Как отличить???
Я тут не так давно тему заводила, про истерики у ребёнка постарше, конкретно 4 года, девочка. Ну я в полном ступоре. Постоянно "болит, болит, болит". Всё разом! В основном "концерты" даются по ночам. То кашель до рвоты, то живот, то голова, то палец... С кашлем (предпоследний прикол) два курса разных лекарств, анализы крови, дошли до пульмонолога- здорова как корова. Плюнула, отвела в сад- за день ни разу не кашлянула!!! (специально воспитательницу предупредила, наблюдали), я пришла- приступ кашля! У меня сдали нервы, пошли мы к психиатру. Очень адекватная, много советов дала, ну, стараюсь. НО!!! новый этап- болит ухо. (два дня после посещения психиатра). Стонет во сне, кричит. Летим в клинику. Смотрят ухо и так и сяк. "Ну, может небольшое воспаление, чуть-чуть покраснение есть, но вряд ли такое может давать боли, да еще сильные, ну, может дискомфорт какой-то". Тем не менее выписали нам капли противовоспалительные плюс с лидокаином- местное обезболивание. Оба уха закапали, еще обезболивающее так дала. Уложила (минут 40 прошло после полной дозы обезболивающих, плюс то что в ушах): кричит! Захожу, спрашиваю: "болит?" "ДА!!!" Я, по совету психиатра: "ЖИВОТ болит?"... внимание, ответ: "ДА!!! живот", показывает где, "болит, болит, болит". Ну и что делать???
Пы.Сы. тупо я тему назвала :(
Пы.Сы. тупо я тему назвала :(
Или второй вариант, если не прокалывается)) "Бедняжка, больно значит давай я тебе кремом помажу и все пройдет"
Или "это ты конфет переела, завтра тогда дома посидим, кашку поешь, врача вызовем если болеть будет".
В общем, суть одна - показать, как я обеспокоена ее состоянием, внимание получила, дальше уже спокойно засыпает. НО это только если я УВЕРЕНА, что на самом деле ничего не болит.
В этом случае самое главное - ваше спокойствие. И поменьше вдаваться в подробности как болит, отчего болит и что при этом надо делать. Мама все знает и все может, но не обсуждает. Если и вправду болезнь, то спокойно провести лечение без особых комметариев, только сказать вконце: все, я тебе сделала то-то и то-то и все будет в порядке.
А если вы точно знаете, что боль выдуманная, то лучше сказать, мол мы недавно были у врача, у тебя с ушком (горлом, глазом...) все в порядке, ты здорова, а боль тебе кажется, успокойся и все пройдет. Можно еще попытаться перенести разговор на утро потому как вечером всегда что-то кажется.
2. Когда начнется очередной "приступ", а может и после него, в зависимости от того, когда ребенок может внятно общаться, спросите у ребенка, как по его мнению можно помочь вылечить эту боль, учитывая что врачи недоступны ну никак. Может предложите варианты между "приложить лед" и "побыть с мамой вместе на коленях", посомтрите что выберет. Но срашивайте не так, чтобы у ребенка создалось ощущение, что вы сами не знаете что делать. Просто вы так... интересуетесь мимоходом и его мнением.
Может банально ревность и нехватка внимания, у вас же еще младший ребенок есть. + проблемы с папой.
Я понимаю своего ребенка, потому что сама была такая в детстве. Вот, поверьте, это не притворство, она действительно чувствует боль, только вызвана эта боль не болезнью, а ее сознанием.
Это, конечно, запущенный случай. Просто у мнительных людей фантазия и страхи так работают, что по внешним признакам ни за что не отличишь мнимую болезнь от настоящей.
Ваша девочка еще маленькая и все у вас поправимо. Прежде всего устраните первопричину мнительности: страхи, нервозность, неуверенность. Я думаю, психолог подскажет вам как вести себя. Прежде всего основополагающим в жизни у вас должен быть девиз :" Мы здоровы! У нас все хорошо! У мамы все под контролем!"
И еще. Я вижу пики истерик приходятся на поздний вечер. Это понятно, нервная система к вечеру перегружена. А что у вас с дневным сном?
Попробуйте давать мягкое успокоительное, нам даже Валокардин выписывали, я правда не давала, побоялась, но он снимает стресс и тревожность оч.хорошо, всего 5 капель надо на ночь ребенку.
Моей тоже 4 года.
Отит кстати может давать сильные боли даже при несильном воспалении, и наоборот, при гнойном может не быть прострелов - это нам лор объяснил, когда мы пришли и дикими болями в ухе, а на деле оказался слабенький отит
Мне помогало правильное построение вопросов. Ребенку не надо говорить "болит? А живот болит? А голова болит?", у него все "болит". Без рассусоливания ситуации просто заваривала тепленький травяной чай, давала выпить, укутывала потеплее, гладила-целовала, не акцентируясь на том, что это из-за боли. Если еще жаловался на боль - говорила, что я травку уже дала, значит, боль уже меньше. Не "сейчас пройдет" или "должна пройти", а именно "проходит, видишь, уже меньше стало болеть". И просто смотрела за состоянием ребенка - если он спокойно завалился спать, или играет, или смотрит мультик, нет никаких других симптомов, кроме "боли", проходящей от вкусной травки - я была спокойна, главное - не напоминать о ситуации, никаких "тебе еще больно?" - гарантированный способ испортить себе сутки. Пару раз боль продолжалась долго, у ребенка менялось поведение, он плакал, отказывался от еды-игры-развлечения, это настолько отличалось от вечернего "болит живот", что даже никаких сомнений не было, что нужен врач.
Но! Если ребенок регулярно жалуется на боль, надо обязательно качественно его обследовать, может, даже не в одном месте. Но, опять же - не показывая связи с болью и жалобами, просто днем спокойно поехать на УЗИ или к доктору, стараясь, чтобы и он сильно не расспрашивал о проблеме.