101

Я в панике

Сыну 9 лет. Наказываю очень редко и только за вранье. Вчера наказала за то, что наврал по поводу домашней работы. Сегодня звонит мне и говорит, что нашел кошелек с деньгами. Кошелек выкинул, а деньги оставил. Приезжаю домой и вижу, что деньги в тех же купюрах, что домашние деньги храним. Сознался, что нашел конверт и взял. 11500 р. Я его отлупила ремнем. Сейчас сижу, руки трясуться, что делать - не знаю...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 9 лет. Наказываю очень редко и только за вранье. Вчера наказала за то, что наврал по поводу домашней работы. Сегодня звонит мне и говорит, что нашел кошелек с деньгами. Кошелек выкинул, а деньги оставил. Приезжаю домой и вижу, что деньги в тех же купюрах, что домашние деньги храним. Сознался, что нашел конверт и взял. 11500 р. Я его отлупила ремнем. Сейчас сижу, руки трясуться, что делать - не знаю...
мама Anonymous
автор, вы поступили правильно по-моему. я не понимаю, как тут пишут надо извиниться. Ребенку 9,5 лет, как вы пишете сами, что врет вам, а вот с деньгами впервые. для меня бы это был звоночек серьезный. присмотритесь тепреь, не пропадает ли мелоч у вас в кошелке, никто из другей не говорил что что-то потерял... это может быть клиптоманией
воровство надо пресекать на корню, тем более в таком возрасте. не понимаю вообще что за мода, все оправдывать детской глупостью и отказом от бития кража это серьезный поступок, за который надо серьезно наказывать, чтобы ребенок мог сравнить наказания за не послушание, за вранье и кражу.
Anonymous
В следующий раз украдет и не расскажет.
я противник телесных наказаний по жизни,но жалею что мои родители по мне ремнем не прошлись в детстве,когда у меня это только начиналось,а только беседы вели,плачевно все закончилось.А начиналось все с ерунды примерно в этом же возрасте.Вас не осуждаю,сама боюсь этого до ужаса(
Может это единичный случай,дай Бог что бы так и было,поговорите с сыном,выделяйте деньги на нужды и держите руку на пульсе.
А по моему парень просто сглупил. Он ведь даже и не пытался придумать зачем взял эти деньги. Дети растут, эксперементируют, порой совершают глупые, жестоки поступки. Он они от этого не превращаются в монстров. Наказание было сильным. Но теперь вы должны показать, что по-прежнему его любите, и совершенно точно знаете, что он не ВОР. Может быть так:
- Ты сказал, что не знаешь зачем взял деньги?
- Да.
- Почему не положил их на место пока я ехала с работы?
Сын может ответить все, что угодно, но надо помнить, что если бы он их положил на место, то ему пришлось бы придумывать (врать), зачем он вам по телефону сказал, что нашел деньги (а это не менее страшный грех).
- Ты совершил странный и очень нехороший поступок. Мне было очень плохо. Но я знаю, что ты сделал это не со зла.

Тем самым вы выскажите свое отношение к произошедшему, опишите свои чувства. Но в то же время заверите его в том, что по-прежнему ему доверяете. Он убедится в том, что вы не считаете его "последним" подонком.
И не думайте, что 9,5 лет - это взрослый человек. Это РЕБЕНОК. И сейчас он страшно напуган, тем что родители, самые близкие люди его больше не любят.
Если пообещали папе не говорить, то надо сдержать слово. Себя клевать не надо, вы человек и имеете право на ошибку, главное не забыть ее исправить.
Когда была маленькой, случился в моей жизни этап "проверки границ дозволенного", но это я сейчас понимаю, а тогда могла просто взять чужую вещь бездумно, просто потому что мне так захотелось в тот момент. Брала чужие сладости, резинки для волос, малину с чужого участка, у родителей из кошельков какие-то копейки таскала.. Потом как-то в приступе искренности рассказала маме об этом всем и знаете (до сих пор горжусь своей мамой, что она тогда мне сказала), она сказала, что она очень расстроена и папа расстроился бы, если б узнал. И сказала она это так расстроено, что я прямо до сих пор помню свои ощущения в тот момент - я реально поняла как все это нехорошо и больше уже чужое не брала. А отлупили вы сына и правда зря, на мой взгляд. Я бы извинилась перед ним, НО оговорилась бы, что вины это с него за его поступок не снимает.
Простите, что влезаю в вашу тему, но у меня тоже сложная ситуация. Здесь вроде как есть народ. Может кто-нибудь сходит в тему "Странные отношения между друзьями". Очень нужны советы, предположения. Если кто-то уже читал, то напишите, что читали - посоветовать ничего не можете. Еще раз извините.
Вы воспринимаете ситуацию слишком трагично. Почему УКРАЛ? вы же говорите лежали в открытом доступе. Он знал, что оттуда брать нельзя, вы ему открытым текстом это запретили, а он взял? Тогда еще можно говорить про "кражу", точнее про попытку ее - ведь тут же все рассказал. Но если Вы никогда не говорили "отсюда не брать", то это не украл, а взял.
Объясните просто, что брать можно только спросив.
Что сочинять пошел - да растерялся ребенок, это всего лишь еще ребенок, он не может сразу точно и правильно продумать свои действия и их последствия.

Вы правда зря так нервничаете. Ваш сын не вор. Просто поговорите с ним, объясните свою позицию.
Наберите в поиске "если ребенок ворует" - там много чего вам почитать.
Правильно сделали. У меня сын в 6 лет альбом у мальчика в саду вот так украл, потому что захотелось. Сам же вечером и признался. Муж отлупил. Помнит это очень хорошо, думаю, что на всю жизнь запомнил. Больше никогда ничего не брал чужого(ттт)
Муж сначала отлупил на эмоциях, потом я еще разговоры разговаривала, и муж тоже, альбом вернули с извинениями. Сыну 9 лет сейчас
А мне кажется, что вы интуитивно все правильно сделали. И отлично, что для сына ваша реакция оказалась ШОКОМ. Для ребенка мерой его проступка является именно степень наказания. И у вашего сына связь воровство в семье, да и просто воровство = ужас-ужас-ужас, когда рушится ВСЕ, который отменяет обычные,мирные отношения уже установилась и, скорее всего навсегда.
Но тут важно чтобы этот метод воздействия был не обыденностью а именно редчайшим исключением из правил.
А как Вам дался - чтобы Вы его отлупили, ремнем? 9-летнего?
От меня - такое впечатление, ваш ребенок получил наказание вместо объяснения. Что он до этого самого момента не понимал, что такое воровство. Не знаю, как вы ему там это раньше объясняли, насколько доходчиво, но он не вник - вот это мне ясно. А сейчас он получил не наказание, а такое своеобразное объяснение ремнем, насколько это плохо. Вот это самый имхо мерзкий момент в вашей истории. Наказывать (даже не беря сейчас в расчет метод наказания) в принципе надо за проступки, а не объяснять с помощью наказания, что это есть проступок.
Я Вам как художник художнику... Сыну конечно объясните,что воровство это "не айс",но УБИРИТЕ из доступных мест деньги. Я сама в школе у мамы столько денег перетаскала...И ее нычки находила в разных местах.Долго это продолжалось,пока мама не купила...сейф. Я поняла,что все...Хотя пару раз попытки стырить заветный ключик продолжались,но результатов не принесли.А уж какие уловки и ухищрения,какое вранье "правдивое" придумывала. Сейчас тоже есть деть,стараюсь 50-100р подкидывать на свои расходы,чтоб без денег совсем не сидел.
Anonymous
я своему сыну-дошкольнику уже внушаю, что в родительский кошелек влезть - ТАБУ. Там лежат деньги на оплату того-то и того-то. В других местах наличные не храним (если случается несколько дней, то прячем очень далеко), не вводите неокрепшую детскую психику в искушение, не оставляйте крупные суммы в пределах досягаемости. В вашем случае лупить уже как бы не метод воспитания. Просто строго обсудила бы его поступок, устыдила.
Anonymous
Я в детстве воровала у родителей(и не только у них) деньги. Моя причина- совсем не давали денег на карманные расходы. Ловили-лупили не один раз, но воровать я от этого не переставала. Сейчас я ни за что не возьму чужого.
Я думаю что ваш сын взял деньги по глупости, просто обнаружил, растерялся, взял. Он же их не потратил, а все вам показал, значит не для покупок брал. Он точно не осознавал что это воровство!
Anonymous
Вину ребенок понимает через реакцию родителей. Вы выдрали его, хоть вам это и несвойственно, вы были в шоке, я думаю он поймет через это, что его поступок просто ужасен. Не из-за порки, а именно из-за вашей реакции. В данном случае на мой взгляд рукоприкладство прокатит как способ донести, вы спонтанно выбрали самое сильное наказание на ваш взгляд, тяжелую артиллерию, и ребенок это правильно оценит. Он ведь знает, что вы не сторонник этого метода и для вас это ответ на что-то такое за гранью. Тем более, что вина соответствует в каком-то смысле наказанию, не меньше уж точно. Общество склонно к более жестоким наказаниям за это.
Anonymous
Отлупили и правильно сделали.И нечего даже сожалеть,а то все какие то розовые сопли развели-мультиков,конфет лишить,сдались ему в таком возрасте мультики с конфетами.Нечего из мальчика кисейную барышню растить.Никто еще от порки за воровство моральную травму не получал. И глупости это все что скрывать начнет.Если хорошо усвоил-то воровать перестанет,а не скрывать.А если воровать охота больше чем все остальное,то и разговорами его не проймешь,просто будет думать что ну подумаешь,ниче страшного,еще поговорят со мной и ладненько.Если что-у меня парню 16 лет.
Обсуждении целесообразности физического насилия над детьми всегда равно обсуждению целесообразности нарушения закона в принципе. Жестокое обращение с детьми - не метод воспитания в цивилизованном мире, помимо того, что это не работает никак, кроме как против ребёнка и родителей. Свою злость взрослые люди обязаны учиться контролировать. Не удивительно, что в семье, где практикуют такие методы жестокого и преступного воспитания, ребёнок будет и воровать и даже кое-что похуже. А потом все создают топы о жестокости детей в классе, о травле. обидах, ужасах совместного пребывания детей в обществе, где дети с ранних лет живут по зоновским законам, привыкают решать проблемы только силовыми методами. Наука сто лет уже почти как доказала. что физические наказания - это НИКОГДА не имеет позитивных последствий и жестокость порождает только психические травмы.
Автор, ну поговорите с ним, мол, прости, что отлупила, но у тебя случилось "затмение", а от твоего поступка оно же случилось и у меня. Обсудить, обняться, может, поплакать, скажите, что боитесь, что он может красть - че вы о своих чувствах то ему не говорите? Я б тоже отлупила. Но мириться нужно, и ваш шаг должен быть первым.
Anonymous
не, ну вы че т явно погорячились... а главное, я сомневаюсь, что вы получите нужный вам результат... вполне вероятна обратная реакция... вы ремнем, а он в след раз стащит 30 штук и не у вас, а у соседа...

понимаете, такие вопросы с воровством вот так по-колхозному с ремнем в руках не решаются... возможно, существуют гипотетически ситуации, когда ремень может помочь.. я правда не знаю таких.. но допускаю,ч то есть... но воровство - это очень серьезная тема, тут надо мега осторожно решать вопрос!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения