58

Продолжать ли водить в сад?

За советом к вам. Имеется сын 4 года. Ходит в сад с сентября. Пошел замечательно, без слез, с интересом, через пару дне сам попросился остаться до вечера, с детишками вроде был хороший контакт, не могла увести вечером домой (просился еще поиграть остаться). Воспитатели пели дифирамбы, какой хороши ребенок, и как беспроблемно себя ведет. Отлично выступил на детском утреннике в конце октября. И далее -все. С конца октября ситуация начала очень быстро ухудшаться - он начал отказываться идти в сад, в саду не может меня отпустить, сначала просил посидеть 10 минут, через несколько дне уже начал просто упираться, не отпускает, просится домой. С детьми как-то перестал особенно общаться, играет больше один, хотя иногда все же с кем-то играет (воспитатели говорят, что никаких конфликтов не было и дети к нему хорошо относятся, дружат). И самое главное - вернулись дикие истерики, о которых я думала мы уже избавились (кризис трех лет был у него по всем правилам в возрасте с 2,5 до 3,5 где-то). Истерики перед сном (не может, не хочет ложиться, просит водички-помытьручки-переодеть пижаму), истерики при одевании на прогулку или в сад (рукава "не такие", в колготках нитки, молнию не так мама застегнула, надо не так, а как - неизвестно), истерики сразу после пробуждения (просто плохое настроение, не хочет никого видеть, плачет, швыряет вещи). За последние две недели эти истерики участились практически до того же количества, что были год назад в разгар кризиса 3 лет - 5-7 в день. Что думаете о ситуации? Это связано может быть с садиком? Какая-то поздняя нетипичная адаптация? Продолжали бы вы водить в сад или еще на пол-года/год подержали дома?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
За советом к вам. Имеется сын 4 года. Ходит в сад с сентября. Пошел замечательно, без слез, с интересом, через пару дне сам попросился остаться до вечера, с детишками вроде был хороший контакт, не могла увести вечером домой (просился еще поиграть остаться). Воспитатели пели дифирамбы, какой хороши ребенок, и как беспроблемно себя ведет. Отлично выступил на детском утреннике в конце октября. И далее -все. С конца октября ситуация начала очень быстро ухудшаться - он начал отказываться идти в сад, в саду не может меня отпустить, сначала просил посидеть 10 минут, через несколько дне уже начал просто упираться, не отпускает, просится домой. С детьми как-то перестал особенно общаться, играет больше один, хотя иногда все же с кем-то играет (воспитатели говорят, что никаких конфликтов не было и дети к нему хорошо относятся, дружат). И самое главное - вернулись дикие истерики, о которых я думала мы уже избавились (кризис трех лет был у него по всем правилам в возрасте с 2,5 до 3,5 где-то). Истерики перед сном (не может, не хочет ложиться, просит водички-помытьручки-переодеть пижаму), истерики при одевании на прогулку или в сад (рукава "не такие", в колготках нитки, молнию не так мама застегнула, надо не так, а как - неизвестно), истерики сразу после пробуждения (просто плохое настроение, не хочет никого видеть, плачет, швыряет вещи). За последние две недели эти истерики участились практически до того же количества, что были год назад в разгар кризиса 3 лет - 5-7 в день. Что думаете о ситуации? Это связано может быть с садиком? Какая-то поздняя нетипичная адаптация? Продолжали бы вы водить в сад или еще на пол-года/год подержали дома?
Anonymous
Может быть попробовать сделать перерыв и побыть дома несколько дней. Спокойно побыть с мамой, позаниматься домашними делами, куда-то сходить. Посмотрите как он будет себя чувствовать. В любом случае это будет отдых и он наберется сил. Даже школьникам устраивают каникулы, а дети в сад ходят как на работу с утра до вечера и без перерывов. Вот они и "устраивают" себе каникулы - то болеют, то истерики.
Через некоторое время он почувствует, что в саду есть свои радости - дети, игры, занятия.
Я бы либо поводила на полдня, дибо сделала бы перерыв на несколько дней-неделю. Видно, что нервы у ребенка на пределе.
Как он относится к воспитателям? Много ли в группе детей? Есть ли у него друзья-сверсники во дворе или еще где?
Должна быть причина такой тяжелой адаптации, ведь 4 года - это хороший возраст для садика. Попробуйте это выяснить.
У нас была таже фигня. Ходили месяца 2 нормально,а потом она опять 2 недели возмущалась. Моя коза устала просто ( несмотря на то,что у нас чудесные воспитатели ивообще все очень позитивно было ) ,но все равно новое все ,и нервно им. Я её перевела на 3 дня из 5_ти. 2 недели ходили так,а потом устаканилось. :-)) Удачи вам!
Напичкайте ребенка успокоительным, чтобы проблем с ним не было и марш в садик! А то как это, без садика? Это же так удобно, и экономия какая получается!
Anonymous
Я бы полностью не доверяла воспитателям, что все хорошо и нет конфликтов. Они могут этих конфликтов не замечать или не хотеть замечать. Поговорите с ребенком и не раз и не два, может что-то и выяснится. У моего конфликты точно есть. А по словам воспитателей у него все отлично во взаимоотношениях с детьми. Не хотят замечать, лень разруливать.
Anonymous
Спасибо всем, кто ответил. Честно говоря была настроена отказаться от сада. Но сейчас наверное буду еще пробовать приучить сына. В чем конкретно проблема я так и не знаю, спрашивала у сына несколько раз, говорит "просто не хочу" или "не хочу, потому что тебя там нет". Единственное один раз сказал, что он чего-то там слепил, а воспитательница сказала, что "некрасиво". Тоже может быть. Еще была проблема с туалетом, дело в том, что он по-большому ходит только дома, может сутками терпеть, но до дома. А тут его в саду прихватило, попросился в туалет, сходил, все нормально,а вот когда попу надо вытирать - тут проблема, дома мы ему попу моем под краном в ванной, а в саду только влажные салфетки. Воспитательница сказала, что целую пачку извела и еще готова была извести, но ребенок плакал и требовал под душ. Это как раз было примерно перед тем, как он начал отказываться в сад ходить. Влажными салфетками ему очень трудно попы вытереть, уж как-то он так выпачкивается, что только горячей водой можно отмыть. Или все-таки перейти и дома на влажные салфетки? Садик сам по себе очень хороший, частный, 15 детей в группе (по факту 7-8), воспитателе трое плюс няня. Воспитатели спокойные, внимательные. Ребята все не хулиганистые "домашние", вариант, что кто-то из детей его обидел исключен, в группе скорее сын самый задира (пару раз воспитатели рассказывали, что он то машинкой кого-то стукнул, то большой машиной на мальчика наезжал), но без наездов, мирно разруливали ситуацию, мирили, сын извинялся. Вариант, что кто-то из воспитателей его обидел - тоже очень вряд ли, приводить-уводить ребенка можно в любое время в течение дня, и я частенько приходила в неурочное время, ни разу не слышала даже повышенного голоса, другие родители тоже постоянно шастают туда-сюда, если бы хоть что-то, уже бы подняли бучу. Занятий в саду много, по подгруппам, сын занимается успешно, его перевели даже в группу к самым старшим (еще в начале), т.к. он уже немного читает, считает, сообразительны и бойкий - в малышовой группе никому слово сказать не давал (это я к тому, что ситуации "неуспеха" тоже скорее всего не было, за исключением того случая, когда он сказал, что воспитатель прокомментировала его "некрасивую" поделку из пластилина). В общем пока буду еще думать, заведующая садика предложила пообщаться с ее знакомым психологом.
Anonymous
сегодня пообщались с психологом садовским. В целом она нам посоветовала сократить посещение сада до 2-3 часов в день, снизить эмоциональный фон (т.е. поменьше впечатлений любых, как положительных, так и отрицательных), соблюдение однообразного режима дня. Еще порекомендовала обратиться к хорошему неврологу, который бы возможно назначил комплекс процедур для общего укрепления нервной системы (где бы найти еще этого хорошего). Про сына сказала, что по одной встрече может только отметить повышенную чувствительность, неспособность расслабиться (возбудимость). Вот так пока. Думаю нам всем еще имеет смысл к психологу семейному
автор
Я в сходной ситуации забрала дочь (4,5 года) из сада. Вот только сегодня ходила к заведующей, сказала об этом. Тоже долго и мучительно взвешивали все за и против, но в итоге решили что нефиг ребенка мучить, если есть возможность не делать этого.
А моя дома лезет на стенку от скуки, ничем не хочет заниматься, кроме мультиков. В саду же всякие занятия, игры с детьми, а главное - нет телевизора.
Перед садом плачет уже месяц. Зато стала намного лучше есть и спать. Болеет много по первости.
Anonymous
Забрала бы из сада на пару-тройку месяцев.дома, за это время, ребенок успокоится и, возможно, расскажет маме, что именно ему не нравилось в садике. Я воспитателям вообще ни разу не верю.
вот так
Думала топик ушел в архив :) Нормализовалось все вроде-бы почти. В сад ходит по собственному желанию - один день в неделю стабильно просит остаться дома, я оставляю, но уже к середине дня начинает жалеть, что не пошел, и на следующий день идет очень охотно. Сам просит забирать его вечером (предлагала забрать после обеда или сразу после сна - отказывался). В саду воспитатели отмечают улучшение, не плачет, охотно во всем участвует, спит и ест с удовольствием, туалета категорически избегает по-прежнему - только пописать. Влажные салфетки купила, он ими охотно пользуется, но потом все равно просится помыться. Оказывается у него таки был конфликт с ребятами в группе (я узнала об этом только на это неделе :) по словам воспитателя он пытался "строить" ребят и всячески навязывал им свою волю (но он вообще такой с рождения, всех пытается построить и пересчитать), ребята естественно ему это не позволяли, давали отпор и дошло до того, что никто из мальчишек не хотел с ним играть. Думаю, что это наиболее вероятная причина его истерик дома - не сумев построить мальчишек в саду, он отрывался на близких. Сейчас со слов воспитателя он стал "гибче", общение вроде налаживается с мальчишками. С девочками проблем не было. Дома истерики конечно имеют место быть, но не в таких катастрофических масштабах. Читаю "как говорить, чтобы дети слушали и слушать, чтобы дети говорили" - помогает очень хорошо. Стоит проговорить его чувство, он сразу успокаивается и готов сотрудничать. Но все время хочет быть "главным" и "первым", соревнуется постоянно со всеми домашними и по каждому поводу. Вот как-то так.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения