182

Строго или либерально? Как?Мамам мальчиков.

Мамы, поделись, пожалуйста, опытом. Сын, первоклассник, 6,5 лет. Замечаю ( уже давно), что весь этот либерализм и игра в демократию с ребенком дает только отрицательные результаты. Расхолаживает, рбенок начинает садиться на шею и лениться. Как только включаешь "строгую маму", сразу все делается как надо. Но не могу ж все время я как в армии с ним общаться... Хочется золотой середины, но не получается. Ребенок один в семье. Боюсь вырастить эгоиста. Поэтому часто строга, наказываю (лишаю за провинности тв, игр и пр). Поделитесь, как на ВАШ взгляд, что все же лучше для МАЛЬЧИКА?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы, поделись, пожалуйста, опытом. Сын, первоклассник, 6,5 лет. Замечаю ( уже давно), что весь этот либерализм и игра в демократию с ребенком дает только отрицательные результаты. Расхолаживает, рбенок начинает садиться на шею и лениться. Как только включаешь "строгую маму", сразу все делается как надо. Но не могу ж все время я как в армии с ним общаться... Хочется золотой середины, но не получается. Ребенок один в семье. Боюсь вырастить эгоиста. Поэтому часто строга, наказываю (лишаю за провинности тв, игр и пр). Поделитесь, как на ВАШ взгляд, что все же лучше для МАЛЬЧИКА?
Anonymous
Мое мнение такое. Должны быть строго очерченные границы (меняющие с возрастом). Пока ребенок их не переходит - все хорошо и прекрасно, либерализм, интересы ребенка на первом месте, баловство и т.п.
Как только ребенок пытается их пересечь - все атомная война, пули свистят, жизнь не идет, "спасайся, кто может". Как только деть в границы дозволенного вернулься - снова солнышка светит родители душки и т.п.
До 5 лет было очень либерально, после 5 - строго. Но внимание к нему повышенное, среднему ребенку труднее всего, в семье.
Ну а если ребенок категорически не реагирует на "Бегооом"? Нужно идти в сад, сидит играет, уговоры не понимает,на ор не реагирует, силой одеть не получается, лишать мультиков, игрушек "да пожалуйста".Ну как ребенка в 5 лет в сад вывести, например?
Anonymous
Просто есть границы) В этом плане никаких различий по отношению к девочке и мальчику у меня нет)Все что я могу разрешить-я разрешаю всегда.Все что могу сделать-делаю всегда для ребенка.
У нас есть четкие рамки, которые переступать нельзя. Скажем, хамить родителям - за это сразу однозначно получает по носу в виде негативной реакции с моей стороны.
А если что-то, что по идее должно быть необходимо и интересно ему самому - то я не давлю. Просто предупреждаю, что раз он не выполняет мои пожелания, то сам несет дальнейшую ответственность. Конкретные примеры: надо спать, так как завтра в школу. Спать не охота. Я даю время - 10 минут, предупреждаю в течение этих 10 минут пару раз, что осталось 5 минут, осталось 3 минуты... Если после этого "чуда" не происходит, то говорю, что я будить его завтра и мучаться не буду, предлагаю поставить будильник самому у себя в комнате, встать и прийти будить меня. Т.е. если встанет и меня разбудит - в школу повезу, а сама будить не стану.
Или вот сегодня утром он зачитался перед школой, надо уже одеваться - а он читает. Предложила остаться дома и читать, с условием, что наберет учительницу самостоятельно и предупредит, что он не придет в школу, расскажет что и как.
У нас вообще с детства раннего его используется подход, что еда, обучение, гигиена нужны ему, а не родителям или няне. Т.е. считает необходимым чистить зубы - чистит, хочет быть с чистой головой и приятно пахнуть - моется, хочет учиться - ходит в школу. Я всегда говорю, что в моей жизни мало что изменится, если у него в 30 лет будут болеть зубы, или если он ничему не научится и будет работать на низкоквалифицированной неинтересной работе какой-то, говорю, что я буду любить его всегда, любым - с зубами или без, знающего математику и англ или нет, но, конечно, с зубами и хорошими знаниями буду гордиться больше)) А так - это его выбор. Я готова помогать - вставать и возить в школу, покупать пособия, оплачивать какие-то занятия экстра, сводить к стоматологу. Но "гавкающим цербером" я не стану, ему из меня такое сделать не удастся.
Миллион раз пробовала лояльно с объяснениями, до 3х лет так и воспитывала, но после 3х деть включил "неслышу не вижу не понимаю" традиционное для этого возраста. Приходиться периодически громко ругаться и брать за ухо. Ближайшие неделю две все в норме, потом экзекуция повторяется.
Достаточно строго.Иначе на шею сядет. Но без ора и рукоприкладства.
МАЛЬЧИКАМ НУЖНЫ СТРОГИЕ рамки поведения. Это все педагоги пишут! им нужен режим. Почитайте: У меня растет сын. Отличная книга!
Последовательно, без разницы мальчик или девочка.
Anonymous
нам помогло введение режима дня, т.е. написали вместе по минутам что, когда, как делается.. писал он сам тоже... там все вплоть до одел штаны/поел/почистил зубы/одел майку... ну что-то в этом роде - по часам строго... теперь нужно лишь следить по времени, а не рассказывать ЧТО делать, что собственно и воспринимается в штыки - а так - сам писал, к себе и претензии...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения