137

Доман, Монтессори и т.д. для обычных детей

Сейчас очень популярны различные авторские методики, изначально рассчитанные на детей с проблемами.
В связи с этим и вопрос - не вредно ли их использование при занятиях со здоровымии детьми?
На сколько я понимаю, в этих авторских методиках и пособиях идет упор на развитие отделов головного мозга, которые бы компенсировали проблемные участки. Как это может сказаться на развитии здорового ребенка?

Например, если учить ребенка читать не буквы, а сразу слова (Доман) - не возникает ли в последствии проблем в школе? Или в развивалках Монтессори дети играют сами по себе (принцип не мешай другому), а не в компании - разве не стоит учить деток взаимодействовать?
Сразу хочу оговориться, что не хотела никого обидеть, просто действительно сейчас стоит вопрос водить ли ребенка 1,9г. в подобные развивалки или достаточно заниматься дома (рисунок, лепка, аппликации, книжки, изучение букв, цифр и т.д.), а общаться с детками на дет. площадках (в ясли не собираемся).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас очень популярны различные авторские методики, изначально рассчитанные на детей с проблемами.
В связи с этим и вопрос - не вредно ли их использование при занятиях со здоровымии детьми?
На сколько я понимаю, в этих авторских методиках и пособиях идет упор на развитие отделов головного мозга, которые бы компенсировали проблемные участки. Как это может сказаться на развитии здорового ребенка?

Например, если учить ребенка читать не буквы, а сразу слова (Доман) - не возникает ли в последствии проблем в школе? Или в развивалках Монтессори дети играют сами по себе (принцип не мешай другому), а не в компании - разве не стоит учить деток взаимодействовать?
Сразу хочу оговориться, что не хотела никого обидеть, просто действительно сейчас стоит вопрос водить ли ребенка 1,9г. в подобные развивалки или достаточно заниматься дома (рисунок, лепка, аппликации, книжки, изучение букв, цифр и т.д.), а общаться с детками на дет. площадках (в ясли не собираемся).
мама
По-моему, каждая мама знает сильные и слабые стороны ребенка, и выбирает методику в соответствии с этим. А если бездумно "пичкать" ребенка всем подряд, то имхо хорошо от этого не будет.
Это как со спортом, нельзя, например агрессивного 5-6 летку отдавать на борьбу, а вот хиленького и беззащитного тихоню -нужно...
В 1,9 я бы особо никуда не водила. Поверье, ребенку в таком возрасте любая прогулка или игра дома с близкими - огромное развитие и интерес. Его пока и так все развивает, материала для этого достаточно на расстоянии вытянутой руки. Все эти ранние развивалки развлечение в первую очередь для родителей.
Бедные современные замороченные мамы подвергнутые рекламе)
Anonymous
Доман - действительно энергозатратно. Купить? Я домановские карточки в продаже не встречала (ну вот не попались они мне), а самим делать долго, надо искать картинки и т.п. Что такое искать и подбирать картинки знаю прекрасно - у меня слабослышащий ребенок, для занятий нужно было подбирать рисунки по темам разным. Но я не к тому. ИМХО, зачем грузить ребенка (обычного) просмотром карточек и их монотонной зачиткой (зебра, слон, тигр и т.д.), если можно то же самое донести в процессе ежедневного общения?
Думаю, развивалки нужны не для того, чтобы развивать ребенка, а скорее, социализовать его. Ну и развлекать, естественно.
Родителям самим лучше заниматься развитием своего ребенка, им то виднее что ему лучше предложить.
Моей дочке, например, методика Монтессори не все идет, ну не любит она нанизывать бусы, возиться со шнурками и вкладышами (хотя у нее получается это). Зато по Доману заниматься ей нравится. Она очень любит эти карточки, носится с ними, многое выучила. А слова учить читать - ну почему бы и нет?
мы недавно попали на монтессори и я удивилась. там же все для нас, для особых

вот только особых то туда и не берут почти, впрочем как и везде(((....

ИМХО подойдет для раннего возраста. Ребенок освоит все быстрее и легче. После 5 я бы выбрала обычные развивалки.
Заранее извините, не смогла прочитать весь поток сознания выше. :-) Но заметила высказывания про общение и социализациюв 1,9. Ребенок у меня очень общительный, не можешь спокойно пройти по парку - побесится со всеми детками, поделится игрушками. Гостей очень любит - сразу демонстрирует свои наряды, игрушки, танцует. Дома занимаемся с ней лепкой, рисуем кисточкой и пальч. красками, очень любит, когда читаю книги.
Вопрос про развивалки задала с целью узнать мнение мам, которые водят своих деток в какие-либо центры.

Спасибо за ссылки, но я не в России, потому не смогу воспользоваться ими. В нашем небольшом городке есть лишь частный садик Монтессори (других монтессори-центров нет), куда можно попасть на целый день или пол-дня. Сделать это сложно и очень дорого, потому и в раздумьях, стоит ли.

Сама некоторое время уже собираю и делаю игрушки и пособия для ребенка на подобие Монтессори, карточки и лото с животными, ягодами-фруктами-овощами, пальчиковый театр и все в этом духе, что может помочь интересно и с пользой провести нам время вдвоем.
Еще скачала себе много-много книг, чтобы выбирать по возрасту и распечатывать необходимое. Думаю, что пока все же остановлюсь на этом.
Еще нам очень нравится играть в детских центрах (не знаю, как они называются на русском), где аниматоры занимают деток и присматривают за ними, пока те бесятся в бассейнах с шариками, на горках и т.п. Иногда, когда плохая погода, ходим и туда.
автор
Мне очень нравится легкая для понимания методика Домана, не надо переучивать на нормальное связное чтение, как после сторонников азбуки. Сейчас сын сам попросил сделать ему карточки для английского. Думаю, раз ребенок сам признал удобство карточек для него, то и буду придерживаться чтения "словами".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения