84

есть сын и его....отношение к жизни.

Я не знаю, как ЭТО назвать. Я не понимаю, откуда ЭТО.
Есть мальчик, замечательный мальчик, добрый, умненький, прекрасно учится в школе, много читает. Мог бы учиться на отлично, но он не прилагает усилия абсолютно ни к чему. Вот ситуация.
Вчера были соревнования на его спорте. Он ни разу не вспомнил о них. не тренировался с бо, ни одного приема, ничего не отрепетировал. Накануне спрашиваю, помнит ли он о соревнованиях. Он говорит, да. А почему не готовишься, ты всё помнишь, всё умеешь, всё получается? Он - нет не получается работать с бо, еще там кое что. Говорю - так тренируйся, почему ты не тренируешься? Он - мне плевать.
Ладно, плевать так плевать. Ну решила, что нет у нас честолюбия и желания побеждать. Пришел, не занял никакого места, папа там был, говорит, что залуженно не занял. Тот поощрительный приз швырнул на кровать, потом себя швырнул туда же, закатил истерику с рыданиями о несправедливости судьбы.
я пыталась ему разжевать, что для победы нужно трудиться, что ничто в жизни недается просто так за красивые глаза. Он ислушат меня не желает. "Ты против меня!!!!!!" я должен был получить первое место, потому что вот такой замечательный" Закрывается в ванной, рыдает там.
и так во всем. Недавно был конкурс ко дню учителя. Нужно было нарисовать рисунки и отнесть их на конкурс. Он сказал, что в такой фигне не участвует. когда объявлли победителей в шоле и вручали им призы и грамоты. он ужасно расстроился. дома опять рыдал, что судьба к нему неспрведлива.
При этом дальше его опыт не учит, что нужно трудиться, чтобы что-то получать от жизни, нужно стараться, нужно прилагать усилия. А он у меня хочет ничего не делать, но при этом быть первым во всем.
Это возраст? Это вообще как-то корректируется? я стала это за сыном замечать давненько. Помню еще в 6 лет пошли учиться кататься на роликах. У него не получалось сразу, он снял коньки, психанул. И при этом ужасно надулся на мальчика, который хорошо катался. Опять судьба несправедлива к нему. Я объясняла, что мальчику понадобилось долго тренироваться, чтобы в один прекрасный момент встать и поехать легко и красиво. Он меня не слышит.
Он обвиняет в своих неудачах всех и вся, но только не себя. Коньки виноваты, дурацкие, судьи виноваты, засудили, родители виноваты, учителя виноваты, дети виноваты. Эх... сложно всё это. Пеняю на себя, что где-то что-то я упустила что ли.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я не знаю, как ЭТО назвать. Я не понимаю, откуда ЭТО.
Есть мальчик, замечательный мальчик, добрый, умненький, прекрасно учится в школе, много читает. Мог бы учиться на отлично, но он не прилагает усилия абсолютно ни к чему. Вот ситуация.
Вчера были соревнования на его спорте. Он ни разу не вспомнил о них. не тренировался с бо, ни одного приема, ничего не отрепетировал. Накануне спрашиваю, помнит ли он о соревнованиях. Он говорит, да. А почему не готовишься, ты всё помнишь, всё умеешь, всё получается? Он - нет не получается работать с бо, еще там кое что. Говорю - так тренируйся, почему ты не тренируешься? Он - мне плевать.
Ладно, плевать так плевать. Ну решила, что нет у нас честолюбия и желания побеждать. Пришел, не занял никакого места, папа там был, говорит, что залуженно не занял. Тот поощрительный приз швырнул на кровать, потом себя швырнул туда же, закатил истерику с рыданиями о несправедливости судьбы.
я пыталась ему разжевать, что для победы нужно трудиться, что ничто в жизни недается просто так за красивые глаза. Он ислушат меня не желает. "Ты против меня!!!!!!" я должен был получить первое место, потому что вот такой замечательный" Закрывается в ванной, рыдает там.
и так во всем. Недавно был конкурс ко дню учителя. Нужно было нарисовать рисунки и отнесть их на конкурс. Он сказал, что в такой фигне не участвует. когда объявлли победителей в шоле и вручали им призы и грамоты. он ужасно расстроился. дома опять рыдал, что судьба к нему неспрведлива.
При этом дальше его опыт не учит, что нужно трудиться, чтобы что-то получать от жизни, нужно стараться, нужно прилагать усилия. А он у меня хочет ничего не делать, но при этом быть первым во всем.
Это возраст? Это вообще как-то корректируется? я стала это за сыном замечать давненько. Помню еще в 6 лет пошли учиться кататься на роликах. У него не получалось сразу, он снял коньки, психанул. И при этом ужасно надулся на мальчика, который хорошо катался. Опять судьба несправедлива к нему. Я объясняла, что мальчику понадобилось долго тренироваться, чтобы в один прекрасный момент встать и поехать легко и красиво. Он меня не слышит.
Он обвиняет в своих неудачах всех и вся, но только не себя. Коньки виноваты, дурацкие, судьи виноваты, засудили, родители виноваты, учителя виноваты, дети виноваты. Эх... сложно всё это. Пеняю на себя, что где-то что-то я упустила что ли.
Anonymous
А я плюсанусь к тому, чтобы заставлять, через силу, тогда он сам увидит результат.
Автор, у него пример есть перед глазами? Папы, мамы? Вот, папа тоже занимался - вон чего достиг. Или хотя бы на роликах вместе выходили?
Как вы ему вообще объясняете нужность его секции? Или у вас вариант диванных родителей, желающих успехов в спорте у своего сына? :)
Я со своим нахожу что-то, что у него получается хорошо, и потом как начинает ныть или реветь, что не получится, и т.п., всегда напоминаю, что в этом случае получилось, потому что старался, прилагал усилия, верил в себя, делал все возможное и т.п., значит и сейчас получится. Действует.
Но вообще это немного не то, это касается случаев, когда чего-то не получается, а хочется все и сразу. А вот обвинять всех в своих неудачах - с этим сложнее, я думаю, это только с возрастом придет, если постоянно объяснять последствия его поступков (не выучил - получил 2 , и учитель в этом не виноват, а только ты сам, ну и т.п.). Дофига людей, которые и во взрослом возрасте искренне считают, что они все в белом, а вокруг - заговор мирового империализма - начальник плохой, президент плохой, сосед, жена, да все.
Мне кажется, что умение пахать на результат она само не приходит, ему тоже учиться надо. И дочку я в ее занятиях контролирую и заставляю, иногда через психи и слезы.
Зато когда результат есть, а он не может не быть, если работать как следует, обязательно напоминаю о труде, который она приложила, о ее "не хочу, все равно не получиться", о том, как она смогла переступить через себя, как приложила усилия и что теперь может наслаждаться результатом. О своей роли пинателя скромно умалчиваю, показываю ситуацию так, что это ОНА САМА взяла себя в руки и стала заниматься.
Сейчас дочкне 6,5 и результат уже есть. Она конечно не прочь поныть, что не хоооочет, не полуууууучиться, но чаще всего как проверка меня на вшивость. Ну и я ввела в арсенал уже "не хочешь - не делай, иди на сольфеджио без задания, пусть тебе Н.Д. голову откусывает". Помогает.
автор, можно я в вашей теме спрошу.
Может, кому-то глупым покажется...но вот я боюсь такой ситуации в будущем. Потому все ж спрошу)))
моемй ребенку только 1,4 и он не настойчивый совершенно(( т.е. не получается что-то (например, просунуть фигуру в сорте, которая встала ребром и ее надо немного повернуть; коробку закрыть крышкой, а крышку он неровно поставил и потому не получается), то он психует, кричит, может и заплакать(( т.е. вместо того, чтобы попробовать разные варианты, он просто психует.
Я, конечно, подсказываю\показываю...всегда стараюсь чтобы мы ВМЕСТЕ (ну вернее я его руками) доделали то, что не получилось.
но ведь это характер такой у него видимо((
как правильно вести себя с такими не волевыми малышами?
может литература какая-то есть?
Расскажу про свой опыт. ИМХО, на спорт надо отдавать лет с 4-х. У нас именно спорт и помог, т.к. дочка такая же была, как сын у автора, - бесилась, если сразу все не получалось, просто сразу бросала процесс с криками "Не хочу!" и "Не буду!".
А потом я настояла, чтобы она все-таки научилась кататься на своих новеньких коньках, всех бабушек-дедушек разогнала и четко сказала - или сейчас выходим на каток и учимся, либо отдаем коньки другой девочке. Это был первый раз в жизни, когда она именно перетерпела момент, когда не получается. Как только начало получаться (пару дней ушло), она сама меня начала таскать на каток по 2 раза в день. Потом к тренеру пришли показаться - ее взяли в спортивную группу. И дальше еще месяц был конкретной работы с ребенком по поводу того, что на занятиях надо заниматься, а не болтать и беситься. Разговаривали с ней все: тренер, я, папа, все бабушки и дедушки так же были мной науськаны. И, собственно, через месяц моя дочь стала преуспевать не только на фигурном катании, но и на рисовании, танцах, пении, английском. Произошел очень резкий скачок в развитии, который заметили все преподаватели. Дочка всего лишь научилась концентрироваться на занятии, и теперь понимает, что если сразу не получается, надо просто пробовать и тренироваться дальше и все получится.
Теперь сына однозначно с 4-х тоже отдадим именно в серьезную спортивную группу с жесткой дисциплиной.
Вот как-то так:)
Мама двоих
у нас есть схожая черта характера-боится что то делать,говорит-у меня все равно не получится,Я не смогу, я не выучу и тд. Можно сказать,что заставляю преодолевать страх. Например-боялась ездить на велосипеде,до 7 лет ездила с колесами дополнительными. В эту весну отсоединили колеса несмотря на все протесты,вытащили на улицу,посадили на велик. Поехала со 2го раза.
Учили песню по английскому-очень большой текст. Плакала-я не смогу,я не выучу. Сели насильно,начали учить. Справилась за полчаса.
Такие примеры ее вдохновляют конечно. В следущий раз она уже видя результаты,более спокойно берется за трудное дело,хотя и боится ,что не получится
Когда не получается, и и этом есть явная зависть к тому, у кого получается, я не заставляю, но беру и делаю вместе. Ролики? Вместе давай пробовать, лыжи так же, первый раз мой вообще готов был их в помойку кинуть, к концу сезона съезжал с крутой горки без поддержки тренера. Я не разглагольствую на тему, что надо тренироваться, а привожу пример какой-то, и делаю вместе с ним. Или направляю его на эту деятельность, но не оставляю спокойно на "пофиг"
Может не в тему...но у меня так с праздниками получается почему-то, то есть приближается праздник какой-нибудь (ДР ребенка, новый год), а у меня - апатия, ничего не хочу, мне на все плевать, ну подумаешь, ну подарю подарок и ладно, никаких идей в голове, даже если напрячься - голова пустая!
и вот наступает день праздника, точнее прям уже сам праздник и у меня наступает озарение - я оказывается и то бы могла сделать и это бы придумать и все вот так вот организовать - и тут же следует горечь и раскаяние почему я все пропустила упустила и ничего не сделала! и так всегда! не знаю с чем это связано, но может у вашего сына тоже это самое происходит? то есть он начинает ощущать горечь и сожаление именно ПОСЛЕ того как событие, его ранее не волновавшее, свершилось?
мне кажется нужно попробовать с хорошим психологом это обсудить
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения