86
"бьют - обязательно давай сдачи"
Как считаете, так надо настраивать мальчишку в начальной школе? Я сначала объяснила, что сам не дерись, но если бьют, тоже бей. А теперь засомневалась, правильно ли я сделала? У нас в семье была печальная история, парня воспитали пацифистом, в старших классах его одноклассники организованно избивали, а он не мог ответить, хотя был физически крепче и выше.
В общем, хочу поговорить об этом. У него в классе кто-то постоянно дерется или задирается, кто-то сидит тихо, кто-то сам не дерется, но впадает в агрессию, если заденут. Муж у меня такой, что образцы мужского поведения не демонстрирует вообще, мы его вообще редко видим, и ничего внятного по теме он ребенку объяснить не может.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак считаете, так надо настраивать мальчишку в начальной школе? Я сначала объяснила, что сам не дерись, но если бьют, тоже бей. А теперь засомневалась, правильно ли я сделала? У нас в семье была печальная история, парня воспитали пацифистом, в старших классах его одноклассники организованно избивали, а он не мог ответить, хотя был физически крепче и выше.
В общем, хочу поговорить об этом. У него в классе кто-то постоянно дерется или задирается, кто-то сидит тихо, кто-то сам не дерется, но впадает в агрессию, если заденут. Муж у меня такой, что образцы мужского поведения не демонстрирует вообще, мы его вообще редко видим, и ничего внятного по теме он ребенку объяснить не может.
Anonymous
у мужа моего позиция: "если драки можно избежать - лучше избежать, если нельзя - бей первым". Я долго с ней не была согласна. Так же и про сдачу. Но сейчас, пока еще в саду, но....начинаю пересматривать свое отношение. За себя нужно уметь стоять, особенно мальчику - ему потом и за семью стоять...и не всегда возможно уладить что-то миром.
Anonymous
Отпор агрессорам (тем, кто задирается систематически) давать нужно. Но не обязательно это физический отпор, зачастую можно и словами отшить, взглядом. Вот только в младшем возрасте словами не все могут, поэтому им проще сдачу дать.
Правильно вы его настраиваете. В первом классе в начале года между мальчиками всегда идет выстраивание иерархических отношений (дети притираются друг к другу, выясняют, кто "вожак", кто "изгой"), поэтому они дерутся. Потом роли распределятся и приставать перестанут, если ваш сын достойно себя поведет и продемонстрирует, что может себя защитить.
Anonymous
у меня мальчик, 4года,
учу что когда дерутся, дают сдачи.
т.е. в обе стороны действует - и ему сдачи дать могут, если задирается.
ну и параллельно стараюсь донести, что более слабых обижать нельзя и конфликты сначала словами решить пытаться.
учу что когда дерутся, дают сдачи.
т.е. в обе стороны действует - и ему сдачи дать могут, если задирается.
ну и параллельно стараюсь донести, что более слабых обижать нельзя и конфликты сначала словами решить пытаться.
Мужское поведение - это сделать все для того, чтобы драки не случилось.
У меня девочка, тем не менее объясняем, что в некоторых ситуациях она может чисто физически дать сдачи. Да, говорим, что надо воздействовать словом, да, говорим, что лучше проблемы решать переговорным путем. Но и ситуации где надо дать сдачи не раздумывая тодже вниманием не обходим.
У каждого в мире своя роль: один - воин, другой - пацифист.
У ребенка должно быть право решить самому: давать сдачи, гасить конфликт или терпеть.
Как нельзя заставить птицу плавать, так нельзя научить давать сдачи неспособного на это человека. Он сделает это в угоду родителям, но Его внутренний мир рухнет.
Все что я делаю: просто рассказываю как можно поступить в той или иной ситуации, варианты выбирает сын сам.
К сожалению, позиция силы для него ближе, но это его выбор.
НЕ нужно навязчиво советовать ребенку давать сдачи или бить первым. И также НЕ нужно запрещать давать сдачи.
У ребенка должно быть право решить самому: давать сдачи, гасить конфликт или терпеть.
Как нельзя заставить птицу плавать, так нельзя научить давать сдачи неспособного на это человека. Он сделает это в угоду родителям, но Его внутренний мир рухнет.
Все что я делаю: просто рассказываю как можно поступить в той или иной ситуации, варианты выбирает сын сам.
К сожалению, позиция силы для него ближе, но это его выбор.
НЕ нужно навязчиво советовать ребенку давать сдачи или бить первым. И также НЕ нужно запрещать давать сдачи.
я не знаю, соотносится, ли это...но, вот, мужа моего мама учила - говори, реши словами и тд, а брат мой воспитовался под лозунгом - держи удар, ты мужик. Пример: въехали в кв, соседи сверху алкаши, хоть и приличные. как забухают - крики ночью, драки и тд. У нас ребенок. Муж к ним и по инстанциям год! ходил. Все шлют лесом. Соседи вообще ему дверь перестали открывать, мол, не нравится - иди в милицию. Аж до слез. Брат мне, мол, что нельзя решить? давай схожу. Сходил. Те начали грубить по старой памяти. Сунул в морду хозяину, напугал хозяйку, гавкнул напоследок. 2 года живу в тишине и покое. Наша раша, блин, с нашим беззаконием на себя только и надежда, вернее, на мужчину рядом.
Anonymous
Я обячно учу: "Пристают-бьют - уйди! Не отстают - бей".
Хочешь мира - готовься к войне. В смысле что драться по-минимуму придется тому, кто ГОТОВ драться и не боиться этого. К таким обычно мало пристают. Нет есть, конечно, задиры, которые драться просто любят, с ними по-другому вопрос надо решать, но того кто боиться и не готов вмазать только ленивый не пнет.
Опять же, бывают, вероятно, исключения, дети настолько сильные духом, что их и проверять не тянет, но это редкость и как этому научить я не знаю.
Опять же, бывают, вероятно, исключения, дети настолько сильные духом, что их и проверять не тянет, но это редкость и как этому научить я не знаю.
Я не поощряю драки сына.
Было время - вообще, запрещала. Говорила - на тебя нападают? Отойди в сторону.
В школе так не получается. Сын долгое время отходил, но когда на него начали конкретно нападать мальчишки (была парочка ребят, которые пробовали его на прочность), он пару раз врезал. Сейчас учим уходам от захвата, блокам.
Я все равно за то, чтобы не давать сдачи, но и не допускать бить себя. У сына есть такая особенность: он если драться начал, то он края не видит, он в бешенство впадает. Пока проблем не было, но лучше соломки подстелить, ИМХО. Так что учу: уходи, блокируй удар, но сам не бей.
Было время - вообще, запрещала. Говорила - на тебя нападают? Отойди в сторону.
В школе так не получается. Сын долгое время отходил, но когда на него начали конкретно нападать мальчишки (была парочка ребят, которые пробовали его на прочность), он пару раз врезал. Сейчас учим уходам от захвата, блокам.
Я все равно за то, чтобы не давать сдачи, но и не допускать бить себя. У сына есть такая особенность: он если драться начал, то он края не видит, он в бешенство впадает. Пока проблем не было, но лучше соломки подстелить, ИМХО. Так что учу: уходи, блокируй удар, но сам не бей.
Считаю, что сдачи давать надо. Решать конфликты словами - это конечно полезный навык, но иногда надо просто уметь врезать в ответ.
Сдачу дать,драку первым не начинать.
Anonymous
У нашего папы позиция - сдачу давать, первым не бить. Я же наверное чуть смягчаю - сдачу советую давать, после 1-2 предупреждений словесных, хочу, чтобы умел разруливать конфликт словесно (мы в саду, в средней группе).
у нас девочки сильно бьют мальчиков по голове,в живот.Мальчикам терпеть?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения