94

Я болтнула лишнего. Чего делать? (про оценки)

Девочки, спасайте-помогайте. Дочка во втором классе. Вчера принесла тройку за контрольный тест по русскому (половина неправильно), я начала проводить воспитательные беседы. Спрашивать "как думаешь - почему?" Не успела? или не знаешь правила? Или привыкла что задания часто няня читает, когда уроки делаешь? В, общем, я бушевала, заставила все разбирать, правила все повторять, найти мне на какие правила ошибки... Далее... собираюсь в магаз за продуктами съездить... Спрашиваю "чё тебе купить"? Ну и она как ни в чем ни бывало списочек - киндер пингви, шоколадное яйцо, от такой наааааглости выпалила - вот принесешь мне пятерку за серьезную контрольную по русскому или по математике - куплю тебе СТО шоколадных яиц. Она обрадовалась, типа что правда? я грю - правда (куда уж отпираться, но заострять внимание не стала я на этом, просто пожалела что ляпнула). Сегодня утром она еще уточнила, а правда я не приукрасила, на самом деле прям 100 яиц за пятерку по контрольной? И сказала, что обязательно принесет. Вот ппц. че теперь делать? Всю жизнь была против оценок ради "собачки, кошечки, денег" ААААААААААААААА, спасайте! Посоветуйте что нибудь. По-честному, пятерок по русскому-математике вжизть за контрольные не было (английский, окр. мир. - легко, а это совсем не наша тема). Искренне, даже не верю что она может быть (поэтому может и так спокойно ляпнула), но она ТАк серьезно сказала - что теперь-то уж точно пятерку принесет! Неужели это такая мотивация? И может это быть нормальным?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, спасайте-помогайте. Дочка во втором классе. Вчера принесла тройку за контрольный тест по русскому (половина неправильно), я начала проводить воспитательные беседы. Спрашивать "как думаешь - почему?" Не успела? или не знаешь правила? Или привыкла что задания часто няня читает, когда уроки делаешь? В, общем, я бушевала, заставила все разбирать, правила все повторять, найти мне на какие правила ошибки... Далее... собираюсь в магаз за продуктами съездить... Спрашиваю "чё тебе купить"? Ну и она как ни в чем ни бывало списочек - киндер пингви, шоколадное яйцо, от такой наааааглости выпалила - вот принесешь мне пятерку за серьезную контрольную по русскому или по математике - куплю тебе СТО шоколадных яиц. Она обрадовалась, типа что правда? я грю - правда (куда уж отпираться, но заострять внимание не стала я на этом, просто пожалела что ляпнула). Сегодня утром она еще уточнила, а правда я не приукрасила, на самом деле прям 100 яиц за пятерку по контрольной? И сказала, что обязательно принесет. Вот ппц. че теперь делать? Всю жизнь была против оценок ради "собачки, кошечки, денег" ААААААААААААААА, спасайте! Посоветуйте что нибудь. По-честному, пятерок по русскому-математике вжизть за контрольные не было (английский, окр. мир. - легко, а это совсем не наша тема). Искренне, даже не верю что она может быть (поэтому может и так спокойно ляпнула), но она ТАк серьезно сказала - что теперь-то уж точно пятерку принесет! Неужели это такая мотивация? И может это быть нормальным?
Ну а что, дочка настроена совершитьл ПОВИГ и получить за это супернаграду.
А вы деньги отклыдывайте на 100 яиц :-). Но обставьте это не как оплату пятерки а именно НАГРАДУ и переносите акцент, мол яйца это все фигня, а вот то, что ты себя преодолела и смогла, вот это КРУТО. И ничего страшного тут нет, на соревнованиях тоже призы бывают
Я б вероятно все-таки постаралась свести все к меньшему количеству яиц)) Хотя бы к одной коробке)
Купить надо будет обязательно иначе ребенок Вам не будет верить. Для себя Вы должны понять, что это не "оплата" пятерки, а награда за стремление к достижению более высокой планки в учебе. Ребенок в этом возрасте не понимает для чего он учится, поэтому периодические поощрения просто необходимы. Взрослые же не за просто так на работу ходят. Ребенок тоже должен понимать, что учеба - это не кабала, а средство к приобретению каких-то благ в будущем(пока на уровне 100 яиц).
отдавать однозначно! Второй раз ребенок иначе не совершит подвиг!
я считаю, что поощрения за учебу это хорошо. Надо только материальные разбавлять нематериальными и постоянно вентилировать обстановку на предмет "зачем надо учиться".
Я всеЖтаки думаю, что ничего ужасного нет, если за хорошую учебу - есть награда!
Я так всю школу проучилась... и ничего , хорошистка с 2мя высшими ...Да даже в институте, мама после удачной сессии поощряла как-то : платье новое например или туфли суперские!

Про яйца - купить надо конечно! Просто я бы предложила детю поделиться радостью обладания пятерки за контрольную с одноклассниками - "типа праздник у меня"! а то так и до кариеса с несварением не далеко! 100 яиц, этож не шутки ;))))
может она поторгуется,хвати 10,20,50шт.
Anonymous
Эх, а я вот сгоряча ляпнула, что если кинешь сейчас машину - дам по попе, чего в принципе, не делаю. А он посмотрел на меня и кинул, пришлось дать :(.
Anonymous
обещания надо выполнять. иначе ребенок так же будет относиться к СВОИМ обещаниям
Спасибо всем откликнувшимся! Вы очень помогли мне разобраться в сложной для меня ситуации!
Я думаю, что как бы ни сложилось в будущем у ребенка с оценками и яйцами, эту награду она не забудет никогда. Имея возможность сделать ТАКОЕ чудо, я бы обязательно его сделала. Просто потому что могу.
Хм, я так со своим второклассником попала, он пристрастился к каким-то мультикам дурацким, сразу не запретили, а потом как-то тупо просто запретить. Стал в школе лениться - я сказала, что мультяшный канал разрешаю включать только в день, когда 5 принесет. И что вы думаете, за 2 недели он принес 5к уже на неделю вперед, руку тянет, к диктантам готовится, не знаю плакать или смеяться. И как теперь его от этого канала отучать??
Anonymous
Купить и отдать. Впредь следить за словами :)
А доча тут молодец, маму подловила.:-)
Интересно, если б ляпнули миллион, то столько бы покупали? :-)
Я бы провела беседу на тему "большие числа". Что когда человек использует в разговоре такие понятия, типа тыщу раз, сто штук - то это показывает ВАЖНОСТЬ, степень заинтересованности и эмоциональность.
Мне кажется, это не тот косяк, за который стоит горой стоять - 100 яиц не принесут пользу не вам, не дочке.
Да не парьтесь. Это ж разовая акция. Запомнится всем вам. Прагматизм это не плохо, просто не обесценивайте его всякими киндерами и т.п., обещайте что-то поглобальней и поинтересней в перспективе. Будет цель у ребенка, у всех ведь разная мотивация, кому-то просто лучше и умнее всех надо быть и он землю роет в школе, а кому-то на это наплевать, но вот поплавать с аквалангом, например, или поездить верхом или заполучить мощный микроскоп в 100 раз интересней.
Anonymous
эх...100 яиц).этто круто.Была у меня в детстве мечта ,коробка киндеров. Родители даже слышать не хотели. Но мечта сбылась.Муж о ней как только узнал,так сразу купил. И сидела я девушка 25 летняя) и расковыривала эти яйца, и собирала игрухи).(много только одинаковых)
Обещали,купите.Она ж будет стараться ,надо вознаградить).
Anonymous
Так я не поняла, пятерка-то есть или нет?:-О А с чего такой шум-гам тогда? Пятерки ж еще нет и, судя по-вашему высказыванию, вполне может и не быть:)Решайте проблемы по мере поступления да и все. Ну принесет-тогда да, праздник и сто яиц с вас.
Сколько у нас 100 яиц стоит?
Одна штука рублей 30? Правильно?
Это 3 тысячи рублей? Всего-то? Даже не задумываясь купила бы и вместе радовалась пятерке и игрушки выковыривала.
На эти деньги ни мобильник стоящий, ни ролики фирменные, ничего стоящего не купить.
Anonymous
Слово не воробей... Вообще, большого вреда в этом "материальном вознаграждении" не вижу. Материальную мотивацию еще никто не отменял.
Ведь Вы же работаете за деньги. ;) И когда начальник говорит сотрудникам "Работайте лучше, будет Вам премия в этом месяце" - это воспринимается абсолютно нормально. :)
Другое дело, что нужно сочетать материальное поощрение с нематериальным. :)
Про 100 яиц - сочувствую.
Я недавно так встряла с обещанием "подарю PSP за хорошее поведение"... Вот сейчас сын изо всех сил пытается вести себя хорошо, чтобы заработать на PSP ко дню рождения. Эххх. :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения