Буквы, цифры, счет, чтение, письмо...
Так потрындеть... Постоянно эти темы дискутируются для дошкольников - надо-не надо, рано-не рано.
Передо мной сейчас лежат книги по программе французского "детского сада" или первой ступени образования - maternelle (petite section - 3-4 года, moyenne section - 4-5 лет, grande section - 5-6 лет).
В пособиях на 4-5 лет надо соединить между собой одинаковые слова, написанные заглавными буквами, строчными буквами и прописными буквами.
В пособии на 5-6 лет уже отрабатывается написание письменных буквы, нужно прочитать слова, написанные не печатными буквами, а рукописным почерком и выбрать правильное (они там 1 буквой отличаются).
Еще есть похожие выпуски из Штатов по программам PreK, K. Там правда печатные буквы в 5-6 лет, но тренировка написания целых слов, а спеллинг там дай боже, математика попроще, но зато есть время и деньги.
Канадский curriculum на 1й класс 6-7 лет - вовсю примеры на сложение-вычитание (объяснение минимально, видимо, уже раньше прошли), части то бишь дроби (какая часть меча заржавела, какая часть пиццы у Криса, а какая у Нэнси), вычисление общей суммы денег из монет разного достоинства и т.д. Много заданий на обработку данных в виде таблиц, диаграмм, графиков.
Почему у нас "рано", а у них нет? Потому что там преемственность образовательных программ прямо с 3 лет и дальше, а у нас школа начинается как будто с чистого листа?
Передо мной сейчас лежат книги по программе французского "детского сада" или первой ступени образования - maternelle (petite section - 3-4 года, moyenne section - 4-5 лет, grande section - 5-6 лет).
В пособиях на 4-5 лет надо соединить между собой одинаковые слова, написанные заглавными буквами, строчными буквами и прописными буквами.
В пособии на 5-6 лет уже отрабатывается написание письменных буквы, нужно прочитать слова, написанные не печатными буквами, а рукописным почерком и выбрать правильное (они там 1 буквой отличаются).
Еще есть похожие выпуски из Штатов по программам PreK, K. Там правда печатные буквы в 5-6 лет, но тренировка написания целых слов, а спеллинг там дай боже, математика попроще, но зато есть время и деньги.
Канадский curriculum на 1й класс 6-7 лет - вовсю примеры на сложение-вычитание (объяснение минимально, видимо, уже раньше прошли), части то бишь дроби (какая часть меча заржавела, какая часть пиццы у Криса, а какая у Нэнси), вычисление общей суммы денег из монет разного достоинства и т.д. Много заданий на обработку данных в виде таблиц, диаграмм, графиков.
Почему у нас "рано", а у них нет? Потому что там преемственность образовательных программ прямо с 3 лет и дальше, а у нас школа начинается как будто с чистого листа?
В детском саду все бегают на развивалки, учат буквы-цифры и т.п.
В начале первого класса все возмущаются: да что это за программа такая, одни крюки выводят! Мы это в детском саду делали!!!!
Во втором классе: да что же это за программа такая!!!! ДАЖЕ Я не могу по русскому задание сделать!!!!
Вывод: если хочешь, чтобы твой ребёнок что-то знал, то нужно самому постоянно развиваться!!!
У нас (второй класс) родители в фонетический разбор не врубаются, а я его, как ни странно, со школы помню, хотя русский язык у меня никогда любимым предметом не был.
В общем, как сказал кто-то из великих:
"ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ, КОГДА ВСЁ ЗАБЫВАЕШЬ."
Так пожелаем же нашим детям крепких хороших знаний по всем предметам!!!!
Отличие от России - как мне кажется - не в материале, а в подходе. Умеешь хорошо, молодец, не умеешь, ТОЖЕ МОЛОДЕЦ. То есть они просто подсовывают материал, немного объясняют, все в саду, никаких домашек (Боже упаси!).
Сейчас второй класс у моего, семь лет. Некоторые в классе читают свободно, книжку за выходные. Некоторые совсем не умеют. То есть все идут своими темпами. Не умеешь читать, ну и ладно. Кто конкретно не умеет - дети не знают сами. С такими детьми занимаются дополнительно, но никто их не гнобит, дети по большей части не знают, почему с теми занимаются дополнительно. Оценок нет. Да, мотивации у многих нет (не ставят оценки, зачем стараться?), но нет и отстающих. Со след.года пойдут оценки. Тогда для многих родителей будет сюрприз. Как так, ведь все было "хорошо" и вдруг 3? Да вот, а тройка оказывается тоже хорошая оценка, не двойка же. У вас хороший ребенок, он учится на свой уровень, старается. У него тройки, какой он молодец. Примерно так.
Так что "Почему у нас "рано", а у них нет?"
потому что у них нет никаких стандартов, что к такому то возрасту ты обязательно тото должен уметь и тото знать... да, материалы есть, но МОЧЬ СДЕЛАТЬ ты их не обязан. Поэтому и не рано.
Мои старшие дети тонны этих рабочих тетрадей(workbooks) извели, поэтому имею некоторое представление об их соотнесённости со школьной программой.
Я бы сказала, что уровень этих заданий - скорее ориентир, чем реальность. Вот сейчас у меня на столе лежит математика за 1 класс, то есть рассчитанная на 6-леток. Да, задания на операции с монетками и на определение времени довольно сложны. В монетной части есть даже сложение и вычитание столбиком с добавлением/заниманием десятка. Но! Были ли в классе моей дочки дети, отработавшие эти навыки? Если и были, то 1-2 человека, не больше. Уровень основной массы горааааздо ниже. То же самое и с письмом. В первом классе на орфогр. ошибки вообще не обращают внимания, написал правильно - молодец, не написал - никакой катастрофы, все успехи у тебя впереди, было бы желание.)) И вообще не возбраняется в классе спросить написание трудного слова у учителя или посмотреть на стенде. Никакого насилия.
Так что да, эти пособия - ориентир для неленивых.))
А в реальности разброс умений детей огромен.
Дошкольное образование сильно отличается от российского, да и школьное тоже. Ну, во первых оно для всех практически одинаково. В России в одном садике учат, в другом не учат...
Дошкольное государственное образование для всех, это ведь немалые деньги из бюджета. Видимо, Россия к этому еще не готова. Хотя ввести более или менее одинаковую и обязательную программу для д/с можно было бы. Но ведь не все дети ходят в д/с.
В Канаде, в нашей провинции Онтарио, раньше дошкольное обучение в школе (два подготовительных класса) было 3-4 часа в день. Несколько лет назад стали переводить школы на обучение в подготовительных классах полный день. Это ведь требует колоссальных затрат. Если раньше были классы с утра до двенадцати, а потом с 12 до 3-х, то теперь с утра до 3:30. Это и зарплата учителям, и школьные помещения. Этот переход идет постепенно, потому что в один год никакой бюджет такого не выдержит.
Все обучение в подготовительных классах в игре. Да и в первом, во втором... И никто никого не ругает, не выставляет перед классом, не "вызывает к доске". Все очень доброжелательно, без даже намека на какое-то унижение. Дети даже в более старших классах не знают оценок одноклассников. С одной стороны нет соревновательного элемента, с другой и стрессов никаких. Одни улыбки.
Начиная с первого класса (третий год обучения) детей учат не зазубривать информацию, а добывать:) По математике на первый взгляд дети в начальной школе сильно отстают от российских сверстников, но здесь не столько внимания уделяют счету, сколько другим разделам математики, где нужны именно мозги. В первом классе,например, долго проходят последовательности. Сначала на уровне цветов - синий, два зеленых, желтый., опять синий... Но это так, к примеру.
В математике много описательной работы. Причем не просто решение задач по шаблонным вопросам, а именно просят написать свои рассуждения в свободной форме. С первого класса. Писанины в математике процентов на 40:)
Пишут карандашами, так легче исправить, стереть. На чистоту, на почерк вообще внимания никто не обращает. Я ругаюсь со средним внуком, ведь иногда понять трудно, что он накалякал карандашом еле-еле, а оценки у него замечательные за правильно выполненное задание.
Я давным-давно работала в московской школе, математика. А здесь, в Канаде, уже с третьим внуком начинаю учится, ему как раз четыре года, пошел в школу. Старшая уже в седьмом. Могу сравнивать.:) Стараюсь быть в курсе их школьной жизни, чтобы не отстать:)