138

Ребенку 3 с половиной года - не опознает цифры :(

Дочери ровно 3 с половиной. Показываю цифры от 0 до 5. Узнает 0 и 1, а другие цифры путает, не запоминает. Сыну 4,8, справляется. А вообще в этом возрасте (дочери) уже нужно соотносить число с цифрой и количеством показанных предметов? Что-то расстраиваюсь я сильно:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочери ровно 3 с половиной. Показываю цифры от 0 до 5. Узнает 0 и 1, а другие цифры путает, не запоминает. Сыну 4,8, справляется. А вообще в этом возрасте (дочери) уже нужно соотносить число с цифрой и количеством показанных предметов? Что-то расстраиваюсь я сильно:(
Aвтор
ко всем пристыжениям отнесусь положительно, мне уже стало легче, правда:) Значит дело не столько в моем ребенке, сколько в ее возрасте. Что собственно я и хотела узнать.
Я поняла что совершила ошибку в первом посте, когда не написала страну нашего временного проживания. По работе мужа мы уехали в ОАЭ и я была в шоке, когда узнала, что здесь дети в 3 года уже ходят в школу!да,да, не в детсад, а в школу! На самом деле это конечно все таки детсад, но они здесь его называют именно школой, с учителями, уроками, полугодиями, учениками - т.е. присутсвтует все терминология именно школы а не детсада. И ходят сюда все! мой сын пошел только 2 месяца назад - в 1 ый подготовительный класс (5летки ходят во 2ой подготовительный класс, а в 6 лет идут в настоящую школу)и он был отстающим! но слава Богу быстро все нагнал. Моя дочь должна идти в nursary класс (для 3хлеток), но мы пока не можем оплачивать ее обучение и решили отдать на частные уроки, где ее готовят к "школе". Оттуда собственно и мое стреемление научить ее цифрам и многому другому. Если бы мы остались в России, то мне бы в голову не пришло срочно требовать от нее этих познаний, которые в России все нормальные дети изучают в школе ( в настоящей) с 7 лет. Не знаю, понятно ли я объяснила, с чего это вдруг я стала "расстраиваться" из-за "необучаемости" дочери. Вот спасибо что одна форумчанка выше подсказала что начинать надо с просьбы подать определенное кол-во предметов. Ну а самое главное - я в принципе немного успокоилась. хотя знаю что сейчас и в Росси многие мамы уже уделяют вопросам раннего развития очень и очень много внимания...спасибо всем!!!
Aвтор
Мама, это ты? :)
Буквально этим летом моя мамочка (бабушка детей) верещала дурным голосом "Ребенку четвертый год, а она ни букв ни цифр не знает" :) Ах, даже и не знаю, как мы будем переживать такое страшное отставание в развитии :)
Если есть возможность - закажите в России "Игралочку" Петерсон. Ее можно использовать как для обучения детей, так и вам в качестве методички ;)
Знаковая система вообще очень сложна для детей маленького возраста. Сами по себе знаки не имеют смысла, и это нормально. Каждая цифра должна иметь привязку к конкретному числу.
А в понятие числа входит: пересчет, обратный счет, в пределах пяти определение на глаз количества предметов (так даже можно узнать, сформировано ли у ребенка понятие числа), порядковый счет, счетные операции в пределах конкретного числа (решение наглядных задач), больше - меньше (на сколько) - равно. И постепенно вводится цифровое обозначение числа. Постепенно, начиная с единицы.
Моей дочке 3,8 и из изображений цифр она пока знает четко лишь первые 0,1,2,3.Ноль она часто называет О. Считать умеет нормально до 10, но может иногда сбиться между 7 и 8. До 20 названия цифр на слуху, но путается.
Но я особо и не стремлюсь к заучиванию, да и ее темперамент и гиперактивность не дают нам планомерно заниматься. Буквы мы тоже не все знаем, но из того,что знаем можем сложить слоги и прочесть элементарные мама,папа, баба, деда и некоторые другие.Может кое что написать из букв.
Я вот сейчас озаботилась,что мы не знаем более сложных цветов(розовый,малиновый,голубой, болотный,фиолетовый...) и купили для этого специальное лото и для счета тоже.
А еще мы сейчас осваиваем прописи для малышей и стараемся укрепить руку, т.к. мне кажется в этом направлении у нас тоже некоторые проблемки.
Мне кажется вам не надо слишком наседать на ребенка и очень переживать по этому поводу.А если и стараться обучить, то какими-то ненавязчивыми методами в виде игры.
Anonymous
Моему тоже ровно 3 с половиной, я вообще еще цифры не показывала.
Моей 3.1, с цифрами не очень. Считает только до 5, цифры 1, 2, 3 - опознает. И это при том, что я уже около года к несчастным цифрам подступаюсь.
Я хоть и инженер, и преподаватель технических предметов, а вот категорический противник учить ЦИФРЫ. Не надо учить цифры, надо уметь оперировать количеством, числами, а цифры - дело десятое, это лишь обозначение, да и обозначений этих полно.
к сожалению мне приходится считаться с реалиями места временного проживания и вот сейчас я отвозила сына в "школу" (напомню что ему 4,8)и обычно я тоже беру с собой дочь и попросила ее взять с собой цифру "2" (потому что хорошо выучла она пока только 0 и 1). сказала что она (цифра) поедет сегодня с нами покататься:) И вот по дорогу мы видим как идет женщина и гуляет с 2 собаками - я спрашиваю "сколько собак?", дальше видим идут 2 мужчин - опять спрашиваю "сокльо мужин идут по дорожке?", дальше видим 2 птиц сидящих на траве - опять задаю такой же вопрос и т.д.. Тут мы все улыюаемся и я говорю "вот видите как хорошо что мы взяли с собой сегодня цифру "2"!
вроде получилось как игра, увлекательно и заодно потренировались:)
Aвтор
Автор, понятия « один» и « много» ребенок знает?
Anonymous
у меня дочка ровесница вашей.
знает цифры 1-5, умеет считать предметы в пределах 5, раскладывать эти цифры по порядку.
я не хвастаюсь абсолютно.
это результат очень хороших развивалок, на которые она ходит с 2 лет.
там учили с прошлого года, но не цифры как таковые, а прежде всего количество, а потом уже соотносить это количество с цифрой как с символом. не знаю, понятно ли объяснила.
В 3,5 дочка уже понимала, в каком месте на числовой оси находятся числа в пределах 10-и. Т.е. можно было разметить ось до 10-и и спросить где находится, например, 4. И она, ничего не пересчитывая, указывала черточку, которая расположена перед серединой. Кроме черточек на оси никаких подсказок не было.
В 4 г.9 м. она уже складывала в уме любые двузначные числа в пределах 100.
Но это не значит, что если Ваша дочка этого не делает, то она потерянный ребенок. Подойдем время и она всё поймет.
Anonymous
как страшно жить(с)
не поверите, у меня 4,5 - не опознает цифры. Мне идти за антидепрессантами?!
Anonymous
Ребята, но ведь цифры до 5 в 2 с половиной года уже спокойно дети распознают и называют...
У нас тоже школа с 4-х лет, никого не видела, кто бы к 3-м не считал до 10.
Anonymous
Ребенок отстает, конечно, я бы срочно занималась со специалистами. Моя уже в 5 мес считала до 155 и начали таблицу умножения учить, а тут такое...Совсем, видать, не занимались с ребенком. Не удивлюсь, если и читать бегло еще не умеет.
Anonymous
На фига в 3,5 года знать цифры?!
чтобы не повторять вышеописанной иронии, я вам просто скажу: счет до 5 - это программа старшей группы детского сада, а именно детей 6-го года жизни, то есть к 6 годам ребенок должен считать до 5 и обратно, а так же понимать что 4 яблоко больше чем 3 и тыды и знать как пишутся цифры, к 6 годам....а никак не в 3 с половиной
Anonymous
бедный ребенок...отстаньте от нее своими "должен"
Напишу анонимно) Поищите в инете игровые упражнения на тренировку памяти. У детей в этом возрасте она, как правило, феноменальная:-)) НО ее нужно тренировать, потому что не у всех она, например, работает на "воспроизведение" услышанной, увиденной информации.
Моему сыну через неделю будет 3. Он знает все цифры от 1 до 10, считает предметы до 5, знает все буквы, формы (в том числе ромб, многоугольник), все цвета и оттенки. Я с ним конечно играючи занималась, но не могу сказать что это моя заслуга или заслуга развивалок, у него именно отлично работают все составляющие памяти, услышал (увидел)-запомнил-воспроизвел.
Так что если сейчас игры направите на тренировку памяти, то и остальное все потихоньку наложится:-) Удачи)
Ольга
Моя дочь, ей через 2 месяца будет 3, очень любит пересчитывать предметы на улице и дома, пока правильно получается до 6. И цифры тоже знает до 10, как-то сами собой выучились из книг и магнитной математики. Я не делала из этого подвига и честно сказать не думала, что многие трехлетки этого не умеют. Читаю топ и удивляюсь какую проблему делают из этого некоторые мамаши. Ну не хотите обучать ребенка, и не надо. Но если ребенку это в радость, то почему бы и нет?
Инна
Цифры - абстрактный символ. И не все дети способны его легко запомнить, а главное понять, т.е. соотнест цифру и количество предметов, сравнить цифры, найти "соседей" по числовому ряду и пр.Эти навыки приходят позже. У моей дочки, во всех смыслах развитой девочки, именно на цифрах был затык, она очень долго путала 2 и 5, 6 и 9, 7 и 1... Даже в 4,5 года очень туго соображала,хоть и занималась я с ней регулярно (Про 3,5 вообще молчу!!).
С 5 лет я отдала ее на хорошие занятия по подготовке к школе, там в игровой форме да воллективе все она чудно усвоила, а может, даже скорее всего,просто время пришло ;) Сейчас, в 6,5 считает и десятками и сотнями и прямой и обратный счет. И примеры-задачки решает. И даже дроби, которыми тут пугали, поняла и умеет складывать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения