100

Это клеймо-слабенькая?

Сегодня спросила у учителя про дочь первоклассницу, говорит, на твердую тройку она сможет учиться, если постарается, то на 4. Песец, я думала она будет отличницей.
У меня что ли взгляд замылился, мне думается, она все понимает, математику так с лету дома, пересказ-вообще без проблем.
Не знаете, что вкладывают учителя в слово слабенькая в 1 классе? Сравнивают с другими учениками?
Программа самая простая, Школа России.
И как стать посильнее, учитывая некоторую гиперность ребенка и дефицит внимания?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня спросила у учителя про дочь первоклассницу, говорит, на твердую тройку она сможет учиться, если постарается, то на 4. Песец, я думала она будет отличницей.
У меня что ли взгляд замылился, мне думается, она все понимает, математику так с лету дома, пересказ-вообще без проблем.
Не знаете, что вкладывают учителя в слово слабенькая в 1 классе? Сравнивают с другими учениками?
Программа самая простая, Школа России.
И как стать посильнее, учитывая некоторую гиперность ребенка и дефицит внимания?
Anonymous
"Слабенькая" - это слабая рука (трудно писать), слабый общий кругозор (при поступлении в школу знание букв и цифр менее важно), слабое понимание связи между заданиями учителя и своими действиями, быстрое уставание (невозможность отсидеть целый урок, потеря интереса к учебному процессу уже минут через 10-15), медленное включение в работу, все это и есть - "слабенькая", чтО вовсе не означает "дурочка на твердый трояк". Вам остается самой себе ответить на вопрос: из чего Вы сделали вывод, что дочка будет отличницей? И приняли ли Вы единоличное решение, что ребенок готов к школе? Вам не советовали "погодить"?
О моей дочери воспитательница д/с сказала, что учиться она будет на троечки, стеснительная, мол, неуверенная в себе.

Кстати, воспитательница замечательная, справедливая, заботливая, добрая, образованная. К моей дочери относилась прекрасно. Дети ее обожали. Но вот, видимо, с оценкой ошиблась. Бывает. А если бы она продолжала вдруг (!) преподавать в 1 классе?

Я на это и была настроена. И вдруг с первых школьных дней я стала слышать о дочке только самые хорошие отзывы учительницы. Даже удивилась. Ведь я ожидала совсем другого.
За все школьные годы никогда у дочки четверок не было. И я при этом даже не знала, какие предметы в каком классе она проходила. Т.е. училась она совершенно самостоятельно. (Мне было совсем не до ее учебы, в это время очень тяжело заболела моя мама - онкология).

Итог. Золотая медаль, трудный и престижный университет, успешная карьера.

Я вам советую поменять учителя, школу.
Anonymous
не пытайтесь прыгнуть выше головы, и не делайте из троечницы отличницу...сделать не сделаете,а нервов себе и ребенку попортите
А почему вы думали, что отличницей будет? Я вот тоже про свою старшую так думала - ну так она и есть отличница, десятый класс уже. И помню, когда моя в школу шла, у нас много было детей знакомых, которые в тот же год поступали - так вот по всем было понятно, кто как будет учиться, по крайней мере в начальной школе, к старшим классам, бывает, все меняется.
Т.е. я бы попыталась понять - ваши ожидания основаны на вашей субъективной оценке дочери, или были реальный признаки-предпосылки к тому, чтобы она отличницей была?
И с учительницей я бы поговорила: что значит слабенькая, что конкретно плохо? "Твердая троечка" в 1 классе - это, по моему разумению, совсем плохи дела(
Может, она стесняшка у вас? Тогда "пересказ с лету" в классе может звучать совсем иначе, чем дома. Или не звучать вообще. Такие дети тоже были у моей в классе.
Anonymous
вместо того, чтобы впадать в пессимизм, можно разбить проблему на части и подумать, всё ли так ужасно :-)
1. Это только первое полугодие первого класса - период адаптации и перестройки привычек (время подъёма, питание, объём общения) - всё ещё 100 раз поменяется
2. Саму дочку это тревожит? Если нет, то не стоит это ощущение у неё вызывать Вашим беспокойством
3. Почему Вам важно, чтобы она была именно отличницей?
Не совсем поняла, почему многие советую сразу менять учителя. Учитель описывает МАМЕ объективную ситуации. Нет речи о том, что всё это высказывается ребёнку - так при чём тут девочкина самооценка?
Да, бывают слабые дети. Которые не могут долго удерживать внимание, не сразу понимают задание - да разные факторы бывают, кто-то просто так стесняется, что ни отвечать, ни даже слушать внимательно не может, когда на него внимание обращают.
Мне кажется, это повод для того, чтобы искать конкретное решение конкретной проблемы, а не бросаться сразу искать учителя, который будет говорить только то, что маме понравится.
В младших классах практически все дети учатся на 4 и 5. Это только в средней школе станет понятно кто на что горазд. Так что не заморачивайтесь ерундой.
Anonymous
В данном случае это слово означает, что именно особенности ребенка а не недостаток знаний мешают ему учится. Странно, что вы сами этого не понимали.
А что за пережиток советикус - отличница-не отличница? Я вот реально считаю нашу систему образования откровенно слабой, дающей МНОГО лишних знаний. И уж оценки никак не дадут объективную информацию. 5-ка зубрилки и 5 таланта по факту одна оценка, а в реале оч разные.
А уж сколько троечников становятся успешными во взрослой жизни, даже не сосчитать.
Понять, почему учитель так говорит, что реально трудно для ребенка, что в ее понимании слабенькая.
В моем детстве одна учительница таких слабеньких вытягивала, заинтересовывала. А другая гнобила, ломала, отбивала интерес к учебе вообще.
Anonymous
Сегодня с учителем говорила на эту тему - "тянет ли сын программу". Программа - Эльконина-Давыдова.
Учитель сказал, что "тянет-не тянет" это не разговор. Мол, у всех детей есть слабые места, есть что-то, что они недопонимают. И многое зависит от родителей и учителя - смогут ли они помочь ребенку подтянуться.
У сына есть ряд недочетов и "хвостов", учитель регулярно составляет для родителей листочки типа 1) отработать соединение буквы "В" с другими буквами; 2) разобраться с задачами на выделение целой части; 3) отработать деление на слоги... И т.п.
Поговорите с учительницей - какие проблемы у Вашей дочки? Что именно ей трудно в программе? Чем Вы можете помочь?
Это клеймо для учителя. Я лично искренне верю в то, что мои дети гениальны. И никакие училки меня в этом не разубедят.

Не расстраивайтесь, всё в Ваших руках :).
7 лет, второй класс, оценки не ставят (Германия). Когда я спросила на какую оценку в среднем мой учится, учительница удивилась: "а какая Вам сейчас разница? Многие дети учатся в начале хорошо, а потом плохо. А многие наоборот - из отстающих перебираются в отличники". Я еще тогда удивилась, я думала, что лучше дети не начнут учиться, чем сейчас, программа-то только труднее становится. А по словам учительницы могут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения