к выводу, что это от рождения, надо смотреть по конкретному ребенку. Пытаюсь это свекрови объяснить, что мы не мало занимаемся, а ребенок у нас не очень пока этим интересуется. И лепкой, рисованием - тоже. А просто пока любит гулять :)
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения