кризис 6 лет или упущения в воспитании??? (очень длинно)
Не могу больше, решила написать. Хотя напишу наверное скомканно :(
Дочке 6,5 лет. Ходит в школу. В принципе все нормально, отношения ровные, хорошие, но как только что-то идет не так, как хочется ей, если нужно приложить какое-то усилие, то начинаются психи. Ладно бы психи, но она начинает грубить мне, хамить (муж сразу самоустраняется, мол разбирайтесь сами), я сдерживаю себя, говорю, что в нашей семье все решается словами и говорить гадости непозволительно. Когда она в нормальном состоянии всегда говорю, что все нужно проговаривать спокойно, если что-то не нравится - все можно обговорить и прийти к чему-то.
Вчерашний день меня просто убил морально. у нее 5 раз были закидоны с психами, с хамством, она помяла свою школьную тетрадь, потому что вечером увидела, что не сделала за каникулы домашку по письму, хотя я ее неделю назад просила проверить все сделано или нет (сказала, что все).
За вчерашний день мне удавалось 4 раза гасить ее выпады, я ее успокаивала, обнимала, по Грею проговаривала, что понимаю почему она так себя ведет, реально ее попускало, плакала, тоже говорила, что любит, что просит прощение за свое поведение.
Но 5й раз меня доконал.
приходит дочь "у меня завтра письмо, а я не сделала урок, ты мне не сказала, чтобы я его сделала."
я "В начале неделе я тебя спросила - ты все уроки сделала? Ты сказала, что все."
Дочь "нет, это ты виновата, что я не сделала."
Я "Ты можешь сейчас сделать, еще есть время" (было 7 вечера)
Дочь "Я не буду делать, уже поздно".
Я "это твой выбор"
Дочь "Тебе все-равно? Ты думаешь только о себе!"
Я "Успокойся,я тебя люблю, но это твои уроки, я за тебя их не сделаю"
Дочь "Да мне вообще ВАША школа не нужна, я не буду учиться, мне надоело уже."
Я "Давай поговорим на эту тему позже. Если ты не хочешь делать д-з - это твой выбор"
Дочь понесло - хамила, оскорбляла, в итоге закончилось все замятием тетради и продолжилось, что теперь она точно не пойдет в школу, тк ее Д.Е. будет ругать. Извините, но в этот раз я не сдержалась. Кричала, что меня достало ее хамство, что она не соображает, что делает..
при этом я осталась виноватой, с папой она говорила обо мне в 3м лице (я сижу рядом, а дочка говорит папе "Из-за нее я не сделала, из-за нее я помяла, она мне не хочет помочь".
Муж попросил ее не говорить о маме (т.е. обо мне в 3м лице, но она демонстративно продолжила.
И вот пусть я поступила по-детски, но я сказала, что пусть считает, что мамы нет, она уехала отдохнуть.
Не разговариваю с ней с вечера. Ночью приготовила все, что одеть в школу, утром встала, сварила кашу, но собирал ее муж и в школу отвел ее муж.
Забирать будет моя мама.
Вот не вижу выхода, не знаю как грести дальше, как себя вести, как общаться, что делать???
Я с ужасом думаю, что это 6 лет, а в 13 что будет???? Выставит из дома????
Сижу плачу.
ну скажите, что мне делать?
Дочке 6,5 лет. Ходит в школу. В принципе все нормально, отношения ровные, хорошие, но как только что-то идет не так, как хочется ей, если нужно приложить какое-то усилие, то начинаются психи. Ладно бы психи, но она начинает грубить мне, хамить (муж сразу самоустраняется, мол разбирайтесь сами), я сдерживаю себя, говорю, что в нашей семье все решается словами и говорить гадости непозволительно. Когда она в нормальном состоянии всегда говорю, что все нужно проговаривать спокойно, если что-то не нравится - все можно обговорить и прийти к чему-то.
Вчерашний день меня просто убил морально. у нее 5 раз были закидоны с психами, с хамством, она помяла свою школьную тетрадь, потому что вечером увидела, что не сделала за каникулы домашку по письму, хотя я ее неделю назад просила проверить все сделано или нет (сказала, что все).
За вчерашний день мне удавалось 4 раза гасить ее выпады, я ее успокаивала, обнимала, по Грею проговаривала, что понимаю почему она так себя ведет, реально ее попускало, плакала, тоже говорила, что любит, что просит прощение за свое поведение.
Но 5й раз меня доконал.
приходит дочь "у меня завтра письмо, а я не сделала урок, ты мне не сказала, чтобы я его сделала."
я "В начале неделе я тебя спросила - ты все уроки сделала? Ты сказала, что все."
Дочь "нет, это ты виновата, что я не сделала."
Я "Ты можешь сейчас сделать, еще есть время" (было 7 вечера)
Дочь "Я не буду делать, уже поздно".
Я "это твой выбор"
Дочь "Тебе все-равно? Ты думаешь только о себе!"
Я "Успокойся,я тебя люблю, но это твои уроки, я за тебя их не сделаю"
Дочь "Да мне вообще ВАША школа не нужна, я не буду учиться, мне надоело уже."
Я "Давай поговорим на эту тему позже. Если ты не хочешь делать д-з - это твой выбор"
Дочь понесло - хамила, оскорбляла, в итоге закончилось все замятием тетради и продолжилось, что теперь она точно не пойдет в школу, тк ее Д.Е. будет ругать. Извините, но в этот раз я не сдержалась. Кричала, что меня достало ее хамство, что она не соображает, что делает..
при этом я осталась виноватой, с папой она говорила обо мне в 3м лице (я сижу рядом, а дочка говорит папе "Из-за нее я не сделала, из-за нее я помяла, она мне не хочет помочь".
Муж попросил ее не говорить о маме (т.е. обо мне в 3м лице, но она демонстративно продолжила.
И вот пусть я поступила по-детски, но я сказала, что пусть считает, что мамы нет, она уехала отдохнуть.
Не разговариваю с ней с вечера. Ночью приготовила все, что одеть в школу, утром встала, сварила кашу, но собирал ее муж и в школу отвел ее муж.
Забирать будет моя мама.
Вот не вижу выхода, не знаю как грести дальше, как себя вести, как общаться, что делать???
Я с ужасом думаю, что это 6 лет, а в 13 что будет???? Выставит из дома????
Сижу плачу.
ну скажите, что мне делать?
Зачем все эти утешения? Зачем понимать блажь и истерики?Их наоборот надо не понимать и дать понять ребенку, что говорить и общаться вы с ней будете, после того как она прийдет в себя и извинится за свое поведение. Ребенку надо перебеситься в одиночку пару раз, чтобы повзрослеть, а вы утешаете, понимаете и т.д. Вот в этом вы и виноваты.
Вот и хамит ваша дочка, чтобы вы наконец взяли на себя нормальные родительские функции, дали пинка и заставили ее делать уроки, решив, таким образом ее внутренний конфликт "делать надо, но таааак не хочется". И, похоже, дело не только в уроках.
Я бы на вашем месте поговорила с дочерью в таком ключе. Знаешь, солнышко, я тебя очень люблю, поэтому не могу допустить, чтобы ты становилась хамкой. Да, мне не хочется, но с этого момента я не вижу другого выхода кроме как жестко присекать подобное твое поведение. И пресекала бы.
Я, кстати, абсолютно согласна с вами, что ребенок не должен бояться РОДИТЕЛЕЙ. А вот РОДИТЕЛЬСКОГО ГНЕВА бояться должен, без этого самому ребенку жить некомфортно, что видно на примере вашей дочери, ведь врятли она истерит от ощущения счастья и гармонии с собой.
у грея тайм-ауты есть,почитайте
В говорить о Вас в третьем лице это и не хамство даже, это оттого что Вы сама и устранились от решения важных для дочери вопросов.
И Вы опять устраняесть от проблемы "считай, что мама уехала", т.е. вместо того, чтобы что-то предложить, Вы опять хотите, чтобы Ваша дочь искала варианты решения.
И по поведению вашего ребёнка видно, что не вчера это всё началось. Где-то вы косяков наделали.
Первое, вы действительно должны были проверить - сделала ли она??? Она еще такой ребенок - который верит что мама рядом и она поможет. И то что в школу не собрали тоже плохо. У нас тоже такие психи бывают, я просто дочь (7л) оставляю подумать, прихожу позже и спрашиваю - успокоилась? нет - ухожу, да - говорю... Тетрадку тоже мяли, заставила переписывать, больше не было такого.
1. Вы контролируете ее от и до, на 100%.
2. Она обращается к Вам только по потребности.
3. Вы контролируете только то, что она еще не готова брать на контроль сама.
Пишете о шестилетке, как о третьекласснице... Да она еще ребенок, совсем, с садовским мышлением, не тянет она, и нервничает, выплескивается.
Так вот. Надо дочери, не вам, ну так пусть не занимается дома, или занимается как получается, повторит, запомнит что-то и ладно. Вы-то чего боитесь, что ВАС учитель отругает? А отругает ее, может появится желание делать дома или бросит занятия. Это ж не обычная школа, которую бросить нельзя.
Моему сыну только вот 7 исполнилось, нам тоже надо заниматься дома, не музыка, но не суть. Заниматься может и полчаса, но если не перебивать, не критиковать. А польза все равно есть в заучивании. Если перебивать-критиковать, прекращает занятия, до истерик дело доходит. Мое решение - пусть критикует учитель, я и на занятия перестала ходить, не моя это компетенция, научится позже, значит позже, но дойдет своим умом. Учителя, конечно, торопят, но смысл торопиться, если благодаря спешке он просто бросит, кому от этого лучше-то будет.
Ну а школа и поведение - это уже другое. Не сделал уроки раньше, потому что отвлекался, будет сидеть до упора. И еще у нас много проблем, когда сегодня воспитывает бабушка, завтра дедушка, потом мама. Когда только я, справляться проще, одна линия поведения должна быть. И в компании друзей становится неуправляемым, ограничиваю общение в такой компании, ну а если что достается ему - успокаиваются все.
Когда ребенок ведет себя адекватно- хвалите, обнимайте, чаще смейтесь вместе, шутите.
Но когда дочь начинает дерзить или филонить с уроками - тут вы должны без церемоний сменить милость на гнев. Ставьте ее на место резко и решительно любым способом вплоть до грубости - в мирное время вы ей объясните что это была вынужденная мера.
И вы себя не жалейте, ребенку вашему сейчас тяжелее, ему нужна сильная духом и уверенная в себе мама. Так что вперед и с песней как грицца!
И кончайте с нравоучениями, бойкотами, выяснением отношений. Наказали - похвалили, кнут и пряник вам в руки. И новопассит с афобазолом.
попробуем так. по крайней мере сегодня все прошло без эксцессов. Сейчас перерыв в игре, еще минут 20 поиграем и на сегодня все. ТТТ
Уже и мотивация была (ее любимая картофельная запеканка и рыба) и я не прерывала игру на фоно, под нее подстраивалась, и была запланирована игра "Барикада".....
Записалась сегодня на прием к психологу. Не справляюсь.