Мамина дочка. Когда 2го реб? Психолог напугала
Есть доченька 1.8. Девочка очень эмоциональная, чувствительная.Очень сильно привязана ко мне. Без меня ни на шаг.
Хотим еще ребенка.
Сегодня у массажистки нашей(она по образованию детский психиатр, психотераапевт) спросила-есть ли идеальный возраст 1го ребенка, когда можно 2го рожать.
так вот она сказала, что для чувствительного ребенка лучше не рожать братика или сестренку до 4х лет.
Т.к. примерно с 2х до 3.5-4 лет кризисный период, когда таким детям особенно нужна мама.И появление 2го ребенка в семье, а еще и если в дс отдадут(что чаще всего и происходит в 3 года), то это огромнейший стресс и это может плохо сказаться.
Понимаю, что пока 2го сделаем(есть проблемы), может и будет как раз 4 года.
Но все же хочется узнать, мамочки, у кого такие чувствительные и привязанные к Вам 1е детки, если кто родил 2го, когда это произошло и как это сказалось на старшем?
И вообще мнение евочек очень интересно.
Заранее спасибо!
Хотим еще ребенка.
Сегодня у массажистки нашей(она по образованию детский психиатр, психотераапевт) спросила-есть ли идеальный возраст 1го ребенка, когда можно 2го рожать.
так вот она сказала, что для чувствительного ребенка лучше не рожать братика или сестренку до 4х лет.
Т.к. примерно с 2х до 3.5-4 лет кризисный период, когда таким детям особенно нужна мама.И появление 2го ребенка в семье, а еще и если в дс отдадут(что чаще всего и происходит в 3 года), то это огромнейший стресс и это может плохо сказаться.
Понимаю, что пока 2го сделаем(есть проблемы), может и будет как раз 4 года.
Но все же хочется узнать, мамочки, у кого такие чувствительные и привязанные к Вам 1е детки, если кто родил 2го, когда это произошло и как это сказалось на старшем?
И вообще мнение евочек очень интересно.
Заранее спасибо!
Если брать мою дочку, то ей наоборот надо было братика или сестричку рожать до 1,5 лет, сейчас она уже такааая ревнивая (4 года).
Я довольна этой разницей. Для меня, правда, тяжело все это. Но время пройдет, будет легче.
А дети дружны. Когда младший родился, старший переживал, конечно, ногти грызть начал. Сейчас дети очень друг к другу привязаны.
У меня разница между девочками как раз 4 года, но это мы не специально планировали, просто так вышло, что я забеременела именно в Аленкины 3 год. В принципе мне понравилось очень. Во-первых, в 3 Алька пошла в садик. Тоже безотносительно будущей сестренки, просто в этом возрасте очередь подошла. Это оказалось очень вовремя - к появлению Ирушки Алька уже полностью адаптировалась, в саду ей очень нравилось, это стало неотъемлемой частью жизни, мама и семья уже не есть весь мир. Во-вторых, в саду познакомили с понятием коллектива - это нормально и хорошо, когда вокруг тебя есть еще люди, и им тоже нужны некие ресурсы, которые нужны и тебе, учитесь их распределять друг с другом, весь мир не принадлежит тебе одной и это не трагедия. В-третьих, ребенок был уже сознательный, и ему многие вещи можно было объяснить, которые малышу-годовасику недоступны в принципе или доступны с трудом. Так что у нас появление нового члена семьи прошло на ура, девчонки до сих пор лучшие друзья друг для друга. А вот подруга родила, когда старшему два было. До сих пор первые годы с двумя детьми вспоминает как кошмар, говорит - старшему очень трудно было именно потому что он слишком маленький был для того, чтобы многое осознать и принять.
Но это только навскидку, знакомый опыт. Тут в самом деле все индивидуально очень. У нас вот с братом разница 6 лет вообще. Так даже при том, что особо к маме я привязана не была - все равно помню четкое ощущение, что вот родили себе малыша меня бросили, я им теперь не нужна. Брата никогда не любила (особенно - потому что родители постоянно мне эту любовь навязывали силой практически и выставляли виноватой, что мол я такая злая-нехорошая, не полюбила малыша), до сих пор отношений с ним нет. Да и с мамой - не ахти. Так что по большому счету - нет идеального возраста для второго ребенка - есть идеальное отношение к этому родителей. В каждом возрасте - свои методы, как создать идеальную обстановку для появления второго ребенка, чтобы старшему было при этом максимально хорошо.
Родился младший, и старший стал требовать намного больше внимания, чем раньше. Начались истерики, капризы. Еще и кризис 2-х лет наложился (сейчас плавно перетекает в кризис 3-х лет).
В сад ходить не хочет, спать в своей кровати не хочет.
Тяжело в общем. Иногда думаю, что знай я как будет на самом деле, никогда бы не пошла на эту авантюру.
Но с другой стороны дети уже начинают понемногу вместе играть (младшему 10 месяцев), старшему интересно. И еще немного подождать (хотя бы до полутора лет младшего), и они смогут уже почти наравне бегать, прыгать, лазить и шкодить.
Старший к младшему довольно трепетно относится (когда тот не мешает играть). Обнимает его, целует, с ложки кормит, коляску качает, по голове гладит.
У моих разница 5 лет и, думаю, это очень хорошая разница. Первая дочь получила массу любви и заботы, затем вторая. Никто не вырос эгоистом и дружат сейчас.
Я думаю не нужно зацикливаться на разнице, делайте так, как считаете нужным, очень многое в отношениях между детьми зависит от родителей.
Решение о рождении ребенка принимаете Вы, а не ваша массажистка. И ребенка своего Вы знаете лучше, правда?
Лично мое мнение: если ребенка не готовить к появлению малыша, то тут и его возраст не важен, будет реальный всплеск эмоций. Он в любом случае будет, от Вас только его степень зависит. Очень переживала перед рождением второго ребенка, поэтому со старшей дочерью бесконечно об этом говорила, да мы пузень вместе просто "выращивали". Отлично все прошло. Но не без вмешательства...Разница шесть лет и месяц.
Когда ожидали третьего, мне даже готовить было не кого, дочь средняя совсем малышкой была, и шести месяцев отроду не было, когда папа с мамой узнали о пополнении....Да и мне не до того было, мягко говоря: тяжко... Подробности опускаю)))
А вот тут мы получили бурю эмоций, ревность дикая....
У меня ребенок не ел 4 дня пока я в роддоме была, только воду пила и усё... Мама ушла впервые... Стресс... Пришла с кульком... Стресс... Кулек висит на маме... Мы даже грудь начали сосать, хотя у средней отказ был очень ранний... Разница год и месяц...
Если короче, то проблемы были серьезные, но мы их пережили, а теперь девочки-погодки лучшие подруги, уже пытаются дружить против старшей, у которой свои интересы)))
Мое искренне мнение: если Вы готовы к новой "жизни", не оглядывайтесь на старшего ребенка(детей), достаточно оценить свои возможности, готовы ли Вы решать возникающие по "ходу" проблемы? Потому как любая проблема имеет решение, ИМХО, "ВЫХОДА НЕТ" не существует)))
Даже думаю, что чем больше разница, тем тяжелее решать проблему ревности: когда ребенок мал, проблема на поверхности, когда он уже умеет сдерживать себя и свои эмоции, вот где могут быть проблемы............
И потом, что бы там ни говорили, ну невозможно при наличии младшего ребенка, уделять старшему столько же времени и внимания, как если бы младшего не было. У нас сейчас книжку на ночь почитать и то проблема, а стольким еще хотелось бы заняться, но возможности нет:(
И ведь кто-то всерьез воспринимает ее "болтовню", мда...
Мне кажется, что все эти детские истерики в 2 года были бы и с одним малышом, просто когда один - их легче пережить, т.к. мама не отвлечена еще на одного кроху и проще справляться с одним, плюс у ребенка нет доп.раздражителя.
Когда рождается второй и не важно сколько лет старшему, то 95% времени мамы д.б. на старшего. Т.е. младший все время при маме, кормление, укачивание и прочее, но при этом постоянное общение со старшим. Я во время кормления читала старшей, лепила с ней и рисовала, младшая в 1-3 месячном возрасте еще по определению не отвлекалась. Я столько со старшей никогда наверно не разговаривала как в первые месяцы рождения младшей, потом стало постепенно это уменьшаться, но старшая это уже не связывала с сестренкой.
Потом еще из опыта - чем младше ребенок когда появляется второй, то тем проще ему принять это, он это принимает как данность, он уже потом не помнит себя "как я был у мамы один". Моя дочка к 1 г 10 мес уже знала, что мы ждем малыша, но в этом возрасте она еще не могла оценить хорошо это для нее или плохо. Она разговаривала с малышом и следила за толчками его в животике, мы несколько месяцев жили вчетвером, она уже сама не могла дождаться когда малыш родится.
А когда появился в ее 2 г 3 мес, то она стала моей помощницей и опорой, что для такой привязанной девочки стало огромной радостью. Мы засыпали втроем в обнимку, она ездила на ступеньке к коляске, она была постоянно со мной. Да, были "откаты назад" - она стала просить кормить себя и я тут не отказывала, не знаю правильно это было или нет, но было. Только в 4, 5 года стала есть полностью сама.
Теперь дочки жить не могут друг без друга. Для нас младшая даже стала спасеньем, т.к. старшая совершенно не может себя сама занять, она должна все время с кем-то быть, причем постоянно меняя деятельность, эту особенность даже в дет.саду заметили. С ней много проблем, она очень сильно эмоциональна, младшая совсем другой характер, но как же они заботятся друг о друге, как играют. Конечно не без ссор, но мы стараемся быстро разруливать конфликты.
Только с двумя мы с мужем чувствуем нашу семью полной.
В общем извините, что длинно.
Автор, зачем сейчас?
Если долго и правильно готовить старшего ребенка к появлению младшего, то все бывает нормально.
Да и потом, с появлением малыша, разные варинты поведения бывают. Здесь как-то давно на ЕВЕ читала, что старшего мама выставляла за дверь, когда кормила грудью младшего. А он там орал и стучал в дверь. Не помню причину уже, чем-то он ей мешал. Ну, как тут дикой ревности не возникнуть? И ангел заревнует:)
А у нас старшая "помогала" кормить братика:) Ей разрешали положить ладошку на мамину грудь и тихонько стоять рядом. Пока не надоест. А потом просила ее переложить памперсы с одного места на другое, принести что-нибудь. Неважно, что это никому не было нужно, главное она свою необходимость чувствовала.