187

Научите не париться на счет оценок

Я перфекционист-отличник-краснодипломник и очень ответственный человек. Сын в первом классе и у нас проблема номер один мое отношение к его учебе. Ругаемся ежедневно, так как я пытаюсь, чтобы он ДЗ делал как можно лучше.
Радуюсь, когда у него в тетрадях знаки одобрения и прям сердце сжимается, если что-то отметят негативно.
В общем, сегодня поняла, что если не изменю ситуацию, то с сыном потеряем связь навсегда да еще заработает нелюбовь к учебе.
Хорошо хоть оценок пока нет, а то как пережить тройки-двойки не представляю.
Мне куда, к психологу?
Умом понимаю все прекрасно, но как садимся за письмо, минуток через 30 клинит обоих и процес часа на 3 затягивается. Не получается у меня не требовать и не шуметь(.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я перфекционист-отличник-краснодипломник и очень ответственный человек. Сын в первом классе и у нас проблема номер один мое отношение к его учебе. Ругаемся ежедневно, так как я пытаюсь, чтобы он ДЗ делал как можно лучше.
Радуюсь, когда у него в тетрадях знаки одобрения и прям сердце сжимается, если что-то отметят негативно.
В общем, сегодня поняла, что если не изменю ситуацию, то с сыном потеряем связь навсегда да еще заработает нелюбовь к учебе.
Хорошо хоть оценок пока нет, а то как пережить тройки-двойки не представляю.
Мне куда, к психологу?
Умом понимаю все прекрасно, но как садимся за письмо, минуток через 30 клинит обоих и процес часа на 3 затягивается. Не получается у меня не требовать и не шуметь(.
Anonymous
Вот как про меня написали. тоже всю жизнь везде лучшая ))
У вас то хоть сын в первом классе)))
а я парюсь по поводу плохо заштрихованных грибов на подготовке к первому классу)))) постою, послушаю.
Как представлю, что в 1 классе скажут мне - а ваш сын что-то ленится и прямо пот холодный прошибает)))
такая же))
Длинно, нудно, с разных сторон:http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2776672
Anonymous
А каковы Ваши достижения, по жизни, проистекшие из сатуса круглой отличницы?
Можно и я рядом постою. Все те же проблемы, прям сердце кровью обливается, когда у сына что-то не получается, а по-хорошему забить на это все!
А у меня наоборот все. Не хочу ни во что вникать и ругаться из-за этого с ребенком, он делает домашку на продленке, я этого не касаюсь. Я вскользь спрашиваю учителя - нормально, не требуя подробностей, она говорит - не все идеально, но нормально. Мне больше не надо. Вообще, ребенка хвалят, я даже не ожидала. Мне это удивительно, боюсь, что эта сказка кончится. Напрягло бы и заставило вмешаться, если бы ребенок не хотел идти в школу, был пассивен на уроках. Тогда бы я ему помогла, чтоб понимал материал и хорошо в нем ориентировался и чувствовал бы себя уверенно и спокойно на уроках. А пока не считаю нужным, отметки (цветочки всякие) за активность на занятиях присутствуют в большом количестве. Тьху-тьху-тьху.
Anonymous
тыкс... записывайте :) Поменяйте парадигму. Истинное ваше желание ведь - не отличные оценки, а УСПЕШНОСТЬ по жизни ребенка. Воспитывайте и развивайте в ребенке это стремление к УСПЕХУ, уверенность по-жизни в своих силах. Ведь именно этого мы хотим и для себя и для своих детей. А УСПЕШНЫМИ бывают как отличники, как хорошисты, так троечники. Чаще всего - хорошисты. *тоже не из зануд-отличников, зануд всегда беру исполнителями :):)*
Гм, а что такого сложного в первом классе, чтобы человек просто не смог получить пресловутую пятерку?
По моему, даже 4-ка в первом классе это сигнал о том, что есть какой-то косяк, надо все силы направить на него и исправить, пока он не начал накапливаться.
Да и остальной учебы это, по большому счету, касается. Не требует учеба каких то сверхспособностей, всего лишь четкое выполнение и старание. Способности они всего лишь ускоряют и облегчают процесс.
Так что мое мнение, за пятерки бороться нужно, т.к.
они не сами по себе пятерки а знак того, что знания и умения за определенный период усвоены в полном объеме, провалов которые вылезут в будущем в утроенном масштабе, нет.
Женщина воспитывает по-женски. Приучает мальчик к аакуратности, усидчивости, прилежности. А у мальчиков совершенно другая внутренняя организация и сравнивать сына с собой вообще нельзя, потому что он не девочка и никогда ею не будет. и усидчивость - это совршенно не мужское качество.
Заиметь здоровую долю пофигизма.
У меня тоже красный диплом, где-то даже гиперответственность. Но я реально понимаю, что образование у нас плохое. оценки сейчас не являются показателем реального успеха в жизни. Я для себя вывела- хорошее здоровье ( спорт секция, хотя бы просто бассейн)+чтение книг (начитанность никогда не вредила)+упор на некоторые предметы (никак не на все). Развивать надо личностные качества, а не гнаться за отличными оценками.
Меня именно пофигизм/лень спасает. Было бы поменьше, я бы уже сделала отличную карьеру. Но была бы у меня семья и ребенок - не знаю. А умение расслабляться и отпускать ситуацию дает возможность чувствовать вкус к жизни, получать большее удовольствие.
Смотрю на сына, немного страшно, ибо лени в нем поболе, чем у меня. Буду давить на интерес и стимулировать-стимулировать.
Гонять ребенка из-за 3-4 за сочинение не буду. За троебан не уверена, за 4-ку точно нет.
Anonymous
ИМХО, есть вещи более важные, чем оценки - здоровье и нравственные качества ребенка. Подлость, которую я совершила из опасения получить плохую оценку (за которые мама меня оч.ругала), в мои 35 отравляет воспоминания детства гораздо сильнее, чем редкие плохие оценки в школе.
Я такая же, как автор. Сын первоклассник. Тоже болезненно переживаю все его "хорошо". Особенно психую из-за того, что все его "хорошо" - это именно сниженные за неаккуратность оценки. Вот что печально. На математике задачи смешные для его уровня знаний по этому предмету. НО он умудряется писать "матерным" почерком... И, как результат, получает средний балл.
Я прямо на него обижаюсь, если честно... Торможу себя. Стараюсь его не грузить. Но вижу очередную тетрадь - и делаю страшные глаза, и говорю строгим голосом... Я не кричу даже, к сожалению. Я его просто, мне кажется, размазываю... своим недовольством. Жалко его потом до слез. Как остановиться?
Запарьтесь чем-нибудь другим, например: отработкой навыков, формированием и сохранением мотивации, чередованием работы и отдыха, приятным совместным времяпрепровождением:-) А оценки отодвиньте на задний план.
родите второго.
Anonymous
Мне кажется, всё очень просто. Представьте весы, на одной чаше здоровый, веселый, возможно, имеющий талант к чему-либо троечник, а на другой тревожный, с низкой оценкой, с психологическими проблемами отличник, кстати, не имеющий возможности развивать свой талант (умение, хобби), который может быть тоже есть, но у него нет на это времени, он пятерки зарабатывает для мамы. Помогайте ребенку, это правильно и нужно, но не забывайте, что это его учеба и его оценки, Вы свои пятерки уже получили, как уже выше написали, дайте немного свободы и независимости.
Anonymous
Ну не знаю, не знаю. Когда мой ребенок учился в 1 классе, я особо его не контролировала, жалела и боялась отбить желание учиться. И вот на очередном родительском собрании, учитель говорила об успехах детей. Многих детей она похвалила, а мне она сказала, что мой ребенок начал учиться хорошо, а сейчас он скатывается. И если я не возьму это на заметку, то он может скатиться до 2. Сейчас он учиться во 2 классе, приходиться контролировать, объяснять то, что он не понял в школе. Не могу отпустить в свободное плавание и очень переживаю за оценки.
автор, а если ваш сын не станет краснодимпомником-перфекционистом и тд как вы,вы что,пойдете и повеситесь??? у всех ведь свой путь в жизни, и не должен повторять Ваш
Сама отличница. О-о-очень ответственноа.( что дикомешает мне в жизни). Совершенно не парюсь из-за оценок детей.Правда дети уже не маленькие. Когда сын был в 1-м классе меня это тоже подпаривало. Но в средней школе отпустило))). Ближе к 9-му классу сталовообще все равно что у него по тем предметам, которые не будет сдавать в ВУЗ.Сын не отличник. не ботан,учится нормально. Подруга - списывала у меня все 10 классов, совершенно не парилась по поводу своей учебы. ее сын (одноклассник моего)впадает в депрессию из-за 4-ки по ОБЖ. Если его разбудить среди ночи и спросить - какова твоя цель в жизни - он ответит - "золотая медаль". Правда в 9-м ним что-то случилось.Учиться перестал. Собственно он учится конечно, но уже не с тем порывом как раньше.И почему-то вообще ничего не хочет. Стало ему не интересно как то.((
Я сейчас прям успокоится не могу: у сына тройка в триместре. Мне реально плохо, вот не шучу. Сознание рисует мрачные картины: сейчас трояк, в следующем пусть четыре, а потом весна, крышу снесет, гулять потянет, будет не до учебы вообще - опять трояк и тройка в году. Блин, вот депрессивное состояние.
При всем при этом ни у кого из знакомых второклашки с тройками в первом триместре не закончили. Уже не плачу, рыдаю просто.
Самолюбие задето страшно. Хватает ума сыну не показывать. Персен пью.
Вот убейте меня, но оценки для того и есть, чтобы на их счет париться. Это мотивация. Я всегда считала, что есть только одна достойная оценка - отличная. И на вершине горы есть только одно место. Иначе не стоит и лезть туда. Такую же политику провожу с детьми. В школу ходят не потому, что интересно (хотя периодически может и интересно быть), а именно за достижением признания, выражаемого в оценках. На счет которых париться НАДО. такая моя имха :)
Anonymous
Господи, бедные дети. Главное, чтобы дети счастливы были, а оценки это такие мелочи жизни и мотать из-за них нервы это устраивать дурдом и себе и ребенку.
Anonymous
у всех нас есть жизненный опыт. есть примеры отличников, которые открыли в США свой бизнес, и тех, кто 2-жды разведена и работает в школе нашей же уборщицей. и есть троечники, которые неплохо устроились в жизни - или утонули по пьянке в 25 лет...
просто оценки - не так важно. гораздо важнее - любовь ребенка к знаниям и желание развиваться. и конечно контакт с мамой ваааажнее тройки закомплексованной или просто уставшей учительницы
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения